» » »

13 век

Осенью 1239 года монголо-татарские войска во главе с Менгу-ханом после успешного и быстрого завоевания русских княжеств в бассейне Волги и Оки, подошли к стенам Чернигова. Город был легко покорен и разрушен. Считается, что при штурме Чернигова монголы впервые применили катапульту, метавшую огромные камни на большое расстояние. Чернигов пал 18 октября 1239 года.

Спустя год такая же участь постигла и Киев. Вот так, быстро и сравнительно легко внук легендарного Чингисхана Батый покорил всю Русскую землю.

Последний Черниговский князь Михаил Всеволодович (1179-1246), бежавший от Батыя в Европу, в сентябре 1246 года приезжал в ставку хана, надеясь получить у последнего ярлык на Черниговские земли, однако был убит татарами.

Михаил Всеволодович был сыном великого Киевского и Черниговского князя Всеволода Святославича. В 1223 году участвовал в сражении против монголо-татар на Калке. После этого к Михаилу Всеволодовичу перешло черниговское княжение. В 1238 году Михаил Всеволодович стал Киевским великим князем. В 1239 году по его приказу были убиты монголо-татарские послы, присланные в Киев для переговоров, после чего Михаил бежал в Венгрию, надеясь найти там убежище, но вскоре, как уже упоминалось, прибыл в ставку Батыя, где и принял смерть. О причинах убийства Михаила Всеволодовича летописи сообщают, что он был зверски замучен из-за отказа соблюсти татарские языческие обычаи. Однако, настоящей причиной убийства Михаила Васильевича могла быть и месть за убийство монголо-татарских послов в 1239 году. Но так, или иначе, Русская церковь признала смерть последнего Черниговского князя Михаила мученической и впоследствии он был канонизирован.

Поход монголо-татар на Черниговское княжество затронул все крупнейшие его города. Не стал исключением и Стародуб, который был полностью разрушен. Предполагается, что во время нашествия Батыя также были сожжены и все существовавшие в то время на территории современного Унечского района поселения.

«После татарского погрома Черниговский край представлял ужасный вид: города и селения были разрушены, виднелись лишь развалины и пустыня там, где прежде стояли среди зелени церкви и дома; на целые сотни верст тянулись истоптанные и выжженные поля…» - так описываются последствия монголо-татарского нашествия в книге «Девять веков Черниговской епархии».

После монголо-татарского набега разоренная Чернигово-Северская земля почти на столетие ушла с исторической арены в тень, вплоть до второй половины следующего века.

В 1246 году, после гибели Михаила Всеволодовича, Черниговское княжество распалось на несколько уделов, одним из которых стал Брянский. Брянское княжество было основано в 1246 году сыном Михаила Всеволодовича - князем Романом, который перенес столицу из разоренного Чернигова в Брянск. В конце 13 - начале 14 веков Брянское княжество было наиболее мощным уделом на Чернигово-Северской земле, вело постоянные войны со Смоленском и Литвой. В этот период брянские правители титуловались одновременно Великими князьями Брянскими и Черниговскими. В период пребывания черниговского княжеского двора в Брянске, здесь также располагалась и епархия, которая со второй половины 14 века именовалась Черниговской и Брянской. В первой половине 14 века Брянское княжество пережило феодальные усобицы, а после вошло в состав Великого княжества Литовского, просуществовав, таким образом, чуть больше сотни лет.

Как известно, к концу 14 века территория нашего региона вошла в состав Великого княжества Литовского. Однако же, с литовцами нашим предкам довелось познакомиться значительно раньше. В период монголо-татарского ига стародубские земли часто становились заложниками военного противостояния Литвы и татар. Например, из «Хроники Литовской и Жмойтской» известно, что в 1272 году татарский царь Балаклай, получив от Литвы отказ на требование платить ему дань, отправился в поход на литовские земли, однако был разбит князем Киримонтом и погиб. Развивая успех, Киримонт переправился на левую сторону Днепра, очистил от татар Мозырь, а затем и многие города в бассейне Десны, включая Стародуб. Четыре года спустя, сын погибшего Балаклая, султан Курдан, собрав крупное войско, двинулся в новый поход на литовские земли. Против Курдана выступили объединенные силы литовцев и южно-русских князей, среди которых был и князь Стародубский. Впрочем, русские воины присутствовали и в составе татарского войска. В данном случае это были ратники из северо-восточных русских княжеств. Сражение состоялось в 1276 году в районе Мозыря. Как и его отец, Курдан потерпел сокрушительное поражение и бежал с остатками войска.

Таким образом, мы видим, что литовское влияние в нашем регионе начало возрастать еще в 13 столетии. Вероятнее всего, какого-то существенного противодействия со стороны проживающих здесь славян литовская экспансия не встречала. Напротив, исторические документы свидетельствуют о том, что местные русские князья участвовали в совместных с литовцами военных действиях против татар и северо-восточных московских соседей.

К слову, спустя столетие Южная Русь была практически свободна от монгольского влияния, а Москва еще целый век после Куликовской битвы платила дань Золотой Орде.

Категория: История Унечского района | Добавил: unechamuzey (01.11.2017) | Автор:
Просмотров: 13 | Теги: Брянское княжество, Роман Брянский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: