» » »

Арещенко Т.Н. Возрождение духовности села Белогорщь

Село Белогорщь повидало за свой век немало: войны, революции, голод и разруха, беды и несчастья. Но каждый раз, несмотря ни на что, вооружившись житейской мудростью, сеяло хлеб, строило дома, растило детей. Где брали силы, спросите вы? А силы давала вера, храм, который всегда был в селе.

Постройка в Белогорщи первой церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, предположительно, датируется 1707 годом. В 1760 году в селе была построена последняя Покровская церковь, относящаяся к  Разрытовско-Павловско-Белогорщскому приходу. По словам местных жителей, церковь была деревянная с небольшим куполом, имела в плане форму креста, стояла «на цвинтере между двумя садами – Поколовым  и  Муликовым».

В разные годы священниками церкви были: в 1861г.  -  Николай Ильенко, с 1882г. – Николай Лобановский, с 1886г.  – Дмитрий Золотов, в 1896г. - Андрей Лобановский, в 1896г.-1897гг. – Иоанн Пясецкий, в 1898г. – Николай Лобановский. Псаломщиками были Яков Трисвятский, Иван Трисвятский и Стефан Бельский.

Число прихожан храма составляло: в 1770 – 425м,  420ж; в 1790 – 450м,  446ж; в 1810  - 482м,  452ж; в 1830 – 376м,  390ж; в 1850 – 425м,  425ж; в 1860 – 446м,  488ж.

Последним дьяком в храме был  Иван Анисович Дроздов, священником - Василий Александрович. 

Судьба храма сложилась трагически. В тридцатые годы прошлого века, годы смуты и богоборчества, под  руководством коржовского коммуниста Романа Касьянова храм разобрали. Часть материалов пошла на строительство Белогорщской ветряной мельницы, часть была перевезена в Коржовку на строительство коммуны. Оставшееся, в том числе, камни от фундамента, церковную утварь, растащили местные жители. Уцелела лишь часть фундамента, а с ним устоял и дух храма.

Шли годы. В начале 21 века судьба забросила бывшего унечца, а ныне жителя Москвы Тимощенко Виктора Михайловича. Эта встреча с селом произошла благодаря близкому другу и хорошему душевному человеку Присеко Владимиру Стефановичу. Село  и его жители как-то сразу стали  родными для Виктора Михайловича. В голову засела и не давала покоя мысль – надо возрождать село, надо заново отстраивать храм. Будет храм – будет продолжаться и жизнь в селе. В этом стремлении Виктора Михайловича горячо поддержали Присеко Владимир Стефанович и Родоманов Валерий Филиппович. В том, что храму быть Виктор Михайлович окончательно утвердился после смерти любимой внучки Аллочки.

Начинать любое дело всегда нелегко, даже такое богоугодное, как строительство храма. После хождения по разным организациям и получения высочайшего благословления на строительство от  архиепископа Феофилакта строительные хлопоты привели Тимощенко В.М.  в отдел архитектуры к Перову Александру Петровичу, талантливому архитектору,  порядочному и неравнодушному человеку. Он вложил сердце и душу в этот проект, и вот перед вами результаты этой работы.

Ещё шло проектирование, но уже ранней весной 2012 года под руководством Присеко Владимира Стефановича в стужу и метель на стройку завозится комплектующий железобетон для монтажа фундамента. После его заливки в тёплый апрельский день отец Александр и отец Андрей при огромном стечении прихожан провели чин освящения строительства, вдохнув этим душу в будущий храм.

Строительство шло тяжело. Виной всему пресловутый человеческий фактор: ненадёжный подрядчик, неслаженная и непрофессиональная работа строительных бригад. Но деваться некуда: от берега отошёл, надо плыть дальше.

Большую поддержку на этом сложном этапе оказала Виктору Михайловичу его жена и верный помощник Галина Николаевна, понимавшая его как никто другой. И дело пошло. Ближе к финишу подключились климовские кровельщики во главе с Александром, они же изготовили  и установили главки и кресты. Плотницкие и столярные работы выполнила бригада Михаила Михайловича,  люди ответственные и организованные. Подрядчик Пыко А.Ф. до заморозков дал в храм тепло: подключил газ, заработала котельная, было подведено электричество. Подрядчик Царапенко Алексей Николаевич установил окна, появилась возможность работать зимой и производить штукатурные работы. Их выполнила унечская бригада под руководством Марии…

В том, что  строительство велось высокими темпами, большая заслуга принадлежит Присеко Владимиру Стефановичу, его организаторскому таланту. Несмотря на тяжёлую болезнь, стиснув зубы от боли, он строит, строит, строит.

14 октября 2012 года и 14 октября 2013 годов в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, имя которой носил разрушенный и носит построенный храм, прошли торжественные богослужения.

1 мая 2014 года уходит из жизни Присеко Владимир Стефанович, так и не дождавшись завершения строительства. Но этим храмом он оставил о себе добрую память всем жителям села Белогорщь, всему Унечскому району.

Работы по окончании строительства продолжит друг и коллега Присеко В.С. Лобырев Владимир Стефанович. Ему достались аврал и цейтнот, которые всегда случаются при сдаче любого строительного объекта.  

Большую  работу по установке и настройке колоколов проделал главный звонарь Свято-Даниловского монастыря отец Роман. Всего было установлено 7 колоколов. Их прекрасные чистые голоса жители впервые услышали 14 октября  2014 года.

Сегодня настоятелем церкви служит отец Андрей Потемкин.

Категория: Музейные исследования | Добавил: unechamuzey (03.07.2016) | Автор:
Просмотров: 160 | Теги: храм, духовность, белогорщь, Возрождение, строительство | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: