» »

Воспоминания участника Великой Отечесвенной войны Щурова Федора Ивановича.

«Вот такая она фронтовая жизнь.

Я ненавижу войну – это самое бессмысленное и страшное, что может ворваться в жизнь людей.

Прошел этот смертельный ад я с августа 1941 года по 10 апреля 1945 года и до этого последнего дня, ежеминутно смерть ходила вслед за мной и на волоске она была от меня.

Особенно ранним утром 30 сентября 1943 года за г. Темрюком, перед станцией Голубицкой, будучи связистом по устранению порыва телефонного провода, я возвращался обратно на НП командира батареи. Солнце всходила со стороны противника, мне в лицо, артиллерийской и миномётной стрельбы не было, была тишина. Слышны были только отдельные хлопки винтовочных выстрелов – это фашистские снайперы охотились за отдельными солдатами, особенно за связными и командирами. И в это время мишенью для снайпера оказался я…

Вдруг получаю такой мощный удар в правый бок, который сваливает меня на землю. Вот такая сила у 9-ти граммовой пули. Смотрю, а вместо ремня у меня кровавая рана размером в две с половиной ладони. Снайпер свалил меня около окопа, где находился с раненным солдатом солдат. Ему было 45 лет, а мне 22 года. Он мне закричал: «Сынок, если можешь ползи, ползи ко мне или я тебе помогу, а вечером, когда потемнеет, я вас обоих отведу или схожу за солдатами в тыл».

Спасло меня какое-то чудо. Снайпер обычно всегда на прицел берет голову. Пуля попала в правую часть груди и разорвалась в правой нижней части живота. И вывела меня из боевого строя на 4 месяца.

Много, много хороших, верных боевых товарищей на всем боевом пути потеряли. Всюду встречали плачущих матерей, безутешных вдов, голодных сирот.

И теперь, вспоминаю свой боевой путь: это - страшный голод блокадного Ленинграда сентябрь 1941-апрель 1942гг.; бой в Эльхотовских воротах август 1942-январь 1943гг., где наши войска и наша 84 егорская стрелковая бригада вели кровопролитные бои с противником, рвавшего в направлении Грозного и Баку, его мы не пропустили; штурм Сапун-горы в Крыму май 1944.; штурм и взятие города, и взятие крепости Кёнигсберга апрель 1945г.

И другие бесконечные атаки, рукопашные схватки, бомбёжки, артиллерийские и мимолетные налеты, все это легло на долю солдат и командиров в этой жуткой войне.

В каждом ныне живущем воине, прошедшего тяжелейшими дорогами Великой Отечественной Войны, жива память, кровавая память.

В канун Победы как-то больше вспоминается о тяготах и больших потерях, о гибели дорогих сердцу боевых товарищей. Мы уже стали седыми дряхлыми стариками, а они, кто остались там, на месте боев, для нас в памяти 18-25 летними мальчиками.

Настоящий фронтовик не скажет вам, что на войне не страшно. Это скажет только тот, кто не знает, что такое кровавое месиво. Это горькая правда о войне.

Война – это, конечно же, место для проявления героизма и стойкости, мужества и отваги, для совершенствования подвига, но не только…

Война – это еще и кровавое месиво.

Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности, проявив при этом боевую доблесть и героизм. Нет границ величия его подвига во имя Родины, как нет границ и величия его трудового подвига после войны.

Мы, старшее поколение, хорошо знаем, что помогло нам выдержать натиск колоссальной силы. Молодым – это надо еще постичь.

Нам, солдатам, часто приходилось подниматься в атаку. Это нелегко, подняться в рост, когда смертельным металлом пронизан воздух. Мы поднимались!

А ведь многие из нас едва узнали вкус к жизни: 19-25 лет – лучший возраст для человека.

Мне в начале войны шел 20-й год, т.к. в 1941г. был очередной призыв нашего 1922г. И вместо кадровой службы сразу в горячее пекло блокадного Ленинграда.

Конечно, мы знали и радость победы в бою, боевую дружбу, взаимовыручку на поле боя, чувство удовлетворения от сознания, что выполняем священную миссию защиты Отечества. Советский солдат вынес тогда тяжелые испытания.

На фронте был суровый порядок: как бы ни было трудно, раненных непременно выносили из-под огня. На этом держалась вера идущих в бой, чтобы со мной не случилось - товарищи не оставят.

С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от военной поры.

Выросло новое поколение. Для них война - это наши воспоминания. А нас, участников этих исторических событий, становиться все меньше и меньше.

Правда нужна нашей молодежи, как горький опыт, как предостережение.

В руках молодых будущее страны. И пусть они сделают все для сохранения мира в России, в Европе, на всей Земле»

 

Категория: Воспоминания | Добавил: unechamuzey (28.04.2021)
Просмотров: 131 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: