» » »

Киршин Ю.Я. Новая миролюбивая Общность человечества — движущая сила Всемирной Гуманитарной Революции Человечества. 1 часть.

Часть I

Новая миролюбивая Общность  человечества и природы.

            Ядерное оружие, ядерные государства по-прежнему угрожают выживанию человечества. В  настоящее время  происходит совершенствование ракетно-ядерного потенциала человечества, которое будет совершенствоваться и в будущем.

            В создавшейся обстановке Россия предлагает на нашей планете создать новую миролюбивую, миротворческую, миро созидательную Общность.

            В мировом сообществе Россия явится  собирателем миролюбивых народов, государств, федераций,  конфедераций, локальных цивилизаций, русскоязычных диаспор, религиозных конфессий, которые  объединены общностью интересов, целей, задач.

            Новая Общность будет себя идентифицировать в зависимости от ее связей с войной. Будет определяться отношением объединившихся людей к войнам, к их причинам, целям, способам  ведения войн, к их итогам и последствиям, к морально-политической оценке воюющих сторон. Идентичность будет объединять миллионы.

            Новая Общность будет  осуществляться на общей идеологии, на миролюбивой, гуманистической идентичности. Общность будет создаваться в формате государств, союза государств, религиозных конфессий.

            Новая историческая  миролюбивая, миротворческая Общность, ориентированная на ликвидацию войн, на  формирование Вечного мира, предполагает особую адекватную идентичность, отношение каждого гражданина любой профессии, национальности, веры, культуры к войнам всех видов.

            Новая историческая миролюбивая, миротворческая Общность  будет включать в себя:

  • население;
  • политическую систему, органы управления;
  • экономическую систему;
  • демографические процессы;
  • все формы общественного сознания (идеологию, мораль, науку,  право, религию, искусство);
  • культуру, язык;
  • ресурсы Земли и Космоса;
  • силовые структуры, вооруженные силы;
  • окружающую среду;
  • символику.

            Общность — это крупная пространственно-временная  конфигурация, культурное, этническое и религиозное многообразие, народы которых будут обогащать друг друга.

            На территориях новой Общности возможна ассимиляция народов по различным масштабам во времени и в пространстве.

            Миролюбивая Общность — способ жизнедеятельности  общества, целостная саморазвивающаяся система, состоящая из социальных и не социальных элементов исторического процесса.

            Общность  способна адаптироваться в изменяющемся мире, защититься от военных угроз, опираясь на собственные силы; стремиться,  чтобы её окружали дружественные страны. Обладая военно-техническим превосходством, Россия проводит и будет проводить миролюбивую политику.

            Демократические и  гуманистические ценности Общности — источник магнетического притяжения, стандарт для подражания. Общности не боятся соседи. Ее уважают, ей доверяют, чем в Общности больше демократии,  тем шире миротворческие цели, тем успешнее они достигаются.

            Общности в форме государств, союзов государств, религиозных конфессий будут формировать зоны мира. Не исключено формирование в Общности и других форм объединения миролюбивых сил.

            В настоящее время есть необходимость и возможность для формирования зон мира, свободных от межгосударственных и внутригосударственных войн. Зоны мира на пути  к Вечному миру должны стать стабилизирующим  фактором нового мирового порядка. Общность постепенно вовлечет в миролюбивое пространство многие государства, приведет в соприкосновение государства и религиозные конфессии. Новая Общность изменит географические и государственные границы планеты. Границами будут в новой Общности также мораль, гуманизм, миролюбие.

            Россия обладает способностью стать первой среди равных к адаптации в изменяющемся мире, к повышению потенциала саморазвития и его обновлению, смотреть дальше, в будущее, чем удовлетворение текущих потребностей. Россия убедит мировое сообщество, что она является миролюбивым государством и никому не угрожает.

            Новая Общность будет концептуальной и высоко организованной. Она даст человечеству ощущение будущего философского смысла. Руководители Общности исходят из того, что в интересах достижения Вечного мира назрела необходимость в проведении глубоких исторических реформ во всех мировых религиях и в крупных религиозных конфессиях. XXI-XXIII вв. должны стать веками самых крупных исторических реформ религий.

            Функции Общности: мировоззренческая, коммуникационная, организационная, интеграционная и воспитательная.  Цели Общности: обеспечить выживание человечества; ликвидировать войны, милитаризм; установить Вечный мир, новый  мировой порядок; не допустить, чтобы локальные цивилизации, ШОС, БРИКС и др. превратились в гегемонистские империи; внести вклад в формирование единого человечества при его культурном, этническом и религиозном разнообразии; воспитание лидеров нового поколения.

            Общность — средство формирования единства человечества, средство формирования разнообразия в едином человечестве. Общность своим распространением будет разрушать гегемонистские империи.

            Общность включает в себя отношение к выживанию человечества; социальным революциям, войнам; антивоенному движению; к демократическим, авторитарным и тоталитарным государствам; к ОМУ, к ядерным государствам; союзнической политике, национальным интересам; к системе человек-природа; к ликвидации гегемонизма; к демографическим процессам. Новая Общность — средство, способ изменение человечества и природы.

            Общность — единство светского и религиозного, науки и веры, обеспечит долгосрочную преемственность между прошлым, настоящим и будущим.

            Новая историческая миролюбивая,  миротворческая Общность будет создаваться и развиваться в формате и на основе государств, союза государств; этносов,  национальностей; мировых религий, религиозных конфессий; культур,традиций; всемирной истории и истории народов, государств; военной политики, доктрин мира и войн.

            Новая Общность будет формироваться как в мирное, так и в военное время. На новых территориях миролюбивые, миротворческие ценности космополитизма будут превращаться в господствующую общечеловеческую идеологию (любовь, миролюбие, миротворчество, милосердие, сострадание, солидарность). Новая Общность покончит с  гегемонистскими империями.

            Истории известны такие виды интеграции как политическая, экономическая, социальная, национальная, культурологическая, религиозная. Человек может одновременно входить в разные интеграции. Источники интеграции: общие угрозы, общие интересы, цели.

            Россия предлагает в новой Общности создать новый тип интеграции, в основе которой — ликвидация войн, формирование .Вечного мира. Это будет объединение людей Земного шара на новой идентичности: их отношение к войнам, к их ликвидации.

 

            Интеграция в Общности предполагает общечеловеческую интеграцию, которая включит политическую, экономическую, социальную, культурологическую, этническую и религиозную составляющие .Интеграция — процесс в пространстве и во времени.

            Цели интеграции: ликвидировать войны, сформировать Вечный мир; осуществить собирание человечества; создать мироустройство без империй; добиться перехода от системы «Общество-Земля» к системе  «Общество-Земля-Космос»; добиться исторического примирения внутри народов, государств,  религиозных конфессий; внести вклад в единство человечества.

            Особенность интеграции новой Общности в том, что она включает в себя культурное, этническое и религиозное разнообразие. Интеграция государств Общности возможна даже тогда, когда между ними нет государственных и  географических границ.

            Интеграция Общности будет иметь общечеловеческий характер. Она будет осуществляться внутри государств, между государствами, внутри религий, между религиями.

            В Общности у индивидов может быть несколько идентичностей, но главная идентичность — отношение к войнам.

            Основой интеграции будут государства — ее носители, локомотивы интеграции. Интеграционные процессы будут происходить на высоком уровне добра, света, справедливости, гуманизма.

            Государства в Общности будут развиваться с различной скоростью. Наличие общих целей у государств Общности будет продвигать интеграцию вперед. Идентичность будет расширяться, что будет закладывать хороший фундамент для Общности. В интересах Общности важно при интеграции сохранить единые огромные пространства (Китай, США, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия и др.). Для интеграции возможна «политическая обусловленность («вознаграждение») - продажа — покупка». Общность будет иметь программу освоения космоса.

            В будущем возможны следующие интеграционные модели: модель ассимиляции и модель мультикультурализма (иммигрантам предоставляется право сохранить свою  культуру, но уважать законы).

            Интеграции в Общности могут препятствовать: национализм,. сепаратизм, авторитарные и тоталитарные режимы, войны, международный терроризм, ресурсный эгоизм, глобальное расслоение, природные и техногенные катастрофы.

            Идентичности народов, этносов, религий могут сужаться и расширяться. При этом целесообразно исходить из критерия — какое влияние они окажут на формирование Общности, на формирование единого человечества.

            Глобализация ведет к расширению политических, социальных, культурных, религиозных, экономических идентичностей в рамках сообщества.

            Создание и развитие государств новой Общности и в Общности в целом займет около трех веков. Государства Общности будут созданы во всех существующих государствах планеты. Создание  новых государств будет происходить с разной скоростью. Не исключено, что некоторые государства будут долго существовать без образования новой Общности.

            Можно предположить различные варианты создания  на существующих территориях новых государств:

  • на территории существующего государства будет создано государство новой Общности, государства будут существовать временно совместно;
  • государство новой Общности будет частично занимать территорию двух соседних государств;
  • на территории крупных государств могут быть созданы несколько государств Общности,  которые не граничат друг с другом. Возможные и другие варианты.

            При создании государств новой  Общности по согласию сторон границы между государствами могут изменяться.

            Создание и развитие государств миролюбивой Общности потребует учета политических, экономических культурных, этнических, демографических, религиозных и военных факторов. На всех стадиях формирования  государств Общности необходимо обеспечивать их военную безопасность.

            В основе Общности — главное противоречие человечества — борьба добра и зла, света и тьмы,  борьба в Общности со злыми агрессивными силами войн. Стратегия создания и развития новой исторической Общности предполагает исходить из главного противоречия человечества, что позволит Общности ликвидировать войны как образ жизни человечества, установить Вечный мир.

            Новая Общность будет противостоять существующей общности — ядерным государствам, которые угрожают гибели человечества. Ядерные государства сами по себе не исчезнут, их в борьбе может ликвидировать только новая миролюбивая Общность.

            Новая Общность будет противостоять как региональному, так и всемирному гегемонизму, она будет иметь антигегемонистский характер. Миросозидательная Общность никогда не станет на путь гегемонизма.

            Миролюбивая Общность явится всемирным  лидером, лабораторией, площадкой политической, социальной, экономической, национальной, культурной, религиозной  интеграций.

            Партнерами, союзниками новой Общности могут быть: миролюбивые народы, государства, религиозные конфессии всех  континентов; участники борьбы за мир, антивоенного движения; участники народных антивоенных, антимилитаристских  революций; модернизированные либеральные государства мировых демократий; оппозиционные силы в диктаторских, авторитарных и тоталитарных государствах, либералы Европы и других континентов; участники гражданских войн, протестных движений против властей; участники борьбы против международного терроризма.

            Партнеры, союзники РФ создадут новую миролюбивую, миротворческую Общность, единый фронт борьбы против гегемонистских империй, сил войны, милитаризма, насилия. Новая историческая Общность — это системное ненасилие. Москва — станет столицей миролюбивой, миротворческой, миросозидательной Общностью человечества и природы.

            Лидерство РФ предполагает давать союзникам  больше возможностей, инициативы, чтобы они проявили свою историческую роль. Лидеры РФ будут способствовать рождению других лидеров на всех континентах. Союзы будут обретать собственную силу и энергию. РФ исходит из того, что мотивация у партнеров  и союзников должна  возникать изнутри, нельзя допускать,  чтобы лидерство превратилось в принуждение. Надо исходить из того, что уже в настоящее время во многих народов, государств накоплен опыт антивоенной борьбы, что миллионы людей обладают милосердием, миролюбием, состраданием, сопереживанием, солидарностью.

            Огромную роль в Общности будут играть религии, ее моральные ценности: милосердие, миролюбие, взаимопомощь, солидарность, справедливость, идеалы семьи; крупные религиозные центры (Ватикан, Организация Исламской Конференции и др.).

            Государства Общности основываются на более широком понимании сущности войны, чем сведение ее к продолжению политики насильственными вооруженными средствами. Война — явление историческое, оно возникло на определенном этапе развития человечества и будет ликвидировано на определенном этапе его развития. Война явление общечеловеческое, а не только политическое. Война — образ жизни человечества в природе. Война — социально-природное явление,  климатическая составляющая ликвидации войн. Войны ведутся для достижения политических, социальных, экономических, культурологических, демографических, этнических, религиозных и военных целей.

            Теоретическая база военной политики — система научных знаний о войне и мире, Манифест Вечного мира. Предмет военной науки — вооруженная борьба и ее предотвращение. Необходимо добиться единого понимания сущности войны в мировом сообществе. В системе научных знаний о войне и мире особенно важное место будут занимать философские науки.

Продолжение следует...

[1]     Ленин В. Полн.собр. Соч.  Т.50. С. 285-286.

[2]     Тухачевский М., Избранные произведения. Т.1. М., 1964. С.256.

Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (07.11.2020) | Автор:
Просмотров: 177 | Теги: всемирная гуманитарная революция, Новая Общность человечества и приро, Киршин Ю.Я. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: