» » »

Голик Н.А. Их именами названы улицы. Женя Мосин.

Их именами названы улицы. Женя Мосин. Ф.1

 

Чем дальше уходит время, отдаляя нас от победного мая 1945 года, тем более глубоко и полно позволяет оно оценить бессмертный подвиг нашего народа.
Чем меньше остается участников героической битвы за свободу и независимость нашей Родины, тем драгоценнее свидетельства о них.
Немало славных подвигов вписали в историю войны жители нашего района.
Из Унечского района ушли воевать с фашистами более 8 тысяч человек. Каждый знал, что фашизм должен быть уничтожен и долг свой они выполнили до конца.
Тысячи унечан сражались на разных фронтах ВОв. Наши земляки участвовали в решающих сражениях под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии, при освобождении стран Европы от фашизма, принимали участие в штурме Берлина.

Более четырех с половиной тысяч жителей нашего района погибло в годы войны.
Среди наших земляков, сражавшихся на полях Великой Отечественной, было немало по-настоящему героических людей.

За проявленный героизм, мужество и отвагу на поле боя многие сотни человек награждены орденами и медалями нашей страны. Семь человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Память о подвигах, совершенных нашими земляками, сохраняется не только в музейных экспозициях и архивах, не только в книгах и газетах, не только в рассказах и воспоминаниях. Именами многих из них названы улицы, переулки нашего города. Ф.2

Имя улицы – это не только дань уважения к человеку, это свидетельство тех ценностей, которых для нас незыблемы, которые характеризуют наш образ жизни.

Я провела небольшое исследование по этой теме и выяснила, что названия 13 улиц Унечи связаны с событиями Великой Отечественной войны.

Три улицы города носят имена маршалов Советского Союза – Г.К.Жукова, К.К.Рокоссовского, Р.Я. Малиновского. Ф.3

Г.К.Жуков - советский полководец, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. «Маршал Победы». Министр обороны СССР (1955—1957).

К.К.Рокоссовский - участник 1 мировой и гражданской войн. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны, руководил Московской, Сталинградской, Курской битвами, операцией по освобождению Белоруссии. Дважды Герой Советского Союза. Единственный в истории СССР маршал двух стран: Советского Союза и Польши.

Их имена стоят в истории рядом. В жизни они не очень жаловали друг друга. Но так уж распорядилась судьба, что один командовал Парадом Победы в 1945-м, другой принимал его.

Третья улица, названная в честь маршала – улица имени Малиновского.

Родио́н Я́ковлевич Малино́вский— советский военачальник и государственный деятель. Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии. Министр обороны СССР после Жукова (1957—1967).

Одна из улиц Унечи носит имя легендарного Ковпака. Ф.4

Сидор Артемьевич Ковпак - партизанский руководитель, командир ряда партизанских соединений в годы Великой Отечественной войны, военный и партийный деятель, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза.

В декабре 1941 года на территории Унечского района действовали специальные диверсионные партизанские отряды, подчинявшиеся Ковпаку. В частности, известно, что один из тыловых рейдов партизаны Ковпака совершили в село Старая Гута, где обосновались на некоторое время и совершали отсюда свои вылазки.

Три улицы города названы в честь молодых комсомольцев, партизан-подпольщиков.

- Улица Зои Космодемьянской Ф.5 - первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны, имя которой стало символом мужества.

Зоя, будучи красноармейцем диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, была заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Стала партизанкой.

- Улица Олега Кошевого Ф.6 - участника, одного из организаторов подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в 1942—1943 годах в оккупированном гитлеровскими войсками городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР во время Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943 год, посмертно).

- Улица Анны Морозовой Ф.7 —нашей землячки, Героя Советского Союза, разведчицы, руководителяподпольной интернациональной советско-польско-чехословацкой организации в посёлке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады.

Память ещё об одном нашем земляке - Герое Социалистического труда военного времени хранит улица Ермакова. Ф.8

Петр Александрович Ермаков (1914-1969) – уроженец деревни Слобода Унечского района (по другим данным – деревни Старая Рудня), выпускник Унечского железнодорожного училища, мастер Унечского вагонного депо.

В марте 1943 г. совершил военный подвиг - на станции Старый Оскол он вывел эшелон с боеприпасами и военной техникой из-под массированной бомбежки врага, таким образом, спас и эшелон и станцию от уничтожения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Ермакову Пётру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В его память рядом с проходной унечского вагонного депо установлена мемориальная табличка с портретом.

Есть в Унече и названия улиц, посвященные главным событиям Великой Отечественной – Дню победы и Дню освобождения Унечи - это улицы 9 Мая и 23 сентября. Ф.9 Причем, если улица 9 мая есть во многих городах нашей страны, то улица 23 сентября существует только в нашем. И наши земляки никогда не забудут дату освобождения родного города.

Вообще у жителей города особое отношение к своим освободителям. Одна из улиц посвящена командиру одной из частей, освобождавших Унечу – Даниловскому. Ф.10

Федор Семенович Даниловский – командир 197-й Брянской стрелковой дивизии, которая за освобождение Унечи была представлена к ордену Красного Знамени.

Весной 1945 года генерал-майор Даниловский вместе со своей дивизией принимал участие в завершавшей войну Берлинской операции. После войны Даниловский посещал наш город, приезжал на празднование тридцатой годовщины освобождения. По словам генерала, приехав в заново отстроенную Унечу, он не узнал того разрушенного и зияющего огромными пепелищами города, который видел осенью 1943 года.

Ф.11 А вот в честь воинов-уральцев 30-ой мотострелковой бригады, входившей в состав 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, которые тоже освобождали наш город в сентябре 1943г., в послевоенные годы был назван целый парк, раскинувшийся в сосновом бору на окраине Унечи. Он так и называется – парк имени Уральских добровольцев.

 

Но особый акцент я сегодня хотела бы сделать на имени, давшему название ещё одной улице Унечи - Женя Мосин. Ф.12

Так его все и называли, именно Женя, а не Евгений, потому что было ему всего 19 лет, когда стал партизаном - разведчиком.

Родился Женя в Унече в 1924г. С началом оккупации города мать Жени, Наталья Михайловна, не могла оставаться с семьёй на оккупированной немцами территории. Их семья оказалась занесённой в список коммунистов, поэтому не уйди они вовремя в лес, семье грозила бы смерть. Женя Мосин, несмотря на свой юный возраст, стал неуловимым разведчиком.

Несмотря на то, что в Унечском районе партизанское движение не имело такого размаха, как, например, в обширных клетнянских лесах, однако и наши партизаны внесли немалый вклад в общее дело победы над врагом.

Но помимо партизан, в городе и его окрестностях с самого начала немецкой оккупации действовало подпольное движение. Подпольная сеть Унечи была довольно обширной и в значительной степени состояла из комсомольской молодежи. На ее общем фоне выделялся более взрослый и опытный Демьян Минаков, вокруг которого на первом этапе объединилось местное подполье. Ф.13

Результатом работы подпольщиков стали регулярные диверсии на железнодорожных объектах – взрывы составов, мостов, складов, стрелочных переводов. Известно, что унечские подпольщики регулярно передавали в штаб Западного фронта ценные сведения о движении немецких эшелонов по станции Унеча, что позволяло советскому командованию корректировать сроки и районы бомбардировок.

Ф.14 Среди имен унечских подпольщиков известны такие фамилии, как Павел Гирей (возглавлял Унечскую подпольную организацию с весны 1943 года), Вера Соловьева, Мария Лозовская, Алексей Зуйков, Игорь Моцейчук, Гришечко, Хулапов, Слуцкий, Минченко, Кравченко, Сидоренко, Стецко и другие.

Но, пожалуй, наиболее известно в ряду подпольщиков имя юного и отважного Евгения Мосина. Подпольщики и партизаны, оставшиеся в живых, особенно тепло отзывались о самом молодом и самом храбром участнике подпольной группы. Он в партизанской бригаде слыл неуловимым разведчиком. Даже днем он внезапно появлялся на улицах Унечи, забрасывал гитлеровцев гранатами и внезапно же исчезал. Женя пускал под откос эшелоны, где, казалось, мины было поставить невозможно, дерзко приводил в исполнение приговоры предателям.

Он сумел взорвать путепровод западнее Унечи, где скрещиваются дороги на Клинцы и Сураж. На целую неделю остановилось тогда движение поездов.

Однажды Женя вернулся к своим весь до нитки мокрый и сообщил, что ночной ливень помог ему под носом охраны поставить мину на железнодорожных путях при выходе из самой Унечи на Кричев. Утром паровоз взорвался, под обломками вагонов размесило сотни фашистов. В январе 1942г. Демьян Минаков организовал в паровозном депо диверсию по разморозке котлов. Он тщательно продумал план операции, распределил обязанности между подпольщиками. Мосину было поручено добыть пожарные шланги, Косте Стецко – отвинтить боковые люки у паровозов, а Минаков, Зуйков и Серенков залили в котлы воду. Операция прошла блестяще. Паровозы долгое время простояли в депо «под ремонтом».

22 июня 1942 года, в годовщину войны, по данным разведчика Мосина, мглинскими партизанами была осуществлена блестящая диверсия на железной дороге в полутора километрах от деревни Робчик. Мины были поставлены утром, когда немцы прекращали патрулирование. Их размещали на стыках рельсов, баласт забирали в вещмешки. Двухколейная дорога проходила по выемке и далеко не просматривалась. Прямо к дороге примыкал лес (урочище Горавы) — удобный отход. Первым взорвался эшелон с боеприпасами, который шел на восток (на фронт). Раньше всех прибыли каратели с овчарками и тут же стали прочесывать местность и деревню Робчик. Аварийная команда расчистила второй путь. Немцы пустили поезд, который вез с фронта раненых и отпускников. Этот поезд взорвался на второй мине, которую немцы не обнаружили. До самого вечера горели вагоны, и дым поднимался до самого неба. Ф.15 Женя столько беспокойства причинял врагу в Унече своими дерзкими действиями, что за его голову комендант Унечи назначил награду. Но, как только объявления коменданта были развешаны на заборах и стенах домов, Женя Мосин наклеил на них партизанские листовки. Комендант Унечи во что бы то ни стало решил уничтожить неуловимого подпольщика. Для этой цели он привлек обер-палача Рубановского. Был в наших краях такой предатель из предателей, который в кровавых делах переплюнул даже Тоньку-пулеметчицу из Локтя, известную тем, что расстреливала партизан из пулемета. Алексей Рубановский создал отделение полиции в Жудилово, потом служил в Унече, Клинцах, Бобруйске, был следователем и «вершителем судеб отдельных личностей и деревень». Вылавливал и расстреливал евреев, партизан. Но не столько партизан (это дело опасное), сколько их родственников до третьего колена. Каратели награждали его деньгами, коровой, лошадью, медалью. К сожалению, этот палач в конце войны улизнул в США и стал там священником.

И Рубановскому Мосин был не по зубам.

В июне 1943 года из штаба партизанской бригады последовал приказ: организовать диверсию и вывести из строя паровозное депо в Унече. Это было задание на участие подполья в «рельсовой войне». Руководитель подпольной группы Демьян Минаков приступил к разработке операции. Он подобрал самых надежных, самых боевых подпольщиков — Веру Соловьеву, Женю Мосина, Ксению Кравченко и Алексея Зуйкова. Магнитные мины замедленного действия нужно было поставить к паровозным котлам, уникальным станкам, в шлакоканал с таким расчетом, чтобы они взорвались, когда рабочие закончат работу, а участники диверсии соберутся, чтобы вместе с Верой Соловьевой уйти в клетнянские леса. Но случилось непредвиденное. Мины должны были взорваться через шесть часов, однако одна из них сработала через час, другая — спустя еще десять минут (остальные мины взрывались точно через шесть часов). Взрыв в депо вызвал большую тревогу по всему городу. Начались аресты, немцы хватали всех подряд. Некоторые участники диверсии, попав в застенки гестапо и зная, какие пытки их ожидают, кончали с собой. Но основным участникам этой операции удалось спастись. Ф.16 Вера Соловьева в своих воспоминаниях рассказывала: «Когда одна и вторая мины сработали раньше срока, и немцы стали осуществлять поспешные аресты, часть наших товарищей бросились в бегство. Я до сих пор не знаю, кто назвал мое имя, указав, что только я могу спасти всех обреченных, уведя их в партизанскую бригаду. Это каким-то образом стало известно немцам и полицаям. За мной началась охота, причем хотели взять живой. А у меня на совести мои агенты — Дмитрий Агеев и Николай Ковалев с семьями. Их надо было спасать в первую голову. В это же время у меня была подготовлена большая группа бежавших из лагеря военнопленных во главе с А. И. Гольцевым и С. Ф. Фроловым — их тоже надо было сопровождать в клетнянские леса. Полиция напала на мой след. Я выбежала на огород и хотела укрыться в картофельной грядке. Полицай свистнул мне, я оглянулась, он меня звал. Я остановилась и кивком головы сделала знак, что иду. Он стоял на улице, а я на огороде. Он ждал меня, думал, что я иду к нему, а я сбросила с себя обувь и лишнюю одежду и бросилась бежать. За мной началась погоня. Но на пути полицаям попалась какая-то девушка, которую они вначале, приняв за меня, задержались. Пока объяснялись, я успела скрыться...» Так Вера спаслась. А вот Жене не удалось.

Ф.17 Мосин погиб всего лишь за три дня до освобождения Унечи, наткнувшись с группой разведчиков на вражескую засаду у деревни Малая Гута. Жительница этой деревни Валентина Колесникова рассказывала: «Женя, возвращаясь с товарищами с боевого задания, часто заходил ко мне для отдыха. Долгое время в деревне не знали, что это партизаны, так они все носили полицейские повязки. Но все же их выследил предатель. Однажды, возвращаясь с задания, они наткнулись на засаду. Завязался короткий бой. партизан было четверо, а немцев – целый взвод. Женя приказал двум партизанам вынести раненого Колю Жирова, а сам прикрывал отход. Мосин был ранен четырьмя пулями, одна из которых попала в грудь».

Колхозница Ксения Константиновна Массонова после боя нашла Женю в конопле в тяжелом состоянии. Она подобрала юношу, перевязала раны и укрыла в бане от рыскавших по деревне в поисках партизан немцев. Истекая кровью, Женя Мосин умер на руках Масоновой. Она спрятала его тело. Через три дня в Унечу вступили наши войска. Погибшего героя торжественно похоронили на местном кладбище. В 70-х годах останки Е.Мосина перезахоронены на центральном кладбище Унечи.

В нашем городе все жители от мала до велика знают имя Жени Мосина. Его именем названа не только улица, но и автобусная остановка у его дома, а кроме того, ежегодный турнир по волейболу носит имя отважного разведчика.

Ф.18 Сегодня в нашем городе, в память о подвиге всех унечских партизан и подпольщиков, напротив железнодорожного вокзала разбит небольшой сквер с мемориальным обелиском.

Академик Д. Лихачёв сказал: «Знать о людях, именами которых названы улицы городов, означает знать историю и культуру страны, где ты живёшь, знать её народ».Знать своих героев и гордится их подвигами – одна из важнейших обязанностей граждан нашей страны. А наша обязанность хранить эту память и передавать её детям.

Категория: Музейные исследования | Добавил: unechamuzey (27.09.2016) | Автор:
Просмотров: 299 | Теги: история, Женя Мосин, унеча, улицы, война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: