» » »

Голик Н.А. Родословная Завадовских.

Завадовские  - один из известных  русских графских и дворянских родов. Он дал России и умных военачальников, и  мудрых государственных чиновников, и талантливых писателей. Мне очень приятно отметить, что корни этого знаменитого рода уходят в наши края – Стародубщину, и в т.ч  в с. Красновичи нынешнего Унечского района.

Основателем  рода является Яков Равич-Завадовский, польский дворянин, который  после войн Богдана Хмельницкого перешел на службу от короля Яна Казимира к царю Алексею Михайловичу и дослужился до казацкого полковника. Первое время он служил у гетмана Левобережной Украины Ивана Самойловича в качестве "дворянина"; а затем находился "при боку" гетманича Якова Самойловича, когда тот был  Стародубским полковником, и за эту службу получил от последнего в 1686 г. с. Дохновичи Стародубского повета.  С тех пор Дохновичи являлись родовым гнездом Завадовских. Когда гетманом Украины стал Мазепа, Завадовский обратился к нему с просьбой о подтверждении владений; но Мазепа, так щедро раздававший маетности в первые месяцы своего гетманства, просьбу Завадовского удовлетворил лишь отчасти. Понимая, что за Завадовским еще не было таких служб, которые давали бы ему право на маетность, но в то же время, видя в нем старого товарища по службе у Самойловича,  и, кроме того, своего брата – заднепровского "шляхтича", Мазепа не мог отказать Завадовскому в его просьбе  и отдал Дохновичи. Там была заложена богатая усадьба.  В 1698г. Яков Завадовский был уже полковым есаулом, а в 1703- 1704 г. – судьей и наказным полковником.  Яков Завадовский умер не позже 1708 г., оставив одного сына Василия.

Василий Яковлевич был бунчуковым товарищем при Иване Мазепе. После предательства Мазепы он сохранил верность присяге, данной Петру, и пошел на службу к гетману Ивану Скоропадскому. Оставил после себя двух сыновей: Федора и Василия.

Федор Васильевич  не оставил никаких сведений о себе, известно только, что он был бездетным.

Василий Васильевич (1708 -….) был небогатым помещиком Стародубского повета, служил в чине бунчукового товарища, сначала в Генеральной войсковой канцелярии, а затем в Генеральной Малороссийской счетной комиссии и, наконец, в полковой Стародубской счетной комиссии. Он дружил с тогдашним гетманом Украины Кириллом Григорьевичем Разумовским.   Был женат на  Марии Михайловне - дочери стародубского судьи Михаила Ширая, известного в своё время собирателя народного фольклора.  Усадьба Завадовских — Красновичи ( ныне село Унечского района), полученная дедом Василия Васильевича, была расположена среди лесов Черниговской губернии и представляла собой семиоконный деревянный дом под высокой тесовой крышей и садик с липами. Возле дома находилась небольшая деревянная церковь, и все это — в низине, окруженной лесом.    По свидетельству современников, выйдя замуж по любви, Мария Михайловна охотно мирилась с окружавшей её серой обстановкой небольшого имения. На соболезнования друзей о её бедном состоянии она всегда отвечала с улыбкой: "Посмотрев на своего мужа, я всё забываю". И действительно, Василий Васильевич был красивым мужчиной: природа наградила его здоровьем и прекрасной внешностью – качествами, которые передались по наследству и его детям и сыграли немаловажную роль в жизни сына Петра, во многом обусловив его блестящую карьеру и огромное богатство.  В большой семье Завадовских, кроме Петра (1739-1812), было ещё четыре сына и две дочери: Иван, Яков(****- 1794), Илья (до 1787 –после 1824(в др.ист.1819)), Данила, Марина и Мария.  Самыми известными наследниками Василия Васильевича стали Яков, Илья и конечно же Петр.

Яков Васильевич, третий сын  Василия Васильевича Завадовского. В 1778 г. по именному  указу «подполковник 3-го компанейского полку Яков Завадовский пожалован в полковники на состоящую в малороссийском Стародубовском полку вакансию, с чином от армии полковника». О деятельности Завадовского на полковничестве ничего не известно, кроме того, что он усердно помогал брату в его земельных распрях. Яков Завадовский был последним Стародубским полковником: в 1782 г. Стародубский полк вошел в состав Новгород-Северского наместничества, причем Завадовский был назначен председателем новгород-северской палаты гражданского суда.  В 1787 г. он был произведен в генерал-майоры, а в 1794 г. титул графа Римской империи, пожалованный его брату Петру, был распространен как на него, так и на другого брата Илью. В 1793-1794 был правителем  Новгород-Северского наместничества.  Умер Яков Васильевич Завадовский в 1794 г. В письме П.В. Завадовского к Воронцову читаем: «Скорби еще прибавила смерть моего брата Якова, который 1-го числа (августа)  скончался от двух приемов астмы, нажитой простудою. Он был губернатором в Новгород-Северской губернии, оставив одного восьмилетнего сына».  Женат Яков Завадовский был на Елизавете Павловне Семеновой (1763-1831). Оставил сына Ивана. По версии первого биографа П. В. Завадовского И.С.Листовского, была также и дочь. Но о ней никаких сведений не найдено.

Илья Васильевич, статский советник. О нем сохранилось очень мало сведений. Известно лишь, что он родился до 1797г. и умер после 1824 ( по другим сведениям после 1819г.).    В архивных документах значится, что в 1797 г.  Илья   Васильевич   Завадовский  построил в д.Мериновке Стародубского уезда  каменную церковь  Ильи  Пророка.   А по свидетельству уже упомянутого полковника Дудицкого-Лишни, на 70 году жизни женился на прежней своей любовнице, вдове майора Хаминского. До женитьбы имел с ней дочь, узаконенную им в 1824 г. и  выданную за помещика, ротмистра Николая Григорьевича Кулябку. Дочь унаследовала графский титул отца. Имя её, к сожалению, установить не удалось.

Петр Васильевич (1739-1812), действительный тайный советник, член Государственного Совета, кавалер всех высших российских орденов, с 1794 г - граф  Священной Римской Империи, с 1797 г. – граф Российской империи – один из самых заметных выходцев  из среды малороссийских дворян Российской империи  середины XVIII – начала XIX в.в., оставивших заметный след в истории государства российского.  

Известен тем, что некоторое время входил в число  наиболее  приближенных подданных к особе  российской императрицы Екатерины II  и являлся первым министром народного просвещения России (1802-1810). Восьмилетняя служба его министром народного просвещения была столь плодотворна, что, по свидетельству историков, в эти восемь лет для народного образования было сделано более чем в целое предшествовавшее столетие. По мнению академика Сухомлинова, время управления Завадовского останется навсегда блестящею эпохою в истории народного просвещения в России.

Именно ему Россия обязана созданием такой системы образования, которая породила феномен интеллигенции. Эта система прослужила державе вплоть до 1917 года и, правомерно будет утверждать, с небольшими изменениями стала основой советского образования. К сожалению, сейчас эта система планомерно разрушается.

 Петр Васильевич был женат с 1787 года на одной из первых красавиц своего времени графине Вере Николаевне Апраксиной (1768-1845), дочери жившей у графа К. Г. Разумовского его племянницы, графини Софьи Осиповны Апраксиной. Юная жена была моложе мужа на 29 лет.

В. Л. Боровиковский. Вера Завадовская.1790-егг.

 От этого брака он имел 9 дочерей: Пелагею (1788 - 1788), Татьяну (1789-1794), Прасковью (1792-1793), Екатерину (1793 – умерла в детстве), Софью (1795-1829), Варвару (1796 – умерла в детстве), Аглаиду (1796 – умерла в детстве), Аглаиду (1799 - ?), Татьяну (?1802 – 1884?) и 3 сыновей: Александра (1794-1856), Петра (1797 – умер в младенчестве), Василий (1798 – 1855). Из них 7 детей умерли в младенчестве. Осталось пятеро.

Александр Петрович (1794—1856) — старший сын Петра Васильевича, камергер, чиновник Коллегии иностранных дел, приятель Грибоедова, участник «четверной дуэли» (24.11.1817 - Шереметев—Завадовский—Грибоедов—Якубович) из-за балерины Евдокии Истоминой, на которой Александр Петрович смертельно ранил Шереметьева.

Участники дуэли: Василий Шереметев, Александр Завадовский, Александр Якубович, Александр Грибоедов.

 По отзывам современников, был известным игроком,  кутилой и волокитой, не пропускавшим мимо себя ни одной хорошенькой женщины. Несмотря на это, он так и не женился. Был знаком с Пушкиным. Стал прототипом одного из персонажей незавершенного произведения Александра Сергеевича — романа «Русский Пелам». По замыслу поэта роман должен был дать широкую картину жизни русского общества 1820-х годов.                                                                                                                                                       По мнению И. Листовского, граф Александр, будучи  наследником одного из самых крупных состояний России, вел жизнь рассеянную, хотя был человеком ума недюжинного.

Василий Петрович (1798—1855) — русский государственный деятель, граф, обер-прокурор Сената Российской империи.      

 Получил домашнее воспитание. С двенадцати лет состоял на службе в Комиссии составления законов. В 1812 году  был пожалован в камер-юнкеры, в 1818 году поступил в военную службу корнетом в лейб-гвардии гусарского полка. Кстати, Василий Петрович — автор ''Молитвы лейб-гусарских офицеров'', которая приписывалась А. С. Пушкину.

 В 1822 году был произведён в поручики и вскоре вышел в отставку. В 1823 Завадовский поступил на гражданскую службу чиновником для особых поручений в Министерство внутренних дел, в 1826 году он был пожалован в камергеры. Во время похорон Александра I и коронации Николая I был церемониймейстером. В 1828—1833 — обер-прокурор Сената.

   По отзывам современников, Завадовский В.П. отличался видной, красивой наружностью, высоким ростом и был очень приветлив.

 С 1824 года граф  В.П.Завадовский был женат на первой красавице Петербурга Елене Михайловне Влодек. Она заслуживает особого внимания.

Елена Михайловна Завадовская ( 1807 — 1874) — дочь генерала от кавалерии, генерал-адъютанта М. Ф. Влодека.

 Графиня Завадовская была одной из самых блистательных великосветских красавиц пушкинского времени, об исключительной красоте её не переставали твердить воспоминания и письма той эпохи; знакомая М.Ю. Лермонтова; ей посвящали стихи А. С. Пушкин, И. И. Козлов, П. А. Вяземский. Современники писали о её уме, образованности и литературных интересах. А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов часто бывали в её доме.

Е.М. Завадовская. Портрет А.Чалона. 1838г. 

В  8-ой главе «Евгения Онегина» Александр Сергеевич изобразил ее под именем Нины Воронской. «Красавица Клеопатра Невы» — так он её называл.                                                В Париже, на балах 1837 года, Е.М Завадовская, по отзыву А. Н. Карамзина, была первой красавицей. По словам современницы М. Ф. Каменской, она всегда убивала всех своею царственной, холодной красотой.  

У супругов Завадовских был только один ребенок – сын  Петр (1828–20.12.1842), умерший в 14 лет. Он был последним прямым потомком Якова Равич - Завадовского по мужской линии. Таким образом, в шестом поколении фамилия Завадовских пресеклась. Но благодаря многочисленному потомству по женской линии род продолжился и значительно разветвился.   

 Аглаида Петровна (1799—18..) была замужем за Ф. И. Мержеевским (ум.1851), предводителем дворянства Могилевской губернии. У нее осталась одна дочь Мария, бывшая замужем за Суражским предводителем Иваном Степановичем Листовским, ставшим первым биографом графа П.В.Завадовского.

Татьяна Петровна (1802—1884) была замужем за сенатором Владимиром  Ивановичем. Каблуковым (1781—1848), имела сына Владимира, умершего бездетным и дочерей: Олимпиаду (1822 - 1904), вышедшую замуж за князя Анатолия Ивановича Барятинского, Веру (1819-1879) за князем Голицыным и Клеопатру (1888-1901) за Георгием Мессингом. 

 Софья Петровна (1795—1829) — старшая дочь Петра Васильевича Завадовского, фрейлина,  в 17 лет вышла замуж за князя Владимира Николаевича  Козловского (1790-1847 гг.), родила ему сына Николая, но жить с мужем, страдающим алкоголизмом, долго не смогла. Сын остался с отцом. Он позднее, еще совсем молодым, в чине полковника погибнет в одном из сражений на Кавказе. 

 Князя Софья оставила ради капитана в отставке Александра Михайловича Исленьева (1794—1882), участвовавшего в кампании 1812 года. Не получив согласия на развод от Козловского, они тайно обвенчались, но брак их официально не был признан. Их дети:   Владимир (1818-1895), Михаил (1819-1905), Надежда (1823-1900гг.), Вера (1825-1909), Любовь (1826-1886), Константин (1827-1903 гг.)  получили фамилию Иславины.

Её внучка София Андреевна Берс  стала женой великого писателя Л.Н.Толстого.

Владимир Александрович Иславин (1818-1895) -  действительный статский советник, член совета министра земледелия и государственных имуществ, этнограф, автор книги «Самоеды в домашнем и общественном быту» (1847), сведения для которой он почерпнул из своей поездки (1844) на Крайний Север (по поручению Министерства Государственных Имуществ). Имел сына Льва.

Лев Владимирович Иславин (1866 – 1934) - действительный статский советник. Был консулом в Ницце, генеральным консулом в Вене, затем посланником в Цетине (1916-1917). Известен как художник-любитель, библиофил, коллекционер.

Михаил Александрович Иславин (1819-1905)  - чиновник министерства государственных  имуществ.

Надежда Александровна Иславина (1823-1900) – вышла замуж за  Тульского предводителя дворянства Карновича  Владимира Ксенофонтовича (1806–1870).

Вера Александровна Иславина (1825 -1909) - вышла замуж за статского советника Михаила Петровича Кузминского (1811-1847). У нее было трое детей, когда муж умер от холеры. Во втором браке она была за крупным воронежским помещиком Вячеславом Ивановичем Шидловским.

Любовь Александровна Иславина (1826—1886) – в 16 лет вышла замуж за 34-летнего московского врача Андрея  Евстафьевича  Берса (1808-1868). 

  У них родилось 13 детей, пятеро из которых умерли в детстве. Остальные: три дочери Елизавета(1843г.р.), Софья(1844-1919) и Татьяна (1848-1925) и пять сыновей Александр (1845-1918 гг.), Петр (1849-1910 гг.), Владимир (1853-1874 гг.), Степан (1855-1910 гг.) и Вячеслав (1861-1907 гг.) – жили дружно и всегда поддерживали друг друга.        

  София Андреевна Берс  стала женой великого писателя Л.Н.Толстого.

Константин Александрович Иславин (1827–1903) - не нажил ни семьи, ни чинов, ни состояния. По рекомендации своего друга и родственника Льва Николаевича Толстого он работал  у Каткова в редакции «Московских ведомостей» и «Русского вестника», а затем служил у С.Д. Шереметьева в Странноприемном доме. Его знала и любила вся Москва.

Многочисленные потомки Завадовских по женской линии живут сейчас по всему миру. Но это уже тема другого исследования.

Архивные источники и литература:

  • ГАБО ф. 330, оп. 1, лл. 1-2;

                  ф. 549, оп.2, д.23 (ревизские сказки);

             ф. 1016, оп.1, д.457, лл.190,209;

             ж. «Русский архив», кн.2, 1883г., с.81-174;

             ж. «Русский архив», кн.1-4, 1887г.

         ж. «Русский архив», кн.3, 1890г., с.102-103;

         ж. «Русская старина», кн.2, 1892г., с.339-363;

         ж. «Исторический вестник» №5 за 1911 г., с. 542;

         ж. «Вера и жизнь», изд. Черниговской епархии, №№5,7,14,15,22 за 1913г.;     

  • Дудицкий-Лишин Л. И.  Журнал ежедневных занятий подп. Луки Иванова Дудицкого-Лишня: 1820-1834гг. /  Календарь Черниговской губернии на 1892 г. Издание Черниговской губернии Статистического комитета. Чернигов, 1891г., с. 160-170.
  • Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Материалы для заселения, землевладения и управления. Т.1, Полк Стародубский.Киев,1888.
  • Листовский И.С. Граф Петр Васильевич Завадовский. Биография. «Русский архив», 1883.
  • Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в  1797г., часть 1.
  • Указатели к Высочайше утвержденным Общему гербовнику дворянских родов Всероссийской империи и Гербовнику дворянских родов царства Польского. Составители: В. Лукомский и С. Тройницкий. С-Петербург, 1910.
  • Знаменитые россияне 18-19 веков. Биография и портреты. — С.-Петербург: Лениздат, 1996.
  • Кузминская Т.А. Моя жизнь дома и в Ясной Поляне. Тула: «Приокское книжное издательство», 1973.
  • Слуцкая Т.К. Софья Андреевна Толстая, потомок  П.В. Завадовского./ Наш край в истории Отечества. Сборник научно-исследовательских работ по истории края.  Клинцы Брянской обл.:  «Александрия», 2010.
  • Черно А. И. Лермонтовская энциклопедия.— М.: Советская энциклопедия, 1981.
  • Фикельмон Д. Ф. Дневник. Осень 1829 года. Перевод С. П. Мрочковской-Балашовой. -  www.pushkin-book.ru
  • Данилов А.А. Справочные материалы по истории России IX - XIX веков. Раздел: Российские губернаторы, генерал-губернаторы и наместники 1776-1861 гг. -  ru.wikipedia.org
  • Круг знакомств А. С. Пушкина. -  www.istreferat.popal.ru
  • Губин Д. Из царской спальни в просветители.//Цвет империи  -  www.mankurty.com 
  • Богородские родословные/  Исленьевы  (в старину – Истленьевы). www.bogorodsk-noginsk.ru
  • Род Завадовский. - ru.rodovid.org
Категория: Музейные исследования | Добавил: unechamuzey (05.07.2016) | Автор:
Просмотров: 4209 | Теги: дворяне, родословная, завадовский, РОД | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: