» » »

И.А. Владыкина "Живая Победа. Истории бойцов УДТК в лицах"

20 сентября 1943 года началось преследование противника во всей полосе советского наступления. Для этого была специально сформирована конно-механизированная группа из кавалерийских и танковых частей фронта, возглавляемая генерал-лейтенантом М.И. Казаковым. По приказу Командующего Брянским фронтом генерал-полковника М.М. Попова 30-я мотострелковая бригада УДТК под командованием М.С. Смирнова вошла в состав группы.

В задачу конно-механизированной группы входило перерезать коммуникации противника Брянск – Почеп – Унеча – Клинцы – Новозыбков – Гомель и содействовать основным силам фронта в ликвидации группировок противника на этом направлении.

20 сентября 30-я мотострелковая бригада получила приказ: занять исходное положение в районе Деремино, во взаимодействии с 1-м танковым корпусом сбить противника и выйти в район Писарёвка – Ново-Красный, а затем с севера и северо-востока ворваться в город Унеча.

На следующий день, 21 сентября 30-я мотострелковая бригада совместно с частями группы вступила в бой.

К 9:00 22 сентября бригада вышла в район Деремино и, продолжая наступление, днём достигла Писаревки. Здесь противник построил свою оборонительную линию: Писаревка – Труженик – Воробьевка. К исходу дня враг был выбит из деревень Труженик и Ново-Никольский и из хутора Коржевка. Уральцы были на северо-восточной окраине Воробьевки.

В 7:00 утра 23 сентября бригада совместно с другими частями группы начала решительное наступление на Воробьевку.

В 14:00 Воробьевка была полностью очищена от немцев, и к 16:30 конно-механизированная группа были уже на северо-западной окраине города Унеча.

Впереди действовали сапёры инженерно-минной роты старшего лейтенанта Кирсанова и разведчики старшего лейтенанта Г.Ф. Мокрушина из УДТК. Они удерживали переправу через реку Унеча до подхода своих подразделений. По мосту танки ворвались в город. В это время с юго-востока в город ворвались бойцы частей 197-й стрелковой дивизии 11-й армии.

К 20:00 23 сентября город Унеча был полностью освобождён от немецких захватчиков.

Из воспоминаний Владимира Викентьевича Пурвинского, командира отдельной роты автоматчиков 30-й мотострелковой бригады 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса:

«Совершив 45-километровый марш, бригада подошла к деревне Писаревка. На подступах к ней противник построил оборону в виде подковы, создав «мешок», в который по замыслу гитлеровцев должны были попасть наши наступающие части.

Комбриг полковник Смирнов вызвал меня в штаб бригады. Он взял карту, показал городу Унечу, очертания обороны противника.

– Смотри внимательно, Владимир Викентьевич. Скуем противника в центре «подковы», а главными силами будем брать Писаревку. Впереди пойдут твои автоматчики на танках. А там Унеча – опорный пункт немцев на Гомельском направлении. Разведка донесла, что на станции стоят эшелоны с нашими военнопленными, с женщинами, детьми, которых собираются увезти в рабство в Германию.

Тут же я узнал, что Унечу обороняют четыре немецких полка, батареи артиллерийских орудий и шестиствольных минометов. На 200-300 метров по сторонам от дорог к Писаревке и Унече противник вырубил лес и кустарник, дороги заминировал.

На исходном рубеже я уточнил с командиром танковой бригады как будем взаимодействовать, и мои автоматчики заняли места на танках.

Едва успели мы проехать 2-3 километра, как боевое охранение врага обстреляло нас. А как приблизились вплотную к Писаревке, артиллерийские и минометные батареи открыли перекрёстный огонь. Наши танкисты с ходу уничтожили и подавили несколько батарей, но часть наших танков подорвалась на минном поле.

Тут и тронулась в атаку немецкая пехота. Схватка была яростной. Рядовые Николай Ситников, Иван Лосев, Газидов, ефрейторы Даукше и Федоров, сержанты комсорг роты Алексей Поздняков, Михаил Герасимов, старшина Николай Карманов, младший лейтенант Аверкин и много других отчаянно смелых ребят не дрогнули перед превосходящим нас противником. Две атаки были отбиты. Немцы понесли большие потери, но и у нас были убитые и раненые. Большая тяжесть легла на хрупкие плечи нашей маленькой самоотверженной Галины Селетовой – санинструктора роты автоматчиков, добровольца из Шалинского района свердловской области. Под артиллерийским и минометным обстрелом она делала перевязки, на плащ-палатке переносила тяжелораненых в безопасное место.

К ночи мы подошли к деревне Воробьёвке. Бойцов ы роте осталось мало, боеприпасы были на исходе. А тут еще, преодолевая минное поле мы попали под сильный артиллерийский обстрел. Один за другим подбитые снарядами или подорванные на минах, останавливались наши танки. Но автоматчики под прикрытием орудийного и пулеметного огня танкистов продолжали атаку, ворвались на окраину деревни.

Танки пошли в обход. Немцы поняли, что автоматчики оказались одни, окружили нас. Тогда мы организовали круговую оборону. Попытки установить связь со штабом и другими подразделениями бригады не дали успеха: несколько связных погибло.

Пять раз немцы бросались в атаку, но отходили, неся большие потери. Старшина Карманов организовал сбор трофейного оружия и боеприпасов, и это помогло нам продолжать бой.

Мы дрались с врагом до тех пор, пока не подошли главные силы бригады – сводный батальон Ф.И. Поцелуева, минометчики, артиллеристы, которые взяли Воробьёвку неожиданным для врага обходным манёвром.

Затем разгорелись бои непосредственно за Унечу. Разведчикам капитана Г.Ф. Мокрушина надо было прощупать дорогу на Унечу. На полной скорости они на бронемашинах ворвались на позиции противника, уничтожили несколько десятков гитлеровце, захватили в плен офицера, засекли огневые точки. После этого капитан Мокрушин с группой своих разведчиков более чем за сутки до полного освобождения Унечи пробрался в центр города и с помощью местных жителей вел разведку сил вражеского гарнизона…

К вечеру 23 сентября 1943 года Унеча была полностью освобождена частями Советской Армии.».

В ознаменование этой победы 30-й мотострелковой бригаде было присвоено почётное наименование – Унечская.

В сражении за Унечу добровольцы под командованием В.В. Пурвинского проявили чудеса храбрости и умения. Одним из первых офицеров корпуса он был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. После третьего ранения, контузии и временной потери зрения, он выбыл из фронтового строя. Трудящиеся Унечи присвоили Владимиру Викентьевичу звание почетного гражданина города. После войны он много лет трудился на Свердловском заводе бурового и металлургического оборудования.

 

Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (29.11.2023) | Автор:
Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: