» »

Воспоминания фронтовой медсестры Сазиновой Марии Кондратьевны

         Родилась в Таганроге, во время голода переехали в Унечу. Окончила 8 классов 41 школы, затем медицинский техникум в Гомеле. До войны работала в ж/д  Унечской больнице.

     В войну моя семья эвакуировалась в Сталинградскую область. Там год проработала счетоводом – кассиром, делала ревизию.

    В 1942 году взяли в армию, попала под Сталинград, когда закончилась Сталинградская битва, нашу часть перебросили в Николаев. Я работала в стрелковом полку фельдшером в медицинском полевом пункте.

   На войне приходилось очень тяжко, особенно нам женщинам. Порой приходилось совершать марш броски до 70 км, спали на холодном снегу, укрывшись одной полой шинели. Из всех ужасов особенно тяжёлыми были уличные бои за Сталинград. Всё было перемешано с пеплом и кровью. Повсюду штабелями лежали распластанные трупы, поскольку переправ делать было некогда, то передвигались прямо по ним. На войне было множество различных эпизодов, каждую минуту, где-нибудь тебя подстерегает смерть. Из всего запомнились только некоторые эпизоды.

         На Украине под Николаевым мы с подругой отбились от своих  и шли по полю с прошлогодней стернёй. Стояла поздняя осень, багрово- красный закат, мы с подружкой бредём по щиколотку в грязи, разыскивая штаб, и вдруг увидели холм, усыпанный трупами наших солдат. Видно, брали высоту, да и положили здесь свои буйные головушки. Зрелище было жуткое, никогда не забуду.

         А однажды дело то было в Польше. Подружились мы с ребятами разведчиками. Здоровые были ребята, все как на подбор – кровь в жилах играет, хоть и война, а хочется удаль перед девчатами показать – видят они, выступает на земле какая-то тарелка. Они за кувалду, да давай по ней бить, а это оказалась противотанковая мина. Только и видели мы наших ребят, разнесло их на мелкие кусочки. Разве такое забудешь.

         А ещё запомнилась мне переправа через Вислу. Нам дано было боевое задание переправиться на другой берег и организовать госпиталь. В катер все поместиться на смогли, поэтому к нему подцепили плот, на котором разместились 18 ребят и я с вещмешком.

Неожиданно из-за сильного течения плот врезался в катер и начал накреняться. Хотя до берега было недалеко, но Висла очень широкая и бурная река, можно утонуть невдалеке от берега, но вообще от ужаса об этом позабыли  и уже готовые были выпрыгнуть в бурную реку, а я поняла, что хоть прыгай, хоть не прыгай -всё равно гибель, поэтому осталась стоять с вещмешком на плоту. Вдруг слышу крик лейтенанта: «Как вам не стыдно паниковать. Посмотрите на девушку». Бойцы сразу опомнились, потихоньку выпрямили плот и благополучно добрались до берега.

         За боевые действия в годы войны имела следующие награды: два ордена ВОв, орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги», медаль «Ветеран труда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За  взятие Берлина», «За освобождение Сталинграда».

         После войны вышла замуж за офицера из нашего полка. Поехали  в Берлин, регистрировались в нашем консульстве.

  В 1946 году родилась дочка в Германии.  С 1950 года жили в Калининградской области в г. Черниховске. Затем поехали на родину мужа в Кировскую область. Там он умер, а я приехала в Унечу к маме. Тут проживаю до сих пор.

 

Категория: Воспоминания | Добавил: unechamuzey (27.04.2021)
Просмотров: 90 | Теги: Воспоминания ветеранов, Великая Отечественная Война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: