» » »

Дзюбан В.В., Шанцева Е.Н. Социально-исторический аспект унечского периода жизни и деятельности Николая Щорса

Личность Щорса тесно связана с историей Унечи. Об этом сегодня, спустя  многие десятилетия, свидетельствуют установленный в центре города памятник командиру времен Гражданской войны, а также улица, названная его именем.

В советское время по воле Сталина Щорс был объявлен каноническим героем Гражданской войны, в постсоветский же период агрессивная кампания дегероизации советских легенд не обошла стороной и «украинского Чапаева», как иногда называют Щорса. Сегодня имя Щорса порядком подзабыто, а современной молодежи, считай, и вовсе неизвестно. У каждого времени свои герои…

Будущий красный командир родился в семье железнодорожника. Отец Щорса до переезда в Сновск жил и работал в Белоруссии. Николай стал первым ребенком в семье. После него появились на свет младший брат Григорий и три сестры. Юный Щорс окончил церковно-приходскую школу и собирался поступать в семинарию. Но с возрастом у Николая стала пробуждаться тяга к военному делу. Он поступает в военно-фельдшерскую школу в Киеве, которую заканчивает в 1914 году.  В 1916 году Щорс окончил ускоренный курс Виленского военного училища в Полтаве.

Первая мировая не прошла мимо него стороной. Щорс был призван в царскую армию, где в составе войск Юго-Западного фронта служил сначала военным фельдшером, а затем младшим офицером в чине прапорщика и подпоручика.

После увольнения со службы в связи с болезнью Щорс оставляет армию и в конце 1917 года возвращается в родной Сновск[3, с. 15-21].

В феврале 1917-го пала монархия, а в октябре власть уже была в руках большевиков. Примерно с этого времени и начинается период, связавший имя Щорса с городом Унеча.

Наиболее часто сочетание «Щорс-Унеча» упоминается в исторических публикациях в связи с созданием в городе советского воинского подразделения, которое возглавил Николай Щорс. В историю это подразделение вошло под именем Богунского полка.

Судьба привела Щорса в Унечу весной 1918 года. К этому времени украинские губернии согласно условиям Брестского мира были отторгнуты от России и формально находились в пределах провозглашенной Украинской народной республики (УНР), фактически же – под властью немецких оккупационных войск. Но не все население Украины поддерживало правительство УНР. Многие симпатизировали советской власти. В числе таких был и Щорс.

Для борьбы с немцами на оккупированных и близлежащих территориях создавались повстанческие партизанские отряды. Один из таких отрядов был сформирован в марте 1918 года в селе Семеновка Новозыбковского уезда. Командиром отряда был избран молодой Николай Щорс. В мае 1918 года ему исполнялось всего 23 года. Несмотря на юный возраст, Щорс к этому времени уже имел боевой опыт, приобретенный на полях I-й Мировой войны. Кроме того, по воспоминаниям современников, Щорс обладал необходимыми командиру качествами: жесткостью, напористостью, смелостью и инициативностью[5, с. 54-61].

Возглавляемый Щорсом партизанский отряд вел бои против наступавших австро-германский войск в районе Новозыбкова и Злынки. Под натиском немцев отряду Щорса пришлось отступать вдоль железнодорожной линии на восток. В первой половине апреля 1918 года немцы успели захватить Новозыбков, Клинцы и остановились на рубеже Кустичи Бряновы - Лыщичи – Робчик, т.е., практически под самой Унечей. Щорс со своим отрядом отошел на станцию. Тем временем в Украине прекратила свое существование УНР и власть под протекторатом немцев перешла к «гетману всея Украины» П.П. Скоропадскому. Согласно условиям перемирия, заключенного в апреле 1918 года между большевиками и гетманским правительством, все украинские формирования, оказавшиеся на территории России, были распущены. Был распущен и отряд Щорса, насчитывающий несколько десятков человек. Щорс убывает из Унечи в Москву.

По условиям Брестского мирного договора, между оккупированной кайзеровскими войсками Украиной и Советской Россией пролегала нейтральная полоса или так называемая «нейтральная зона»[2, с. 102-103].  Как раз немного западнее Унечи проходил ее участок. Село Лыщичи уже находилось в зоне немецкой оккупации. Именно в эту прифронтовую зону в сентябре 1918 года по указанию советских властей направляется Николай Щорс. Перед ним стояла задача создать в Унече 1-й Украинский советский полк.

Собранный из добровольцев полк получает имя Ивана Богуна - одного из руководителей освободительного движения украинского народа в XVII веке. К концу сентября в полку уже насчитывалось до 1000 бойцов. Однако же материальная база оставляла желать лучшего. Так, в книге известного унечского краеведа А. Бовтунова «Узел славянской дружбы» говорится о том, что по всей Унече был расклеен приказ местного ревкома сдать в распоряжение полка всему местному нетрудовому населению в трехдневный срок 500 пар сапог[1, с. 25-38].

Личный состав полка формировался по добровольному принципу. Желающих вступить в первый советский украинский полк из числа жителей окрестных сел набралось немало. Особенно много среди богунцев оказалось жителей Найтопович, Лыщич, Брянкустич, Рюхово. Известно, что Щорс провел прямо на вокзале в Унече митинг, где набирал бойцов в свой полк. Сегодня на здании железнодорожного вокзала в память об этом событии висит мемориальная доска.

В период формирования полка Щорс уделял много времени боевой подготовке своих бойцов. Ежедневно с подразделениями, свободными от сторожевой службы, проводил тактические занятия и боевые стрельбы. В конце октября он подготовил и провел с полным составом полка пробное наступление на немцев, окопавшихся в Робчике, Лыщичах и Кустичах Бряновых.

Готовя большое наступление по освобождению Украины, Щорс налаживал связи с подпольными группами и партизанскими отрядами. Через Унечу шла помощь украинским повстанцам. В Богунском полку было создано несколько транспортировочных групп, которые занимались переправкой оружия и боеприпасов.

Одним из наиболее активных соратников Щорса стал Никита Коцар – в Унече он активно занимался политработой, был фактически правой рукой Щорса[1, с. 87-100].

С момента создания Богунского полка прошло совсем немного времени, как в его рядах уже созрел мятеж. Известен, например, такой исторический факт:

«Вечером 21 сентября в политотделе собрался весь командный состав. К докладу готовился Н. Щорс. Совещание еще не началось, как вдруг тишину поселка разрезала пулеметная очередь. Послышались винтовочные выстрелы. В Богунском полку начался мятеж. Мятежники окружили помещение политотдела, штаб полка, ворвались в кабинет Н. Щорса, объявив его арестованным. Щорсу удалось бежать через окно. К 23 часам мятежники разгромили ЧК, арестовали несколько командиров, захватили штаб полка, вокзал, телеграф, разогнали ревком, разрушили железнодорожный путь, а также послали делегатов к немцам и гайдамакам с приглашением занять Унечу.

На подавление контрреволюционного мятежа в Унечу из Брянска прибыл четвертый батальон. Срочно было созвано общее собрание коммунистов Унечской РКП. Решался вопрос о бунте в Богунском полку. Организатор и председатель Красной гвардии на Западных железных дорогах товарищ Бессарабский докладывал о «плохом поведении» красноармейцев в Богунском полку. Собрание постановило Богунский полк разоружить, офицеров ночью арестовать.

После ликвидации мятежа в полку проводился митинг. При политотделе была немедленно создана комиссия по проверке социального состава всего полка. Каждый боец, каждый офицер принял присягу. За два дня из полка ушли около 200 человек.

В октябре Богунский полк насчитывал свыше полутора тысяч штыков. Были созданы три батальона, конная сотня, пулеметная команда, артбатарея, штаб, обоз и другие вспомогательные подразделения[2, с.102-103].

Также, есть исторический факт, что Щорс был женат на еврейке Фруме Ефимовне Хайкиной, которая тоже имеет непосредственное отношение к истории Унечи. Со Щорсом они были примерно одногодки. Фрума родилась в Новозыбкове. В годы революции и гражданской войны Хайкину направили на станцию Унеча, где она возглавила местную ЧК. Здесь же она познакомилась со Щорсом.

В числе тех, кто также был близок к Щорсу в «унечский период» следует назвать Казимира Квятека – поляка-революционера, будущего комдива и заместителя командующего войсками Харьковского военного округа, но попал под репрессии и был расстрелян в 1938 году по обвинению в  принадлежности к организации Пилсудского «Польска организация войскова».

К концу октября 1918 года Щорс закончил формирование полка и 23 октября 1918 г. богунцы вступили в бой с немецкими войсками в районе сел Лыщичи, Кустичи Бряновы и Робчик. Перед богунцами стояла задача овладеть этими населенными пунктами.

Но тем временем в Германии в результате Ноябрьской революции пала монархия. Шел ноябрь 1918 года. Из столицы в прифронтовые части направляются телеграммы с предписанием наладить контакт с немецкими солдатами на почве объединительной революционной идеи. Из Унечи в расположение немецких частей отправляется агитпоезд. На нем едет делегация  партийцев, ревкомовцев и богунцев. Встреча состоялась. Договорились об ответном визите немцев в Унечу

12 ноября в расположение Богунского полка прибыла ответная германская делегация. На привокзальной площади по этому случаю был организован митинг, на котором выступили Щорс, руководитель местных коммунистов Н. Иванов, представители немецкой стороны. В станционном буфете состоялся ужин. Казалось, противостояние закончилось. Вечером того же дня о достигнутых успехах сообщили в Москву.

К этому времени Щорс перемещает штаб полка из Унечи в село Найтоповичи.

На следующий день в Лыщичи из Унечи отправляется большая делегация богунцев. Именно в этом населенном пункте произошло событие, известное как братание богунцев с немецкими солдатами. Немецкие солдаты встретили богунцев приветственными возгласами. Потом на трибуну, установленную посреди села, поднялся Щорс. Он открыл митинг. Затем поочередно  брали слово богунцы и немецкие солдаты. В ходе митинга началось братание. В заключении немецкие солдаты торжественно промаршировали перед богунцами[4, с. 203-204].

11 ноября 1918 года Германия капитулирует – в этот день в Компьенском лесу (Франция) немецкая делегация подписала перемирие с Антантой. Германия признала себя побежденной. Начинается вывод немецких войск с Украины.

Спустя два дня большевистское правительство аннулирует Брестский мир. После этого принимается решение о наступлении на Украину, где тем временем в результате переворота власть захватывают националисты во главе с Петлюрой и Винниченко. Скоропадский бежит в Берлин.

17 ноября в Москве образован Революционный Военный совет Украинского фронта. И уже 19 ноября он отдает приказ о начале наступления повстанческих украинских дивизий. В приказе Революционного Военного совета Украинского фронта определялось два стратегических наступательных направления. Богунский полк входил в число подразделений, перед которыми ставилась задача овладения Киевом.

Щорс покидает Унечу. Богунцы освобождают Клинцы, принимают активное участие в освобождении Чернигова и Киева. Некоторое время Николай Щорс занимал должность военного коменданта украинской столицы. Позже, он назначен командиром 1-й Украинской советской дивизии, которая вскорости была переименована в 44-ю стрелковую дивизию РККА. Но командовать дивизией Щорсу оставалось недолго.

По официальной версии, принятой еще с советских времен, Щорс геройски погиб 30 августа 1919 года от пули петлюровского пулеметчика около с. Белошица под г. Коростенем. Но существуют и альтернативные версии гибели командира.

Споры об обстоятельствах и причинах гибели Щорса не утихают до сих пор. Ему было 24 года.

До 1935 года о Щорсе не упоминала даже Большая советская энциклопедия. Сам Сталин вспомнил о нем. Партии нужны были герои. У Советской России таким героем был Чапаев, у Советской Украины им должен был стать Щорс.

В феврале 1935 года, вручая Александру Довженко орден Ленина,  Сталин предложил художнику создать фильм об «украинском Чапаеве», что и было сделано. Позднее о Щорсе написали несколько книг, песен, даже оперу, его именем назвали школы, улицы, села и даже город. Так Щорс стал культовой личностью для пионеров, комсомольцев и прочих советских граждан[1, с. 115-157].

На унечской земле имя Щорса было решено «увековечить в бронзе». Памятник комдиву работы брянского скульптора Коваленко был установлен напротив железнодорожного вокзала в 1957 году.  В 1991 году его заменили на новый, изготовленный киевскими умельцами.

Н. Щорс был талантливым и смелым солдатом. Жестким командиром. За полтора года юный Щорс прошел путь от главы разношерстного партизанского отряда до командира крупной дивизии.

Использованная литература

  1. Бовтунов А. Т. Узел славянской дружбы. Очерк о коллективах предприятий Унечского железнодорожного узла. Издательство Клинцовской типографии, 1998 г.- 307 с.
  2. История Брянского края. XX век./Горбачев О.В., Колосов Ю.Б., Крашенинников В.В., Лупоядов В.Н., Тришин А.Ф. – Клинцы, 2003.–450с.
  3. Карпенко В. Щорс. – М.: Издательство «Молодая гвардия», 1974.- 224с.
  4. Русанов Р., Соколов Я. На славной Брянской земле. – Тула: «Приокское книжное издательство», 1975. – 203с.
  5. Тихая моя родина... Сборник историко-краеведческих очерков. - Брянск: Издательство - ТОО «Придесенье», 1997. – 350с.
Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (01.03.2017) | Автор:
Просмотров: 93 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
8  
Я думаю, что Ольга Щорс просто ошиблась в классификации военных учебных учреждений. Щорс в это время поступал не в военное училище, а в военную школу. Хотя в какой-то публикации есть упоминание, что Николай пытался поступить в военное училище в Николаеве, но, думаю, это маловероятно. Достоверных сведений об этом нет. В Киевскую военно-фельдшерскую школу принимали детей низкого сословия и она находилась на полном государственном обеспечении. Поэтому выпускники школы обязаны были шесть лет отработать фельдшерами в медицинских учреждениях. После начала войны этот срок сократили до трёх лет.

7  
Сергей, Н. Щорс родился 25 мая (6 июня) 1895, т.е. на момент окончания школы ему едва исполнилось 14 лет. По воспоминаниям его сестры Ольги, на которые Вы ссылаетесь, он "в этом же году попытался поступить в ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ", но неудачно. В какое военное училище мог пытаться поступить Н. Щорс? Если речь идёт о юнкерском училище, то к приему в юнкерские училища в то время допускались:
1) молодые люди всех сословий, достигшие 16-летнего возраста и имеющие право поступить на службу вольноопределяющимися;
2) нижние чины всех сословий, удостоенные начальством.

6  
Хотел бы обратить внимание тех, кто будет пользоваться материалами этой статьи. Щорс не был "комдивом" - он был "начдивом". Должность комдива появилась гораздо позже окончания гражданской войны.

5  
Я думаю, что критерием поступления в КВФШ являлся не возрастной ценз, а документ об образовании. Щорс закончил Сновскую железнодорожную школу. Вероятно, этого было достаточно для поступления в военную школу. В Воспоминаниях одноклассника Щорса по КВФШ упоминается, что Щорс поступал в эту школу уже вторично; первый раз не набрал проходного бала.

4  
Сергей, вот Вы пишите: "В этом же году попытался поступить в военное училище, но неудачно". Из этого следует, что в 1909 году Н. Щорс пытался поступить в военное училище. Насколько это было реально для его возраста?

3  
Хотел бы обратить внимание авторов доклада и на такой факт. В 1914 году Николай Щорс оканчивает четырехгодичное обучение в Киевской военно-фельдшерской школе. Школа находится на полном государственном обеспечении, и поэтому выпускники школы обязаны шесть лет отработать вольноопределяющимися фельдшерами ("ставить клистиры"). Однако в военное время этот срок уменьшили до трёх лет. Таким образом Щорс мог освободиться от "клистирной" повинности только в 1917 году. Каким же образом он окончил Виленское военное училище в 1916 году?

2  
По свидетельству сестры Николая Щорса, Ольги Щорс, и одноклассника А.Костенко, Николай окончил не церковно-приходскую школу, а Сновскую железнодорожную школу (училище) в 1909 году. В этом же году попытался поступить в военное училище, но неудачно. В Киевское военно-фельдшерское училище поступил только в 1910 году по протекции отца. Каких-либо сведений о желании Николая поступить в семинарию в воспоминаниях его родственников и одногодков не обнаружено.

1  
На мой взгляд, к сожалению, представленная работа носит явно выраженный публицистический характер и представляет собой компиляцию из общеизвестной публицистики. Тема работы практически не раскрыта и не содержит исследовательского характера, что хотелось бы ожидать от научных работников. Не смотря на очень обтекаемый стиль, доклад всё же содержит и ряд иторических ошибок.

Имя *:
Email *:
Код *: