» »

Букреев Александр Петрович


За свой труд у станка Александр Петрович заслуженно был награждён двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного знамени.

К сожалению, не могу описать его детство, юность, время, когда формируется характер. Я не знал его родителей, давших ему замечательное воспитание, не был с ним знаком до работы в большом заводском коллективе. Единственной возможностью сейчас попытаться, как можно подробнее рассказать о нём, стала трудовая книжка. В советское время это был документ особой важности, за каждую запись в которой ответственное лицо отдела кадров отвечало по всей строгости закона.

На титульном листе этой книжки читаю: Букреев Александр Петрович, 1929 года рождения, образование 7 классов, профессии не имеет. Запись сделана 21 февраля 1941 года. Именно с этой даты начался славный жизненный и трудовой путь Александра Петровича.
Если объединить все записи в трудовой книжке, то они сводятся к трём основным:

12.02.1947 г. — принят в мастерские 2-й Унечской дистанции пути Белорусской ж.д. на должность ученика электросварщика;

1949-53 гг. — служба в Советской Армии (а не год, как сейчас);

1953-59 гг. –продолжение работы в дистанции пути;

1959-80 гг. – Унечский радиозавод (он же завод «Тембр», почтовый ящик А-3252).

За шесть лет работы в дистанции пути он прошёл путь от ученика до электросварщика 5 разряда. На железной дороге, где действовала военная дисциплина, получение 5 разряда говорит о многом, прежде всего о качестве его работы, ведь он был звеном в цепи отвечающих за безопасность тысяч пассажиров.

И ещё один момент. В те далёкие годы получение образования семи классов при отсутствии свободного времени, учебников и тетрадей означало самодисциплину и упорство.

Продолжаю смотреть записи в трудовой книжке.

1959 год–год принятия на работу на завод «Тембр» слесарем-инструментальщиком 6-го разряда с дальнейшим подтверждением из-за разной специфики работ.

1960 год — подтверждение 6-го высшего разряда. Инструментом, наладкой которого занимался Александр Петрович, обеспечивалось изготовление миллионов деталей для сборочного цеха.

Его работа требовала высокой технической подготовки и таланта. То, что он делал, не оговаривалось ни одной технической документацией, только опыт и талант.

Я не могу описать техническую тонкость его работы, да и, откровенно говоря, это невозможно. Только он знал, что надо делать. Отмечу сразу, это очень важно: за десятилетие работы он передал свой опыт очень многим ученикам. Это позволило заводу безболезненно работать после его ухода на пенсию.

Несколько раз я пытался выведать секреты его работы, считая, что наличие у меня высшего технического образования и десяток лет работы на заводе, позволит мне с лету разобраться с тонкостями мастерства. Но увы, он мне сразу сказал, что это невозможно и произнес фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Наладить инструмент – это Вам не калоши надеть и снять». И я понял: «Богу—Богово, кесарю – кесарево». Этим я и руководствовался всю жизнь. Конечно, нельзя знать всё, но то, что знаешь, обязан знать в совершенстве.

Государство высоко оценило труд Александра Петровича. Он отмечен высокими наградами—двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и Почетными знаками.

Не ошибусь, сказав, что таких наград одному человеку в нашем городе больше не давали. В трудовой книжке у него есть записи о 6 поощрениях на железной дороге и 54—на заводе «Тембр».

При всей своей заслуженности, он оставался исключительно простым и скромным человеком, хорошим семьянином. С женой вырастили двух достойных дочерей и передали им свою порядочность и ответственное отношение к работе.

Я не могу обойти вниманием один факт. Его старшая дочь долгие годы проработала в сборочном цехе и контролером в цехе с вредными условиями труда, а отец даже не пытался пристроить её на выгодную работу с той же зарплатой или большей. А ему достаточно было только намекнуть об этом руководству завода.

В городе его мало знали, а ведь, он был заслуженным человеком. Главным для него была не слава, а семья и работа, нет, вернее будет сказать— работа и семья.

Теперь, после этой публикации, о нём узнают, а я буду считать свой долг перед его памятью выполненным. Как говорят: «Кто, если не я». Пусть меня извинят многочисленные заслуженные, внесшие огромный вклад в процветание завода рабочие и специалисты, что я написал только об Александре Петровиче. Конечно, в пятитысячном коллективе завода «Тембр» работало много заслуженных, уважаемых людей, и ныне здравствующих, и достойных светлой памяти

В.А. БОЛОТИН, главный инженер завода «Тембр» (п.я. А-3552) (1966-1982гг.).

Категория: Биографии | Добавил: unechamuzey (15.04.2021) | Автор:
Просмотров: 158 | Теги: завод, тембр, Букреев А.П., Музей, унеча | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: