» » »

Жукова Т.Г. Защитники Отечества Новиковы – Минаковы

В России, пожалуй, нет семьи, которой не коснулась бы своим чёрным крылом Великая Отечественная война. Не стала исключением и семья Новиковых – Минаковых из деревни Жабово Дубровского района Брянской области.

Генерал-конструктор

Новиков Григорий Маркелович родился 14 октября 1898 года в деревне Жабово ныне Дубровского района Брянской области в бедной многодетной крестьянской семье. Отец вынужден был уйти на заработки в соседнюю Дубровку, где трудился столяром и бондарём на маслобойном заводе купца Аршинова. В 1909 году он умер в возрасте 24 лет. Мать осталась одна с пятью детьми на руках. В 1911 году по окончании церковно-приходской школы 13-летний Григорий пошёл на заработки в город Бежицу (ныне – Бежицкий район города Брянска). Его взяли учеником столяра на Брянский завод (ныне БМЗ). С 1915 года он работает столяром в вагонном цехе. В этом же году ему довелось присутствовать на встрече с императором России Николаем Вторым, посетившем завод.

Григорий Новиков жил с товарищем по работе на съёмной квартире, по ночам много читал, в том числе и запрещённую литературу, восполняя недостаток образования, входил в Общество трезвости. Радостно принял Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года.Участвовал в разоружении местной полиции и казачьей сотни. В декабре 1917 года вступил в отряд Красной гвардии.

Участвовал в Гражданской войне.Воевал с петлюровцами,с атаманом Григорьевым. Был ранен в обе ноги.В ноябре 1919 года его направляют в Уфу, на Восточный фронт, для борьбы с Колчаком.

Через год Новикова направляют в Москву на артиллерийские курсы, потом в Военно­техническую академию имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинград.

По окончании Академии военного инженера Новикова направляют в Киев на завод «Арсенал», производивший артиллерийское вооружение. В середине 30-х годов его командируют в Пермь. Там он женился на чертёжнице Евгении. В 1936 году в Киеве у них родилась дочь Виолетта, а на следующий год - сын Валентин.

Талант и организаторские способности Новикова заметили и направили его в Москву.Долгие годы Новиков работал вместе со знаменитым советским конструктором миномётного и реактивного вооружения,доктором технических наук, Героем Социалистического Труда Шавыриным Борисом Ивановичем в Специальном конструкторском бюро гладкоствольной артиллерии.

В СССР в те годы это было единственное конструкторское бюро, занимавшееся разработкой миномётов.Почему-то многие представители советского командования к миномётам относились скептически и называли их в шутку «труба и плита». Дело дошло даже до того, что Бюро закрыли, а на Шавырина и его коллег завели дело по обвинению во вредительстве. Новиков, как и другие сотрудники Бюро, оказался в застенках Лубянки, где к ним применялись пытки. На допросах Григорий Маркелович ни в чём не сознался, не оговорил ни себя, ни товарищей. На почве переживаний у него произошёл инсульт. Коллектив Бюро спасла только советско-финляндская война…

Впервые месяцы Великой Отечественной войны было создано Управление миномётного вооружения (УМВ). Григория Новикова назначили в нём начальником отдела, отвечавшего за приёмку миномётов на заводах.Григорию Маркеловичу часто приходилось ходить на доклад к Сталину.

В годы войны КБ Шавырина разработало и создало упрощённый вариант 120-мм полкового миномёта, 82-мм батальонный,50-мм танковый, 55-мм авиационный, 50-мм беззвучно-беспламенный (для партизан), 37-мм траншейный, а в первое послевоенное десятилетие - тяжёлые миномёты 160-мм и 240-мм калибра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1942 года Г.М. Новиков за выполнение особых заданий был награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа полковника Новикова: «Зная наиболее хорошо производство миномётов, тов. Новиков Г.М. приложил много усилий по организации производства миномётного вооружения, его улучшения и увеличения выпуска. Он лично и работники руководимого им отдела повседневно оказывают техническую помощь заводам, изготавливающим миномёты, умело организует работу аппарата военной приёмки, обеспечивая тем самым успешное выполнение заводами производственных планов».

18 ноября 1944 года Григорию Новикову присвоили воинское звание «генерал-майор инженерно-технической службы».

Во время войны с Японией генерала Новикова отправили на фронт для испытания новых образцов миномётов.

В 1950 году Г.М. Новикова удостоили звания лауреата Сталинской (после смерти вождя её переименовали в Государственную) премии СССР II степени.Он получил Знак, Удостоверение и 100 тысяч рублей.

Генерал-майор инженерно-технической службы Г.М. Новиков был награждён орденами Ленина,Красного Знамени (трижды), Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многочисленными медалями.

В свободное время, будучи в отставке, Григорий Маркелович с большим удовольствием копал огород, сажал клубнику на своей огромной генеральской даче, часть которой он отдал знакомым под застройку.

Умер генерал Новиков 15 января1968 года.Тело Григория Маркеловича кремировали. Урну с прахом поместили в пантеон на Донском кладбище. Его супруга и двое детей тоже умерли.

К сожалению, имя генерал-майора инженерно-технической службы, лауреата Государственной премии СССР Григория Маркеловича Новикова в Брянской области нигде не увековечено.

Капитан-артиллерист

Новиков (Минаков) Пётр Игнатьевич родился в деревне Жабово ныне Дубровского района Брянской области в семье бедняков в 1922 году. В 1939 году окончил десять классов Дубровской средней школы и по совету дяди Г.М. Новикова (дядя был кумиром Петра, он во всём хотел походить на него и даже взял фамилию дяди – Новиков) поступил во Второе Ленинградское Краснознамённое высшее артиллерийское училище.

В годы Великой Отечественной войны принимал активное участие в обороне Ленинграда, был тяжело ранен. После излечения в госпитале вернулся на фронт. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики. Был награждён орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Утром 28 января 1945 года части 4-й ударной армии после ожесточённых боёв освободили город-порт Клайпеду. Капитан Пётр Новиков командовал батареей 113-го стрелкового полка. В тот же день его включили в состав штурмовой группы. Всего в неё вошло три роты общей численность около 300 солдат и офицеров. Они получили приказ: по льду залива Куршю-Марёс выйти на Куршскую косу, перерезать немцам дорогу на Кёнигсберг и удерживать плацдарм весь день.

Фашисты, вынужденные под ударами советских войск оставить город, закрепились на косе Куршю-Неринга,которая тянулась до самого Кёнигсберга, казалось, намертво. Из города они успели вывезти сюда много ценного оборудования. Нужно было помешать им отправить награбленное дальше. Получив задание пройти по льду залива Куршю-Марёс и перерезать единственную дорогу по косе, в ночь на 29 января полк вышел на лёд. Вместе со стрелковыми ротами шёл к косе и капитан Новиков, а с ним ещё пять разведчиков-артиллеристов и двое связистов. Вышли на косу около хутора Алькснине. Это в девяти километрах от Клайпеды. Перерезали дорогу.

Наступил день. Семь раз враг бросался в контратаки, чтобы освободить проход. Капитан Новиков корректировал огонь батареи. Потом стал корректировать огонь всего дивизиона. Шесть контратак отбили успешно. Порвалась связь, убили радиста. Когда закончились патроны, бойцы бросали гранаты. Когда и они закончились, пошли врукопашную. Били врага сапёрными лопатками, прикладами, кулаками. Седьмая атака немцев оказалась последней, но и она была отбита.За этот день артиллеристы капитана Новикова уничтожили одно орудие врага, шесть станковых пулемётов и десятки фашистов.

Воины 113-го стрелкового полка отстояли плацдарм, не пропустили врага. Но потери были немалые. В последнем бою погиб и отважный командир артиллеристов, выпускник Дубровской школы капитан Новиков Пётр Игнатьевич. В живых остались единицы. Из тех кто, выжил в том жутком бою, был Мазгут Набиевич Габасов, который до ухода из жизни поддерживал связь с сестрой и братом Петра Новикова, живущими в Москве.

Командование 113-го стрелкового полка ходатайствовало о присвоении капитану Новикову звания Героя Советского Союза (посмертно). Наградной лист прошёл все согласования, но на последнем этапе почему-то отказали. Герою дали только орден Отечественной войны первой степени.

Из всех погибших в том страшном бою к званию Героя Советского Союза представили только семерых - Василия Фомина, Ивана Полозкова, Михаила Ларина, Александра Кулика, Иосифа Лапушкина, Андрея Портянко и Василия Владысева.

К 50-летию Вооружённых Сил СССР по просьбе поисковиков Вильнюсской средней школы №27, которыми руководил учитель истории П. Фролов, было принято решение ЦК Компартии Литвы об установлении памятника героическим воинам 113-го стрелкового полка на месте последних боев с фашистами на территории Литвы. Его доминантой является памятник советскому воину. Памятник сделан из камня весом 30 тонн. Его подняли со дна залива Куршю-Марёс. На камне высечено суровое лицо воина. Автором памятника стал известный литовский скульптор К. Вертулис. На торжествах присутствовал бывший командир полка полковник И. Иванов, который вспоминал о подвиге своих бойцов и командиров, в том числе и капитана Новикова.

По словам члена Клайпедского совета ветеранов Второй мировой войны Анфима Антонова, которого по просьбе сестры Новикова Анны Игнатьевны Минаковой нашёл орловский журналист Александр Алоян, после освобождения Клайпеды у северо-западной части старого немецкого кладбища была создана братская могила, в которой обрели вечный покой свыше шестисот воинов. В их числе и наш земляк капитан Новиков.

В 1975 году братскую могилу реконструировали. А в 1982 году на территории мемориала установили скульптуру под названием «Меч». Автор проекта - Даукинтис, архитектор - Шадаускас. Скульптура представляет собой меч, подвешенный между щитами острием вниз. Рукоять меча опоясывает гирлянда из дубовых листьев. Идея памятника: сегодня мирное небо, но кто с мечом придёт, тот от меча и погибнет. У подножья скульптуры расположены гранитные плиты с именами павших воинов и Вечный огонь. В списках воинов, погибших при освобождении Клайпеды, капитан Пётр Игнатьевич Новиков значится под номером 396.

«На волне распада СССР и в последующие годы мемориал разрушениям не подвергался. На территории Литвы все памятники советским воинам находятся в хорошем состоянии. Надзор за ними осуществляет Генеральное консульство России в Клайпеде», - подчеркнул Анфим Антонов.

Разведчица

Минакова Анна Игнатьевна родилась в деревне Жабово ныне Дубровского района Брянской области в 1925 году. Отец Игнат Леонтьевич батрачил на богачей до установления советской власти. В семье было четверо детей. Окончив Жабовскую неполную среднюю школу, девушка подала заявление на поступление в Рязанский авиационный техникум. Но мечта не осуществилась – началась Великая Отечественная война.

Деревня Жабово была оккупирована врагом уже в начале августа 1941 года. Здесь фашистами был создан крупный полицейский отряд, который возглавил местный житель, в прошлом шорник. Он взял на учёт всех коммунистов и комсомольцев, приказал установить слежку за всеми, кто казался ему подозрительным.

Под руководством бывшего директора местной школы Максима Отрокова Аня Минакова и её подруги тайно собирали оружие для партизан. По доносу полицая директор школы М.М. Отроков, его жена и комсомолец Дмитрий Зубцов были расстреляны фашистами. Это случилось в конце апреля 1942 года.

Анна Минакова вспоминает: «Стало ясно: над нами нависла смертельная угроза. В ночь после расстрела наших односельчан мы: я, Клава и Дуся Жутенковы, Ольга Евтихова, семьи Егора Пинчукова, Петра Язикова и председателя сельсовета Тришкина, ушли в партизанский отряд, которым командовал Толочин (отряд Силыча). После раздела отряда Силыча нас передали в отряд капитана Данченкова Ф.С., который базировался в Бочаровском лесу. Потом отряд объединился с несколькими другими и превратился в Первую Клетнянскую партизанскую бригаду».

В бригаде Анна Минакова выполняла различные задания командования: разведка, участие в боевых операциях, помощь врачам в партизанском госпитале.Партизаны относились к ней как к младшей сестре. Нежно называли Анечкой. С большим уважением пишут об Анне Минаковой в своих мемуарах командир Первой Клетнянской партизанской бригады Ф.С. Данченков («Особое поручение») и комиссар И.К. Гайдуков («Лесные мстители»).

За личное мужество А.И. Минакова была награждена орденом Отечественной войны степени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» IIстепени, «За победу над Германией».

После освобождения Брянщины в сентябре 1943 года Анна Минакова по вызову своего дяди генерала Новикова Г.М. уехала в Москву, окончила вечернюю среднюю школу (работала в лаборатории по выращиванию искусственных кристаллов и училась), поступила на физико-математический факультет Московского государственного университета. Потом работала в МГУ, училась в аспирантуре, защитила кандидатскую диссертацию и долгие годы руководила отделом в одном из НИИ города Москва.

Сейчас Анна Игнатьевна Минакова на заслуженном отдыхе. Живёт в столице с семьёй своего брата Дмитрия.

Партизанский сын

Минаков Дмитрий Игнатьевич ушёл в партизанский отряд Ф.С. Данченкова 2 августа 1942 года. В ту пору ему не было ещё и 14 лет.

В бригаде Ф.С. Данченкова сражалось немало юных партизан: младший брат комбрига Михаил Данченков, Аркадий Кузнецов, в 13 лет награждённый орденом Красного Знамени, Сергей Агафонов, Василий Лазутин, Владимир Антоненков, Константин Дёмин, Афанас Щеколдин, Сергей Рогачкин, Аркадий Новиков, Иван Клименков…

Как тут не вспомнить слова поэта:

«Нам в 43-м выдали медали

И только в 45-м - паспорта…»

После соединения Первой Клетнянской партизанской бригады с частями 50-й армии 20 сентября 1943 года по настоятельной личной просьбе (возраст не подходил) Дмитрий был призван в армию. Там он окончил школу радистов и дошёл со своей частью до Берлина.

За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После Победы демобилизовался не сразу, прослужил в Германии в звании старшины до октября 1958 года. Потом уехал в Москву к дяде генералу Новикову Г.М., окончил радиотехнический техникум, институт, работал конструктором на одном из столичных военных заводов.

Сейчас на пенсии, живёт в Москве с дочерью-врачом, внучкой и сестрой Анной, тоже партизанкой.

Вот такая простая история семьи защитников Отечества Новиковых - Минаковых из маленькой дубровской деревни Жабово.
 

ПРИМЕЧАНИЕ:

Статья написана с использованием личных архивов бывшей брянской партизанки Минаковой Анны Игнатьевны, орловского журналиста Алояна Александра Кярамовича и архива музея МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С. п. Дубровка Брянской обл.

Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (19.02.2017) | Автор:
Просмотров: 98 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
В работе немецких авторов Andreas Weigelt, Klaus-Dieter Müller, Thomas Schaarschmidt, Mike Schmeitzner. Friedrich Mann / Todesurteile sowjetischer Militärtribunale gegen Deutsche (1944–1947): Eine historisch-biographische Studie. — Vandenhoeck & Ruprecht, 22 April 2015. — S. 435. — 1272 S. приводится краткая биографическая справка на Фридриха Мана. Приведем ее полностью:

Фридрих Ман (нем. Friedrich Mann) родился 20 сентября 1904 года в Лангензальце (Тюрингия), проживал в Лангензальце, совладелец книжного издательства «Герман Бейер и сыновья» (нем. Hermann Beyer und Söhne). В звании оберлейтенанта служил в разведотделе штаба 29-й мотопехотной дивизии. В январе 1943 года взят в плен в Сталинграде и 3 декабря 1946 года в Москве приговорен к расстрелу на основании Указа № 43 Московского военного округа.

Из обвинительного заключения: «Военный преступник. Начиная с 1941 до 1943 года в качестве начальника разведывательного отдела 29-й пехотной дивизии совершал преступления на оккупированных территориях Брянской и Орловской областей в отношении военнопленных и советских жителей. По его личному приказу были расстреляны трое военнопленных, политработник Советской армии.

В августе 1941 года по его приказу были арестованы директор школы Отроков, его жена и начальник почтового отделения Зубцов и расстреляны по подозрению в связях с партизанами.

В Минской области по его личному приказу расстрелян советский военнопленный из-за своих патриотических высказываний. Вблизи населенного пункта Рябчищи на шоссе Рославль-Брянск расстреляны невиновные советские граждане».

7 февраля 1947 года Президиум Верховного Совета СССР отказал в амнистии. Окончательный приговор вступил в силу 14 февраля 1947 года.

http://books.google.ru/books?id=D1WqCAAAQBAJ&lpg=RA1-PA435&ots=O1XLd_QZ1D&dq=oberleutnant%20Mann%20Ic&hl=ru&pg=RA1-PA435#v=onepage&q&f=false

0
2  
Спасибо, Александр! Комментарий передан автору статьи Жуковой Т.Г. и принят с благодарностью.

Имя *:
Email *:
Код *: