» »

Биография тренера легкоатлетической секции С. М.Михно.

Родился Сергей Михайлович 28 августа 1947г. в Унече. Закончив школу, он поступил в Бежицкий машиностроительный техникум, где стал активно заниматься в секции легкой атлетики. И вскоре  усиленные тренировки дали результат: Михно сдал зачет на третий спортивный разряд. Тренер отправил его в областную секцию легкой атлетики. Но тут случилось непредвиденное: Сергей заболел и вынужден был на долгое время оставить занятия спортом. А когда поправился, стало ясно, что дорога в большой спорт для него навсегда закрыта.

Но Сергей не сдался и начинал тренироваться самостоятельно. Вернувшись в Унечу и работая на заводе «Тембр», он добился результатов и получил второй спортивный разряд.

         Потом – служба в армии. Вернувшись в Унечу, Сергей долго вынашивал мысль о создании в районе легкоатлетической секции. Встретившись однажды с председателем райспорткомитета  О.Ф. Кузьмицким, он высказал ему свою мысль, и тот одобрил полезное начинание.

3 января 1972 года секция легкой атлетики отметила первый день своего существования.   Поначалу в секцию шли неохотно: шутка ли, целых два часа разминайся, бегай, прыгай! И так четыре раза в неделю, даже в воскресенье, в законный выходной день!

         На первое занятие пришли всего три человека, но потом подтянулись ещё. А в Унече того периода господствовал культ силы, главным развлечением молодежи были драки стенка на стенку, район на район. Михно вытащил десятки подростков из этой криминальной среды, привив навыки физкультуры, здорового образа жизни.

         Довольно долго выкристаллизовывался тот основной состав, который стал душой секции. Одни приходили, другие уходили, и только самые страстные любители легкой атлетики выдерживали тренировочные нагрузки.

 От занятия к занятию росло и крепло их спортивное мастерство. Рос вместе со своими подопечными и тренер-общественник, который не имел специального образования, поэтому создал себе целую тренерскую библиотечку, много читал, изучал техники бега, прыжков, отрабатывал их со своими учениками.

         Первые тренировки он проводил без всякого плана. Потом он стал обращать внимание на индивидуальные способности каждого спортсмена, учитывать их и на тренировках и на соревнованиях.

С приходом весны тренировки стали проводить на свежем воздухе. К сожалению, очень не хватало спортивного инвентаря. Многое было сделано коллегами тренера по его просьбе на заводе, многое куплено за свой счет.

 Многое делалось и самими ребятами: готовились беговые дорожки, секторы для прыжков и метания снарядов.

Сергей Михно стал для ребят не только тренером, но и воспитателем. Как-то на тренировке одна учительница пожаловалась ему, что двое его воспитанников плохо ведут себя на уроках, не успевают по многим предметам. После ее ухода Сергей перед всеми заявил, что если услышит еще что-нибудь подобное, провинившимся навсегда будет закрыта дорога в секцию.

         И это помогло. С тех пор ни одного нарекания со стороны учителей в адрес спортсменов секции не было.

         «Самое действенное воспитание – воспитание на конкретных положительных примерах». Эту фразу Сергей Михно взял себе за правило. Поэтому и воспитывал своих подопечных и на своём примере, и на хороших традициях спортивного братства: похвалить  не только за победу, но и за непреклонную волю к победе, за подлинно спортивный, бойцовский характер; навестить всем вместе приболевшего товарища, организовать большой летний поход.

В результате образовалась настоящая команда. Команда легкоатлетов, команда единомышленников, команда друзей.

Практически все эти люди со временем поступили в вузы, а потом добились неплохих результатов в последующей работе, и вообще успеха в жизни. Они всю жизнь с огромной благодарностью вспоминают своего Тренера и Учителя. 

Из воспоминаний выпускника секции Виктора Аркадьевича Лукинича, подполковника пограничной службы (г.Ростов-на –Дону):

«В детстве я был очень активным и подвижным мальчуганом, хотя со здоровьем у меня были определенные проблемы. Классе в четвертом - пятом у меня диагностировали ревматизм с недостаточностью митрального клапана, а это - соответствующие ограничения, связанные с физическими нагрузками и участием в различного рода физкультурных мероприятиях. А так как непоседливая натура не позволяла мне жить жизнью, которую предписывали доктора и родители, то я много времени отдавал полюбившемуся  футболу, гоняя мяч где только можно, благо друзья были тоже любителями этой увлекательной игры. Поскольку в игре у меня кое-что получалось, появилась возможность попасть в юношескую команду местного «Локомотива». Где-то в девятом классе, глубокой осенью, когда в футбол уже играть было негде, услышал об образовании секции легкой атлетики, руководителем которой был Михно Сергей Михайлович. Решение возникло сразу: для того чтобы физически подготовиться к футбольному сезону и повысить выносливость и скоростные качества, - пойду позанимаюсь легкой атлетикой. Вместе с друзьями Сенниковым Сергеем и Шавманом Колей мы пришли к тренеру и были приняты.

Как оказалось, это решение было этапным в моей и, наверное, их жизни, потому что у нас появилось новое увлечение – легкая атлетика. В значительной степени этому способствовали увлеченность и талант Сергея Михайловича, который не жалел своего времени и сил, для того, чтобы из нас и занимавшихся с нами ребят получилось что-нибудь путное. Мне казалось, что секция была небольшой, но, когда смотрю фотографии тех лет, вижу, что порядка 20 – 30 человек.

Сергей Михайлович составлял индивидуальные планы тренировок, мы их старательно отрабатывали, причем тренировки были не только по легкой атлетике, но и со штангой, хотя, конечно, легкая атлетика была приоритетом. Тренировались, где только можно. Штангу таскали в небольшом спортзальчике при клубе 1 мая, низкий старт отрабатывали в коридоре школы № 41. Зато с весны занятия перенеслись на стадион «Локомотив». (Приезжая в Унечу в гости, частенько бываю там, где был этот стадион.Больно смотреть. Территориально расположен прекрасно, почти в центре города. Могли бы детишки (и не только) из окрестных домов заниматься. Но негде. Все заросло травой и находится в запустении. Видимо, сейчас нет таких энтузиастов как Сергей Михайлович. Тренировки были часа по полтора – два, три раза в неделю. Бегали, прыгали, занимались с отягощениями, и это не могло не принести результатов. Мы развились физически, окрепли, стали участвовать в городских, районных и даже областных соревнованиях. В составе школы выиграли районную легкоатлетическую эстафету, мне удалось победить на первенстве района в кроссе на 1 км (даже время помню – 2.51.5).

Потом было еще много хороших и запоминающихся событий, связанных с нашей секцией и ее руководителем – Михно Сергеем Михайловичем, которому я бесконечно благодарен и признателен. Он обогатил нас знаниями и привил навыки физической культуры, научил простым, но таким важным для последующей жизни вещам, как разминка, методика тренировки, соревновательный опыт и еще очень многому. В этот период были заложены основы нашего физического развития, которые недооценить невозможно. Лично мне в дальнейшей жизни это пригодилось неоднократно. Думаю, что всем нам, кому посчастливилось заниматься в секции и участвовать в других мероприятиях с нею связанных, очень повезло, что на нашем пути повстречался этот Человек.

После окончания школы мы разъехались по разным учебным заведениям: Сергей Сенников стал студентом института физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде, Коля Шавман поступил в пожарно-техническое училище, я стал курсантом в Высшего пограничного военно-политического училища КГБ СССР. То, что нам удалось это сделать без особых проблем, а потом добиться неплохих результатов в последующей работе – лишнее подтверждение тому, что наша легкоатлетическая секция была немаловажным и исключительно полезным этапом на нашем жизненном пути».

Воспоминания Заслуженного геолога РФ Михаила Владимировича Абаринова (Гомель, Сахалин, Унеча):

«У каждого из нас есть, кроме родителей, тот, кто оказал особое влияние на воспитание и становление личности. В моей жизни тоже был такой человек — Михно Сергей Михайлович, который работал инженером на заводе «Тембр», а позже был учителем труда в школе №41. Однажды после школьных соревнований нам предложили заниматься легкой атлетикой в клубе им. 1 Мая — там была спортивная секция, которой руководил Сергей Михайлович, работая на добровольной основе, тренируя школьников совершенно безвозмездно. Мы согласились.

Занимаясь в секции, из хулигана-голубятника я превратился в ученика, ответственно относящегося и к учебе, и к поведению, и отметки по многим предметам стали неуклонно повышаться. Этим я обязан Сергею Михайловичу. Работая после окончания Гомельского университета в геологоразведке, я с огромной благодарностью вспоминал своего тренера! 30-километровый маршрут, суровый сахалинский климат, экстремальные ситуации на выживание — всё это можно было преодолеть, благодаря физической подготовке, тем навыкам и моральным качествам, которые воспитал во мне Сергей Михайлович Михно. Воля к победе, к достижению цели помогали мне добиваться успехов и в других видах спорта — многоборье и восточных единоборствах. Именно по примеру Сергея Михайловича я стал сам тренировать подростков, многие из которых были из неблагополучных семей, и если я достиг в этом успеха — это заслуга моего тренера.

Поразительно, как этот человек с мягким характером сумел воспитать в своих подопечных силу духа, волю, сформировал тот внутренний стержень, который для нас, подростков, стал опорой на всю жизнь. Я говорю это не голословно. Все воспитанники С.М. Михно состоялись как личность, нашли верный путь в жизни, стали достойными людьми. Среди тех, кого вырастил наш тренер, авиаконструктор Гришечко Алексей, полковник КГБ Столяров Сергей, директор кадетского корпуса Дмитрий Петровский, медики Александр Кудинов и Михаил Фролов, заслуженный врач РФ Михаил Родин, министр по спорту Вологодской области Сенников Сергей, математик Сенникова Татьяна, педагог Столярова Ирина, руководитель строительной фирмы Архицкий Александр, химик Галевко Наталья, тренер-преподаватель физической культуры, кандидат в мастера спорта Исаков Виктор и тренер ушу Черненок Александр.

Возможно, я назвал не всех, в чьей судьбе огромную роль сыграл Сергей Михайлович, но уверен, что каждый из нас с теплотой в сердце и искренней благодарностью вспоминает этого замечательного человека».

Категория: Биографии | Добавил: unechamuzey (20.09.2022) | Автор:
Просмотров: 420 | Теги: С.М.Михно, легкая атлетика, Спортивная жизнь Унечи, тренер Михно, Унеча 70-х гг. 20в. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: