» »

Воспоминания Михаила Петровича Семченко о начале войны.

«…В июне 1941 года я закончил 10 классов средней школы №41 г. Унечи.  Со дня надень ждал повестки для отправки на службу в РККА. В оставшееся до призыва в армию время, кое-что сделал по хозяйству дома. Поправил изгороди, сарай и тд.

22 июня 1941 года в воскресенье вместе с матерью поехали на лошади к сестре Проне в д. Зимодровка (пос. Дунаевщина) чтобы проститься с ней. Прибыли к ней в 10-00, а к 12 часам возвратился из города Мглина муж сестры Карпо и сказал нам, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась война. Так я узнал о начале войны. Простившись с сестрой Проней и зятем Карпо, мы этим же днем выехали от них домой. Прибыв в свой родной поселок, мы увидели опечаленных односельчан. Многолюдно было возле клуба, и все говорили о войне. Многие мужчины с большой уверенностью говорили, что наша красная армия разгромит интервентов, что каждый из них готов выступить на защиту Родины. Вспоминается как брат Иван в разговоре с односельчанами о войне говорил, что он тракторист, а это значит, что без пяти минут танкист и что он будет на танке громить захватчиков. Подобные высказывания можно было слышать от многих. Женщины плакали, чувствуя какое горе ждет их и их детей. Опечаленной встретила меня и жена моего брата Василия Дарья. Ведь брат Василий находился на действительной военной службе в армии. Он в первые дни вступил в бой с немцами.

Шла война. Односельчане продолжали работать, а вместе с ними работал и я, но меньше. Ждал день на день призыва в армию. Через наш поселок стали проезжать изредка военнослужащие, топографические группы. Стали пролетать и самолеты. В середине июля 1941 года на поле у деревни Белогорщ приземлился подбитый наш самолет. К самолету сбежались жители близлежащих деревень. Был среди них и я. Летчиков быстро увезли. Они были ранены. Люди плакали, видя, что несет с собой фашизм. В конце июля стали доходить до нас звуки разрыва бомб, грохот орудийных выстрелов. Население было брошено рытье противотанковых рвов. Работал и я за д. Писаревка. Мы (рыли) копали противотанковый ров шириной метров шесть и глубиной метра четыре. В это время, т.е. в начале августа, через наш поселок, а через него проходила шоссейная дорога Унеча-Мглин, стали проходить отступающие наши части. Было жаль смотреть на отступающих красноармейцев, усталых, раненых, худых лошадей, тянувших повозки, орудия. Односельчане встречали воинов дружелюбно, готовили им пищу, кормили их. Мы спрашивали командиров, красноармейцев о событиях на фронте, придут ли немцы к нам. В ответ слышали, что отступление их временное, что немецко-фашистские захватчики будут разгромлены и т.д. Война приближалась в наши края.

10 августа 1941 г. я первым из нашего поселка был призван в армию. На мои проводы собрались все родственники, многие односельчане. Все высказывали мне добрые пожелания, завещали громить врага и беречь себя. От плача родственников, женщинам трудно было сдержать слезы, но я шел в армию с великой убежденностью, верой, что враг будет разбит. Так нас воспитала школа, комсомол в ряды которого я вступил в 1938году. В 12 часов этого же дня я с сестрой Анной и братом Тимофеем прибыл в г. Унеча. Немного не доехав до военкомата, мы увидели, как вражеские самолеты с большой высоты начали бомбить ж\д станцию. На станции в это время стояли эшелоны с войсками, составы с нефтепродуктами. Возникли пожары, которые военнослужащими и пожарными командами были ликвидированы.

Подъехав к Райвоенкомату, мы увидели сотни мобилизованных мужчин, плач их близких. Мужчин строили группами и отправляли в направлении леса. Здесь я встретил одноклассников, с которыми учился в 41-й школе. Они тоже были призваны. Оказалось, что мы входили в одну команду. Военкомат нас задержал и разместил на ночь в школе. В школе мы скоротали ночь. Брат Тимофей, простившись со мной, уехал домой, а сестра Анна осталась со мною. На следующий день 11 августа мы прибыли в военкомат и здесь увидели мобилизованного нашего односельчанина Голутво Ивана. Около военкомата горели костры. Работники военкомата сжигали документы и прочее. Собрав нашу группу, работник военкомата вручил нам предписание (направление), выдал необходимые документы и сказал, чтобы мы следовали в город Волуйки в 8-ю военно-авиационную школы пилотов. К вечеру мы тронулись в путь к станции, это километрах в 2-х от военкомата. Недалеко от водонапорной башни мы, а нас было человек 12, присели перекусить. Я стал угощать ребят медом и другими лакомствами, которых положили мне в мешок предостаточно. В этот момент над нами на бреющем полете пролетело два наших истребителя И-16, и буквально через несколько минут после них полетела вражеская авиация и начала бомбить станцию и город. Это была страшная бомбежка. Железнодорожная станция и все вокруг было превращено в груды метала, лома, кирпича. Возникли пожары. Как мы уцелели и сейчас не могу себе представить. Ведь мы оказались в центре бомбежки. Были убитые и раненые. После бомбежки, родные зная, что я находился во время бомбежки около станции, на следующий день приходили на розыск меня. Как впоследствии они говорили мне, что на месте бомбежки они нашли правую руку с родинкой и куски рубашки в полоску и поэтому считали меня погибшим. Больше они обо мне ничего не знали до освобождения нашей местности от немецко-фашистских захватчиков в 1943г.

Придя после бомбежки в себя, наша группа начала планировать как лучше добраться до г. Волуйки. Одни предлагали идти пешком в сторону хутора Михайловского, другие ждать какого-либо поезда. И тут, уже поздно вечером, мы увидели, как со стороны нового депо (Бельца) идут небольшие составы паровозов. Как оказалось – началась эвакуация. Мы разместились на паровозах и тронулись в путь. Доехали до какой-то станции, сейчас не помню, пересели на попутный поезд и поехали дальше. 12 августа на станции Ворожба, где сделал остановку поезд, на котором мы ехали, мы встретили эшелон с эвакуированным населением из г. Унеча. Здесь были и наши учителя, а также некоторые знакомые. Они рассказали нам, что вражеская авиация продолжает бомбить город Унеча… Наш поезд тронулся в путь. Мы оставили земляков и вскоре добрались до г. Льгов. Во Льгове стояла тишина. День был теплый, солнечный. В одном из скверов города, невдалеке от станции, мы отдохнули, перекусили и другим поездом поехали в сторону г. Волуйки. Прибыв в город Волуйки, мы зашли в комендатуру, предъявили свои документы и нас сразу же направили в расположение 8-й военно-авиационной школы пилотов. Так началась моя армейская служба...»

Категория: Воспоминания | Добавил: unechamuzey (17.07.2021)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: