» » »

Петриковский С.Р. К 100-летию образования Богунского полка и исторического «братания» в Лыщичах.

Весной 1918 года по просьбе украинского правительства австро-германские войска вошли на территорию Украины для освобождения ее от российских красногвардейских отрядов и влияния большевиков. В дальнейшем их задачей являлась охрана границ с Советской Россией. Естественно, делалось это не бесплатно – Украина платила за эту услугу сырьем и продуктами питания.

После заключения Брестского мира к началу лета 1918 года сформировалась демаркационная линия между Украиной и Советской Россией. Со стороны Украины ее охраняли немецкие войска, со стороны России – пограничные отряды Красной армии.

В российской истории эту зону принято называть «нейтральной зоной». Она имела ширину порядка 10-15 километров. В эту зону не имели права заходить ни российские, ни немецкие подразделения.

В частности такая зона существовала и на линии железной дороги Брянск – Гомель. С одной стороны пограничным пунктом являлась ст. Унеча, а с другой – разъезд Робчик. С украинской стороны охрана осуществлялась 106 и 19 полками немецкой армии, с российской стороны - пограничными отрядами и отрядами самообороны. Осенью 1918 года под руководством советского правительства Украины в «нейтральной зоне» начали формироваться советские украинские повстанческие дивизии.

На ст. Унеча формировался полк им. товарища Богуна (впоследствии известный Богунский полк) под командованием Н.А.Щорса. Перед повстанцами ставилась задача освобождения Украины и установления там советской власти.

Однако и в немецкой армии к этому времени было уже не все гладко. Советская пропаганда и сложившаяся в Украине внутриполитическая ситуация сделали свое дело. В немецких подразделениях повсеместно стали создаваться солдатские комитеты, которые требовали прекращения военной компании и возвращения на родину. Дело доходило до вооруженных стычек и неподчинения командованию.

обстановку, политическое руководство повстанческих сил усилило агитационный режим среди немецких солдат.

9 ноября 1918 года в Германии произошла революция, приведшая к свержению кайзера Вильгельма II.

Российское правительство немедленно секретной телеграммой извещает об этом приграничные районы и рекомендует немедленно начать переговоры с немцами, чтобы привлечь их для военной помощи Советской России:

«Секретно. Срочно вне всякой очереди.

…Вильгельм отрекся от престола.

Необходимо напрячь все усилия для того, чтобы как можно ско­рее сообщить это немецким солдатам на Украине …

Предсовнаркома Ленин»

10 ноября Советское правительство уже через радио обращается к приграничным Совдепам:

«Всем пограничным совдепам

Всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами доведите эти факты до сведения германских солдат….»

По инициативе унечского ревкома 11 ноября были организованы две депутации в расположение немецких приграничных гарнизонов. Одна верхом отправилась в д. Лыщичи, где квартировал 106 полк, а другая со Щорсом направилась на паровозе в Робчик в расположение 19 полка.

Депутациям, направленным 11 ноября в расположение немецких гарнизонов, удалось найти контакт с немецкими солдатами и договориться о встрече представителей немецких солдатских депутатов с местным российским активом на российской территории на ст. Унеча 12 ноября. Вот как, к примеру, описывает эти события один из командиров Богунского полка Г.Данилюк:

«… Делегация ехала в сопровождении взвода кавалеристов, т.к. в нейтральную зону часто совершали грабительские набеги гайдамацкие банды. У границы нас встретили немецкие солдаты, в сопровождении которых мы направились в село Лыщичи. Там нас привели в большой класс местной школы, который вскоре до отказа заполнили немецкие солдаты. Офицеры заходили туда как бы мимоходом, держались высокомерно, в разговор не вступали. …»

В некоторых воспоминаниях присутствует обед и даже со шнапсом (за революцию).

12 ноября в Унечу прибывают делегации от немецких полков – из Лыщич (106 полк) верхом предположительно 5 человек, из Робчика (19 полк) на дрезине предположительно 4 человека. Унечские власти немедленно организуют на привокзальной площади совместный митинг, на котором выступают и немцы, представители местных властей и представители Богунского полка. После горячих обсуждений принимается решение организовать совместный массовый митинг Богунского и 106 немецкого полка в с. Лыщичи. Под впечатлением момента в Москву отправляется телеграмма, подписанная немецкими солдатами:

«В Москву из Унечи 12.11.1918 г. 23 ч. 30 мин.

Москва Кремль тов. Ленину, Троцкому

Метрополь Чичерину

ВЦИК Свердлову

Представители революционных солдат Германии, делегаты Лыщиченского Совета солдатских депутатов совместно с унечской организацией РКП приветствуют в Вашем лице мировую революцию.

Представители революционных немецких войск села Лыщичи

Кислиник Солдисполком

Председатель Унечской РКП Иванов

Ревком Линд

Чрезвычком Трифонов

Командир Богунского полка Щорс

Инструктор Всечрезвычком Уткин»

Представители Лыщицкого гарнизона остались в Унече ночевать и на следующий день вместе с Богунским полком направились в д. Лыщичи.

По воспоминаниям и документам можно реконструировать и события 13 ноября.

Богунский полк пешим порядком в полном составе в 9 утра выходит из Унечи и переходит демаркационную линию. Перед с. Лыщичи его оркестрами встречают представители 106 и 19 немецких полков. На околице деревни проходит совместный митинг. Над немецкой казармой красный флаг. Немецкие солдаты церемониальным маршем проходят перед Богунским полком. Немецкие офицеры не показываются, однако в ход событий не вмешиваются.

В это время нарочный из Унечи доставляет ответную телеграмму Ленина, которая тут же зачитывается:

«13 ноября 1918 г

Унеча. Председателю Унечской РКП Иванову

Благодарю за приветствие всех. Особенно тронут приветствием революционных солдат Германии. Теперь крайне важно, чтобы революционные солдаты Германии приняли немедленно действенное участие в освобождении Украины. Для этого необходимо, во-первых, арестовывать белогвардейцев и власти украинские, во-вторых, послать делегатов от революционных войск Германии во все войсковые германские части на Украине для быстрого и общего их действия за освобождение Украины. Время не терпит. Нельзя терять ни часа. Телеграфируйте тотчас, принимают ли это предложение революционные солдаты Германии.

Предсовнаркома Ленин

Срочно. Вне всякой очереди. Доставить мне сведения во сколько часов принято Унечей.»

Очевидно, что происходящие в Унече события очень взволновали Советское руководство: «Срочно», «Вне всякой очереди». Ленин очень рассчитывает на участие немецких солдат в освобождении Украины на стороне большевиков, поэтому немедленно рассылает следующую директиву:

«13 ноября 1918 г. Орел. Губком Росс. Ком. Партии большевиков для украинцев.

Я только что получил из Унечи приветствие от революционных солдат Германии. Считаю крайне важным, чтобы во все пограничные пункты с Украиной вы сообщили по телеграфу об этом и, отвечая от моего имени благодарностью за приветствие революционных солдат Германии, обратились к ним с просьбой помочь быстрым и решительным действием освобождению Украины. Пусть революционные солдаты Германии довершат начатую ими славную германскую революцию арестом белогвардейцев на Украине и освобождением Украины.

Предсовнаркома Ленин»

В это время председатель унечской организации РКП Николай Иванов направляет Ленину более обстоятельную телеграмму о происходящих событиях:

«Из Унечи прин. 13.11.1918 г. 15 ч.

Москва, Кремль, тов. Ленину

Прибывшей немецкой делегации в числе девяти человек от 106 и 19 немецких полков с первым красным революционным знаменем в Богунский полк, где оно и хранится, была оказана торжественная встреча. На вокзале был устроен митинг, на котором присутствовали делегаты, местные коммунисты Богунского полка и остальных воинских частей, после чего был устроен ужин. Переночевав, делегация с музыкой, знаменами, с Богунским полком в полном составе отправилась в девять часов утра 13.11 на манифестацию за демаркационную линию в села Лыщичи и Кустичи-Бряновы, откуда прибыли представители из немецких частей. Меры указанные в телеграмме, приняты, с утра высланы представители коммунистов, агитаторы. Немецкие солдаты соглашаются арестовать своих офицеров, дальнейшее сообщим.

Иванов.

Командир Богунского полка Щорс.»

Вероятно, манифестация проходила до позднего вечера. В процессе встречи немецкие и украинские солдаты обменивались знаменами, транспарантами, сувенирами. Так, известно, что немецкие солдаты подарили богунцам губную гармошку, которая размещена в экспозиции Унечского краеведческого музея, а Щорс передал немцам на память об успешном ходе переговоров красное знамя с надписью на русском языке: «День победы мирового пролетариата – день упразднения государственных границ», находящееся сейчас в фондах музея истории г. Лейпциг.

Информация о «братании» дошла и до руководства украинской повстанческой дивизии – в Лыщичи немедленно верхом прискакал исполняющий обязанности начальника дивизии Петренко (Петриковский). Ситуация была взята под контроль и начались деловые переговоры между немецкими солдатскими депутатами и представителями украинских повстанческих сил (в переговорах принимал участие и командир Богунского полка Н.Щорс). По результатам переговоров был составлен протокол. К сожалению, протокол этот обнаружить пока не удалось, однако из воспоминаний известны основные тезисы:

Немецкие полки

- прекращают военные действия против советских войск, партизан и повстанцев;

- не оказывают никакой помощи гетманским властям и гайдамакам;

- начинают эвакуацию в Германию, не допуская при этом разрушения железных дорог, взрыва мостов и т.п.

После «братания» Богунский полк отошел в «нейтральную зону», но расположился не в Унече, а в селе Найтоповичи.

Некоторые историки, освещая это событие, утверждают, что такое поведение немецких солдат было обусловлено тем, что они прониклись идеями «мировой революции» и видели в богунцах чуть ли не братьев по духу. Наверное, отчасти это соответствует действительности. Но только отчасти. Последующие события показали, что влияние офицерского состава немецкой армии оказалось выше ожидаемого, дисциплина взяла свое, хотя давление солдатских комитетов тоже имело место. Да, германские войска начали планомерный вывод своих подразделений из Украины, и темпы эвакуации были несколько выше, чем предусматривали Компьенские соглашения, но вопреки договоренностям, уходя на запад, немцы взрывали и жгли мосты, уничтожали коммуникации и активно взаимодействовали с гайдамаками в боевых действиях против советских войск.

Однако и советское украинское руководство весьма своеобразно отреагировало на процесс «братания» - руководство дивизии и непосредственно Богунского полка стали привлекать к ответственности за самовольное пересечение демаркационной линии.

Но конфликтовать было некогда - Петлюра уже стремительно продвигался по Украине. Советские повстанческие войска Украины получили свободу и начали стремительное продвижение к Киеву.

20 ноября Богунский полк выступил из Унечи.

Богунцы освобождают Клинцы, принимают активное участие в освобождении Чернигова и Киева. Щорс некоторое время даже занимал должность военного коменданта украинской столицы. И наконец, недолгая военная карьера Щорса достигла своей вершины – он назначен начальником 1-й Украинской советской дивизии, которая вскорости была переименована в 44-ю стрелковую дивизию РККА. Но командовать дивизией Щорсу оставалось недолго.

Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (05.12.2018) | Автор:
Просмотров: 918 | Комментарии: 7 | Теги: братание, щорс, Богунский полк, Лыщичи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
7 Александр   [Материал]
И ещё:
«Справоздання губерніяльного старости від 5 липня 1918
місто Чернігів

14) В с[еле] Лыщичах в ночь на 25 июня неизвестными злоумышленниками под дом, в котором помещался участковый начальник повитовой варты Тарасевич, были подложены две пироксилиновые шашки, которые взорвались, причем от взрыва повреждены стены дома и контужен названный начальник варты Тарасевич и его сын.

За губернского старосту Савицкий
Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис
ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 103. – Арк. 133-138».

6 Александр   [Материал]
Далее:
«Справоздання губерніяльного старости від 30 листопада 1918
місто Чернігів
Имею честь донести Вашему Высокопревосходительству, что за время с 14 по 24 ноября с[его] г[ода] мною получены следующие сообщения о состоянии Черниговской губернии:
6) Новозыбковский уезд. Большевики, перейдя демаркационную линию, направились на Великую Топаль. Против них выслан отряд казаков. Положение тревожное. Настроение немецких войск в общем спокойное, хотя начали появляться пьяные группы, распевавшие революционные песни. Местные немецкие совдепы получают благоразумные директивы из Киева.
7) Стародубский уезд. 14 ноября в село Лыщичи прибыл батальон большевиков в полном составе. Большевики были хорошо приняты немцами и расквартированы в казармах совместно с немецкими солдатами. Большевистские делегации появились в селах Кустичи и Пятовск и, наконец, на станции Стародуба, а позже и в самом Стародубе. Везде большевики встречали дружественный прием со стороны немцев. Последние братаются с большевиками и пропускают отряды их через границу. По этому поводу сделан протест немецкому командованию на месте и в Киеве. По последним сведениям из уезда, уход немецких войск предполагается в самом недалеком будущем. Для вступления на территорию уезда вслед за отходом немцев большевиками намечены два пехотных полка. Настроение в уезде тревожное. Требуется для охраны границ небольшая регулярная воинская сила. Опоздание вызовет осложнение.
8) Суражский уезд. По демаркационной линии наблюдалось накапливание большевистских банд. В Робчике и других местах вдоль демаркационной линии имело место братание немцев с большевиками. Приняты срочные меры к формированию добровольческих отрядов. В Клинцах настроение крайне тревожное в связи с событиями в Германии, начавшимся развалом германской армии и падением дисциплины у них.
Губернский староста Высоцкий
Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис
ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 79. – Арк. 288-290.»

5 Александр   [Материал]
Интересно, имеет ли отношение приведённая ниже информация к Богунскому полку?
«Справоздання губерніяльного старости від 16 жовтня 1918
місто Чернігів
29 августа с[его] г[ода] по распоряжению немецких военных властей было сожжено в с[еле] Пятовске Стародубского уезда девяносто четыре двора и д[еревне] Янькове – шестьдесят три двора местных жителей за то, что в с[еле] Пятовске и д[еревне] Янькове имеется более тридцати человек, которые находятся в большевистских бандах, оперирующих в лесах дач Пятовска и Янькове и соседних селениях. Банда эта, по уговору с некоторыми жителями с[ела] Пятовска и Янькова в ночь на 29 августа с[его] г[ода], ввезла в Пятовск четыре пулемета и с четырех сторон стала обстреливать училище, в котором помещались немецкие войска. В свою очередь немецкие войска также открыли огонь по банде большевиков, которая разбежалась. По распоряжению немецких властей был созван сход Пятовска и Янькова, где было предложено выдать лиц, участвовавших в нападении на немецкие войска, после чего было установлено, что из жителей с[ела] Пятовска участвовали в нападении Ниль Пасинок, Козьма Короткий, Климентий Подольный и Дмитрий Голушка, которые после обстрела, из села скрылись вместе с бандой; кроме того, немцами в виде контрибуции забран скот, хлеб и разное имущество, расстреляны брат большевика Савелий Суслов и житель с[ела] Осколкова Мендель Рыклин, у коего имели приют большевистские банды. Об этом доношу Вашему Высокопревосходительству.
Губернский староста Высоцкий
Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис
ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 79. – Арк. 38».
Ссылка источник информации приведена на странице http://offtop.ru/radimich/v15_720927_11_.php

3 Александр   [Материал]
Здравствуйте!
Приятно отметить, что моё сообщение не осталось без ответа.
Может быть, если связывать с именем Щорса, автор заметки имел ввиду Богунец? Богунец – бывший поселок Унечского района, Найтоповичского сельсовета, в 3 км к юго-востоку от села Найтоповичи. Исключен из учетных данных в 1978 году. Максимальное число жителей 190 человек (1926).

0
4 unechamuzey   [Материал]
Уважаемый Александр!
Ваша версия вполне логична, и мы сами подумали об этом в первую очередь. Допускаем, что журналист, писавший статью, по невнимательности мог "переназвать" населенный пункт, как это делается и сейчас очень часто.

1 Александр   [Материал]
БРЯНСКИЙ РАБОЧИЙ. 1945, № 49 (7448) (10 МАРТА)
В этом номере газеты на четвёртой странице имеет место заметка "Лыжный агитпереход по пути Щорса" следующего содержания:
"УНЕЧА. 25 физкультурников железнодорожной средней школы провели лыжный агитпереход по щорсовскому пути — Унеча–Найтоповичи, Шерсковское. Команду физкультурников возглавил преподаватель истории тов. Кожевец. Пройдя на лыжах 40 километров, участники агитперехода провели с колхозниками беседы о гражданской войне, о боевых делах Щорса, о героях Отечественной войны и о Крымской конференции трех союзных держав". Ссылка на вырезку из газеты — http://radimich.narod.ru/Forum/br.1945_49-7448-10_marta-s4.jpg.
Вопросы к автором исследовательской работы «К 100-летию образования Богунского полка и исторического «братания» в Лыщичах: 1) Известно ли Вам что-нибудь об этом агитпереходе?; 2) остались ли среди ныне здравствующих жителей и уроженцев Унечского района участники и свидетели этого агитперехода?; 3) На каком участке маршрута может находится Шерсковское, которое указано в заметке?.

0
2 unechamuzey   [Материал]
Уважаемый Александр!
Сотрудникам музея не было известно об упоминаемом Вами лыжном агитпереходе. Спасибо большое за информацию.
Мы провели небольшое исследование, но ни живых участников его, ни свидетелей найти не удалось.
Населенный пункт с названием Шерсковское тоже обнаружить не удалось. Может быть, он имел название Щорсовское? Но такого пункта тоже не нашли . Есть версия, что некоторое время в народе так назывался какой-то пункт, имеющий другое  официальное название.

Имя *:
Email *:
Код *: