» »

Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны - уроженцев и жителей Унечи. Мамойко Лидия Ивановна.

Рядовая Мамойко Лидия Ивановна 1923г.р.

        Лидия Ивановна родилась в Белоруссии, в Витебской области.

«Когда Белоруссию освободили, к нам в посёлок приехал военный уполномоченный и записал всю молодёжь призывного возраста. Нас построили в колонны и пешком отправили до Витебска. Там погрузили в эшелоны и отправили кого куда. Я попала в учебку при аэродроме. Обучение продлилось 6 месяцев. Нас учили различать типы самолётов по силуэту, по звуку двигателей, по бортовым огням. Мы учились различать и немецкие, и советские самолёты. Мы должны были уметь это делать и днём, и в ночное время. После окончания учебки нас распределили по разным точкам по 3-4 человека. Восточная Пруссия, Польша, Германия – это места моего базирования.

        Ещё нас учили по азимуту с помощью карты определять направления движения самолётов. Этим мы и занимались. Для наблюдения за самолётами выбирали чердак или крышу высокого дома. Собранные сведения мы по рации (у нас был радист) передавали в центр руководству. Наше подразделение называлось ОРБВНОС (отдельный радиобатальон воздушного наблюдения и обнаружения самолётов).

         Прослужила я где-то полтора года. Победу встретила в Германии, в 20 км от Берлина. Это была помещичья усадьба, где базировался наш батальон. Хорошо помню, как пришёл комбат и объявил, что война закончилась Что тут началось! И в расположении части, и за её пределами, где были другие части, поднялась такая стрельба! Мы, девушки, тоже стали стрелять. У нас было табельное оружие, карабины. Мы хотели со всеми побежать за пределы части, но комбат нас не пусти, сказал: «Мужики с радости вас по кустам растащат, а я за вас отвечай!». А мы так просились! Выгладили платья, надели туфли, у кого они были, сделали причёски. Все же молодые, по 20 лет. Вообще к нам на войне мужчины (я имею в виду наше подразделение) относились хорошо. Но были старослужащие, фронтовички, такие прожжённые, опытные. Они и курили, и выпивали с мужчинами. Многие неприлично себя вели, ходили на ночь к мужикам. А мы были домашние, молоденькие.

         Кормили нас хорошо, по первой категории, правда, еда была привозная, своей кухни не было. Давали супы, в т.ч., и молочные, каши, сливочное масло, сахар, даже конфеты, хлеб, и белый тоже. Был сухой паёк: шоколад, галеты, тушёнка, сухари.

         Бельё мы стирали себе сами. За полтора года один раз полностью поменяли обмундирование. Мылись мы в расположении части, сами себе устраивали банные места, летом бегали на речку, которая была недалеко. Вшей за это время не было ни разу. С разными гигиеническими принадлежностями было сложно, но как-то выкручивались.

Категория: Воспоминания | Добавил: unechamuzey (28.04.2021)
Просмотров: 98 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: