» »

"Для меня это было школой жизни"...

Для кого - то сегодня комсомол - это страницы в учебнике истории, а для меня и моих коллег по работе (без преувеличения) - это школа жизни.С комсомолом у меня очень многое связано: шесть лет работы в аппарате райкома ВЛКСМ сначала 3-им секретарем (секретарь по школам), а затем вторым секретарем райкома. Затем обкомом комсомола я была направлена на учебу в Высшую комсомольскую школу в Москве. Именно здесь, находясь на комсомольской работе, я получила навыки организатора массовых мероприятий, руководителя.
Придя в аппарат райкома ВЛКСМ осенью 1976 года после работы в Лыщичской средней школе, я окунулась в совершенно незнакомую мне по содержанию работу. Я познакомилась с жизнью школьной, учащейся молодёжи всего района. Захотелось внести свою, живую струю в общую организацию. Таким начинанием стал клуб старшеклассников города "Энтузиаст". Это был городской штаб всей учащейся молодёжи, живое ядро по организации культурно-массовой работы среди старшеклассников школ города и ПТУ. Общегородские вечера отдыха для школьников, смотры вокально-инструментальных ансамблей, конкурсы "А ну-ка, парни!" и "А ну-ка, девушки!", балы выпускников и т.п.
Сейчас подобные мероприятия частично проводит центр ДЮТОЖ, а тогда эта инициатива принадлежала райкому комсомола.
С избранием меня вторым секретарем райкома эту эстафету у меня приняла Любовь Ивановна Асташенко,а затем Елена Юрьевна Нечаева.Обе они пришли в райком ВЛКСМ из школы, где работали старшими пионерскими вожатыми. Многие из нынешних "теть" и "дядь", которым сегодня по 30, помнят этих обаятельных, отзывчивых девушек, принимавших их сначала в пионеры, а затем - в комсомол.
Комсомольскую закалку прошли многие юноши и девушки, которые нынче работают или в школах преподавателями, организаторами, или в различных службах администрации района, других производственных структурах района. Это Валентина Владимировна Мелешко ( по мужу - Сверделко, бывшая пионервожатая школы №1), Нина Васильевна Охлопкова (бывший секретарь комитета комсомола СПТУ-17), Ирина Константиновна Черникова, также секретарь комитета комсомола СПТУ - 17, Александр Васильевич Полоник (секретарь комитета комсомола школы №2, затем СПТУ-17, а после - заворг райкома ВЛКСМ).
Много фантазии, энергии, задора в работу клуба старшеклассников "Энтузиаст" вложили выпускники 1977-1978 годов Татьяна Дударева (ныне Тимошенко, преподаватель школы №3), Светлана Алексеенко (Кусачева), Галина Петухова (Мисник), Елена Кургуз (Малинкова), Олег Бронштейн и многие другие.
Были, конечно, и проблемы, трудности в работе. Нас иногда критиковали свои же товарищи по комсомольской работе за то, что много внимания уделяем проблеме досуга молодежи, а не росту рядов, например, или сбору членских взносов. Я же как организатор была уверена, что если у молодёжи будет хороший, содержательный отдых, то это положительно скажется и на производственной деятельности, и на росте рядов районной комсомольской организации. Главное, чтобы молодёжи нашей жилось интереснее. С этой целью для работающей молодежи выделялись туристические путевки, организовывались походы по местам боевой, трудовой славы нашего народа, поездки по Советскому Союзу.
Старшее поколение нас тогда ругало, что, дескать, комсомол нынче не тот, что был в 20 - 40 годы. Возможно, это было так. Но нынешняя молодежь и этого не видит. Мы, люди старшего поколения, считаем, что наши дети очень обделены в том, что отсутствуют подобные молодежные организации, что нет сейчас той школы жизни.
А. Мешкова

Категория: Воспоминания | Добавил: unechamuzey (27.10.2023)
Просмотров: 118 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: