» » »

Голик Н.А. Быль о спасенном знамени

Наш Унечский краеведческий музей молодой. Ему всего несколько лет. Но несмотря на возраст, он располагает прекрасными экспозициями, рассказывающими об истории нашего края, начиная от древнего каменного века и до наших дней.

Сегодня мне хочется познакомить вас с одним из экспонатов, которые в числе первых поступил к нам в музей. Это красное знамя – колхозное знамя с. Рассуха. Оно бережно хранится нами в экспозиции зала, посвященной Великой Отечественной войне.

Я расскажу вам быль, быль о Красном знамени.

Это было в далеком 1932 году. В селе Рассуха была образована артель «Красный труженик». Вошли в нее пятнадцать семей бедняков, среди них все Ласиковы. А организатором колхоза был Семен Емельчнович Ласиков. Передо мной его фотография – это немолодой сухощавый мужчина с очень грустными, усталыми глазами.

Так вот тогда, в 32-м, на его усадьбу свели скот, собрали какой у кого был нехитрый крестьянский инвентарь, наскребли в сусеках зерно для посева. Те, кто побогаче, сторонились новой жизни, всячески хулили артельщиков, даже вредили им. Артельщики работали на полях. Уже в первый год общего труда собрали добрый урожай хлеба, картошки, разделили на трудодни, всем на жизнь хватило, и на фураж оставили, и на семена. Поверили в коллективный труд люди, потянулись в артель.

А в 1934 году колхозу в торжественной обстановке вручили Акт на вечное пользование землей. Тогда же и знамя вручили.

С каждым годом жизнь в артели налаживалась. Но так продолжалось недолго. Началась Великая Отечественная. На обошла она стороной и семью Семена Емельяновича. Вначале пришла повестка на старшего сына – Дмитрия. А вскоре пришла повестка и младшему – Алексею, тот заведовал избой-читальне. Как и старший брат, Алексей был активным комсомольцем, выполнял много общественных поручений. В один из дней вернулся с работы возбужденным, с порога сказал родителям: «Получил повестку в военкомат». Всплеснула рукам, запричитала мать, Ефросинья Никитична. Отец же промолчал. Да и что мог он сказать, он, который прошел гражданскую.

Сын же, положив на табурет сверток, в котором находилось колхозное знамя, попросил сберечь его, не дать надругаться врагу.

Знамя Ласиковы прятали в начале в дежке для хлеба, а под самый приход немцев завернули полотнище в чистую простынь, положили в железный ящик с какими-то сельсоветскими бумагами и закопали в огороде.

В хате, поселились два офицера и хозяевам пришлось перейти в сарай. Вскоре блюстители «нового порядка» что-то прослышали, и староста приказал отдать то, что оставили сыновья перед уходом на фронт. Но они ни в чем не признались.

Через два дня староста привел двух немецких автоматчиков, которые угрожали им, оскорбляли. Немцы облазили все подворье, перевернули все в доме. Уходя пригрозили вернуться.

Жительница этого села, соседка Семена Емельяновича – Любовь Яковлевна Кабанова – вспоминала, что «…своими глазами видела, как немцы и полицаи шомполами да штыками прощупывали соседский двор, шастали по дому и сараю….Видела, как ставили к стенке дядю Сеню и тетю Фросю, винтовку к груди приставляли. Знамя искали, а оно оказывается вокруг тети Фроси под одеждой повязано было». Ничего тогда не нашли немцы.

И опять пришлось перепрятывать колхозное знамя. Под завалинку, у самого крыльца спрятали, спрятали там, где немцы не догадались искать.

Кто был в селе Рассуха, наверняка, обратил внимание на то, что из-под высокой кручи течет в местную речушку небольшой ручеек. Вот возле него в далеком 1943 году 23 сентября, когда наши войска освободили Унечский район, произошел интересный эпизод.

По старому шляху, что проходил рядом, направлялся с востока на запад разведдозор советских войск. Увидели родничок усталый бойцы, спешились, напоили коней, утолили жажду сами.

И уже начали было трогаться в путь, как увидели такое, чему и поверить было трудно. Высоко на круче стоял немолодой мужчина с огромным знаменем в руках.

Ноги сами понесли на гору, молча смотрели солдат на знамя, невесть как оказавшееся в селе, где только что были немцы, на этого, не стеснявшегося слез, немолодого уже человека. А он повторял все одно: «Спасибо родимые, ой, спасибо…»

- Бат, откуда у тебя знамя?

- Дык наше, колхозное, сберегли вот… Сыночек наказывал нам с бабкой от врагов упрятать.

Бойцы по очереди обняли отважного дедка, отсыпали ему махорки и поехали дальше.

А дедок, это был Семен Емельянович Ласиков, прикрутил знамя на крыше сельсоветской избы. И полыхнуло оно в вечереющем небе промеж черно-багровых отсветов догорающих усадьб Захара Ходунова, Хотимьи Соболевой, Кирилла Горбатенко, Аллы Молодьковой, подпаленных отступающими фашистами.

И потянулись к нему люди. Как тогда, когда знамя при народе вручали колхозу «Красный трудовик».

Давно нет уже в живых Семена Емельяновича, ушла из жизни и его жена Ефросинья Никитична.

Ушли к своим не вернувшимся с войны сыновьям, чтобы сказать им, что последнюю их просьбу они выполнили – не дали надругаться врагу над колхозным знаменем.

С тех пор прошло много лет. Много изменилось в этой жизни. Не изменилось только знамя, его как бы не коснулось время.

Старое мирное знамя, ополенное войной, напоминает нам о той всепобеждающей вере, которая помогла выстоять, выжить, победить в той беспощадной войне.

Дай бог, чтобы и мы, на примере наших отцов, дедов, несмотря на такое тяжелое и жестокое мирное время не потеряли веры в будущее, не потеряли веры в добро, справедливость, любовь ближнего.

Категория: Музейные исследования | Добавил: unechamuzey (03.07.2016) | Автор:
Просмотров: 129 | Теги: Красное знамя, экспозиции, Музей, Великая Отечественная Война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: