» » »

Жукова Т. Г., Бондарева А.С. Дёмин Иван Васильевич: партизан, фронтовик, учитель, поэт, краевед

Семья Дёминых жила в подлесной деревне Струковка Сергеевского сельсовета Дубровского района Орловской (ныне Брянской) области. Семья большая (девять детей!), дружная, работящая. Иван Дёмин родился 22 января 1924 года. Перед войной успел окончить восемь классов. У него, семнадцатилетнего паренька, были свои планы, мечты. Всё разом оборвала война.

В 1974 году в стихотворении, посвящённом сверстникам, ребятам военного поколения, он написал о том времени:

Пора надежд…

А сколько было их?!

С годами крепли, отрастали крылья

У сверстников моих…

В семнадцать лет оборванная юность,

Разорванная громом тишина.

Мечты, надежды – всё перевернулось,

Всё разом искалечила война.

Первым порывом молодого горячего сердца был порыв уйти на фронт. С друзьями-мальчишками поехал в Дубровку в военкомат, но им, конечно же, отказали: рановато.

Вместе с односельчанами Иван копал окопы, строил оборонительныесооружения под Рославлем. Увы, мощного натиска вооружённого до зубов врага они остановить не смогли. Уже 8 августа фашистские войска вошли в родную деревню Ивана Дёмина Струковку. Гитлеровцы шли пешим ходом, ехали на велосипедах, мотоциклах, машинах. Нацисты сразу стали устанавливать свой печально знаменитый «новый порядок» на оккупированной территории.

Одновременно в лесах начали создаваться партизанские отряды из окруженцев и местного населения. Ещё зимой 1941 года в окрестностях деревни Ивана Дёмина создал отряд окруженец сержант Анатолий Иванович

Озернов, потом – местный житель, тоже из окруженцев, Василий Иванович Щеколдин. Отряд Щеколдина был очень молодым по возрасту его бойцов, его так и называли – комсомольско-молодёжный. В этот отряд в мае 1942 года и вступил добровольцем Иван Дёмин. Он был в списке семнадцатым.

Весной 1942 года была предпринята попытка объединить отряды Озернова и Щеколдина, но не получилось. Все уже понимали: от разрозненных действий мелких маломощных отрядов надо переходить к слаженным результативным действиям объединённых крупных отрядов и бригад. Но процесс объединения шёл весьма непросто. Мешали разные обстоятельства: противостояние военного и партийного руководства, недальновидность и личные амбиции командиров.

Отряд Озернова впоследствии вошёл в состав Воргинской партизанской бригады имени Сергея Лазо, которая дислоцировалась на Смоленщине. А отряд Щеколдина с несколькими другими объединились в отряд имени Чапаева под командованием окруженца капитана Фёдора Семёновича Данченкова, уроженца дубровской деревни Жуково.

15 октября 1942 года приказом Главнокомандующего партизанскимдвижением маршала К.Е. Ворошилова на базе отряда имени Чапаева была создана Первая Клетнянская партизанская бригада (командир капитан Данченков Ф.С., комиссар политрук Гайдуков И.К.). Местом дислокации бригады стала деревня Бочары, где ранее размещался Бочаровский партизанский отряд под командованием Николая Устиновича Бородынкина.

До марта 1943 года Иван Дёмин был пулемётчиком 5-й роты Первой Клетнянской партизанской бригады, потом разведчиком, а затем подрывником у Чмыхова, где он занимался подготовкой взрывчатки для подрывников телефонно-телеграфных столбов, мостов и железнодорожных путей.

Он лично участвовал в боях на молотильном пункте в посёлке Трусова,

в Рябчах, Пеклине, Прилепах, Лутне, Серпеевке, в уничтожении моста на реке Надве. Ходил в разведку и на задания по подрыву железнодорожных полотна и вражеских эшелонов, а также автомашин на шоссейных и грунтовых дорогах.

О тех временах Иван Васильевич впоследствии немало рассказывал встихах. Вот отрывок из его стихотворения «Партизанские ночи»:

Под откос вражеский поезд грохочет,

Мы от насыпи - в сотне шагов…

Как темны партизанские ночи,

Укрывавшие нас от врагов!

Как взахлеб пулемёты стрекочут,

Жарко фрицам, пощады им нет!

Как светлы партизанские ночи

В всплесках взрывов, в всполохах ракет!

В бою у деревни Ввозы юный партизан Иван Дёмин был ранен, лечился в партизанском госпитале.

Понимая значимость их партизанской деятельности, впоследствии Дёмин, тем не менее, сдержанно говорил о победах. Следует сказать, что о себе Иван Васильевич вообще говорить не любил, больше рассказывал о боевых товарищах, особенно о самых юных партизанах 12-15 лет. И всё сетовал на то, что не было у них тогда опыта ведения партизанской войны. «Могли бы воевать много лучше, если бы не отвергали партизанскую борьбу перед войной, а готовились к её ведению. Если хотя бы ещё год продлилась война, мы бы такой урон нанесли врагу!»

Об этом и о многом другом мы говорили с Иваном Васильевичем Дёминым, когда я привела к нему в музей Деньгубовской восьмилетней школы, где он директорствовал и учительствовал, своих учеников первого выпуска. Мы шли походом по местам партизанской славы, конечным пунктом которого была Бочаровская стоянка Первой Клетнянской бригады. Мы тогда уже побывали в Сещинском музее интернационального подполья, на могиле Константина Поварова в Сергеевке. Не зайти к Дёмину в Деньгубовку я не могла. Это был человек-легенда. Я хотела, чтобы мои ученики познакомились с ним, услышали его рассказы о войне, его стихи, незатейливые, но пронзительно искренние, увидели созданный его руками школьный музей. Эта встреча стала незабываемой…

После расформирования партизанской бригады Иван Васильевич Дёмин ушёл на фронт. Он был разведчиком 1320-го стрелкового полка 413-й

стрелковой дивизии 50-й армии Брянского, а затем 3-й армии Первого Белорусского фронта. Прошёл дорогами войны по Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии. Был дважды ранен.

Победа застала гвардии сержанта И.В. Дёмина в Кёнигсберге. Он был награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени,двумя медалями «За отвагу», медалями «Партизану Отечественной войны» первой степени, «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга».

Из армии Иван Васильевич вернулся лишь в 1947 году. До 1950 годаработал председателем Сурновского, потом Деньгубовского сельсоветов. Заочно окончил 9-й класс в Брянске, а 10-й – в вечерней школе в Дубровке. В 1955 году с отличием окончил Суражскийучительский институт и уехал по направлению на работу в Дагестан. Там за два года окончил педагогический университет имени В.И. Ленина по специальности «учитель русского языка и

литературы» и вернулся на родину. С 1957 года 30 лет до выхода на пенсию работал директором Деньгубовской восьмилетней школы Дубровского района.

И.В. Дёмин всю жизнь выполнял большую общественную работу: былдепутатом сельского совета, партийным пропагандистом, внештатным корреспондентом дубровской районной газеты «Знамя труда». Он много встречался с молодёжью: школьниками, призывниками, юнармейцами, рабочими, служащими, помогал молодым педагогам в их профессиональном становлении.

Умер Иван Васильевич Дёмин 13 февраля 1995 года после тяжёлой болезни. Похоронили Учителя на кладбище в его родной Деньгубовке.

ИВАН ДЁМИН

НАС БЫЛО МНОГО

(О СЕБЕ И О НАС)


Нас было много: три родные брата,

Отец и мать, да шестеро сестёр.

В краю села приткнувшаяся хата,

Прищурившись, глядит на косогор.

Полуголодный, полуголый летом –

Всего лишь две рубашки на троих –

Себя я помню черноногим шкетом

В ораве шумных сверстников своих.

Годов с шести свиней пас под дубами,

Подрос – коней колхозных в поле пас,

В Назаров ельник бегал за грибами –

Была работа каждому из нас.

Нас было очень много в каждом доме –

Богат был детворою отчий край.

В войну играли возле скирд соломы,

Кто Петькой был, кто – Анка, кто – Чапай.

Мы подрастали трудно, но без горя.

Последний довоенный год пошёл.

В 40-м ушёл служить Григорий,

А я в тот год был принят в комсомол.

Над Родиной война загрохотала.

Моё село, всего в 15 хат,

На смертный бой тогда с врагом послало

Семь партизан и 26 солдат.

От Волги и до Эльбы путь неблизкий,

И в землях многих европейских стран

На строгих краснозвёздных обелисках

Есть имена моих односельчан.

У нас в семье мы трое воевали

За честь и независимость моей страны.

Пять орденов и 22 медали

Храним мы как реликвии войны.

Всё меньше нас… Одних уносят раны,

Всё больше знать дают себя года.

И всё ж в строю седые ветераны

Былой войны и мирного труда.

Чтоб ландыш цвёл и радовались дети,

Чтоб не пылали, сёла, города.

Пусть будет мир на голубой планете,

И войн не знают больше никогда!
 

17 июля 1986 год

Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (13.02.2017) | Автор:
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: