» » »

Заселение. Дославянский период

Археологические исследования дают основания полагать, что первые «жители Брянщины» имели рост около 150-160 сантиметров, обладали широкой костью и узким, покатым лбом.

Впрочем, при помощи исследования генетического материала неандертальцев, было установлено, что они, вероятнее всего, не являются прямыми предками современного человека.

Природные условия, в которых приходилось жить древним ископаемым людям, населявшим наш край, были более суровыми, чем в наши дни. Климат, близкий к современному, установился на территории нашего региона примерно после окончания Валдайского оледенения (название покровного позднеплейстоценового оледенения Восточно-Европейской равнины, господствовавшего от 70 до 11 тысяч лет назад). А до этого, здешний климат был субарктическим. Особенно холодно в наших краях было, когда в период своего максимума (примерно 22-17 тыс. лет назад) южная граница Валдайского оледенения достигала широт современной Брянщины.

После отступления Валдайского ледника (11-10 тысяч лет назад), территория края начала медленно зарастать лесом и заселяться животными, характерными для средней полосы России в наши дни. Этот же период примечателен началом постепенного вымирания мамонтов, которые, будучи холодолюбивыми животными, не смогли выжить в условиях изменившегося климата, который до этого, по мнению ученых, был близок к современной тундре. К слову, археологические находки останков мамонтов, обнаруженные на территории Брянской соседних областей, позволяют прийти к выводу о том, что популяция этих древних предков слонов в нашем регионе была довольно многочисленной.

Что же касается Homo sapiens, то на Брянщине, в том числе и в нашем районе, найдено множество свидетельств о пребывании здесь «человека разумного», датируемых периодом верхнего палеолита (период примерно от 40 до 10 тысяч лет назад). Одна из ближайших к нам древних стоянок была обнаружена возле села Юдиново в Погарском районе. Эту стоянку ученые считают типичным образцом поселения древних людей, занимавшихся охотой на мамонтов. Подобные стоянки были обнаружены также на территории Почепского и Новозыбковского районов. Раскопки стоянок позволили установить, что древние люди нашего региона жили в землянках, либо в хижинах наподобие юрты, сделанных из костей мамонта. Непосредственно в Унечском районе находили такие творения рук древних людей, как кремневые нуклеусы (часть каменного желвака, от которого в каменном веке откалывали пластины для изготовления орудий), примитивные орудия труда (резцы, скребки, ножевидные пластины). В Унече, к примеру, находки, относящиеся к верхнему палеолиту, были обнаружены в районе нового озера.

В эпоху мезолита (примерно 12-5 тысячелетия до н.э.) и неолита (примерно 5-2 тысячелетия до н.э.) у древних людей появляются более современные орудия охоты и труда – лук, стрелы, каменный топор. Одна из стоянок эпох неолита-бронзы была обнаружена в 1973 году у села Лизогубовка в Унечском районе. Одной из наиболее частых находок, относящихся к эпохе неолита, были каменные топоры. Причем, находили их не только археологи, но и простые жители нашего региона. Очевидно, что наша земля хранит в себе множество различных древних артефактов, обнаружение каждого из которых позволяет нам еще на шаг приблизиться к пониманию жизни древних предков.

На западе современной Брянщины, в районе реки Ипуть археологи обнаружили следы группы древних людей, проживавших здесь в период раннего неолита (около 5 тысяч лет до н.э.). Любопытно, что между ними и соседними группами, проживающими восточнее, вдоль Десны, имелись, судя по находкам, некоторые культурные различия. В частности, такие различия выявлены в способе нанесения орнамента на керамику. Ипутьская группа украшала свою керамику лапчатым узором, а деснянская – ямочно-гребенчатым.

Примерно за 1 тысячу лет до нашей эры на обширных территориях между Днепром и Волгой, в том числе в бассейне Десны и Сожа, обитали кочевые племена будинов. Эти древние кочевники традиционно занимались скотоводством, рыболовством и охотой.

В 6-5 веках до н.э. территория в бассейне Припяти была северным ареалом распространения невров – еще одного древнего племени.

Ряд исследователей высказывают предположение, что будины и невры были предками поселившихся здесь гораздо позднее (предположительно, в 5 веке) колочинцев - древнего племенного союза, споры о происхождении которого ведутся до сих пор. Существуют гипотезы о том, что колочинские племена имеют славянское происхождение. Одна из наиболее устойчивых теорий говорит о том, что колочинская группа сформировалась из юхновской культуры балтов. Учитывая географическое расположение колочинской культуры, ее с немалым основанием можно причислить к племенам со смешанным балто-славянским населением.

Говоря о племенах балтов, которые населяли территорию от современной Прибалтики до Верхнего Поднепровья, следует отметить, что применительно к нашему региону археологи выделяют относящуюся к раннему железному веку юхновскую культуру балтов, следы которой обнаружены в бассейне Десны на территориях Брянской и Черниговской областей (название происходит от деревни Юхново Новгород-Северского уезда, где были раскопаны первые городища). На территории Унечского района следы юхновской культуры были обнаружены в районе села Найтоповичи (фрагменты керамики, глиняные рыболовные грузила, железные ножи). Также обломки юхновской керамики находили по берегам реки Рассуха. Многие ученые считают, что следы балтской культуры сохранились на нашей земле и в географических названиях. Таких, например, как Унеча и Жеча. Да в целом, на территории современной Брянщины среди названий рек и других гидронимов лишь немногие относятся к явно славянским, а большая часть имеет балтийское происхождение.

Для юхновских городищ в целом было характерно их расположение на высоких террасах или крутых берегах рек. С внешней стороны городища, как правило, находились валы и рвы, иногда в два-четыре ряда. Типичными жилищами для поселений юхновской культуры были постройки столбовой конструкции.

На стыке с юхновской культурой, в раннем железном веке проживали представители других родственных племен, также относившихся к балтской группе. Это племена милоградской и днепро-двинской культур. Ареал распространения первых находился в районе современной Гомельской области и вплотную примыкал к западным районам современной Брянщины. Днепро-двинские племена примыкали к нашему региону с севера и северо-запада.

Для хозяйства живших в раннем железном веке людей были характерны костяные и железные орудия, керамика. Среди занятий - скотоводство, подсечное земледелие, рыболовство. У балтов господствовал первобытнообщинный строй с патриархальной родовой организацией.

Восточные балты со временем влились в состав древнерусской народности, а балты западные стали предками современных прибалтийских народов.

Говоря об археологии, следует отметить, что Унечский район тоже внес свою лепту в развитие этой науки, проливающей нам свет на жизнь древних людей. В частности, на территории нашего района были обнаружены следующие археологические памятники, относящиеся к рассматриваемому временному периоду:

- в 3,5 км. к северо-востоку от деревни Березина был обнаружен курганный могильник из пяти насыпей диаметром от 4 до 7 метров и высотой до 1,3 м. Поврежден ямами кладоискателей. Могильник датирован эпохой бронзы, ориентировочно 2 тыс. до н.э.

- севернее станции Жудилово были обнаружены останки двух древних стоянок: «Немолодва-2» и «Немолодва-3» (4-2 тыс. до н.э.). Обломки лепной керамики эпохи бронзы.

- могильник эпохи бронзы из 7 насыпей был обнаружен в 3 километрах северо-западнее Лыщич (урочище «Рамона»). Известен с 19 века. Диаметр курганов от 11 до 18 метров, высота до 2 метров.

- в полутора километрах на северо-запад от села Горяны были обнаружены останки городища железного века (1 тысячелетие до н.э.). Лепная керамика юхновской культуры (6-3 века до н.э.).

- относящиеся к периоду раннего железного века городища были также обнаружены в центральной части села Лыщичи (лепная керамика юхновской культуры), в километре на юго-восток от Найтопович (керамика, кости животных, обожженные камни) и в районе села Рассуха.

- целых пять древних поселений было обнаружено в окрестностях деревни Чернятка, на правом берегу реки Жеча. Все они относятся к 2 тысячелетию до н.э. (обломки керамики эпохи поздней бронзы).

Таким образом, мы видим, что уже в дославянскую эпоху наш регион представлял собой довольно-таки обжитую территорию, где поселения людей были не такой уж и редкостью.

В целом, отметим, что Унечский район, как и вся западная Брянщина, всегда представлял большой интерес для исследователей древности. Например, ученые, изучающие плейстоценовую фауну, находили в районе Унечи останки ископаемых животных. В частности, под Рассухой в результате раскопок были подняты останки мамонтов и рог благородного оленя. Останки мамонтов также находили у Водвинки, Лужков и Гудово. Многочисленные находки останков мамонтов в Унечском и соседних районах говорят нам о том, что это ископаемое животное в свое время было весьма распространено в нашем регионе.

Категория: История Унечского района | Добавил: unechamuzey (16.06.2017) | Автор:
Просмотров: 22 | Теги: археология Унечи, юхновская культура, балты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: