» » »

Бовтунов А.Т. Действовали партизаны – подпольщики

Война! Жестокая, безжалостная война. Лютовавший фашизм разжигал у советских людей пламя гнева, поднимал их на справедливую освободительную борьбу. Война стала народной. На клич партии - всеми силами и средствами помогать Красной Армии - советские люди ответили созданием отрядов народных мстителей, материальной поддержкой Армии.

На Брянщине партизанские отряды появились сразу же после оккупации её фашистами.

Ядро партизанских отрядов составляли истребительные батальоны, в составе которых были коммунисты и советский актив.

В первые же месяцы оккупации фашисты расстреляли активистов, оставленных Унечским райкомом партии для организации подпольной работы, ликвидировали штаб подпольной организации района.

В докладной записке начальнику штаба партизанского движения Западного фронта комиссар партизанского отряда (командир Рощин) Л.М. Лещинский сообщал: «В лесу (близ Унечи) с оккупацией района действовал штаб подпольной организации из 9 человек (командир Пыхтенков – работник военкомата, комиссар Василенко – офицер Красной Армии).

В феврале 1942 года каратели совершили нападение на штаб. Восемь человек из штаба успели скрыться, а девятый был схвачен и выдал всю подпольную сеть. В течение одного дня было арестовано и расстреляно 120 подпольщиков. Район оказался временно обезглавленным». (В.М. Стельмах. По зову сердца, по долгу коммуниста. Приокское книжное издательство. Тула. 1970г. с.60)

Землянка, где располагался штаб подпольной организации, находилась в коробоничском лесу, в четырёх километрах от Павловки. После её разгрома 21 участник подполья, жители деревень Павловки, Пески и Липки, были схвачены фашистами и расстреляны в Унече. Среди них Н.П. Урянский и его семнадцатилетний сын Иван Урянский, П.И. Жиров, П.В. Урянский, И.С. Жиров, М.И. Жиров, Д.П. Халюто, И.С. Сердюков, Ф.Т. Пономарева и др.

В Мглинской тюрьме второй секретарь Унечского райкома партии Василий Никифорович Копытов, оставленный на оккупированной территории для создания подпольной организации, покончил жизнь самоубийством, узнав о том, что его на глазах у людей повесят на привокзальной площади.

Мглинский партизанский отряд, четвёртая партизанская бригада «За Родину», бригада им. Котовского вели разведывательную борьбу на Унечском железнодорожном узле, совершали диверсии. Разведывательные группы этих партизанских подразделений имели связных и разведчиков из числа местных жителей Унечи.

В отчёте разведывательной группы (командир А.С. Семеко) Мглинского партизанского отряда штабу партизанского движения Западного фронта говорится: «На узле Унеча действовала подпольная группа, которая систематически, круглосуточно вела подсчёт проходивших через станцию поездов в разные стороны и доставляла сведения Западному фронту. На основании данных разведки проводилась корректировка наших бомбёжек на узле Унеча».

И дальше идут лаконичные строки боевого рапорта о действиях унечских подпольщиков:

«С декабря 1941 года по май 1942 года подпольщики Гришечко и Хулапов взорвали четыре паровоза и шесть стрелок».

«22 февраля 1942 года дорожный мастер пути Слуцкий взорвал два снегоочистителя. В апреле 1942 года Слуцкий и Минченко произвели крушение поезда на 29-й стрелке – разбит паровоз и 12 вагонов»

«В мае 1942 года стрелочник Гришечко свалил под откос паровоз и два вагона».

«В июне 1943 года был минирован поезд со взрывогрузами миной затяжного действия и на разъезде Свень был полностью уничтожен в составе 32 вагонов».

Это лишь отдельные операции унечских подпольщиков, действовавших по заданию Мглинского партизанского отряда.

С февраля 1942 года по день освобождения Унечи от фашистских захватчиков работала разведчицей партизанской бригады им. Котовского Прасковья Васильевна Короткова. Мать двоих малолетних детей, рискуя жизнью не только своей, но и их, под носом у фашистов, совершала диверсии, приносила магнитки из партизанской бригады подпольщикам, в очень трудных условиях доставала медикаменты и отправляла их партизанам.

В партизанской бригаде имени Котовского, которой командовал Николай Прохорович Коленченко, воевали многие унечцы. Группа разведки этой бригады, под командованием Мефодия Куприяновича Прохоренко, доставляла партизанам ценные сведения о расположении войск противника, о продвижении вражеских эшелонов. В этой группе работала неутомимая разведчица, жительница Старой Гуты Евлампия Ивановна Рассказа.

Семнадцатилетний Иван Васильевич Потёмкин из деревни Коробоничи по заданию командования бригады работал в полиции, доставлял партизанам оружие, сведения о противнике.

В марте 1943 года Потёмкину было дано задание освободить из-под ареста партизанских разведчиков. Он убил немецкого офицера, сопровождавшего арестованных и вместе с ними прибыл в партизанский отряд. Вначале был бойцом в отряде, потом – командиром подпольной группы. На счету боевых действий партизана – подорванный эшелон противника, два разрушенных железнодорожных моста, водокачка.

В Унече создаётся комсомольско - молодёжная группа. О её действиях унечцы узнавали из написанных от руки листовок, появлявшихся на предприятиях железнодорожного транспорта, в лагере военнопленных, на улицах Унечи. В листовках сообщались сводки совинформбюро, принятые подпольщиками по радио, распространялись сатирические стихи Демьяна Минакова.

Как старший по возрасту, Демьян выделялся среди товарищей. Вокруг него и формировалась подпольная организация.

Вначале подпольщики действовали самостоятельно. Они выводили из строя паровозы, некачественно проводили их ремонт, засыпали песок в буксы, забрасывали мелкие детали.

По заданию группы Фёдор Жиров и Николай Гуль сожгли сушильный склад паровозного депо, Иван Шагов и Иван Бельков – склад с военным обмундированием.

Унечские подпольщики всё время искали связи с партизанами. Женя Мосин и Вера Соловьёва несколько раз отправлялись на поиски партизан, но всё безуспешно. И только летом 1942 года такая связь была налажена с Мглинским партизанским отрядом. Но зимняя блокада Клетнянских лесов прервала эту связь. Лишь в апреле 1943 года Вера Соловьёва и Мария Мельникова прибыли в расположение четвёртой Клетнянской партизанской бригады «За Родину» вместе с военнопленными, уведёнными из фашистского лагеря.

Теперь унечские подпольщики получали задания непосредственно от командования бригады. Их просьбе уйти в бригаду было отказано. Последовало распоряжение оставаться на месте, вести разведку, совершать диверсии.

На каждом железнодорожном предприятии работали члены подпольной комсомольско-молодёжной организации. В паровозное депо устроились Демьян Минаков, Владимир Сидоренко, Иван Соловьёв, Сергей Дураченко, Константин Стецко, Иван Бельков, Фёдор Кончиц, Николай Судаев и Пётр Кулинчик. На электростанции через Василия Серенкова подпольщики поддерживали связь с военнопленными танкистами, обслуживавшими дизель-моторы. В вагонном депо тоже действовали надёжные люди – Николай Ковалёв и Дмитрий Агеев.

По заданию подпольного штаба Унечского партизанского отряда Фрол Тимофеевич Соловьёв стал сцепщиком поездов на станции Унеча. Разведданные он передавал своей дочери Вере, которая, не зная устали, совершала в день по несколько десятков километров, чтобы добраться с ними до партизанской бригады. Так уж получилось, что вся семья Соловьёвых стала партизанской, переехав потом в Клетнянские леса в самый критический момент для подпольщиков.

На станции Унеча стрелочником работал Яков Кравченко, дочери которого Ксения и Мария действовали в подполье.

Вездесущий Женя Мосин у немцев не работал. Его всецело поглощала диверсионная работа. Это был исключительной храбрости человек. При распределении заданий он всегда выбирал себе самые сложные, такие, как взрыв перекрытия железнодорожных магистралей, идущих из Унечи на Гомель и Оршу. Товарищи убеждали его в бесполезности попыток даже подобраться к перекрытию, а не только поставить мину под носом у немцев. А Женя смог поставить мину. В результате взрыва паровоз грохнул на другой путь с крутой насыпи, заслонов проезд идущим поездам на другой линии.

Во время Орловско-Курской битвы советское командование решило парализовать Унечский железнодорожный узел, чтобы фашисты не могли свободно перебрасывать свои войска из других мест под Курск. Для уточнения плана действий подпольщиков по подрыву железнодорожных коммуникаций командир разведгруппы Дьяченко вызвал Демьяна Минакова в село Кадецк (расположение разведцентра бригады «За Родину») и выдал ему магнитные мины. По плану операции одновременно ночью должны были взорваться мины в локомотивном депо, на электростанции, на складе топлива, водокачке и на перекрёстке железных дорог. Эту задачу унечские подпольщики выполнили и немедленно ушли в партизанскую бригаду.

Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (03.05.2017) | Автор:
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: