» » »

В 21 веке

Современная Унеча - типичный небогатый провинциальный городок со всем набором стандартных российских проблем.

В Унече расположено немало различных учреждений и организаций. В городе работает 5 общеобразовательных школ и 1 школа-интернат для детей с ограниченными возможностями, два профессиональных училища, музыкальная и художественная школы, Центр детского и юношеского творчества, две библиотеки, имеются филиалы ВУЗов, несколько детских садов, детский оздоровительный лагерь, две больницы, две поликлиники, достаточная для нужд населения аптечная сеть. Помимо этого, в Унече в настоящее время работают два кинотеатра, спортивный комплекс «Электрон», единственная в райцентрах области картинная галерея и историко-краеведческий музей.

Впрочем, отметим, что практически вся инфраструктура, имеющаяся в городе, была возведена в годы советской власти. В постсоветские времена в Унече в основном появлялись лишь торговые точки и питейно-увеселительные заведения. С сожалением констатируем, что сегодня мы по-прежнему продолжаем эксплуатировать советское материально-техническое наследие, которое уже давно морально и физически устарело и требует капитальной модернизации во всех областях экономики. Однако, несмотря на колоссальные доходы, получаемые страной от продажи ресурсов, ключевые отрасли экономики продолжают деградировать. Результаты этой деградации каждый из нас может прочувствовать на собственном опыте. Разбитые дороги, держащиеся «на честном слове» коммуникации ЖКХ, убогий отечественный автопром. Список можно продолжать до бесконечности…

Сегодня на территории Унечского района зарегистрировано около 400 предприятий и организаций всех форм собственности и примерно 1200 индивидуальных предпринимателей.

Одним из крупнейших предприятий нашего города по-прежнему остается локомотивное депо. Сегодня оно представляет собой одну из ведущих на Московской железной дороге ремонтных баз по ремонту тягового подвижного состава. В настоящий момент в Унече ремонтируют тепловозы, дизельные агрегаты, колесные пары. Основным заказчиком работ для депо является Московская железная дорога.

В июне 2009 года в Унечском районе было начато строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), которая свяжет собой НПС «Унеча» с портом Усть-Луга в Ленинградской области.

В настоящее время представительская власть в городе и районе осуществляется районным и городским Советами народных депутатов, исполнительная власть – районной и городской администрациями.

Помимо этого, собственные органы самоуправления имеют и сельские поселения, которых на территории района насчитывается 8:

- Березинское (Березина, Рюхов, Аленовка, Рябовка, Волкустичи, Шапочка, Первомайский, Казенка, Чернятка, Чернижово, Яблонка, Красное Приволье, Заровье).

Высокское (поселок Высокое, село Высокое, Рохманово, Долматово, Семешково, Анушино, Дубровск, Новодубровск, Платково, село Рассуха, Бородинка, Борозднино, Водвинка, Гудово, Лужки, Труханово).

Ивайтенское (Новые Ивайтенки, Новое Задубенье, Жуково, Горяны, Вяльки, Старые Ивайтенки, Александровка, Согласный, Октябрьский, Победа, Вишневое, Спиридоновка).

Красновичское (Красновичи, Добрик, Павлов, Дубиновка, Ельня, Кучма, Новая Рудня, Красный Ручей, Костырин, Красицкий, Ольховый, Ракита, Красноселье, Иванов, Писаревка, Буда-Вовницкая, Новокрасный).

Найтоповичское (Найтоповичи, Займище, Жеча, Куровщина, Снежинка, Строгонов, Казащина, Брянкустичи, Гаськово, Лыщичи, Лавы).

Павловское (Павловка, станция Коробоничи, деревня Коробоничи, Шулаковка, Пески, Судынка, Лиски, Липки, Батуровка, Озерный, поселок Рассуха, Гусаровка, Белогорщ).

Старогутнянское (Старая гута, Робчик, Крым, Василевка, Песчанка).

Старосельское (Староселье, Лизогубовка, Жудилово, Пучковка, Подзоричи, Дегтяново, Врянцы, Дубровка, Товбозино, Чернобабки, Жудилово, Восточная Заря, Немолодва, Рогожня, Высоцкий, Георгиевский).

В состав Унечского городского поселения, помимо Унечи, входят также населенные пункты Воробьевка, Слобода-Селецкая, Нежданово, Коржовка, Трудовик, Шевцов.

Всего в Унечском районе, по данным последней переписи 2010 года проживает немногим более 40 тысяч человек. Население Унечи составило 26197 человек и по сравнению с переписью 2002 года уменьшилось почти на 10%. Население же района в целом уменьшилось на 13%. Сельское население района составляет 14 с половиной тысяч человек, из них более половины - женщины. За последние годы показатель смертности на территории Унечского района почти вдвое превысил уровень рождаемости.

Отметим, что с момента образования в 1929 году Унечского района, к настоящему времени общее количество населенных пунктов сократилось более чем в два раза.

На сегодняшний день к крупнейшим сельским населенным пунктам нашего района относятся: Найтоповичи (около 1000 жителей), Рюхов (свыше 600 жителей), Березина (более 400 жителей), поселок и село Высокое (вместе – около 1000 жителей), Рохманово (свыше 400 жителей), Новое Задубенье (свыше 400 жителей), Красновичи (свыше 600 жителей), Писаревка (свыше 600 жителей), Брянкустичи и Лыщичи (свыше 600 жителей в каждом), Павловка и станция Рассуха (свыше 600 жителей в каждом), Старая Гута (свыше 900 жителей), Песчанка (свыше 600 жителей), Староселье (свыше 600 жителей), Шулаковка (свыше 400 жителей).

К сожалению, с каждым годом, как городское, так и сельское население района неумолимо сокращается. Некоторые деревни сегодня находятся на грани исчезновения и уже не за горами те времена, когда на географических картах рядом с названиями этих населенных пунктов будет стоять трагическая приставка - «нежилой». Так, в числе населенных пунктов нашего района, которые, как ни прискорбно об этом говорить, в самом ближайшем будущем почти наверняка перестанут существовать, назовем Долматово, Заровье, Василевку, Гаськово, Борозднино, Чернобабки, Чернятку, Казенку, Товбозино, Чернижово, Лиски, Липки, Батуровка, Куровщину, Лавы, Дубровку, Дубровск, Новую Рудню, поселки Рогожня, Георгиевский, Высоцкий, Крым, Красное Приволье, Озерный, Строгонов, Ракита, Ольховый, Красный Ручей, Красицкий, Согласный, Победа, Октябрьский, Костырин. В некоторых из названных поселений фактически уже сегодня население отсутствует.

По национальному составу основная часть населения современного Унечского района представлена русскими. В районе также проживают украинцы, белорусы, евреи, армяне, грузины, азербайджанцы, узбеки, таджики.

Анализ современных фамилий коренных жителей нашего района показывает четко прослеживающуюся историческую связь между носителями этих фамилий и их историческими предками, жившими на землях Стародубщины. Так, сегодня в районе довольно встречается фамилия Улезко, Улезько (Тимофей Улезко – хорунжий Стародубского полка во второй половине 17 века). В Унечском районе множество носителей фамилии Ноздря (Наум Ноздря – почепский сотник, владевший с 1688 года селом Жуково). Встречаются фамилии Гамалей (Андрей Гамалей - сын генерального есаула Малороссии и зять Стародубского полковника Миклашевского), Петрункевич (Степан Петрункевич - в середине 18 века был писарем Стародубского полка), Покорский (Афанасий Покорский – писарь Стародубского полка в 1705-1709 годах).

Современный диалект русского языка, на котором общается значительная часть коренных жителей нашего региона, сформировался, исходя из нашего географического положения, под влиянием украинского и белорусского языков и по сути представляет собой смесь трех славянских языков, одновременно напоминая каждый из них, но в то же время являясь уникальным в своем роде.

Что же касается более давней истории, то, по мнению отдельных исследователей в области славянского языкознания, язык наших предков изначально формировался на стыке распространения полоцко-рязанского и киевско-полесского диалектов. Учитывая более тесные исторические и географические связи нашего региона с Черниговом и в целом с Украиной, более сильное влияние, видимо, оказал второй диалект. Многие исследователи отмечают близость некоторых западно-брянских диалектов к языку, которым было написано «Слово о полку Игореве» (конец 12 века).

Вообще, говор местного населения всегда отличался специфическими деталями, иной раз вгоняющими в ступор отдельных жителей Москвы и прочих крупных центров, наивно полагающих, что на современном этапе именно их разговорная речь является образцом «правильного и чистого» русского языка.

Колоритные фонетические особенности местной речи во многом сохранились и в наши дни. Например, типичным для местного диалекта является «неумение» многих коренных жителей, особенно среди пожилого сельского населения, выговаривать звук «ф», заменяя его на «хв». Так и говорят: вместо Федя – Хведя, вместо Афанасий – Ахванасий и т.п. Вот еще некоторые типичные особенности местного говора: частое «яканье» (бяреза, тялега, зяленый), частая замена звука «в» неслоговым «у» (аутобус, аутомат), замена конечной «л» в некоторых словах на «в» (узяв, пришев, быв, напився, наевся, сделав), замена приставки «при» на «пры» (прынес, прыказав), Появление «ё» и «я» вместо «о» и «ё» в личных местоимениях (он-ён, она-яна), трансформация согласного в гласный (всем - усим, где - иде). Типичной является замена в словах окончания «-ой» на «-ый» и «-ий»: «дурной-дурный», «другой-другий», «молодой-молодый» и т.п. Типичным является так называемое фрикативное произношение звука «г», присущее абсолютному большинству коренного населения. Как известно, фрикативное «гэканье» считается языковой нормой в Украине и Белоруссии, и в целом характерно для южнорусского говора. В России оно особенно распространено в областях, граничащих с Украиной (Брянская, Воронежская, Белгородская, Ростовская, Кубань).

В лексиконе жителей юго-западных районов Брянщины до сих пор присутствует огромное количество лексических и фонетических «украинизмов». На селе до сих пор такие слова как «бачить» (видеть), «тикать» (убегать), «рятуйте» (спасите, помогите) «слухать» (слушать), и многие другие, употребляются чаще, нежели их русскоязычные аналоги.

Приведенные выше примеры – лишь незначительная толика местного «словарного запаса». Особенностей здешнего говора настолько много, что перечислить здесь даже часть из них не представляется возможным – это предмет для отдельного большого исследования.

Известный историк Николай Костомаров про жителей Стародубщины говорил, что «…народ, живущий в этом крае, разговаривает на наречии, которое является переходным от украинского к белорусскому».

Глубоко изучивший говор западной Брянщины, уроженец Стародуба, профессор П.А. Расторгуев (1881-1959) определял местный диалект как южновеликорусский, развивавшийся на белорусской основе. При этом, Расторгуев делал оговорку, что примерно до первой четверти 20 века местный говор был «северско-белорусским», однако, постепенно он утратил многие черты своей старой белорусской основы и начал приобретать южнорусский характер. Эти изменения были весьма заметны уже к первой половине 20 века, а к настоящему времени говор Западной Брянщины претерпел еще большие изменения в сторону великорусского наречия.

Также Расторгуев отмечал влияние на местный диалект и украинского языка, делая, однако оговорку о том, что влияние это не было глубоким.

Украинский филолог М. Железняк классифицировал здешний говор как восточнополесский.

Вообще, мнений на этот счет существует немало. Например, в 1907 году ученый-лингвист А.В. Марков, представляя Московской Диалектической Комиссии доклад на тему «Данные по говору Стародубского уезда Черниговской губернии» пришел к выводу о том, что говор в селе Брянкустичи является «малорусским с сильным белорусским влиянием и слабым великорусским…».

Также есть мнение, что этот говор является предположительно остатком древнерусского северянско-радимичского языка.

К сожалению, с каждым новым поколением, носителей такого языка становится все меньше. Не только городская, но и сельская молодежь нашего региона нынче старается говорить на так называемом «правильном» великорусском наречии, что в будущем почти наверняка приведет к полному исчезновению уникального диалекта, веками формировавшегося на землях Стародубщины.

По конфессиональному признаку абсолютное большинство населения Унечского района относится к православным. Среди представителей прочих христианских и околохристианских течений, проживающих в нашем районе, следует назвать баптистов, адвентистов седьмого дня, пресвитерианцев, иеговистов. В крайне незначительном количестве присутствуют иудеи. Немногочисленное мусульманское население района в основном представлено выходцами из российских регионов Кавказа (преимущественно, Дагестана), стран Средней Азии и Азербайджана.

Экономическая и социальная ситуация в Унечском районе в настоящее время остается довольно сложной. По-прежнему наблюдается большой отток населения на заработки, в основном, в московский регион. Причина этого явления банальна - отсутствие в районе стабильной и высокооплачиваемой работы.

Сельское хозяйство района находится в довольно плачевном состоянии. Среди крупных субъектов сельскохозяйственной отрасли, которые осуществляют свою деятельность на территории района, назовем агропромышленные холдинги «Картофельная нива» и «Мираторг». Первый специализируется на выращивании больших объемах картофеля, под посевы которого заняты значительные площади. «Мираторг» занимается на территории Брянской области разведением крупного рогатого скота. В Унечском районе подразделение «Мираторга» имеется в Староселье.

В двухтысячные годы в районе мало-помалу сдвинулась с мертвой точки ситуация в сфере жилищного строительства – за многие годы простоя над Унечей вновь появились редкие стрелы башенных кранов. Впрочем, новые дома, появившиеся в городе, можно пересчитать по пальцам. При этом, все они были возведены частными застройщиками. Что касается цен на жилье в нашем городе, то учитывая его размеры и провинциальный статус, они представляются несколько завышенными.

Сфера торговли в Унече и районе более чем наполовину представлена индивидуальными предпринимателями. Среди торговых организаций на общем фоне выделяются Унечское райпо, владеющее сетью продуктовых магазинов в городе и районе, и Железнодорожная торговая компания (бывший ОРС НОД).

В целом, несмотря на демографические и экономические проблемы, жизнь в нашем городе в 21 веке продолжается. А что принесет нам будущее – покажет время…

Категория: История Унечского района | Добавил: unechamuzey (01.12.2017) | Автор:
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: