» » »

Алоян А.К. Биография первопоселенца Унечи Кокотова Л.Г.
Фото1. Л.Г. Кокотов. 1940 год
Фото 1. Л.Г. Кокотов. 1940 год

Кокотов, Липман Гиршевич (фото 1) родился в 1903 г. на станции Унеча (Черниговская губерния, Российская империя, с 1940 г. – город, ныне – административный центр Унечского р-на Брянской обл., Россия[1]). Отец – Мойше-Гирш Абрамович Кокотов (годы жизни – 1868–1941, меламед (учитель) в хедере (еврейская начальная школа), перед Великой Отечественной войной проживал в гор. Новозыбкове (ныне – административный центр Новозыбковского р-на Брянской обл., Россия[2]), на ул. Набережной, в частном доме № 10). Мать Фаина (Фейге-Ривка нах Липман) Пентель (годы жизни – 1880–1933). Семья была многодетной: пятеро сыновей, две дочери[3].

Липман   Кокотов   окончил   реальное   училище,  два класса  гимназии и школу 2-й ступени. В 1921 г. уехал учится в Москву. В 1924 г. переехал в Ленинград. По заданию ЦК ВКП(б) работал в Красноярске в газете «Красноярский рабочий». В 1938 г. арестован. По уголовному делу проходило 25 человек. В том же году у него родился сын Борис[4]. Отпущен на свободу. В декабре 1939 г. приказом Народного комиссариата обороны (НКО) присвоено воинское звание – старший политрук[5]. 16 января 1940 г. уголовное дело прекращено за недостаточностью улик[6]. После начала Великой Отечественной войны записался добровольцем в Ленинградскую Армию Народного ополчения. При ней создается газета «На защиту Ленинграда»[7].

В июле 1941 г. отозван из полка и зачислен в штат газеты[8]. По роду работы обходил госпитали, беседовал с ранеными, записывал боевые эпизоды. Семью эвакуировал на Урал. Выезжал на боевые позиции. С осени 1941 г. – сотрудник Ленинградского областного отделения ТАСС (располагалось по адресу: Ленинград, ул. Социалистическая, дом № 14[9]).

Фото1. Л.Г. Кокотов. 1940 год
Фото 2. Раненый красноармеец на госпитальной койке. В его правой подмышке застряла миномётная мина.

Зимой 1942 г. в изможденном состоянии переправлен через Ладогу на Волховский фронт[10]. Работает военным корреспондентом 54-й армии[11]. Один из его материалов был напечатан в центральных газетах: минометная мина попала в красноармейца, застряла у него в правой подмышке и не разорвалась; раненого бойца с большим трудом эвакуировали с поля боя; врач, рискуя жизнью, надрезал мышцу и извлек мину (фото 2)[12]. Материал Липмана Кокотова об этом был напечатан в центральных газетах.

В марте 1942 г. вызван в Ленинград, выполнял специальное задание Политуправления Военного совета фронта[13]. С 1942 г. – сотрудник газеты «Ленинградский партизан» (издавалась при штабе Ленинградского штаба партизанского движения (ЛШПД), редакция размещалась в пос. Хвойная (ныне – административный центр Хвойнинского р-на Новгородской обл., Россия[14])) и одновременно корреспондент ТАСС. В 1942 г. направлен в командировку в 3-ю Ленинградскую партизанскую бригаду. Его коллегой и товарищем был ленинградский журналист И.В. Виноградов, будущий автор книги о ленинградских партизанах «Строки, пропахшие порохом»[15]. 1 июля 1942 г. поэт М. Максимов посвятил Кокотову, Виноградову, Александру Гитовичу и художнику-карикатуристу Евгению Николаевичу Евгану (наст. фамилия – Рапопорт, годы жизни – 27 июня 1905 – 4 октября 1948[16]) поэтическое произведение «Маленькая поэма о моих друзьях»:

Когда на фронтовых дорогах

Ты встретишь путников двоих,

Меньшой из коих с виду тих,

А больший толстоват немного,

То знай, что в этот добрый час

Ты встретил странствующий ТАСС.

 

То Кокотов и Виноградов

В согласии шагают рядом.

Нам доводилось с ними жить

В известном «Домике в Оломне».

Узнав, их трудно позабыть,

А позабыв, никак не вспомнить.

 

Который Кокотов? Да тот,

Кому случалось быть воспетым

Известным и большим поэтом.

Тот самый Кокотов, который

Стрелял во что-то в темноте,

Что любит посидеть, поспорить

И стопку может «репетэ».

 

Отныне времена не те.

Уж не из пошлого ТТ,

А из трофейного нагана

С устройством странным барабана

Стреляет Кокотов. В кого?

 

В кого? Да в друга моего

Неимоверного Евгана.

Причем стреляет для того,

Чтоб просто разбудить его.

Иначе, поздно то иль рано,

Ничем не разбудить Евгана.

 

И к Виноградова конфузу

Заканчиваю опус сей.

Увы! Обилие друзей

Изрядно истощает музу[17].

 

Липман Кокотов участвовал в составлении текстов партизанских листовок. Вот одна из них (фото 3): «Немец убивает русских людей, а Власов называет немцев благодетелями. Немец уводит наших братьев и сестер в фашистскую неволю, а Власов называет немцев освободителями. Немец топчет Россию, плюет на русскую культуру, порабощает русский народ, а Власов называет немцев друзьями.

Гадину Власова немцы одевают в мундир боевого русского генерала.

Товарищи, что вы знаете об этом плюгавом генерале, какими боевыми делами он прославил русское оружие? Слыхали ли вы его имя среди известных русских полководцев?

Для немцев Власов славен тем, что при первой встрече с врагом он, как сука, поджал хвост и перебежал выслуживаться в фашистский лагерь, что, предав беззаветно храбрых солдат Красной Армии, он переметнулся к врагу, ожидая из его окровавленных рук щедрой награды.

Блудливая сука, шкура, изменник, опозоривший русское имя, – вот кто такой Власов»[18].

Фото 3. Партизанская листовка
Фото 3. Партизанская листовка

Журналисты наравне со всеми переносили все трудности партизанского быта. Это давало повод для товарищеских шаржей (фото 4)[19]. Среди партизан было много молодых людей. 39-летнего Кокотова они считали уже пожилым. Звали его «Седой». Часто подписывал материалы этим псевдонимом, а также «Борин», «Инин»[20]

Фото 4. 
Карандашный рисунок 
художника-карикатуриста Евгения Евгана,
автор подписи - поэт Максимов.
Фото 4. Карандашный рисунок художника-карикатуриста Евгения Евгана, автор подписи - поэт Максимов.

В октябре 1942 г. Кокотов вернулся на Большую землю. В Музей обороны Ленинграда передал фуражку и планшет геройски погибшего командира 3-й Ленинградской партизанской бригады Германа[21]. В 1943 г. направил запрос в Новозыбковский горсовет с просьбой сообщить о судьбе его отца Мойше-Гирш Кокотова. В том же году получил страшное известие: «Ваш отец… проживавший по Набережной, 10, во время оккупации города  Новозыбкова расстрелян немецкими фашистами»[22]. Тело закопали в общей могиле в Новозыбкове[23].

С 6 марта по 1 мая 1944 г. находился в распоряжении ЛШПД[24]. В марте того же года в Ленинград из эвакуации вернулась его семья[25]. Будучи коммунистом и интернационалистом, болезненно переживал рост антисемитских настроений в советском обществе после войны. В один из дней, когда в СССР бурно обсуждалось и клеймилось «дело врачей», пришел в милицию и написал заявление, чтобы ему переделали паспорт с тогдашнего Леонида Григорьевича на правильное – Липман Гиршевич[26].

Фото 5.
Справка Управления Комитета 
государственной безопасности при Совете Министров СССР по Красноярскому краю 
от 22 июля 1959г.Выдана Л.Г. Кокотову.Хранится в семейном архиве Б.Л. Кокотова.
Фото 5. Справка Управления Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР по Красноярскому краю от 22 июля 1959г.Выдана Л.Г. Кокотову.Хранится в семейном архиве Б.Л. Кокотова.

В период «Ленинградского дела» (1-й секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Жданов и др. были обвинены в намерении отделить Ленинград от СССР) уволен из газеты «Ленинградская правда». Более двух лет не мог найти работы. Ни в одну газету не брали в связи с указанием не принимать евреев на работу. Трудился слесарем на ткацкой фабрике. Позже редактировал фабричную газету[27].

22 июля 1959 г. Управление Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР по Красноярскому краю выдало ему справку (фото 5). Впоследствии на ней написал черными чернилами: «Вранье, все вранье. Никаких улик не было. Был произвол, была опричнина»[28].

Умер 27 апреля 1990 г. в Ленинграде. Похоронен на Преображенском (еврейском) кладбище. Близкие его звали Липа, а коллеги на русский манер – Лёня, Леонид Григорьевич[29]. Награжден: медалями – «Партизану Отечественной войны» II степени (приказом начальника ЛШПД № 16/Н от 6 ноября 1943 г.)[30], «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г., вручена в 1948 г.)[31], памятными знаками – «Народное ополчение Ленинграда» (4 июля 1971 г.)[32], «Ленинградский партизан» (27 января 1974 г.)[33].

Дети – Владимир, Фаина (годы жизни – 1935–2005), Борис. Супруга – Любовь Шахнович (годы жизни – 1903–1987). Старший сын Владимир проживает в гор. Маале-Адумим (Израиль), младший сын Борис в Берлине (Германия)[34].

Примечание:

  1. Материал: «Унеча» // Википедия: электронная энциклопедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%ED%E5%F7%E0
  2. Материал «Новозыбков» // URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новозыбков
  3. Данные предоставлены автору сыном Л.Г. Кокотова Борисом.
  4. Там же.
  5. Удостоверение личности начальствующего состава Красной армии. Подписано начальником Политуправления Ленинградского фронта, бригадным комиссаром Кулаком // Хранится в семейном архиве сына Л.Г. Кокотова Бориса.
  6. Справка Управления Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР по Красноярскому краю от 22 июля 1959 г. Выдана Л.Г. Кокотову // Хранится в семейном архиве сына Л.Г. Кокотова Бориса.
  7. Кокотов Л.Г. Воспоминания. Рукопись. Ранее не публиковалась // Хранится в семейном архиве сына Л.Г. Кокотова Бориса.
  8. Удостоверение. Подписано 7 июля 1941 г. начальником отдела политпропаганды Ленинградской армии Народного ополчения Верхоглазом // Хранится в семейном архиве сына Л.Г. Кокотова Бориса.
  9. Справка на бланке Ленинградского областного отделения ТАСС. Выдана военному корреспонденту 54-й армии Кокотову Л.Г. Подписана 11 марта 1942 г. заместителем начальника ЛенТАСС, старшим политруком Арсентьевым // Хранится в семейном архиве сына Б.Л. Кокотова Бориса.
  10. Кокотов Л.Г. Воспоминания…
  11. Справка на бланке Ленинградского областного отделения ТАСС…
  12. Кокотов Л.Г. Воспоминания…
  13. Справка на бланке Ленинградского областного отделения ТАСС…
  14. Материал «Хвойная (Новгородская область)» // URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хвойная (Новгородская область)
  15. Кокотов Л.Г. Воспоминания…
  16. Материал «Художник Евган Евгений Николаевич» // URL: http://diafilmy.su/1996-evgan-evgeniy-nikolaevich.html
  17. Максимов М. Маленькая поэма о моих друзьях // Хранится в семейном архиве сына Л.Г. Кокотова Бориса.
  18. Партизанская листовка // Хранится в семейном архиве сына Л.Г. Кокотова Бориса.
  19. Карандашный рисунок художника-карикатуриста Евгения Евгана, автор подписи поэт – Максимов // Хранится в семейном архиве сына Л.Г. Кокотова Бориса.
  20. Данные предоставлены автору сыном Л.Г. Коктова Борисом.
  21. Кокотов Л.Г. Воспоминания…
  22. Ответ Новозыбковского горсовета от 25 октября 1943 г. на запрос Л.Г. Кокотова // Хранится в семейном архиве сына Б.Л. Кокотова Бориса.
  23. Данные предоставлены автору сыном Л.Г. Коктова Борисом.
  24. Временное удостоверение Кокотову Л.Г. Подписано 6 марта 1944 г. начальником отдела кадров Ленинградского штаба партизанского движения // Хранится в семейном архиве сына Л.Г. Кокотова Бориса.
  25. 12 марта 1944 г. начальник отдела кадров Ленинградского штаба партизанского движения, майор Матвеев ходатайствует перед председателем исполкома Свердловского райсовета депутатов трудящихся (цитата) «о выдаче разрешения на въезд в г. Ленинград эвакуированной семье партизана Коктова Л.Г., состоящей из жены Шахнович Л.Б., сыновей Владимира и Бориса и дочери Фаины // Документ хранится в семейном архиве сына Л.Г. Кокотова Бориса.
  26. Данные предоставлены автору сыном Л.Г. Коктова Борисом.
  27. Он же.
  28. Справка Управления Комитета государственной безопасности…
  29. Данные предоставлены автору сыном Л.Г. Коктова Борисом.
  30. Временное удостоверение № 10176 о награждение Кокотова Л.Г. медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. Подписано 8 ноября 1943 г. начальником Ленинградского штаба партизанского движения // Хранится в семейном архиве сына Л.Г. Кокотова Бориса.
  31. Удостоверение за участие в Великой Отечественной войне // Хранится в семейном архиве сына Л.Г. Кокотова Бориса.
  32. Удостоверение № 6909 о награждение Кокотова Л.Г. Памятным Знаком «Народное ополчение Ленинграда». Подписано 4 июля 1971 г. председателем Городского Совета Народного ополчения Ленинградской секции Советского комитета ветеранов войны // Хранится в семейном архиве сына Л.Г. Кокотова Бориса.
  33. Удостоверение № 5217 о награждение Кокотова Л.Г. памятным знаком «Ленинградский партизан» в ознаменование 30-летия разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Подписано 27 января 1974 г. председателем Ленинградского Совета ветеранов партизанского движения Бумагиным // Хранится в семейном архиве сына Л.Г. Кокотова Бориса.
  34. Данные предоставлены автору сыном Л.Г. Коктова Борисом.
  35. Фото 1, 2 и материалы (фото 3, 4, 5) хранятся в семейном архиве сына Л.Г. Кокотова Бориса.
Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (31.01.2017) | Автор:
Просмотров: 159 | Теги: Алоян А.К., унеча, первопоселенец, Кокотов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: