» » »

Чеплянская Е.А. Унеча 1946 – 1947 гг. в документах Унечского городского исполнительного комитета

Унеча, также как и вся страна, переживала послевоенное время и трудности. Несмотря на то, что после освобождения города прошло уже более двух лет, здесь продолжали сказываться последствия войны: разруха, отсутствие жилья, неустроенность, голод и другие проблемы. Поэтому городскому совету во главе с его председателем Михаилом Ивановичем Мельниковым необходимо было срочно решать все вопросы.

Вместе с тем в 1946 году внутренние проблемы отодвинулись на второй план и в числе первоочередных задач, поставленных властью, оказалась срочная подготовка к выборам в Верховный Совет СССР.

Как известно, Верховный Совет СССР был обозначен как высший орган государственной власти по Конституции 1936 года и выборы первого созыва прошли в декабре 1937 года. Но война прервала дальнейшую мирную жизнь, в связи с чем, срок полномочий депутатов давно прошёл. Поэтому уже в феврале 1946 года были назначены новые выборы, обусловленные необходимостью послевоенного восстановления хозяйства страны.

Для Унечи, так же, как и для других городов, это была очень сложная задача. Списки избирателей приходилось несколько раз переписывать, так как население города постоянно пополнялось. Это и демобилизованные воины; жители, возвращавшиеся из эвакуации или из других мест, а так же, жители сел, которые хотели после войны поселиться в Унече. В числе демобилизованных и возвратившихся со службы в 1946 году упоминались:  Гринчин Иван Степанович (Протокол № 2 Исполкома Унечского горсовета от 18.01.1946 г.); Синельников Абрам Залманович с ул. Пролетарской, д.№ 20,  Бурдо Алексей Александрович с ул. Стальной; Чуприлин Николай Иванович с ул. Куйбышева, № 52; Кравченко Алексей Яковлевич с этого же дома (протокол № 4 от 20.01.1946 г.), Рудобелец В.М. с ул.Брянской и многие другие, прибывавшие домой после службы.

Немаловажной проблемой для городских властей во время подготовки к выборам было и уточнение фамилий жителей города, а нередко, их исправление, т.к.  к послевоенному времени никак ещё не могло устояться точное написание фамилий (дело в том, что малороссийские фамилии имели свои особенности, окончания на- ок-, заменяемые –енко-).

Судя по документам, обстановка во время подготовки к выборам была очень нервной, списки составлялись трудно, с выговорами чиновникам за нерадивое отношение к делу.  В итоге была создана комиссия, в которую вошли в т.ч., и члены горисполкома: Чирво Иван Емельянович, Клименко Александр Титович и др. Члены комиссии были разделены по участкам и отвечали за всю подготовительную работу.

В Брянском архиве сохранились документы, посвящённые подготовке городской власти в Унече к проведению выборов со списками избирателей по улицам(ф.819, дд.9, 10).

Но выборы являлись всё-таки единовременным мероприятием, а основной внутренней проблемой было отсутствие жилья у людей, в связи с чем, главной задачей Унечского горисполкома являлось  предоставление земельных участков гражданам для постройки жилых домов.

Судя по размаху строительства, можно сказать, что Унеча пострадала от войны достаточно сильно. Очень активно выделялись участки и по центральным улицам и по переулкам с целью заселения пустующих участков городской земли. Согласно протоколам горсовета 1946 – 1947 гг., активно застраивались улицы, где селились жители Унечи:

на ул. Луначарского – Овчаров Г.Ф.

пер. Луначарский – Маркелов Ф.А., Привалов Ф.К.,

ул. Стальная – Есипова К.И., Хомиденко С.С., Слимак Ф.А., Сагусов И.М.

переулок Стальной – Берговин

переулок Социалистический – Азаров В.В.

переулок Линейный (угол Социалистической ул.) – Резников М.А., Мыцов И.Л.

ул. Володарского – Якимович, Кордашенко И.А., Цепок Н.С.

переулок Володарский – Курашов М.М., Ходорко М.Г.

ул. Октябрьская – Гриних В.Ф., Белозеров П.И.

ул. Горького – Урянский В.И.

ул. Кирова – Азаров В.В., Белогуровы,  Коржов А.И.

ул. Куйбышева – Немцова Е.С.

переулок Куйбышева – Кощеев В.К.

ул. Коммунистическая – Чапкин И.С., Руцкий П.Т.

ул. Крестьянская – Жовнеров В.И.

ул. Пролетарская – Шумянцев В.С. , Поляков Ю.А.

ул. Красноармейская - Баранов Ф.С.,

ул. Первомайская – Селезнев В.Д. (демобилизованный), Хомиденко С.С., Тихонов В.Н.

ул.Брянская – Рудобелец В.М. (мобилизованный) , Бурневский А.Д., Бондаренко М.И.

ул. Ленинская – Мельникова Р.С.¸ Пичуричко Г.А., Голик М.Г.

ул. Кирова – Коржов А.И

ул. Транспортная – Дубович М.Л., Ерошенко М.И.

Транспортный пер. – Шлыков И.М., Галайда Д.В., Пасечник Г.К., Гладков В.И., Кириенко К.Т., Сторожилов И.И.

ул. Некрасова – Шпигарь М.В., ПрокопенкоЕ.Ф.

переулок Некрасова – Майстренко И.Д.

ул.1 Мая – Кулешов Н.Т.

Пушкинский пер. – Титенок И. П.

ул. Школьная – Антоненко М.П.

И это лишь очень небольшая часть жителей Унечи, которые строились в 1946 – 1947 гг.

Многим жителям Унечи на строительство домов выдавалась ссуда, размер которой  составлял от 5 до 10 тыс. руб. Выдавалась она в первую очередь демобилизованным гражданам и тем, кто проживал в землянках. Но те граждане, которые в отведённое время не приступали к строительству домов, ссуды лишались, и деньги передавалась другим нуждающимся.

Помимо строительства жилья, ставились вопросы обеспечения города социальными объектами:

На своём заседании 11 июня 1947 года горисполком принял решение о строительстве больничного городка по Октябрьской улице.

На этом же заседании было принято решение о строительстве здания военкомата по Ленинской улице(ф.819, оп.1, д.11, л.33).

Также немалое значение уделялось благоустройству города. В апреле 1947 года в Унече был объявлен месячник чистоты. Начальник горкомхоза Геращенко должен был организовать работу по уборке улиц и дворов от мусора, почистить колодцы, отремонтировать тротуары и мостовые. Было принято решение на базаре организовать молочно-контрольный пункт и запретить продавать горячие блюда и мясные изделия домашнего приготовления; для торговых работников была введена обязательная  спецодежда и санитарный контроль, во главе которого в Унече находилась государственный санинспектор Шиманская. Кстати, на заседании горсовета 14 июля 1947 г. было решено организовать колхозный рынок в Унече на территории бывшего до Отечественной войны рынка по Луначарскому переулку.

В городе проводилось озеленение улиц. Было принято решение восстановить часть сквера, разрушенного немцами между улицами Красная Площадь и Луначарского.

Сразу же был поставлен вопрос о благоустройстве и охране кладбищ, и особенно, братских могил.  На основании Постановления СНК СССР от 18.02.1943 г. было решено перенести к 1 июля 1947 г. братскую могилу погибших в Отечественную войну воинов с территории клуба на русское кладбище, расположенное на территории Неждановского сельсовета. Фамилии погибших воинов переписать, поставить памятник, огородив изгородью(ф.819, оп.1, д.11, л.31 (об.)). Таким образом, наряду с решением  насущных проблем, немалое значение придавалось сохранению и увековечиванию памяти погибших воинов.

Кстати, на заседании горсовета 23 декабря 1947 года было принято решение об отведении земельного участка под новое городское кладбище по ул. Луначарского, по левой стороне, в 500 м. от жилых строений(ф.819, оп.1, д.11, л.52).

Одной из главных задач, которые стояли в 1946 – 1947 гг. перед городскими властями, было возобновление школ и их нормальная работа. К городу относилось 3 школы: городская средняя школа (директор Карпова Ольга Степановна), начальная школа (заведующий – Шерстюк); семилетняя школа (директора: сначала Гридин, а затем - Вяликов). Во всех этих школах были проведены ремонты: побелены стены и потолок, восстановлены оконные переплёты, отремонтированы двери, полы.

Основной проблемой для директоров был учёт учащихся и их согласовании с теми школами, в которые они должны были ходить.

Сложным оставался вопрос о школьном инвентаре, письменных принадлежностях, одежде для учеников. Эти вопросы постепенно решались, и даже было решено ходатайствовать перед исполкомом районного совета о включении в план на 1948 год строительство в Унече новой средней школы(ф.819, оп.1, д.11, лл.34,41).

Жизнь постепенно входило в своё русло.

На заседании 26 марта 1947 года был рассмотрен вопрос о строительстве коммунальной бани (район улиц Володарской, Крестьянской и Пролетарской)(ф.819, оп.1, д.11, лл.20, 22 (об.)).

1 августа 1947 г.  было решено приступить к строительству электростанции.

На заседании горсовета 20 августа 1947 года было принято решение об отчислении средств для оборудования вновь открывающейся гостиницы по ул. Кирова, № 12.

Дел было ещё очень много, и городская власть их постепенно решала, что и было отражено в документах Унечского городского совета.

Основание:

  1. Ф.819, оп.1, д.10. Протоколы заседаний исполнительного комитета. 1946 г.
  2. Ф.819, оп.1, д.11, л.20, 22 (об.). Протокол № 9 заседания исполнительного комитета городского совета от 11.07.1947 г.
  3. Ф.819, оп.1, д.11, л.31 (об.), 33, 34, 41.  Протокол Унечского горсовета  № 14 от 11.06.1946 г.
  4. Ф.819, оп.1, д.11, л.52. Протокол № 15,18 заседания исполнительного комитета городского совета от 14.07. и 06.09.1947 г.
  5. Ф 819, оп.1, д.11, л.37 (об.). Протокол №17 от 20.08.1947 г.
  6. Ф.819, оп.1, д.11, л.52. Протокол от 23.12.1947 г.
Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (20.03.2017) | Автор:
Просмотров: 1103 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Александр  
Интересный материал. К нему можно добавить немного информации из материалов "Унечской газеты", касающиеся Мельников Михаила Ивановича, упомянутого в работе Чеплянской Е.А. Смотреть здесь - http://unecha-gazeta.ru/ludi/imi_gordimsya/529-VPOBEDEESTOTTSAZASLUGA.html

Имя *:
Email *:
Код *: