» »

Воспоминания Оснача Ивана Прокофьевича.

Я родился  6 июля 1925 г. в Стародубском районе Брянской области. Окончив семилетнюю школу в 1940 году, поступил в Брянское железнодорожное училище. Получил хорошую специальность и устроился в Унечское вагонное депо слесарем-автоматчиком.

В 1943 г. Стародубским райвоенкоматом призван в армию и направлен в ряды действующей армии.

В Великой Отечественной войне мне в возрасте 18 лет приходилось принимать активное участие в защите своей родины. Я принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, Германии в составе 27 артиллерийского полка 5-й стрелковой Орловской дивизии 3-й армии во взводе связи

За время боевых действий на фронте был награждён 2-мя орденами «Красной Звезды», медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга» и «За Победу над Германией».

Находясь на фронте я встретился со своим отцом, которого призвавли в армию 1943г. Однажды, в мае 44-го меня позвали к телефону. Я сначала не поверил, но это был действительно он. Оказалось, наши ребята были в его роте, и кто-то назвал отца по фамилии. «А у нас тоже Оснач есть…» - сказал мой однополчанин. Оказалось, мы с отцом уже несколько месяцев воевали рядом: он в саперной роте, а я в артиллерии. Встретились, поговорили. В это время мы находились в обороне, шла подготовка к наступлению. Последний раз я встретился со своим отцом 7 ноября 1944 года на ружанском плацдарме. А 12 ноября 1944 года при выполнении боевого задания он погиб и был похоронен в районе города Ружаны.

На Ружанском плацдарме мы в обороне стояли до января месяца 1945 года. А 14 января на рассвете началась артподготовка и мы пошли в наступление. Враг яростно сопротивлялся, шёл в контратаки, связь между командным пунктом и батареями от разрывов снарядов и мин  постоянно рвалась. Мне приходилось с катушкой на плечах ползком и вперебежку вовремя устранять разрывы. Были случаи, когда от разрывов снарядов присыпало землёй. Погода была очень плохая, туманы, мокрый снег, но мы все-таки сопротивление сломили.

Территория Восточной Пруссии была сильно укреплена железобетонными сооружениями и изрыта рвами, даже в лесу на просёлках были железобетонные укрепления, представляющие собой крепость, с которой все проходы обстреливались.

Мы вышли левее города Кёнигсберга к морю. И мне здесь за своевременное обеспечение связи и активное участие в боевых действиях от имени Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина от 21 января 1945 года была объявлена благодарность за отличные боевые действия в прорыве обороны противника и овладение городами Найденбург, Тайфенбург и Алендороф и награждён орденом «Красной Звезды».

После окончания Восточно-Прусской операции наша дивизия была переброшена к реке Одер на Берлин.

Во второй половине апреля после длительной артподготовки и залпов легендарных «Катюш» начали форсировать реку Одер, а в дальнейшем прикрывающие город Берлин каналы и озёра. Несмотря на яростное сопротивление продвижение наших войск продолжалось. Временами мощные прожектора нам освещали путь, а врага ослепляли.

За Берлинскую операцию я получил второй орден «Красной Звезды».

В 1946 году в мае я демобилизовался и стал работать на ж/д. транспорте в вагонном депо на ПТО слесарем, осмотрщиком-автоматчиком, старшим осмотрщиком вагонов и заочно учился в техникуме, который окончил в 1965 году. Повысили до мастера, а затем стал приёмщиком вагонов.

За время работы в вагоном депо я получил 73 поощрения. Выполнял общественные работы, был создателем цеховой парторганизации. 10 лет был председателем товарищеского суда, председателем общественной организации города «Животновод», зарегистрированной в отделе юстиции города Брянска. И в настоящий момент работаю в совете ветеранов вагонного депо.

Категория: Воспоминания | Добавил: unechamuzey (15.04.2021) | Автор:
Просмотров: 403 | Теги: война, Музей, воспоминания, Оснач Иван Прокофьевич, унеча | Рейтинг: 0.0/0