» » »

Сазоненко А.В. Снаряжение солдат РККА в начальный период Великой Отечественной войны

XX век с самого своего начала изменил лицо войны. Все, что было в прошлом ушло безвозвратно. Закончилась эпоха рыцарских войн, когда армии воевали между собой, началась эпоха войн тотальных, международных – мировых. Лицо войны – это лицо солдата, его вид, его оружие и тот антураж, который его окружает. Каждая страна в мире, во все времена, стремилась дать своей армии самое лучшее, что бы эта армия могла побеждать уже одним свом видом. Но английские красные мундиры, французские кивера или прусская амуниция в этом веке уступили право первенства красоты перед желанием не только победить, но и выжить. Оставим описание формы одежды и оружия и остановимся на теме боевого снаряжения. То есть тех незначительных деталях, которые только облегчают солдату его тяжелую работу. Не смотря на малозначительность, с первой точки зрения, этих предметов они играют не малую роль в жизни человека на войне. Непосредственно историю каждого предмета предваряет история изменения техники, стратегии и тактики войны. Но это тема более обширного труда.

Так как же выглядел солдат Красной Армии в 1941 году? Увы многочисленные фильмы , особенно нового времени, не всегда правдоподобно показывают лицо войны. Хотя достаточно взглянуть хотя бы на трехрублевую купюру предвоенного времени, чтобы увидеть, как выглядел солдат.

Основу боевого снаряжения составлял кожаный поясной ремень с однозубой пряжкой, на котором и размещалось почти все снаряжение, позднее применялись и брезентовые ремни с кожаными накладками.

Прежде всего, на ремне располагались подсумки для переноски боеприпасов того оружия, которым был вооружен солдат. Основным оружием РККА в начале войны была винтовка Мосина образца 1891/30 гг., для боеприпасов которой еще со времен Русской Императорской армии существовал коробчатый подсумок, вмещавший 30 патронов, то есть 6 обойм. Подсумок изготавливался из толстой кожи, имел крышку, открывавшуюся наружу и запиравшуюся двумя шлевками на две пукли. Внутри имелась перегородка, разделявшая обоймы по три. Подсумок подвешивался к ремню двумя кожаными петлями. В боевых условиях таких подсумков на ремне было два. После незначительных модернизаций 20 начала 30 годов от коробчатого подсумка отказались, и в 1935 году был введен двухкамерный подсумок. Сказывалось влияние снаряжения разработанного в Германии. Конструктивно подсумок состоял из кожаной основы, на которую крепились петли для ремня, верхний край которых крепился жестко, а нижний проходя через специальную петлю, фиксировался на пукле кармана, что давало возможность снять подсумок, с ремня не снимая всего снаряжения, и D-образное или прямоугольное кольцо для подвеса к штурмовому снаряжению. К основе пришивались два кармана с крышками. В нижней части карманов были приклепаны латунный пукли. Крышки карманов застегивались на пукли прямоугольными или Y – образными ремешками. Подсумок вмещал так же 30 патронов. Существовал и брезентовый подсумок (как дополнительный) в виде сумки с крышкой застегивавшейся на пуговицу. Для переноски магазинов самозарядных винтовок применялись универсальные подсумки, вмещавшие один магазин и две обоймы. Изготавливался из кожи, в виде сумки с крышкой застегивавшейся на пуклю на передней стенке.

Следующим предметом экипировки, подвешивавшимся к ремню, была малая саперная лопата. Предмет далеко не новый в армии, известный еще со времен Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. и почти не изменившийся с тех пор. Прямоугольное лезвие с двойным устьем, приклепанным 5 заклепками. Деревянный черенок вставлялся в устье и фиксировался широким кольцом и двумя заклепками. Во второй половине 30 годов лопата модернизировалась, прямоугольное лезвие было заменено на пятиугольное, сохраняя остальные детали. Аналогом являлась лопата Австрийской армии. У прямоугольной лопаты затачивались три грани, у пятиугольной четыре, что позволяло использовать лопату не только для окапывания, но и в качестве топора и в качестве холодного оружия в рукопашном бою. Лопату переносили в брезентовом чехле, имевшему вид прямоугольной сумки с отверстием для продевания черенка. Чехол оснащался двумя петлями для подвешивания к ремню и кожаным ремешком с пряжкой.

Следующим предметом, помещавшимся на ремне, была походная фляга. Фляги периода 1 Мировой войны имели вид уплощенной с внутренней стороны бутыли емкостью 0,8 литра с широкой горловиной затыкавшейся резиновой пробкой. В 1935 году, после модернизации, фляга изменилась незначительно. Головина стала завинчиваться на резьбе пробкой в виде стаканчика, который крепился к бутыли цепочкой. Фляги изготавливались из алюминия, переносились в брезентовых чехлах с перекидной петлей застегивавшейся на пуговицу. В 1941 году конструкция фляги была упрощена, ее стали изготавливать из стекла, горловина затыкалась резиновой пробкой подвешенной на шнурке.

Для переноски ручных гранат к поясному ремню подвешивалась гранатная сумка, изготавливавшая из брезента или тесьмы. В зависимости от типов используемых гранат сумки различались на двухкамерные для гранат

РГ-14/30 и РГД-33, и трехкамерные для гранат Ф-1. Крышки сумок застегивались на кожаные ремешки с пряжкой, позднее на петлю и деревянную пуклю.

С введением в армии автоматических и самозарядных винтовок на ремне переносился и штык-нож в металлических ножнах.

В зависимости от специализации солдата саперная лопата могла заменяться топором или ручной пилой в чехле.

Переносить все вышеперечисленное только на ремне было весьма трудно, и в 1935 году был разработан дополнительный комплекс снаряжения. Которое делилось на походное (ранцевое), когда с собою берется все снаряжение, и штурмовое когда ранец с носимыми запасами не берется.

Походное снаряжение включая ранец с укладкой состояло из скатки шинели притороченной к ранцу. Укладка ранца: пара белья, полотенце, пара портянок, носовые платки, мешочек с продуктами, хлеб, сахар, чай, кружку, ложку, котелок, туалетные принадлежности, ремнабор. К ранцу могла приторачиваться , плащ-палатка и стальной шлем. Но ранцы в армии не получили большого распространения и более известен вещевой мешок.

В боевых условиях для облегчения переноски снаряжения на ремне применялись плечевые ремни, включавшие брезентовый ремень две регулировочные пряжки и в раннем варианте металлические крючки для зацепления колец подсумков.

Одним из важных предметов снаряжения был стальной шлем. Вплоть до начала Великой Отечественной войны, РККА не была в полной мере снабжена шлемами. В армии до 1938 года использовались различные варианты шлемов. Стальной шлем образца 1916 года конструкции Ижорского завода, аналог французского шлема Адриана. В 1937 году был разработан шлем собственной конструкции с гребнем предохранявшим вентиляционное отверстие в куполе. Но этот шлем имел ряд недостатков и в 1940 году он был заменен стальным шлемом СШ-40, широко известным по кадрам кино-фото хроники.

Для противохимической защиты каждый солдат снаряжался противогазом в сумке, защитной накидкой и противохимическим пакетом в металлическом футляре.

Кроме перечисленного в левый карман гимнастерки вкладывался индивидуальный перевязочный пакет, а во внутренний передний карман брюк медальон с личными данными.

Снаряжения солдата РККА мало, чем отличалось от подобного же снаряжения иностранных армий. Оно было практичным, дешевым по используем материалам но увы не всегда имелось в достаточном количестве. По этой причине снаряжение часто изготавливали прямо в частях и наряду со штатными образцами имели место и произведения солдатского творчества. Из подобных мелочей и состоял образ солдата в начале войны, к сожалению сейчас почти не узнаваемый.

Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (03.05.2017) | Автор:
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: