» »

Воспоминания ветеранов 29-й Гвардейской Унечской мотострелковой бригады

В. Митягин. B боевых порядках пехоты.

      Было раннее утро 9 августа. До команды "подъем" оставалось еще часа полтора, когда командир батареи лейтенант Александр Байбаков поднял нас по тревоге. Мы быстро построились. Приказ был кратким:

      - Ваш расчет во главе с командиром огневого взвода лейтенантом Выжлецовым отправляется в сторону села Шахово. Задача: прикрыть огнем действия группы, которая должна разведать силы противника в районе развилки дорог и в населенном пункте.

      Через несколько минут погрузили в автомашину ящики со снарядами, гранаты, патроны, прицепили "сорокапятку". Утро было ясное, тихое. Не доносилось ни разрывов снарядов, ни трескотни пулеметных и автоматных очередей. Чувствуем себя бодро, весело. Впереди показался населенный пункт, протянувший свои небольшие улицы вдоль речки. До него оставалось километра полтора, когда лейтенант приказал свернуть влево. Машину ставим в кустарник. Швыряем на станину пару ящиков со снарядами и выкатываем орудие между двух насыпей, маскируем ветками кустарника. Деревня будто на ладони. Видим, как там забегали фашистские солдаты. Наверное, заметили, как мы двигались на своем ЗИСе.

      Через несколько минут на дороге и возле нас стали рваться мины. Потом противник открыл пулеметный огонь. Мы ответили. Вскоре вскрикнул наводчик Иван Смирнягин. Осколком мины его тяжело ранило.

      - Митягин, к панораме! — крикнул Выжлецов.

      Вести огонь по минометам врага было бесполезно: мы не могли их подавить, так как они находились за домами и сараями. Да и не самым страшным были мины. Больше донимали пулеметы, которые поливали нашу позицию длинными очередями. Александр Выжлецов через бинокль выискивал их расположение. Потом подал команду:

      - Цель — первый дом справа от дороги.

      Хотя я никогда до этого не вел огня из орудия, но на занятиях много тренировался в его наводке в цель. Быстро сработал маховичками. Навел, крикнул: "Готово!". Первый снаряд разорвался перед домом. Второй взметнул землю ближе к нему. Третий попал в цель. Для надежности выпустили еще пару снарядов. Второй пулемет вел огонь с чердака дома, расположенного через дорогу. И с этим покончили несколькими снарядами. В ходе боя разведчики выполнили задание. Первый шаг, чтобы перерезать железную дорогу Орел — Брянск и шоссе, был сделан. Вскоре к нам подошел наш, мотострелковый батальон. Он начал наступать на деревню. Бой продолжался целый день. Фашисты всеми силами мешали переправиться через реку. Наш расчет вместе с другими артиллеристами поддерживал атаки мотострелков, но враг подбрасывал все новые и новые силы. Только под утро он оставил деревню. Она была почти безлюдной. Нас встретили лишь несколько стариков и пожилых женщин.

      - Где же остальные жители? — спросили мы их.

      - Ночью всех от мала до велика погнали в сторону Карачева. И не только здешних. Почитай, со всего Шаблыкинского района. Лейтенант Байбаков тут же скомандовал:

      - Вперед! Может удастся спасти наших людей.

      Машины гнали на предельной скорости. Фашистскую колонну догнали в открытом поле. И снова началась схватка. Силы были неравными. Противник превосходил нас численностью. Несмотря на это, мотострелки непрерывно атаковали врага. Наш расчет сопровождал их в боевых порядках. Уничтожали огневые точки, живую силу, помогали отбрасывать контратакующих. В полдень противник начал очередную, четвертую по счету, контратаку. Но, не доходя до наших позиций метров триста, внезапно остановился, затем фашистские солдаты резко повернули обратно и побежали. Мы не понимали, в чем дело. Потом кто-то оглянулся и радостно вскрикнул:

      - Ребята, наши танкисты идут!

      Это подошла наша Пермская танковая бригада. От угона в фашистскую неволю было спасено несколько тысяч советских людей.

      И снова были бои. Немало огневых средств и живой силы врага уничтожили артиллеристы нашей батареи на подступах к Писаревке, Воробьевке и другим населенным пунктам. Сентябрьским утром подошли к Унече. Дома ее окраины утопают в садах. Перед ними фашистские солдаты отрыли траншеи, ходы сообщения. Было ясно, что они основательно подготовились к длительней обороне. Противник сразу же открыл по нам огонь. Мы не остались в долгу. После мощного огневого налета мотострелки пошли в атаку. По команде Выжлецова мы выкатили свои "сорокапятки" и вместе с автоматчиками двинулись на город. Откуда-то застрочил уцелевший пулемет, за ним стрельбу открыл еще один. Первый обнаружили в саду. Прикрываясь плетнем пулеметчик прижал наших солдат к земле. Послали против огневой точки пару снарядов и накрыли ее. Второй пулемет вел огонь из чердачного окна. На его уничтожение израсходовали три снаряда. Ворвались в город. Все время поддерживаем огнем атакующих мотострелков, выполняем их заявки, сами отыскиваем цели, которые мешают продвижению вперед. Бьемся за каждую улицу, переулок. Протаскиваем свои орудия через дворы, сады, огороды. И вдруг рядом грохнул снаряд, второй, третий. Смотрим — вражеское орудие. Сделав несколько выстрелов, фашисты откатили его за угол каменного здания. Выжлецов разгадал их хитрость. Приказал:

      - Навести орудие на угол дома. Зарядить. Сейчас они снова выкатят свою пушку.

      Так и случилось, но выстрела сделать они не успели. Три наших снаряда один за другим поразили фашистскую пушку и ее расчет. Так, очищая квартал за кварталом, улицу за улицей, пробивались к центру Унечи уральские добровольцы. В этот день — 23 сентября 1943 года — наш огневой взвод уничтожил два вражеских орудия, пять пулеметных гнезд и несколько десятков фашистов.

***

      В. В. Пурвинский. В боях за Унечу.

      Сентябрьским холодным дождливым утром меня вызвал к себе командир бригады полковник Смирнов. На его небольшом походном столе лежала карта — план города Унечи и прилегающих к нему населенных пунктов. Карта основательно разрисована условными военными знаками. Смотрите сюда, — сказал мне Смирнов. Вот передний край обороны, его опорные пункты, огневые позиции. Вот деревня Писаревка. Хорошо укрепленный пункт, но слабо прикрыт артиллерией. Нам дан приказ освободить Унечу. Через Писаревку легче прорваться в город. Задача вашей роты — овладеть ею, действуя в танковом десанте 117-й танковой бригады. Я тут же перенес на свою карту расположение огневых точек, укреплений, минных полей. Через несколько часов автоматчики облепили танки, и мы двинулись вперед. Противник встретил огнем. Чтобы избежать ненужных потерь, комбриг танкистов подполковник Воронков повел машины в обход Писаревки. Придя в себя, противник постарался вернуть потерянные позиции. Но мотострелки уже приготовились отразить этот натиск. Комсорг роты Алексей Поздняков, старшина Николай Карманов, братья Николай и Виктор Ситниковы, Михаил Герасимов, Иван Лосев, Федор Чмутов и другие подпустили вражескую пехоту на близкое расстояние и разом ударили по ней. Первой цепи как не бывало. Еще две попытки оттеснить нас кончились неудачей. Только когда фашистское командование подбросило новые силы, неприятель добился некоторого успеха: взял нас в полукольцо, а затем окружил. Пять раз кидалась на нас пехота, но все безуспешно. Тогда по нашему расположению повело стрельбу неприятельское орудие. Когда совсем рядом разорвался, наверное, пятнадцатый снаряд, ко мне подполз старшина Николай Карманов. Сказал:

      - Эту пушку надо прикончить, а то бед наделает.

      - А как уничтожить? Где она торчит, сам черт не разберет.

      - Разрешите махнуть в тыл к фашистам. Пошарим и найдем.

      - Одному трудно.

      - Зачем одному. Я уже подговорил Позднякова, Булганина, Лосева.

      - Хорошо, идите. Возьмите еще Герасимова и Даушке. Ползите через кустарник. Только осторожно, он простреливается.

      И ребята поползли. За кустами наткнулись на вражескую засаду. Прорвались через нее. Поползли по раскисшему от дождей полю, ориентируясь на выстрелы фашистского орудия. Обнаружили его около опушки леса. Оно стояло в специально отрытом укрытии, виднелись только часть ствола и верх щитка. Первый я, — сказал Карманов, — за мной Поздняков и Лосев. Я действую автоматом по расчету, вы — прикрываете с флангов, остальные с тыла. Николай дополз до орудия, с близкого расстояния уничтожил расчет и в довершение противотанковой гранатой подорвал пушку. Лишившись такой поддержки, фашистские солдаты ослабили натиск, затем стали отходить. Мы бросились в атаку и овладели деревней. Брешь к Унече была пробита. На другой день рано утром рота вместе с танкистами прорвалась к окраине города и через час завязала бой на его улицах. Одновременно на улицы Унечи ворвалась рота старшего лейтенанта М. Смирнова. При поддержке танков она начала громить неприятеля у железнодорожной станции. Иную задачу возложили на мотострелков старшего лейтенанта А.Л. Козлова. Они создали засады на западных и северных окраинах города и вдоль шоссе, идущего в сторону Гомеля. Таким образом противнику были перекрыты пути для отхода и переброски подкреплений. В тот день отличились пулеметчики Д. Боровских и В. Галушкин. Они как-то оторвались от своих товарищей, пробрались вперед и достигли центра города. Здесь было немало фашистских солдат и офицеров. Но ребята не растерялись. Облюбовав перекресток улиц, устроились в полуподвальном здании и держали перекресток под огнем до подхода наших основных сил. Другой пулеметчик, П. Перезвонный, чтобы лучше видеть противника, затащил свой пулемет на третий этаж каменного здания, снял с "максима" щиток и косил вражеских солдат короткими и длинными очередями. Фашисты обнаружили смельчака. Начали поливать его огнем. В ходе этого поединка Перезвонный был ранен, но продолжал метко разить гитлеровцев. После боя он насчитал на своем "максиме" двенадцать пробоин и вмятин от пуль. Стремительно наступали мотострелки отделения сержанта К. Чугунова. Они врывались в здания, в которых засели вражеские солдаты, и выбивали их оттуда автоматными очередями и гранатами. Смело вел себя в бою комсомолец Г. Газизов. Он был ранен, но на мое предложение идти на медпункт заявил:

      - Автомат еще держу. Буду драться, пока есть силы.

      Большую помощь нам оказала батарея старшего лейтенанта коммуниста Николая Глушкова. Она вместе с нами выдвинулась на главную улицу Унечи. Не успели артиллеристы установить орудия и подтащить снаряды, как вражеские автоматчики стали обтекать нас с флангов. Несколько штурмовых орудий вышло нашим подразделениям в тыл. Тогда Глушков приказал дать залп из всех стволов. Сразу же вспыхнули несколько автомашин и два бронетранспортера гитлеровцев. Развернув пушки, батарея ударила по штурмовым орудиям врага. Те отступили, и мы вновь пошли вперед. Бой за Унечу гвардейцы вели отважно, решительно, умело взаимодействовали с танкистами, артиллеристами и минометчиками. Это боевое содружество позволило быстро разгромить вражеский гарнизон и овладеть городом.

      29-я Гвардейская Унечская - так стала называться 30-я мотострелковая бригада после боев за освобождение города Унеча.

      "Гвapдeйскaя шeстиopдeнoнoсная", с6opник,1978 год.

Категория: Воспоминания | Добавил: unechamuzey (23.04.2021) | Автор:
Просмотров: 475 | Теги: Великая Отечественная, освобождение Унечи, Воспоминания ветеранов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: