» » »

Родюкова Г.А., Трифанков Я.Ю. Хацунь – символ погибших деревень России

12 августа 2-я германская полевая армия генерала Вейхса начала Рогачевско-Гомельскую наступательную операцию, целью которой был разгром войск советского Центрального фронта. 2-я германская танковая группа генерала Гудериана нанесла удар встык Центрального и Западного фронтов и из района Рославля двигалась в сторону Брянска.

Для парирования удара 2-й немецкой танковой группы, для защиты Брянского промышленного района и Московского направления 14 августа создается Брянский фронт в составе 50-й армии и переданной из состава Центрального фронта 13-й армии.

Но, и это следует подчеркнуть, Брянский фронт создается также для недопущения выхода германских войск на юг под Киев для окружения советских войск на Украине, чего еще не знают немецкие генералы.

В этот момент никто не знает, как поступит Гитлер, даже он сам еще не принял окончательного решения! Его генералы, как следует из записи Гальдера, считали главным - взять Москву.

Цель Гитлера – мировое господство. Оно может быть достигнуто через захват нефти Ближнего Востока. Выход туда возможен через Украину и Кавказ (или Северную Африку). Нужно ли Гитлеру брать Москву? Сейчас!?

Это геополитика. Она определяла поведение двух противоборствующих сторон.

Брянский фронт должен был отразить концентрированные удары на узких заведомо не известных советскому командованию участках фронта танковых и моторизованных сил врага под Кировом, Людиновом, Брянском, Трубчевском, Новгород-Северским и другими населенными пунктами.

Боевой участок фронт занимал (по прямой) 230 км по фронту. Справа действовали войска Резервного фронта. Их разграничивала линия Жиздра - Смоленск.

Враг стремился разгромить брянскую группировку советских войск до упорядочения войск в новый создаваемый Брянский фронт и в первую очередь окружить и разгромить 13-ю армию, прикрывавшую направление наступления германских войск на Украину.

Начиная с момента образования, то есть с 16 августа, войска фронта были вынуждены вести упорное оборонительное сражение со 2-й танковой группой и 2-й общевойсковой немецкой армией.

17 августа противник танками и мотопехотой, прорвав фронт 13-й армии и выйдя в ее тыл, перерезал железную дорогу Брянск - Гомель и занял Унечу. Войска 13-й армии оказались в чрезвычайно тяжелом положении[1].

С 18 августа немецкие войска продолжали развивать успех в южном направлении в сторону Украины на Стародуб, Новгород-Северский и в восточном направлении на Почеп. 18 августа танковые части противника заняли Стародуб, а 22 августа сильной атакой 300 танков с мотопехотой - Почеп.

Массированными ударами танков немцы стремились с ходу прорвать оборону Красной армии, а затем ввести в прорыв крупные мотомеханизированные силы для быстрого продвижения на юг в Украину и окружения там сильнейшей группировки советских войск, успешно сдержавших наступление противника на юге СССР. К 20 августа немцам удалось выйти на рубеж р. Десны, а к исходу 26 августа захватить плацдарм на этой реке севернее Конотопа (Украина).

С 24 по 30 августа велись напряженные бои на всем фронте 13-й армии и на левом крыле 50-й армии со 2-й танковой группой под командованием Гудериана, которая состояла из семи пехотных дивизий и одной моторизованной бригады. Прорыв вражеских войск на Глуховско-Севском направлении и выход их на коммуникации 13-й армии, а затем и 3-й армии, а также наступление немцев из района Рославля в направлении на Жиздру создавали крайне тяжелое положение для войск Брянского фронта. Они оказались в окружении в районе Брянских лесов, несмотря на планировавшееся наступление.

Трагедия Брянского фронта происходила в дни, когда произошла маленькая трагедия одной лесной деревушки, оказавшейся в эпицентре этих страшных событий[2].

Накануне трагедии, 24 октября 1941 г., в деревню Хацунь Карачевского района, недалеко от которой находился штаб Брянского фронта, пришли несколько красноармейцев разгромленных частей фронта, выходившие по лесам из окружения.

Бойцы попросили местных жителей их накормить. Но местные жители уже тогда боялись немцев и предложили красноармейцам самим нарыть картошку у заброшенного дома на отшибе, она там росла в огороде, и сварить ее. Они так и сделали.

Но надо же было такому случиться, что в это же время через деревню проходила немецкая кавалерийская разведгруппа 56-й пехотной дивизии Вермахта, которая вела военнопленных гибнущей 50-й армии. Красноармейцы попытались освободить своих товарищей, и в результате короткого боя три немецких солдата были убиты…

Судя по всему, у советских бойцов закончились патроны, и они ушли в лес. А оставшиеся в живых немецкие кавалеристы ускакали и доложили своему командованию, что произошло в Хацуни.

На следующий день, 25 октября, рано утром в деревню Хацунь со стороны железнодорожной станции Синезерки вошли три карательных отряда фашистов по 60 человек каждый.

Они обыскали дома и в одном из них нашли вещи убитого немецкого солдата, а в еще одном - несколько красноармейцев, не ушедших с остальными бойцами в лес.

Тогда все население деревни согнали к глубокой канаве и пересчитали. Более ста человек. Но этого оказалось мало!

Согласно распоряжениям германского командования, за каждого убитого немецкого солдата или офицера каратели казнили от 50 до 100 местных жителей.

Предполагается, что идеолог нацизма Геббельс[3] написал для солдат вермахта следующую инструкцию:

«Для твоей личной славы ты должен убить 100 русских… убивай всякого русского; не останавливайся — старик перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай!..».

Это памятка обычному солдату, не карателю или эсэсовцу, призывала убивать не только комиссаров и евреев, а женщин, девушек, мальчиков… Приказ начальника штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии Вильгельма Кейтеля от 16 сентября 1941 г. гласил:

«Чтобы в корне задушить недовольство, необходимо по первому поводу незамедлительно принять наиболее жесткие меры, чтобы утвердить авторитет оккупационных властей и предотвратить дальнейшее распространение…

При этом следует иметь в виду, что человеческая жизнь в странах, которых это касается, абсолютно ничего не стоит, и что устрашающее воздействие возможно лишь путем применения необычайной жестокости. Искуплением за жизнь немецкого солдата в этих случаях, как правило, должна служить смертная казнь 50–100 коммунистов. Способ казни должен увеличивать степень устрашающего воздействия» «…войска «имеют право и обязаны применять в этой борьбе любые средства без ограничения также против женщин и детей, если это только способствует успеху».

Но об этом пока не знали ни красноармейцы, ни жители деревни Хацунь, как и всех окружающих деревень.

В деревне вместе с коренными жителями находились их родственники из соседних деревень, беженцы из оккупированного Брянска, который во время боев непрерывно бомбили. В основном, это были женщины, дети и пожилые люди.

К началу войны в Хацуни проживало в двенадцати хатах всего около 60 человек. До войны жители Хацуни и соседних поселков работали в колхозе «Красный партизан», вели привычный крестьянский образ жизни, жили традиционно…

Большинство жителей в этой деревне носили фамилию «Кондрашовы», поэтому, чтобы не путаться, жители называли часто друг друга по прозвищу. В деревне было, например, два Кондрашовых Ивана Ивановича.

Один искусно делал прялки, его так и звали «Прялкиным». Он жил в доме № 5, а второго из-за того, что он был во время первой мировой войны в немецком плену, стали называть «Пленным». Он жил в доме № 6.

В первом доме проживали вместе со своей теткой Кондрашовой Дарьей Николаевной сироты Тереховы: Юля, Толя, Коля и Володя. С ними жила еще и 60-летняя Яшина Татьяна, или Милениха, как звали ее в деревне.

16-летняя Кондрашова Любовь Ивановна приехала к деду, Прялкину Ивану Ивановичу, накануне трагедии. Вечером она уже собиралась вернуться обратно, но родственники уговорили ее остаться…

Трагическая случайность оборвала и жизнь Михаила, сына Ивана Ивановича Пленного. Он сражался на фронте, выходил из окружения и буквально перед расстрелом вернулся домой. Его жену Наталью и ребёнка, спрятавшихся в погребе, немцы нашли и тоже расстреляли.

По соседству с Кондрашовыми в доме № 7 проживала семья Яшиных. Одна из самых страшных расправ случилась с семнадцатилетней Ниной. Именно в ее доме были найдены вещи убитого немца. Девушка пыталась увести фашистов от того места, где были спрятаны вещи, …и не получилось, каратели поняли, в чем дело и прибили ее гвоздями к воротам собственного дома – распяли…

В доме № 8 жила самая маленькая жительница деревни Хацунь, тоже Нина, но Кондрашова. Ей было всего 6 месяцев от роду. Наверное, она громко плакала, когда фашисты выгоняли людей из домов, и вот нервы одного из нацистов «не выдержали» и он заколол Ниночку штыком прямо в люльке…

Об этой расправе над ни в чем неповинными людьми сообщается в рапорте командира первого отряда 156 немецкого артиллерийского полка, сохранившимся в военном архиве города Фрайбурга в Германии и представленного молодым современным немецким исследователем истории оккупации Брянщины из Германии мемориальному комплексу «Хацунь» в 2014 г.[4].

В этом рапорте говорится, что 24 октября 1941 г. разведгруппа 3-й батареи германской армии, оккупирующей Россию, состоявшая из 5 кавалеристов, возглавляемых вахмистром Йокишем, сопровождала военнопленных и была обстреляна на окраине Хацуни группой красноармейцев, выходивших из окружения. Трое были убиты.

В рапорте говорится, что 25 октября деревню окружили три немецких группы по 60 человек в каждой, прибывшие со станции Снежетьская. Они начали обыск и в некоторых домах нашли спрятанное оружие и немецкие вещи.

Старший лейтенант Эйлеманн под предлогом того, что жители деревни скрывали оружие и вещи убитых немцев в своих домах, отдал приказ о расстреле.

Согласно немецкому отчету, было расстреляно 68 мужчин, 60 женщин и 60 детей. В толпе было много детей в возрасте от 2 до 10 лет, к которым руководитель карательного отряда решил проявить «гуманность» и расстрелял их вместе с родителями, чтобы «не предоставлять их самим себе», - говорится в германском рапорте, одобренном генералом.

Эти слова из рапорта значат только следующие: обыкновенные нормальные немцы были за несколько лет оболванены и одурманены Геббельсом и Гитлером, настолько им промыли мозги, что они действительно в тот момент считали себя «божьими людьми». Они носили ремни, на пряжках которых была надпись «С НАМИ БОГ», да еще к тому же они считали себя еще и большими «гуманистами».

Немецкая логика в тот момент была такой: так как родителей расстреляют, а дома сожгут, то детям негде будет жить и нечего будет есть, а ведь скоро зима. Так вот, чтобы дети не мучились от голода и холода, лучше для них - быстрая смерть! Фашисты так и сделали.

Опустевшая деревня была сожжена в следующем 1942 г.

Только три человека спаслись в лесу: четырнадцатилетний Женя Кондрашов, Афанасий Ильич Акулов, Афанасий Иванович Кондрашов.

По данным, опубликованным в одной из фронтовых газет, уничтожено было 318 человек.

Немногие имена удалось восстановить за десятилетия поисковой работы. Из 318 погибших в тот трагический день в Хацуни установлены имена только 83 человек.

На могильных плитах мемориала фамилии жителей деревни в том порядке, как стояли их дома. Рядом – имена их родственников, приехавших из Брянска и соседних деревень.

На могильной плите высечены строки уроженца этих мест, писателя и поэта, исследователя трагической истории Хацуни Е.Г. Кузина из его поэмы о Хацуни[5].

Это было… О, как это было!
Ранним утром, в тревожной тиши
Автоматная дробь разбудила
Луговую хацунскую ширь.
И гибла Хацунь на рассвете.
Как розги, – немецкая речь.
И падали замертво дети,
Никто их не смог уберечь.
Вот здесь, где стоишь ты, потомок,–
Последнего вздоха тропа…

Недалеко от Хацуни на реке Рессете, где погибли воины Брянского фронта, как и по всей территории области вот уже более полувека каждое лето работают поисковые группы молодежи. Каждый год происходит перезахоронение или просто первоначальное захоронение останков воинов 50-й армии.

А Хацунь стала первой, но не единственной деревней-мученицей. На карте Брянской области есть около тысячи названий населенных пунктов, полностью или частично сожженных фашистами во время оккупации Брянских земель. Чаще всего такая участь постигала деревни, расположенные в лесных районах, где действовали партизаны. Было расстреляно, казнено, замучено, заживо сожжено, погибло при бомбардировках более 76 тысяч мирных граждан; свыше 163 тысячи угнано в рабство в Германию. Только в Карачевском районе, на территории которого протекает Рессета и расположена Хацунь, были сожжены все населённые пункты, а это 149 поселений[6]...

На территории Брянщины с началом оккупации была развёрнута целая сеть концентрационных лагерей. Первоначально в них попадали пленённые бойцы и командиры Красной армии. В дальнейшем в эти лагеря стало сгоняться и мирное население. Всего в 1941 – 1943 годах на территории нынешней Брянской области было создано 22 лагеря для советских военнопленных. Только в лагере № 142, что был в посёлке Урицкий (ныне – Володарский район города Брянска), немецко-фашистские захватчики уничтожили более 40 тысяч военнопленных и мирных граждан. А всего на территории современного Брянска было 7 концлагерей. Почти два года Брянщина была оккупирована. 17 сентября 1943 г. Брянск был освобожден.

В память погибших жителей Хацуни[7] сооружен первый в России музейный мемориальный комплекс, посвященный российским деревням, уничтоженным в годы Великой Отечественной войны фашистскими захватчиками.

В память о них и воинах здесь возведена часовня.

По фасаду здания музея устремляются в небо силуэты журавлей. Поминальный звон колоколов звонницы не дает забыть большие и малые трагедии 1941 года. По шатровому верху часовни стекают золотые слезы – символ вечной скорби о погибших.

Хацунь стала первой российской деревней, полностью уничтоженной фашистами.

Таких деревень в России тысячи…

Увековечивание памяти Хацуни было длительным.

17 сентября 1970 года на общей могиле был открыт первый скромный монумент «Скорбящая мать».

Потом был заложен памятный камень, на котором высекли обещание потомков создать мемориал.

8 мая 2005 года был открыт первый мемориальный комплекс.

В 2010 году было принято решение о строительстве большого комплекса.

Простые люди начали собирать пожертвования. Были выделены средства из Фонда Президента Российской Федерации

Авторами проекта стали талантливые брянские архитекторы А.С.Панченко и Ю.С.Сорокин.

25 октября 2011 года мемориал был тожественно открыт с участием Председателя Правительства России (в то время) В.В. Путина…

Самым святым местом комплекса является надгробие из красного мрамора на братской могиле. Черные надгробные плиты. 12 домов - 12 плит. На плитах имена тех, кто жил в домах.

Списки погибших размещены в том порядке, в каком были расположены дома в Хацуни.

К северу от могилы расположен гранитный обелиск, на котором высечены имена 287 бойцов, павших при освобождении Хацуни и Карачевского района в августе-сентябре 1943 года.

В центре комплекса расположены 28 облицованных мрамором стел, выполненных в виде печных труб сожженных домов, на которых высечены цифры с количеством мирных жителей, уничтоженных фашистами, угнанных в неволю и сожженных деревень по каждому из 27 районов Брянской области и г. Брянска.

В центре мемориала трагическая бронзовая скульптура работы А.А. Ромашевского с изображением старика, женщины и мальчика, обреченных на гибель.

В южной части комплекса расположена часовня, посвященная иконе Казанской Божьей Матери, по шатровой крыше которой стекают золотые слезы, символизирующие скорбь.

С восточной стороны комплекса расположено монументальное здание музея. Рельефное изображение журавлей, летящих по красному фону фасада, олицетворяет души погибших.

В залах музея посетитель видит предметы довоенного быта деревни и ее окрестностей, подлинные фотографии и пулеметные ленты, найденные на месте расстрела. Третий зал экспозиции посвящен жертвам оккупационного режима всей Брянской области, в том числе деревням – Матреновке, Семенцам, Речечке, повторившим судьбу Хацуни. Повторим, более 1000 населенных пунктов было уничтожено на брянской земле.

В большом мемориальном зале в электронном виде представлены документы и фотографии о зверствах фашистов в других регионах России…

Главными направлениями работы коллектива комплекса являются просветительская деятельность, направленная на сохранение исторической памяти, и образовательная программа по противодействию нацизму. Все это делать позволяют уникальные возможности мемориального комплекса «Хацунь».

Уничтоженная 25 октября 1941 года Хацунь стала памятником всем погибшим в войне деревням России и не только России.

  1. Отчет командующего войсками Брянского фронта начальнику Генерального штаба Красной Армии о боевых действиях армий Брянского фронта в период с 1 по 26 октября 1941 г.- ЦАМО РФ, ф. 202, оп. 5, д. 38, лл. 1-30.
  2. ГАБО. ф.6, оп.1, д.54. Акты по учету злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Брянск, 1945.
  3. Государственный и политический деятель нацистской Германии, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии (1933—1945), рейхсляйтер по вопросам пропаганды НСДАП (с 1930 года), президент имперской палаты культуры (1933—1945), гауляйтер Берлина (1926—1945), имперский комиссар обороны Берлина (1942—1945), городской президент Берлина (1944—1945), имперский уполномоченный по тотальной военной мобилизации (1944—1945), рейхсканцлер (30 апреля — 1 мая 1945 года).
  4. ГАБО. Ф.6, оп.1, д.54. Акты по учету злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Брянск, 1945.
  5. Кузин Е.П. Хацунская исповедь. Брянск, 2007. 183с.
  6. Трифанков Ю.Т., Шанцева Е.Н. Партизаны и предатели. Исследование социальных процессов на Брянщине в период оккупации (1941 – 1943гг.) Брянск. 2011. 186 с.
  7. Материалы музея - комплекса «Хацунь».
Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (13.02.2017) | Автор:
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: