» » »

Голик Н.А. "Нам 35лет! Несколько фактов из истории Унечского краеведческого музея"

Унечский музей – по-прежнему один из самых молодых в Брянской области. Он был открыт в 1987г. к столетию со дня основания ст. Унеча.

В 1987 году Унеча готовилась отметить свое столетие. К этому времени в городе было построено новое здание банка, а в старом здании планировали разместить сберкассу. Но по просьбе руководства района: председателя райсовета народных депутатов, первого секретаря райкома КПСС О.Я. Метленок и председателя исполкома горсовета В.Ф. Хоменко, а также по инициативе нашего земляка, тогда первого секретаря Брянского обкома партии, Анатолия Фомича Войстроченко, старое здание банка, построенное еще в 1930 году, было решено оставить под музей. И вот ровно 35 лет назад, как раз в день празднования 100летнего юбилея Унечи музей принял своих первых посетителей.

С 24 января 1989 года по решению Брянского областного Совета народных депутатов Унечский краеведческий музей стал филиалом Брянского государственного объединенного историко-краеведческого музея.
Оформление экспозиционных залов стало проходить при консультировании и непосредственном участии работников Брянского музея.

Через год, благодаря помощи и поддержке тогдашнего председателя райисполкома Родоманова Валерия Филипповича, руководителей предприятий, организаций, учреждений города, при непосредственном участии СМП-685, к основному зданию музея была сделана пристройка, в которой разместились выставочный зал и служебные помещения, а также открыто еще два экспозиционных зала. Общая площадь музея составила 408м2.       

Огромная заслуга в организации и оформлении музея принадлежит его первому директору, Заслуженному строителю Российской Федерации, почетному гражданину Унечского района Анатолию Витальевичу Жиденкову.

Богатейший строительный опыт, крепкие дружеские связи, огромная привязанность и любовь к своему краю позволили ему с единомышленниками очень быстро превратить помещение старого банка в современно оформленный по тем временам музей. Сегодня, конечно же, музей нуждается в переоснащении и ремонте.

Главная задача сотрудников Унечского музея сегодня: сделать все, чтобы доказать, что музей – это живой изменяющийся организм, который не только хранит древность, даёт возможность прикоснуться к истории, почувствовать дух веков, но и является своеобразным культурным центром, активно воздействующим на окружающий социум.

Основными направлениями работы музея являются: выставочная, научно-исследовательская, фондовая, методическая и научно-просветительская работа.

Ежегодно музей посещают свыше 17 тыс. жителей и гостей города.

Фонды Унечского музея насчитывают более 10 000 экспонатов.

Гордостью музея является коллекция картин (свыше 40 полотен) художника Ю.И. Саханова, основателя Унечской художественной школы, которому в этом году исполняется 100 лет, есть в фондах музея и уникальные предметы: кремниевое ружьё 17 в., сабля-тальвар 18 в., фисгармония 19 в., дуэльный пистолет 1трети 19 в., собрание театральных афиш народного театра ст. Унеча начала 20 в., 76-мм полевая пушка образца 1927г.

В настоящее время фонды пополняются материалами, отражающими общественно-политическую жизнь района, археологическими находками с мест раскопок, предметами антиквариата, передаваемыми жителями города, предметами военного времени, полученными в ходе поисковых работ, поступлениями от организованных нами этнографических экспедиций и т.д.

Активная научно- исследовательская работа сотрудников музея находит свой выход не только в публикации научных статей в различных сборниках, не только издание собственных сборников научных конференций (на сегодня их уже 4), но и в участии во множестве научно-практических конференций не только в России, но и за рубежом: Белоруссии, Сербии, Израиле.

Кроме традиционных направлений работы, Унечский музей сегодня аккумулирует в себе разные интересные проекты, иногда очень далекие от общепринятого представления о музее. В результате образовался некий социокультурный центр с различными плоскостями деятельности.

Назову некоторые из них:

  • Мы много лет активно занимаемся музейной педагогикой с разными группами музейной аудитории от детсадовцев до пенсионеров.  Многократные поездки на всероссийские семинары, участие в мастер-классах известных музейщиков страны, многолетняя работа над собственными авторскими программами сделали наш музей методическим центром региона по музейной педагогике. Теперь уже к нам едут за опытом.
  • Хочется отметить, что в рамках музейной педагогики мы работаем не только со школьниками. С детьми работать не так сложно, ведь их к нам приводят учителя. А вот попробуйте привлечь к музею взрослых…

По-настоящему инновационным стало наше сотрудничество с врачами районной больницей. Вот уже несколько лет работает уникальная программа «Музей для врачей»: я читаю лекции с видеопрезентациями по истории нашего края для врачей на их планерках и могу с уверенностью сказать, что наши унечские врачи самые любознательные и исторически грамотные из всех врачей.

На сегодня взрослая аудитория музея значительно расширилась. Нами были разработаны программы для сотрудников пенсионного фонда, налоговой инспекции и районного суда. К сожалению, программы работают не так активно, как нам хотелось. Но работают.                                                                

  •   Тесное сотрудничество связывает музей с Унечским отделением Брянского землячества в Москве. Проводятся совместные выставки, «круглые столы», встречи с талантливыми и успешными земляками, молодежью, ветеранами и т.д.
  • В нашем музее разработаны также специальные программы сотрудничества с Советом ветеранов войны и труда, обществом инвалидов, советом бывших малолетних узников, центром дневного пребывания пенсионеров «Сударушка». 
  • Ещё одна из форм привлечения внимания к музею – любительские объединения, работающие на его базе, в частности клуб любителей бардовской песни, который существует при музее уже много лет. Ежемесячные субботние концерты в выставочном зале музея стали хорошей культурной традицией горожан.

Кроме того, члены клуба оказывают большую помощь при проведении различных музейных мероприятий, они активные организаторы и участники многих встреч с ветеранами, землячеством, презентаций выставок, литературно-музыкальных гостиных.

Очень важным для себя мы считаем постоянное стремление к развитию. Поэтому стараемся как можно чаще ездить на обучающие семинары, принимать участие в различных профессиональных конкурсах.

Так, очень значимым для меня стало участие в международных стажировках по теме Холокоста в Москве и Иерусалиме (мемориальный комплекс «Яд Вашем», Израиль).

Эти стажировки позволили выйти музею на международный уровень, заявить о себе, наладить связи с коллегами из Израиля и российских городов, получить огромный методический материал, издательскую продукцию, договориться о дальнейшем сотрудничестве.

Участие в грантовых конкурсах Благотворительного фонда В.Потанина позволили мне дважды стать участницей стажировок для руководителей музеев страны, проходившей на базе различных музеев и их партнерских институций Москвы, Нижнего Новгорода, Коломны и Тульской области.

Все представленные на учебах и стажировках лекции и презентации натолкнули нас, участников, на какую-то идею, которую мы пытаемся реализовать то ли в нашем музее, то ли в местном сообществе.

К сожалению, видимой для людей является только выставочная и просветительская работа музея, поэтому мы стараемся позиционировать себя и с других сторон. Приятно, что частыми гостями нашего музея становятся журналисты телевизионных каналов, сюжеты которых тоже повышают интерес к музею у зрителей.

Так, достаточно много съемок музейных материалов и экспозиций представлено в документальном фильме «Человек Великой Смуты. Николай Щорс», производства студии «Краеведофф», г. Самара.

В основном по музейным материалам снят документальный фильм из рубрики «Вехи истории. Унечский район», производства ТК «Брянская губерния».

О работе музея по программам музейной педагогики в т.ч. рассказал жителям страны центральный телеканал ОРТ в видеоочерке «Малые города России. Унеча».

Этот же канал - Общественное телевидение России - в программе «Большая страна» подробно рассказал о разных направлениях работы нашего музея в сюжете «Я приведу к тебе музей». Кстати, съемки сюжета велись не только в музее, но и в его партнерских институциях – Унечской больнице, центре дневного пребывания пенсионеров, штабе поискового отряда.

Благодаря системному, интегрированному подходу к своей деятельности, сегодня Унечский краеведческий музей по праву считается одним из лучших музеев области.

Из наших значимых достижений можно назвать награждение музея памятным знаком Государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Не менее ценными для нас являются и награды областных конкурсов:

победа в областном этапе всероссийского конкурса «Растим патриотов России» с совместным со школой №3 творческим проектом: «Солдаты Победы»,

2 место областного конкурса за партнерский проект «Спасательный круг», который представлял собой общерайонную программу работы с трудными подростками,

диплом победителя в конкурсе на лучший туристический маршрут Брянской области за маршрут «Места славы и скорби г. Унеча»,

два первых места и приз зрительских симпатий в областных творческих конкурсах «Музейные страницы», посвященных А.К.Толстому,

победы в областных музейных конкурсах профессионального мастерства,

1 место в областном рейтинге по результатам независимой оценки качества предоставляемых услуг и т.д.

Конечно, такой большой объем работы мы никогда не потянули бы, если бы не сотрудничество и помощь наших замечательных партнеров – учреждений образования и культуры района, специалиста по делам молодежи района, поискового отряда «Память», бардовского клуба «Солнечный», Ассоциации унечских художников «Родники» и многих других. Спасибо всем коллегам за взаимопонимание и поддержку!

Нам сегодня всего 35 и нас, сотрудников Унечского музея не так много, но мы искренне хотим и делаем всё возможное, чтобы жители Унечского района не только знали историю своего края, не только любили свою малую родину, не только гордились своими достижениями и успехами своих земляков, но и чтобы им просто интересно здесь было жить.

Категория: Музейные исследования | Добавил: unechamuzey (28.09.2022) | Автор:
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: