» »

Исакович Полина Моисеевна. О войне от первого лица.

«Я родилась 11 марта 1936 года в г.Унеча Брянской области (тогда еще Западной). Отец -  Исакович Моисей Самуилович - был родом из д. Лопазны Мглинского района, мать - Исакович Рива Самуиловна - из Гордеевсого района. В семье было двое детей - я и брат Ефим, который был старше меня на 5 лет.

Отец  до войны работал слесарем –жестянщиком. В городе его знали как ответственного мастера с «золотыми руками». В 1936 году папа был направлен проходить курсы партийной учебы и после их окончания стал начальником отдела кадров паровозного хозяйства г.Унеча. Мама уже до войны не работала, так как после перенесенной тяжелой болезни вынуждена была оставаться дома. Родители всеми силами пытались создать нам достойные условия для проживания и окружить нас теплотой и заботой, что им всегда удавалось. Они построили большой хороший дом и даже успели приступить к внутренней отделке, но…  Въехать в него наша семья так и не успела.

Лето 1941 года . Война. Мне 5 лет. Помню, как бомбили Унечу, горели цистерны на станции, стояло черное облако над городом. Все были напуганы. Глядя на встревоженных взрослых, нам, детям, становилось еще страшнее. Неизвестность. Началась экстренная эвакуация. Семьи железнодорожников (детей, женщин, стариков) посадили в товарные  вагоны (телятники) и отправили в удаленные от фашистов районы. Подчас насильно. Многие относились к эвакуации скептически, расценивая это как бегство. Кто-то не хотел оставлять свои дома и нажитое имущество. В том числе и наши  родственники по материнской линии Ошеровы ехать с нами отказались. Они собрали пожитки и отправились на лошадях в сторону Стародуба, но наткнулись на немцев и были возвращены в Унечу.  Нас же эвакуировали в августе 1941 года, когда немцы были уже на подступах к городу. Вещей взяли с собой очень мало, думая, что война продлится недолго. Почти весь состав эвакуировавшихся состоял из женщин и детей. Спать приходилось на наспех сколоченных полках-нарах. Но и их хватало не всем, поэтому многие располагались прямо на полу. Окон в вагонах не было, лишь наверху маленькое световое окошечко. Ехали в темноте, зажигать спички было нельзя. С наступлением темноты всё делали наощупь. Помню, однажды ночью закричала женщина. Она не обнаружила рядом с собой своего ребенка. Все матери стали в темноте искать своих детей. Мама не обнаружила меня. А я, маленького роста ребенок, перекатилась во сне через нескольких женщин и детей и оказалась возле чужой женщины. Как это произошло, не знаю. Но я тогда очень испугалась и этот эпизод на всю жизнь запомнила.

На станции «Воронежские Грязи» наш состав начали бомбить фашистские самолеты. Все спасались бегством. Мама крепко держала нас с братом за руки. Было темно. Бежали к кустам, прятались в оврагах. Когда окончилась бомбежка, улетели самолеты, мы вернулись в чудом уцелевшие вагоны. Но вернулись не все.

Мы продолжали свой путь и ехали очень долго. В октябре мы прибыли в Башкирию - село Имангул Учалинского района. Местные жители на  русском не разговаривали. Но нас, эвакуированных, встретили доброжелательно. В день приезда для всех накрыли стол, детей угощали конфетами и другими вкусностями. Взрослые и дети постарше (мой брат и двоюродный брат 10 лет) работали в колхозе.

Зима 1941 года была очень холодная, одежды и обуви не было, поэтому мама меня выносила на улицу подышать свежим воздухом. Вскоре мы дождались весточки от папы. Он разыскал нас и сообщил, что скоро приедет  и привезет с собой теплые вещи для нас. Но оказалось, что вещи, которые он нам вез, ночью в вагоне украли. Но это уже было не важно, главное семья была вместе. 

Позже нас всех перевезли в Саратовскую область на станцию Ершово. Папа, как и некоторые железнодорожники Унечи, работал в вагонном депо, стараясь как много больше делать для фронта.

В Ершове я поступала в 1–й класс. Детей было очень много и школа не вмещала всех первоклассников.  Но я все же приступила к учебе, несмотря на свой маленький рост (многие сомневались в том, что мне уже 7 лет).

С освобождением города - 23 сентября 1943 года - отца отозвали в Унечу. Это был долгожданный день для всей семьи. Об освобождении нашего города мы узнали из газеты «Уральский рабочий», где был напечатан приказ И.В.Сталина об освобождении от фашистов «крупного железнодорожного узла Унеча на Гомельском направлении» и салюте в честь этого события...»

«Мы вернулись в Унечу 13 января 1944 года. Помню, как летали над нашим эшелоном немецкие самолеты, когда мы возвращались домой. Помню, как встречали нас в городе. Мы ехали на санях и не узнавали город, в который приехали. Мороз! Кругом разруха .Пустынно. На ул.Октябрьской сохранилось только несколько домов. Наш дом, в который мы так и не успели заселиться (он располагался на месте современной площади им. Ленина) тоже был уничтожен. Из вещей довоенной поры сохранились лишь безмен и железная детская кроватка , на которой я потом спала . Мы поселились в доме хороших знакомых, в их маленькой кухоньке с русской печкой. В остальной части дома размещалась воинская часть , охранявшая железнодорожный мост и пути. Нас детей военные опекали, играли с нами, угощали, кто чем мог. С продвижением советских войск на запад ушла и эта воинская часть.

   Родители днями работали – приходилось восстанавливать и поднимать из руин город, дети весь день обитали на улице, Я дружила больше с мальчишками. Играла с ними в футбол, зубами доставала вбитые в землю спички, играла в лапту, жесточку… Мальчишки - верные друзья , но были и подружки - девочки.

 Еще шли бои в Белоруссии. Было тревожно. Боялись бомбежек и ночных налетов, которые еще случались, поэтому каждый вечер ходили ночевать к знакомым на хутор Зверев, а утром возвращались. Мужчины же оставались в городе дежурить..

 Как помнится победный май!  Днем 8 мая 1945 года к нам пришли две девушки-связистки, работающие на железной дороге (одна из них моя троюродная сестра). Они рассказали, что перехватили радиограмму из Москвы о Дне Победы. Я выбежала и сразу же рассказала об этом мальчишкам, так хотелось поделиться этой радостью со всеми. На завтра должны были объявлять о Победе. Ночью все не спали. Ждали. Наконец, в три часа ночи сообщили о капитуляции фашистской Германии и объявили 9 мая  Днем Победы. Народ ликовал! Все побежали на улицу! Радовались! Многие плакали!

 Едва дождавшись утра, дети побежали в школу. Потом все организованно собрались на стадионе возле клуба 1 Мая. Там был митинг, выступления, танцы…

А Унеча уже восстанавливалась. Строились в основном бревенчатые дома. И наша семья тоже начала строить дом на месте прежнего, довоенного. Переехали в него 6 октября 1946 года – не стали дожидаться полного ремонта – отделывали уже, проживая там. В нем наша семья прожила 16 лет. В 1977 году дом пошел на снос - нужно было облагораживать территорию возле Унечского райкома КПСС и площади им. В.И. Ленина. Нас же переселили в новую благоустроенную квартиру в многоквартирный дом напротив. Здесь я проживаю и поныне...

Великая Отечественная война не минула ни одной семьи в стране, оставив страшные отпечатки в судьбах людей. И прошлась очень жестоко по моим родственникам.

Жила в Унече большая и дружная семья Ошеровых.

 В ней росло 5 детей: старшая дочь Циля и 4 сыновей – Калман (его все звали Коля), Володя, Абрам и Соломон. Семья рано осталась без матери.

Мать Паша (в девичестве Бажалкина) умерла в 1930 году. Отец Ошеров Анцель (мой дядя) остался один с малолетними детьми на руках, поэтому вскоре женился на младшей сестре умершей жены, которая и заменила детям мать, заботилась о них и любила как родных. Когда началась война четверо детей достигли уже призывного возраста и были призваны защищать нашу родину от ненавистных захватчиков.

Во время массовой эвакуации мой дядя Анцель, его жена и младший сын Соломон отказались уезжать из Унечи и направились на лошадях вместе со своими родственниками со стороны жены (Бажалкиными) в сторону Стародуба. Там их перехватил немецкий отряд и после долгих разбирательств направил назад в Унечу. Если бы они знали, что им предстоит вынести!

Вскоре всех евреев, которые проживали в городе, или имели к ним какое-либо отношение, загнали в гетто и после долгих издевательств  расстреляли.

Приговоренных вели на казнь по улице Калинина. Племянник моего дяди 14 летний Соломон Бажалкин улучил момент и смог сбежать из колонны. Он звал и моего  двоюродного брата Ошерова Соломона бежать с ним, но тот отказался, не желая оставлять отца и тетю. Фашисты расстреляли все семью Ошеровых - отца, тетю, Соломона и 6-летнюю племянницу Идочку, привезенную к ним на лето из Ленинграда. Расстреляли вместе с ними и двух девушек, которые проживали в их доме на тот момент.

Сбежавший Соломон Бажалкин долго скитался, прячась от немецких патрулей. Кто-то старался помочь мальчику, а кто-то просто гнал, боясь накликать беду в свой дом. Вскоре он оказался в д. Нежданово. Один мужчина согласился приютить его на свой страх и риск (все в городе уже знали о побеге) и мальчик пас у него скот. Вскоре Соломон попал к партизанам и воевал и их рядах (награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны»). После освобождения города он вернулся в Унечу. Мой отец часто вспоминал, как к нему подошел худой оборванный мальчик и спросил: «Дядя, вы меня узнаете?». ( Папа прибыл в Унечу после эвакуации, и работал в вагонном депо). Конечно же, папа его узнал. Мальчика одели в новую телогрейку, дали продовольственную карточку и устроили на работу. Соломон часто вспоминал о страшных днях проведенных в гетто. Рассказывал, что содержали всех евреев в помещении без окон. На стенах была кровь, их очень били и издевались. Часто вспоминал Ошеровых, что всегда расстраивало мою маму.

А четверо из семьи Ошеровых были на фронте – воевали.

 Старшая - Циля Ошерова еще в 30-е годы по комсомольскому призыву окончила Иркутское военное авиатехническое училище. И до начала войны успела окончить 3 курса академии гражданского воздушного флота. В годы войны летала бортинженером -  перегоняла самолеты из Ирана в СССР. И после войны всю жизнь проработала на аэродроме в Быково.

 Калман (Коля) Ошеров – в годы войны был танкистом, позже водителем автомашины. После окончания Великой Отечественной войны некоторое время жил с семьей в Унече, затем в Сураже.

Володя Ошеров служил в артиллерии. На фронте встретил свою жену – медсестру Веру, с которой прошли все тяготы фронтового быта. После войны жили в Полтаве. Имели  3 детей. Один из сыновей пошел по стопам отца - окончил артиллерийское училище.

Абрам Ошеров был призван в Красную Армию до войны в 1940 году. Служил у западных рубежей нашей родины артиллеристом. Прошел все круги ада. Был ранен и вновь отправлен на фронт. Абрам успел порадоваться Великой Победе… И был убит 10 мая 1945 года. Похоронен под г.Потсдамом в Германии.

 На фронте был и мой дядя – Ошеров Яков Самуилович (1908г.р.) и двоюродная сестра Грушина(Ошерова) Мария Залмановна (1923г.р.). Они служили в военно-эксплуатационном отделении на железной дороге.

Воевал и мой двоюродный брат по отцовской линии Исакович Марк Юдович. О том , как воевал он рассказывал мало, так как был очень скромным человеком.

Марк родился в 1925 году в д. Лопазна Мглинского района. Детство и юность провел в Унече. Учился старательно. Когда началась Великая Отечественная война его семья вместе с нами эвакуировалась в г. Ершово Саратовской области. Там он работал в колхозе, таким образом, помогая фронту. Оттуда в апреле 1943 года его призвали в армию. После прохождения спецкурсов  стал радистом. Участвовал в освобождении Бреста и  Польши. В одном из боев Марк был тяжело ранен, госпитализирован. Месяц ничего не видел. С завязанными глазами родственники, в том числе и я , увидели его, когда поезд  с ранеными проходил через Унечу и временно стоял в Оршанском парке. После госпиталя служил в  войсках Министерства госбезопасности в Западной Украине -  боролся с бандитизмом. В 50-е годы, вернувшись в Унечу, поступил  в Новозыбковский пединститут на физико-математический факультет. По окончании преподавал физику в Павловской школе, а затем 30 лет (1957 -1987) проработал в школе №1 г. Унеча. Многие унечане его помнят и знают, как грамотного специалиста и хорошего отзывчивого человека".

Невозможно, чтобы современное поколение забыло, что такое Великая Отечественная война. Трудно ли, радостно ли живется нам, но мы не имеем права забывать об этом. Ведь духовное воспитание невозможно без знания героического прошлого России.

 

Категория: Воспоминания | Добавил: unechamuzey (29.04.2020) | Автор:
Просмотров: 713 | Теги: Унеча в годы войны, воспоминания, ИсаковичП.М. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: