» »

Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны - уроженцев и жителей Унечи. Оснач Иван Прокофьевич.

Сержант запаса, артиллерист-связист Оснач Иван Прокофьевич 1925г.р.

               «Я попал на фронт в 1943 году, когда Унечу от немцев освободили, и мой возраст подошёл. Воевал я на 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Воевал в артиллерии связистом, был во взводе связи. Всё время был на передовой, дошёл до Берлина, на Эльбе встречался с американцами. Хорошие были ребята. Вернулся с фронта в 1946 году. На передовой со своей катушкой «проползал» сотни километров, думаю, если можно было бы замерить. А катушка, полная, весила 10 кг.

       Когда прибыл на передовую, нам сначала выдали ботинки и кой-какие обмотки, которые мы толком и наматывать не умели. И только спустя несколько месяцев поменяли на сапоги и дали портянки.

       Спали  мы прямо в окопах, подстилали еловые лапки, а то рыли землянки в лесу сапёрной лопаткой.

        Снабжением нашим занимался старшина и солдаты, которых ему давали в помощь. Кормить должны были три раза, но это не соблюдалось, питание было нерегулярным. Приносили еду в термосах: борщ помню, кашу перловую и пшённую, суп гороховый. Кухня шла за нашими частями. Как-то помню, прямым попаданием немцы разбомбили кухню, погиб наш кашевар и два солдата, которые пришли за обедом.

       Ещё выдавали сухой паёк: колбаса, шпик, папиросы (махорка у нас бывала редко), сахар или конфеты (слипшиеся карамельки), тушёнка. Шпик и тушёнка были американские.

       Помыться удавалось редко, особенно когда наступали. Когда устанавливалось затишье, приезжала машина с водой и шлангом, ставили палатку и мылись по несколько человек. Вода была почти холодная. Вши, конечно, одолевали, мытьё особо не помогало. На кострах прожаривали одежду, стриглись под машинку. Однажды заночевали в поле в стоге сена и заработали себе чесотку. Еле вылечились, серной мази тогда было не достать, натирались хозяйственным мылом.

       Свои пушки артиллеристы таскали на иностранных машинах: студебеккерах и шевроле.

        Чтобы мы кричали «За Родину!», «За Сталина!», такого не помню, а вот что страшно матерились, когда шли в атаку, это да, это помню».

Категория: Воспоминания | Добавил: unechamuzey (28.04.2021)
Просмотров: 100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: