» »

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Серикова Николая Ивановича

Жизнь моих родителей, родственников и моя лично тесно связана с именем героя гражданской войны Н.А. Щорса, который в 1918 году в нашей Унече, входившей тогда в состав Черниговской губернии, организовал и возглавил свой Богунский полк для борьбы с немецкими войсками на Украине. О боевом пути Богунского полка правдиво описано в литературе и показано в фильме «Щорс».

В Богунском полку служили мои родственники: отец – Сериков Иван Иванович, дядя – Сериков Степан Иванович, дядя – Сериков Василий Иванович был писарем полка у Щорса. Третий дядя (брат моей матери) Приходько Алексей Иович тоже был солдатом, а потом курсантом красных комиссаров в школе, которую организовал Н.А. Щорс в гор. Киеве после освобождения Киева от немцев. Впоследствии этот дядя устанавливал Советскую власть в Средней Азии, работал в ЦК Узбекистана. В 1944 году М.И. Калинин направил его в Киев восстанавливать народное хозяйство Украины, где он работал в ЦК до ухода на пенсию.

Мои родители и родственники до и после войны работали и жили в колхозе «Новый быт» (ныне ул. Дачная). В первые дни войны 1941 года три дяди: Сериков Степан, Василий и Ефим ушли на фронт, и пропали без вести.

Комментарий от двоюродного племянника Николая Ивановича Серикова Юрия Алексеевича:

1.  «Николай Иванович в воспоминаниях указывает, что Сериков Степан Иванович ушел на фронт в первые дни войны и пропал без вести.

Николай Иванович не знал, что только в 1976 году в Унечский РВК поступили сведения о том, что Сериков Степан Иванович, мой дед, погиб 09.10.1942г. Неверные сведения о нем указаны и на стр. 823 в томе 10 Книги памяти Брянской области.

В мае 1941 года Сериков Степан Иванович 1904 года рождения, проживавший в поселке Михайлов (Михайловский) (ныне улица Дачная) и еще 5 человек из деревни Шулаковка были направлены на полгода в Коми АССР на лесозаготовки. В Красную Армию Степан Иванович был призван 25.12.1941 Корткеросским РВК Коми АССР. Будучи сержантом, командиром отделения 645 краснознаменного стрелкового полка 202 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта он воевал под г. Старая Русса и принимал участие в Демянской операции по окружению немецких войск. Сериков Степан Иванович, был ранен и скончался в госпитале 09.10.1942. Был похоронен недалеко от деревни Щечково. В 50-е годы захоронения у деревни Щечково были перенесены в воинское захоронение у деревни Мануйлово Парфинского района Новгородской области. Сейчас память о Серикове Степане Ивановиче увековечена путем внесения на памятную плиту этого воинского захоронения.

1. Николай Иванович в воспоминаниях указывает, что Сериков Василий Иванович пропал без вести.

Долгие годы так и было, в семье ничего не знали о судьбе Василия Ивановича. В 2019 годы были раскрыты архивы и опубликованы учетные карточки военнопленных. Относительно Серикова Василия Ивановича 1900 года рождения выяснилось, что он попал в плен 30.09.1941 и был направлен в концлагерь Цайтхайн расположенный в Саксонии в Германии. С 22.11.1941 сведений о нем больше нет, скорее всего, он погиб в плену.  В настоящее время поиск сведений о Серикове Василии Ивановиче продолжается, направлены запросы в Германский красный крест, Общество саксонские мемориалы и Бундес архив».

Мой отец Сериков Иван Иванович в 1943 году снова был призван в Советскую армию, был санитаром в полевом госпитале №5166, ранен, дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге. Имел благодарности от Сталина, награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны до 1947 года был председателем колхоза «Новый быт».

Это были люди первого поколения богунцев, а теперь расскажу о себе и втором поколении Богунского полка.

Я, Сериков Николай Иванович, родился в деревне Шулаковка 5 июня 1922 года, но осенью этого же года мои родители переехали на жительство на пос. Михайлов (теперь это ул. Дачная). Все годы в период летних каникул я вместе с родителями и друзьями работал в колхозе «Новый быт». В июне 1941 года я окончил 10 классов школы №1 и, как только началась война, был призван в Красную Армию.

10 августа 1941 года в группе 26 выпускников средних школ Унечского района я был направлен военкоматом в 8-ю военно-авиационную школу на учебу в город Валуйки. Осенью 1941 года школа была эвакуирована на ст. Майна в Ульяновскую область, где нас учили летать на самолетах У-2 в качестве ночных бомбардировщиков.

Вместе со мной на летчиков учились: мой одноклассник Быконя Василий Иванович из хутора Коржовка, Саврико Михаил Яковлевич, Зык Иван Иванович, Яськов Дмитрий Андреевич – все трое из села Найтоповичи, а фамилии городских ребят позабыл (пусть меня простят).

20 августа 1942 года по приказу Сталина наша школа была расформирована, личный состав курсантов был направлен (как мы позже узнали) на пополнение 45-й стрелковой дивизии им. Н.А. Щорса в 61-й Богунский полк. Так мы стали однополчанами своих родителей.

При распределении я попал в состав батареи 45 мм противотанковых пушек, которой командовал молдаванин, младший лейтенант Юрко. Первым номером этой пушки был наводчик Куницын Степан Иванович из города Курска, заряжающим или 2-м номером был я, остальные 5 солдат были подносчиками снарядов.

Артиллеристами Богунского полка стали: Саврико, Яськов и Зык, а Быконя В.И. пошел в автоматчики.

Новое формирование дивизии происходило на территории Пензинской области, в короткий срок мы научились стрелять из пушки. Перед отправкой на фронт в Сталинград, в Богунский полк прилетела жена Щорса и его дочь Валентина.

Был полковой смотр и митинг, на котором мы поклялись светлой памяти Н.А. Щорса о том, что станем гвардейцами и эту клятву сдержали, заплатив за это своими жизнями и кровью.

С сентября по 14 декабря 1942 года я находился на фронте в Сталинграде, наша батарея была расположена напротив завода «Красный Октябрь». О нашей батарее была заметка во фронтовой газете, которую я прилагаю. 44-я стрелковая дивизия и наш Богунский полк входили в состав 62-й Армии, во главе которой был маршал Советского Союза Чуйков Василий Иванович. Дивизия и полк от Сталинграда, через Украину дошла с боями до Берлина.

14 декабря 1942 года я был тяжело ранен в Сталинграде, после операции в полевой санчасти ночью перевезли меня на катере через Волгу в город Ленинск, а через несколько дней в санитарном эшелоне меня перевезли и поместили на лечение в военный госпиталь в городе Ульяновске. Раны долго не заживали, приходилось снова учиться ходить, в мае 1943 года меня увезли в город Кемерово в госпиталь. 17 мая 1943 года в день гибели Быконя В.И. я был выписан из госпиталя и направлен в запасной полк в город Свободный, Амурской области.

Из запасного полка я попал на военный склад № 148 в состав 37-го отдельного стрелкового взвода, где мне выдали красноармейскую книжку (прилагаю).

За участие в Сталинградской битве я был награжден медалью «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Согласно Ялтинской договоренности между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом наши войска 9 августа 1945 года перешли китайскую границу и вступили  в войну с Японией. 10 августа 1945 года я в числе 6 человек – химиков был направлен в Китай на территорию Квантунской Японской армии для выполнения специального задания штаба 2-го Дальневосточного фронта, с чем мы успешно справились, за что я был награжден медалью «За победу над Японией».

День Победы 9 мая 1945 года я встретил на службе в городе Свободный, а известие о безоговорочной капитуляции Японии встретил 3-го сентября 1945 года в группе наших войск на дороге в сопках Манчжурии. На территории Китая с заданием мы находились до конца октября 1945 года.

В марте 1946 года меня, как негодного к дальнейшей службе (инвалида), демобилизовали из армии. Из города Свободного я вернулся в родную Унечу.

Я до сих пор горжусь тем, что вся наша семья не жалея сил честно трудилась на благо нашей родины. Трое из нас: отец, старший брат Алексей – офицер-пограничник и я были на фронте, своей кровью заплатили за честь, свободу и независимость, а младшие братья: Владимир и Яков в годы и после войны отработали в Унече и были передовиками вагонного депо и радиозавода. Наша мать – Софья Иовна  вырастила и воспитала нас – защитников  и тружеников Родины, была ударником и стахановкой в колхозе «Новый быт».

После демобилизации меня в августе 1946 года приняли наконец-то бухгалтером в 7-ю Унечскую дистанцию  сигнализации и связи. В 1948 году я учился в городе Вильнюсе на курсах главных и старших бухгалтеров, с 1949 по 1950 года работал главным бухгалтером в 1-й Почепской дистанции пути.

Весной 1950 года я был приглашен Почепским районом партии, который направил меня, (согласия не спрашивали) на работу в линейный отдел МВД на ст. Унеча. За 20 лет в органах МВД я прошел путь от помощника оперуполномоченного до начальника отделения милиции. Работал на станции Унеча, Спас-Деменск  и ст. Джанкой в Крыму.

В 1970 году ушел на пенсию в звании майора милиции. В 1966 году окончил в Москве высшую школу МВД (теперь академия), юрист правовед.

30 мая 1966 года на территории Калужской области встретился и сфотографировался с первым космонавтом  Гагариным Юрием Алексеевичем.

Комментарий от Юрия Алексеевича Серикова: «В этот день Гагарин Ю.А., встречался с избирателями городов Людиново и Киров, а также военного гарнизона поселка Шайковка Калужской области в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР. После встречи с избирателями в Доме офицеров в поселке Шайковка Гагарин Ю.А., и сопровождавшие его лица поехали на Зайцеву Гору, где расположен мемориал воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Николай Иванович был в составе лиц, сопровождавших Гагарина Ю.А., и сфотографировался с ним у воинского мемориала на Зайцевой Горе».

С 1970 по 1985 года работал помощником начальника Джанкойской  дистанции сигнализации и связи по кадрам на Приднепровской ж/д., сейчас на пенсии.

40 лет был членом КПСС, в 1948 году женился на Быконя Елене Ивановне – сестре своего однополчанина, имею двух взрослых детей и трех внуков.

Из всех богунцев второго поколения в живых остались: Яськов Дмитрий Андреевич, живет в городе Ленинграде, профессор технических наук и Куницын Степан  Иванович – майор, партийный работник. 11 марта 1958 года из Германии на ст. Унеча прибыл воинский эшелон демобилизованных Советских воинов, следовавших на ст. Брянск. В нем приехал мой однополчанин, наводчик пушки, майор Куницын Степан, который вынес меня из поля боя раненого. Здесь на перроне ст. Унеча я с ним через 16 лет снова встретились и сфотографировались с моей дочерью.

Мой одноклассник и однополчанин Быконя Василий Иванович выжил в Сталинграде, стал командиром взвода автоматчиков, младшим лейтенантом. Участвовал в освобождении Украины, но 17 июля 1943 года в бою за село Сенишино, Изюмского района, Харьковской области был убит и там же похоронен в братской могиле со своими однополчанами. В книге памяти 760 фамилий захороненных богунцев, он значится 152-м в этом списке. Над могилой установлен бронзовый памятник автоматчикам.

Живи Украина и помни солдат,

Что в братских могилах лежат,

В Изюмском районе его тело зарыто,

Никто не забыт и ничто не забыто.

Братская могила ухожена, в дни праздников приезжают однополчане, жители и молодежь, возлагают цветы. В 1983 году на 40-ю годовщины освобождения Изюмского района я ездил на могилку богунцев и положил им свои цветы.

Дарите фронтовикам цветы

В боях они их заслужили.

Дарите ветеранам цветы

Они ведь тоже молодыми были.

Дарите воинам цветы

Живым, а павшим отнесите,

Постойте молча у могил

Всех добрым словом помяните.

Я к вечному огню  цветы несу,

Седую голову склоняю,

О боевых товарищах грущу

И пусть они об этом знают.

О наш труд оберегают,

Пусть уваженье наше знают.

За то, что мирно мы живем,

Работаем во имя пятилеток,

Беды давно в свой дом не ждем

Растим своих счастливых деток,

Дарите воинам цветы.

На железнодорожном транспорте я отработал 47 лет 8 месяцев, был ударником и уважаемым работником. Награжден медалью «Ветеран труда», в трудовой книжке много разных поощрений.

5 марта 1996 года.

P.s. Сериков Николай Иванович умер 28.08.2006 и похоронен на кладбище г.Джанкоя в Крыму.

Категория: Воспоминания | Добавил: unechamuzey (27.05.2020) | Автор:
Просмотров: 1098 | Теги: Сериков Н.И, Унечский музей, Щорсовская дивизия, Воспоминания ветерана | Рейтинг: 3.7/3