»
21:15
Личное оружие офицеров Красной Армии в период Великой Отечественной войны 1941 45гг. Пистолеты и револьверы.

(Своими знаниям и личным опытом делится с нашими читателями подполковник запаса, председатель Унечского отделения Брянского землячества в Москве Заведеев А. И.)

В год 75-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне хочется вспомнить, какое личное оружие имели при себе командиры Красной Армии и что использовали наши деды и прадеды в качестве оружия ближнего боя.

Исторически так сложилось, что к началу 40 –х годов 20 века в качестве личного оружия командиров разных рангов были всего лишь несколько образцов.

Револьвер.

Одним из массовых образцов, состоящих на вооружении, был револьвер бельгийских оружейников братьев Леона и Эмиля Нагана, принятого в мире на вооружение в 1895 году. С 1898 года было налажено серийное производство револьверов на тульском оружейном заводе царской России. Хорошо отлаженное производство продолжалось и в СССР, вплоть до 1950 года. Всего в нашей стране было выпущено более двух миллионов револьверов.

Семизарядный револьвер системы Нагана имеет дальность стрельбы до 150 метров, а прицельную дальность составляет 30-50 метров. Он отличается хорошей кучностью стрельбы. Масса револьвера составляет 0,75 кг,   длина - 230 мм,   начальная  скорость пули – 272 м/с.

Револьвером вооружались в основном младшие командиры, расчеты станковых пулеметов «Максим», а в начале Великой Отечественной войны экипажи танков и летчики.

Также они были на вооружении у милиции и вневедомственной охраны, их можно встретить до сих пор.  Единственный недостаток «Нагана» был общим для всех револьверов – зарядить его барабан патронами (а перед этим ещё извлечь) дело далеко не нескольких секунд.

Опыт боевых действий во время Первой мировой и гражданской войны показал, что  основное  короткоствольное оружие Красной Армии – револьвер Нагана – недостаточно скорострелен и малоудобен в бою.

Тульский Токарева.

В 1930 году был разработан пистолет ТТ (Тульский Токарева). С каждым годом он совершенствовался все больше и больше и, наконец,  был окончательно принят на вооружение в 1933 году. Отличался более выгодными характеристиками - наличием автоматического заряжения, использованием отдачи ствола с коротким ходом и  питания из расположенного в рукоятке плоского коробчатого магазина на 8 патронов. Пистолет использует патрон 7, 62 *25 мм. Патрон мощный ( скорость пули ТТ – 420м/с), что обеспечивает высокую пробивную способность. Масса пистолета - 0,94 кг, скорострельность – 30 выстрелов в минуту. Пистолетами вооружались в основном лица офицерского состава всех родов войск. Пистолет выпускался в СССР до 1952 года. Всего было выпущено около 1,7 млн.пистолетов ТТ. Это оружие в разных модификациях состояло на вооружении более чем в 20 странах мира. Кстати, в Китае его производят и в наши дни.

Единственным недостатком ТТ было отсутствие предохранителя. И если патрон оказался в патроннике, то при случайном ударе по курку или падении пистолета на землю может произойти выстрел. Это не позволяло носить пистолет с досланным патроном.

Маузер.

Символом революционного матроса и командира времен гражданской войны – является именно он.. Отдельным образцом самозарядного пистолета офицеров старшего и среднего звена являлся пистолет Маузер К 96 (М 712). Он пришел еще в Царскую Армию, как личное оружие в основном морских офицеров, которое приобреталось ими за свой счет.

В 1926 -1930 годах у Германии было закуплено около 30 тысяч таких пистолетов для нужд Красной Армии и ВЧК.

Отличительная черта пистолета Маузер в том, что он мог вести огонь, как отдельными выстрелами, так и очередями дальностью 200 метров. А при использовании специальной кобуры-приклада возрастала более чем на300 метров, секторный прицел был рассчитан на стрельбу на дистанцию  до 1000 метров. Патрон 7,63*25мм, начальная скорость пули 475 м/с.  К тому же, 10 патронов увеличили до 20 (были образцы и на 6 патронов). Длина оружия 236 мм, масса без патронов 1.1 кг.

Недостатком,  который повлиял на то, что Маузер не был принят на вооружение многих стран - это сложность в его изготовлении, большой вес и крупные габариты.

Маузер был любимым оружием в военные годы и у основателя ВДВ генерала армии В. Маргелова, и у полярного исследователя И.Д.Папанина, который брал свой Маузер на знаменитую полярную зимовку. И даже на показательной фотографии, сделанной в мае 1945 года, где бойцы стоят у купола взятого Рейхстага, в руках одного из солдат - старый верный Маузер.

Эти легендарные пистолеты не раз становились трофеями бойцов и в годы вооруженного конфликта в Афганистане. Встречаются старые Маузеры даже во время первой и второй Чеченских кампаний.

Просмотров: 3974 | Добавил: | Теги: #75Победа #КультураРФ #КультураБрян | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1 avenue18  
Меня тоже волнует этот вопрос. Подскажите, где я могу найти больше информации по этому вопросу?

Имя *:
Email *:
Код *: