» » »

Демехина Л.А. Революционные отряды в Почепе

После победы Октябрьской революции в Петрограде и в Москве, Советская власть начала устанавливаться по всей стране. Для укрепления молодого советского государства, поддержки новой власти партия большевиков направляла в города и села проверенных революционеров с организаторским опытом работы.

В декабре 1917 года в родной Почеп приехал из Москвы член ВКП(б) с 1916 года Иван Петрович Хаботко, впоследствии возглавлявший Почепский уездный исполнительный комитет.

В начале в Брянск, а 20 декабря в Почеп прибыл из Петрограда Петр Иванович Стрельцов, уроженец села Гарцево Стародубского уезда. Балтиец, участник штурма Зимнего дворца, по решению военно-революционного комитета был назначен военным комиссаром на Западную железную дорогу. В своих воспоминаниях Петр Иванович Стрельцов писал: «…Моим помощником был назначен матрос с линкора «Полтава» Д.С.Борин. Мы получили мандаты, в которых нам предписывалось формировать партизанские отряды, конфисковывать у буржуазии имущество и ценности для содержания партизанских отрядов, распускать все организации, созданные при Временном правительстве, организовывать Советскую Власть в лице Советов. Мы создали штаб-квартиру и приступили к исполнению обязанностей, так как с запада двигались украинские гайдамаки, поддерживаемые немецкой армией…»

В это время в Почепе никаких воинских частей не было. Порядок поддерживали только 30 человек милиционеров во главе с фронтовиком Алексеем Зосимовым. В его лице Стрельцов и Борин получили полную поддержку. Они начали с главного – формирования революционного красногвардейского отряда из местных жителей и крестьян окрестных деревень. В отряд шли охотно. Это были бывшие фронтовики и молодежь. Оружие приносили с собой: винтовки, обрезы, грамоты и даже 2 станковых пулемета. Чтобы содержать отряд, пришлось конфисковать у местных богачей часть денег. Стрельцов вспоминал: «… Я вынужден был прибегнуть к своему мандату. Через финансовое казначейство обложил налогом местную буржуазию от 1000 руб. до 25000 руб. и обязал ее в 24 часа внести эти деньги в казначейство. Для устрашения и проведения в жизнь своего приказания дал указание начальнику милиции Зосимову посадить в подвал самых заядлых богачей, что и было сделано. В течение трех дней деньги были полностью внесены…»

Милиция помогала собрать для бойцов сапоги, верхнюю одежду, белье и портянки. Все 300 красногвардейцев были одеты, обуты, накормлены и каждому было выдано по 50 рублей. Члены отряда дали письменное обязательство отслужить в партизанском отряде 18 месяцев. Почепский революционный отряд позднее был направлен на Волгу против банд генерала Дутова.

В 1918 году в Почепе было сформировано еще 3 подобных отряда. Командиром первого был сочуствующий новой власти, бывший прапорщик Виктор Гордейчик. Вторым – командовал бывший старший унтер-офицер Сергей Сидоренко. Командиром третьего отряда был Иван Хомутов. Большинство бойцов составляли бывшие фронтовики. Два Почепских отряда были переведены в Унечу и переданы под командование Николая Щорса.

Почепчане воевали в Богунском и Таращанском полках: Иван Васильевич Жариков, Владимир Алексеевич Чиненый, Федор Трофимович Демченко и многие другие. (Фото)

В истории Гражданской войны широко известно имя Виталия Марковича Примакова – командира конного корпуса Червонного казачества. Летом 1918 года красные казаки Примакова прибыли на отдых и пополнение в Почеп. Двухмесячное пребывание их с 10 июня по 10 августа характерно тем, что со всей округи присоединились к ним все новые и новые добровольцы. Штаб червонцев располагался в помещичьем особняке. Вероятно, это двухэтажный дом купцов Тупиковых. (Фото) Ныне это одно из зданий завода «Контакт». В Почепе 1-й червонный полк стал крепкой боевой частью. 10 августа 1918 года почепчане могли видеть такую картину: по улице по направлению к Долгому мосту растянулась стройная колонна всадников на резвых скакунах, вооруженных винтовками, шашками, одетых в штаны с красными лампасами. На головах были папахи с красными верхами, кубанки, лихо надвинутые на вьющиеся черные чубы, фуражки, а на груди у каждого алели банты. Впереди колонны ехал командир Примаков. Позади конников следовали бойцы на велосипедах 100 человек.  «Не только мне, деревенскому, а и горожанам столько машин сразу видеть было в диковинку, да еще вооруженных всадников,» - вспоминает ветеран-червонец А.А.Белокуров из с. Лыщичи. Несколько поодаль тянулись повозки с имуществом, трехдюймовые пушки в конной упряжке. Впереди казачий полк ждали новые бои с немцами и гайдамаками, деникинцами, махновцами и другими врагами Советской власти.

Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (01.03.2017) | Автор:
Просмотров: 94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: