» » »

А.В. Сазоненко "Почепское подполье 1942 – 1943 гг."

  В начальный период Великой Отечественной войны Красная армия вынужденно оставляла значительные территории Советского союза с населением. Конечно для многих оказавшихся в оккупации это стало шоком. Как в один момент изменялся мир вокруг этих людей. Кто-то, по слабости духа, принимал новые правила, а кто-то находи в себе силы для сопротивления.     Боевые действия проходили скоротечно, и линия фронта уходила на восток. По этой причине и отдельные военнослужащие, и целые подразделения оказывались за линией фронта. Но это были военные с определенными знаниями и оружием. Здесь же на временно оккупированной территории начинали действовать партизанские отряды. Менее подготовленные и часто менее вооруженные. Но укрывшись в лесах они все же представляли большую опасность, особенно для малых групп оккупантов. Но был еще и «третий фронт», состоявший из тех патриотов которые жили в оккупированных городах и селах. Среди врага, буквально по соседству, без оружия они находили способы и возможности наносить ему урон. Подполье один из сложнейших способов борьбы. Когда опасность везде, очень сложно найти в себе мужество к сопротивлению. Методы подпольщиков были часто непонятны окружающим соотечественникам. Ведь для того что бы добывать медикаменты для партизан, или документы для разведки, необходимо было иметь к ним доступ. Проще говоря работать на немцев. А оккупанты тоже не отличались наивностью, и работать приходилось так что бы не вызывать подозрения. А это в свою очередь вызывало если не ненависть, то презрение своих же соседей. Поэтому история подпольных групп до сих пор во многом остается тайной. Не всегда история подпольной борьбы становилась достоянием общественности. Все знают о «Молодой гвардии» Краснодона или о Сещенском подполье. Но далеко не всем известно, что таких групп было очень много. Была молодежная подпольная группа и в городе Почеп.

  В 1970 году после выхода книги И.А. Ильиных «Шестьсот дней в боях и походах», Почепским райкомом КПСС было инициировано расследование фактов, приведенных в этой книге в главе «На берегах Судости» о деятельности подполья города Почеп.

 Комиссия райкома, исследовав все имевшиеся документы, сделала следующие выводы. Признать существование подпольной группы города Почеп – частично.

 Вместе с тем, комиссия признала, что весной 1942 года патриотически настроенная молодежь Жуков Ф.И., Палицкий П.И., Палицкая М.З., Жуков П.С., Минченко О.Л., Шестакова Р.И., писали от руки патриотические листовки.

 Из дальнейших материалов выяснилось, что у Жукова Ф. И. был радиоприемник, и они слушали сводки «Совинформбюро» и затем вручную писали листовки и подбрасывали в людных местах.

 К концу 1942 года сформировалась подпольная группа. Руководил ею Жуков Ф.И. политруком был Палицкий П.И. Подпольщики всячески старались наладить связь с партизанскими отрядами. Это удалось только в январе 1943 года.

 Исходя из анализа воспоминаний произошло это через врача Почепской больницы Кривенкова Г.И. который связал подпольную группу Жукова с Мглинским партизанским отрядом. Группа передавала в отряд разведданные, а из отряда получала листовки и мины. Под руководством Жукова в партизанский отряд было угнано стадо скота – около 600 голов из земских хозяйств в Житне и Громыках. Мины устанавливались подпольщиками на проходящие через станцию Почеп поезда. Разведкой Мглинского отряда подтверждалось что минами, установленными в Почепе, были подорваны четыре эшелона. Как пишет в своих воспоминаниях участник подпольной группы Коваленко Г.С. они получали из Мглинского отряда английские магнитные мины и термитные шары, при помощи которых совершали диверсии. О подобных спецсредствах знал далеко не каждый военный, так что воспоминания на тот момент 17 летнего парня заслуживают доверия, так как он их видел и знал, как их применять. Группа занималась разведкой, данные передавались в Мглинский отряд через связных в Почепской больнице. Через больницу был налажен канал переправки в отряд военнопленных, которые работали у начальника снабжения на улице Мглинской, в отряд ушло около 15 человек.

  Активно работали подпольщики против угона молодежи в Германию.

 Врач Почепской больницы Кривенкова Л.М работала врачом и на бирже труда. Она выдавала фиктивные справки, имитировала заболевания цингой, рожистыми воспалениями и тому подобным.

  Служили подпольщики и в полиции, при этом устраивая диверсии. Но летом 1943 года случилось несчастье. При подготовке диверсионной операции в городском парке 23 июля 1943 года были установлены мины под автомашины. Но одна из мин взорвалась ранее установленного времени прямо в центре города. Леониду Сенюкову оторвало ногу. Перед смертью он еще успел сказать подбежавшим немцам, что нес гранату глушить рыбу. Вместе с Сенюковым были ранены подпольщицы Кусакина М.П. и Смолко Н.А. А в 3 часа ночи начали взрываться мины, установленные в парке.

  Немецкие спецслужбы, сопоставив факты, начали аресты всех подозреваемых. Среди арестованных были С.И. Витовцев, Д.А. Сенюков, К.П. Кокеджи, Г.И. Клюев, Ф.М. Жуков, М.П. Шешеня, М.Е. Козаногина. 

  Из них Д.А. Сенюков, К.П. Кокеджи, Г.И. Клюев, С.И. Витовцев были казнены, по некоторым данным были расстреляны 10 или 12 человек. Остальные подпольщики ушли в лес. Федора Жукова отпустили за недоказанностью, и он погиб уже в Мглинском отряде за два дня до освобождения Брянска.

  После освобождения выжившие подпольщики вместе со всей 4 Клетнянской бригадой, в которую входил и Мглинской отряд, ушли на фронт. Многие подпольщики были награждены правительственными наградами.

 Врач Кривенков Г.И. был награжден орденом «Красного Знамени». Корявко Е.И орденом «Красной звезды» за подрыв эшелона и медалью «За отвагу» за подпольную работу.

  Увы отмечены были далеко не все. Как писал командир 4 Клетнянской бригады И.А. Панасенков, подтверждая деятельность Почепского подполья в письме в Почепский райком КПСС от 5 июня 1971 года: «Документы на Почепских подпольщиков, к сожалению, не были оформлены, т.к. командование бригады по этому вопросу соответствующих указаний от Западного штаба партизанского движения не давало. Списочный состав оформлялся только на тех, кто находился в отряде».

  Списочный состав и боевые характеристики на подпольщиков были направлены в Почепский райком КПСС за личными подписями командира 4 Клетнянской бригады И.А. Панасенкова, комиссара бригады Н.М. Сухорукова, секретаря Мглинского подпольного райкома ВКП(б) С.М. Давыденко, командира 1 полка З.А. Лозицкого, командира 2 полка И.А. Ильиных, командира группы разведки М.Г. Рогожева.

  Увы, других документов в официальных учреждениях не оказалось, что совершенно неудивительно, и материалы о Почепском подполье тихо ушли в архив райкома.

Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (27.11.2023)
Просмотров: 131 | Теги: Сазоненко, Музей, подполье, Почеп, конференция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: