»
12:43
Гордость нашего края

 15 ноября наш музей посетили ребята 4 класса школы №5 (рук. Юрченко О.В.).

Сотрудники музея подготовили для них лекцию «Гордость нашего края», которая сопровождалась видеопрезентацией, а значит наглядно знакомила с персоналиями и их жизнью. В ходе встречи школьники узнали о выдающихся людях – первом министре просвещения П.В. Завадовском, имение которого в свое время поражало своим великолепием путешественников и об известной собирательнице местного фольклора М.Н. Косич, которая оставила нам в наследство огромное количество собранного материала о традициях, обрядах, говорах местного населения, бытовавших в к.19 в.

Для ребят, чей слух привычен к новомодным словечкам, было удивительно узнать местные диалекты. Они для них совершенно незнакомы и непонятны… Поэтому лексические значение каждого слова отгадывали коллективно. И это оказалось для них очень занимательной игрой. Также школьники познакомились с биографией этой замечательной женщины, чья жизнь была посвящена изучению родного края.

Об имении в Ляличах не знает разве только младенец. Этот, некогда величественный дворец и его садово-парковый комплекс считается одной из жемчужин итальянского архитектора Дж. Кваренги. Того самого, который проектировал Александрийский дворец в Царском селе, Смольный, Эрмитажный театр в Санкт-Петербурге и многие другие известные объекты. Этого настоящего «дива» был удостоен наш земляк – П.В. Завадовский – первый в истории нашего государства министр просвещения. Это имение, как знак благодарности и признательности императрицы Екатерины II за верное служение Отечеству.

Ребятам было очень интересно узнать для себя новое и интересное. Эти знания им, несомненно, пригодятся в дальнейшем. Впереди еще целый год совместной работы – поэтому багаж знаний будет постоянно пополняться! Встречаться будем часто!

Просмотров: 190 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 Александр  
Интересно, что же такое сделал для нашего края Завадовский П.В., чтобы считаться его гордостью? Сколько школ он открыл за счёт своих средств в этом краю, да и открывал ли он их вообще? Сколько учредил он в этом краю лечебных или других богоугодных заведений? Или же он поднял экономику нашего, крайне лапотного на тот период, края, и жить стало лучше, жить стало веселее? И вообще, что он сделал в период своей жизни такое, чтобы стать в ряд выдающихся людей своего времени, какое наследие оставил? Построил за казённый счёт дворец, превратившийся в развалины?

2 unechamuzey  
0
Уважаемый Александр!
Заслуги П.В.Завадовского имеют не региональное, а всероссийское значение. Подробнее о них Вы можете прочитать в статье на этом же сайте по ссылке https://museum-unecha.ucoz.net/publ....2-1-0-9
Кстати, на прошлой неделе в Москве открылся памятник Завадовскому.
А мы гордимся тем, что первый министр народного просвещения России родился именно в нашем краю.

3 Александр  
Уважаемые авторы комментируемого сообщения!
Возможно, Завадовский П.В. для кого-то и является гордостью нашего края, которой назначило его муниципальное учреждение культуры «Унечский краеведческий музей». Однако весьма сомнительно, что им могут гордиться потомки тех 6000 душ крестьян в Малороссии, которых он ПОЛУЧИЛ вместе с орденом Св. Владимира 1-го класса во владение, а по сути своей в рабство.

Имя *:
Email *:
Код *: