» » »

Митрофанов С. "Судьба советских парашютистов-радистов, заброшенных в район Унечи летом 1942 года"

При задержании пыталась защитить себя «финкой»

В  уникальных немецких документах, полученных из Федерального военного архива во Фрайбурге (Германия), и попавших в  мои руки,  идет речь о трех советских радистах-парашютистах, захваченных гитлеровцами на Брянщине. Среди них были двое, кто проживал в Тульском регионе. Скорее всего, о них у нас ничего не знали с военной поры.

Донесение 221-ой охранной дивизии («Допросы 729-й группой тайной полевой полиции – внешней командой «Унеча» и разведотделом дивизии») было направлено 24 июля 1942 года командующему группой армий «Центр». В документе, в частности, идет речь о смелой девушке, уроженке Тулы, 28.05.1923 года рождения. Ее звали Валентина Григорьевна Григорьева.

 …Вечером 21.07.1942 г. у деревни Шулаковка (примерно 7 км восточнее Унечи) русской службой охраны общественного порядка были задержаны нездешние мужчина и женщина. Оба пытались остановиться на постой, но вызвали подозрение странными вопросами. Мужчина предпринял попытку побега и при этом был ранен в голову. Женщина при ее задержании пыталась защитить себя финским ножом. Арестованные были переданы присутствовавшему агенту тайной полевой полиции для проверки. После долгих запирательств оба признали себя членами группы радистов-агентов, которая была высажена возле деревни, примерно в 5 км к северу от железной дороги (деревня Лиски), 18.07.1942 в 01:00.

У арестованных обнаружили при себе по паспорту, свидетельству о непригодности к военной службе, 2 свидетельства, удостоверяющих владельцев как жителей Мглинского и Погарского районов, 205 рейхсмарок (банкноты кредитной кассы рейха), 2 компаса, 1 карманные часы и 2 финских кинжала, кроме того, точные карты-схемы Унечского района.

Арестованные признались, что все документы и справки поддельные. Команда тайной полевой полиции в штатском немедленно отправилась вместе с арестованными агентами на указанное ими место высадки и провела поиск спрятанных там раций группы. В лесной чащобе удалось найти тайник и радиста, который попытался отстреливаться из пистолета, и захватить живым и здоровым. В тайнике хорошо замаскированного шалаша, который снаружи был накрыт парашютами, были обнаружены следующие предметы: 1 приемо-передающее устройство (рация) с дополнительными батареями, 3 комплекта парашютного снаряжения, различные бумаги, среди которых ключи к кодам и шифры радиста, русская военная карта района Унечи и окрестностей, 3 мешка продуктов, одежды и т.д., 2 пистолета системы наган, 967 рейхсмарок – кредитными кассовыми бумагами рейха, 1368 рублей – в русских купюрах.

Арестованные на допросах показали следующее. Все трое проходили в Кунцево (недалеко от Москвы) десятидневное обучение. В процессе обучения им было сказано, что район Унечи для русской разведки достаточно непросматриваем, и в этом районе есть очень мало агентов.

Задачей группы было самостоятельно завербовать новых сотрудников и агентов и координировать их работу. В качестве объекта разведки им была в первую очередь указана находящаяся рядом железная дорога. Они должны радировать информацию об активности движения, типах составов, системе охраны дороги и поездов, местах противовоздушной обороны, а также обо всем, что покажется важным. Далее - точное количество, состав частей в районе Унечи и отдельно города Унечи.

Длительность их заброски рассчитана на 3 месяца. После истечения этого времени их по рации отзывают, либо, если она не будет работать, они возвращаются самостоятельно. На основании их донесений будет видно, надо ли в район Унечи отправлять еще одну бОльшую группу.

По показаниям командира захваченной группы, речь идет о хорошо вооруженной диверсионной группе, с которой им нужно было бы взаимодействовать. Ему также перед вылетом было сказано, что они в Унече будут не одиноки. Что делать с этой информацией, ему сказано не было. Кроме того, ему было сказано, что в районе Унечи действует большой партизанский отряд, однако его местоположение и состав указаны не были. Встреча с этим отрядом и связь с другими не запрещалась, но взаимодействие или работа на эти отряды строго запрещались.

Оба мужчины захваченной группы были очень удивлены обхождением с ними и добровольно стали давать показания, поскольку им рассказывали ужасы о том, что произойдет, если они попадут в немецкие руки. Женщина многократно пыталась обмануть службу и в процессе поиска тайника в лесу как единственная, кто знал, где он, отказывалась его показать. Она пыталась вести пропагандистские разговоры с русскими агентами тайной полевой полиции и сообщила, что у тайника радиста есть еще один большой отряд, который будет его искать. Она сказала, что обладает еще многими важными сведениями, но она скорее умрет как настоящий большевик, чем расскажет.

Стало известно, что вдоль железной дороги высажено много подобных групп радистов.

  1. Иван Алексеевич Миронов, родился 21.09.1915 г. в Кирове (Смоленская область), последнее место жительства – Киров, русский, плотник, холост. Семья в Кирове – мать, отец умер. Воинская служба: призванный, старший сержант, с 1937 года в 31-м отдельном мостостроительном батальоне. Гарнизон Тарнополь (Украина). Последнее местоположение: Белев (Тульская область). Взят в плен: 21.07.1942 г. в деревне Шулаковка Унечского района русской службой охраны общественного порядка.

Снаряжение: фальшивые документы, компас, финский нож, карманные часы, пистолет, карта района Унечи, гражданская одежда, мешок с продуктами, немецкие деньги кредитными кассовыми бумагами рейха. Функция в группе: командир группы радистов. Попал в группу: командир батальона Миронова – военный инженер 2-го ранга (майор) Золотарев сообщил о необходимости. Миронов вызвался добровольно. Обучение: в Кунцево, западнее Москвы. Обучение шло со 2 по 12 июля 1942 года.

Заброска в… плен

И вот что еще рассказал командир группы радистов Иван Миронов. Способ обучения: в качестве руководителя группы, специалист по оценке донесений. Известные курсанты школы: только собственная группа – Александр Шаров и Валентина Григорьева. В Кунцево много домов, в которых расположена школа для агентов-парашютистов, и они все друг от друга строго изолированы. Постановщик задачи: преподаватель старший лейтенант. Задача была поставлена в теплице Кунцево. При этом никаких других лиц не было. В доме часто бывали другие военные.

Задача: в основном оценка активности движения поездов к фронту и с фронта у станции Унеча, вид составов, система охраны железнодорожной линии, насколько сильно и кем охраняется. Такая же задача стоит по участкам железной дороги на Стародуб и Кричев.

В самом городе Унеча – оценка немецких сил, отдельных частей, места их квартирования и расположения штабов. Во второй линии установить организацию управления города и района, структуру службы охраны общественного порядка, настроения населения, положение с продовольствием. Постановщика задачи, в первую очередь, интересует железная дорога и немецкие части в Унече. Вылет и высадка: вылет производился 17.07.1942 г. в 21:30 из аэропорта на периферии Москвы, на Ленинградском шоссе, северная окружная на Ленинград. Вылет был на двухмоторном транспортном самолете (они называют его «Дуглас»). Никаких особых наблюдений на аэродроме. Кроме 4-х членов экипажа самолета, летела только их группа: радист Александр Шаров и разведчица Валентина Григорьева. Высадкой руководил один из членов экипажа самолета. Приземление осуществлялось 18.07.1942 г. в 01:00 ночи в 5 км севернее железнодорожной станции Рассуха в лесу. Вблизи места высадки и был создан лагерь.

Выполнение задачи: задача не была даже начата, поскольку разведчица Григорьева и командир группы Миронов уже в первой вылазке в Унечу были арестованы. Была передана только одна-единственная радиограмма о том, что группа высадилась успешно. Ответ радист не получал.

Общие сведения о военном, политическом и экономическом значении военных и гражданского населения в незанятых районах: Миронов как военный мало знает о ситуации в среде гражданского населения.

 О количестве и распределении продовольствия не знает. Обеспечение иногда сбоит так, что порой нет еды, но ее позже выдают задним числом. Рабочий получает 700 граммов хлеба в день, другие – 500 граммов. Текстильная продукция появляется в малых количествах. Большинство товаров по карточкам.

Оценка ситуации: Миронов добровольно дает показания, однако выглядит апатично и не производит впечатления интеллектуального человека. Дополнения на основании допроса в дивизии: Миронов сообщил, что прием первой и единственной радиограммы был подтвержден Центром.

2. Валентина Григорьевна Григорьева. Родилась 28.05.1923 г. в Туле, там же и жила, русская, не замужем. Школьница, мать и две сестры живут в Туле на Колхозной улице, 7. Отец умер. 

Взята в плен: 21 июля 1942 г. в селе Шулаковка (Унечский район) русской службой охраны общественного порядка. Снаряжение: фальшивые документы, компас, финский нож, гражданская одежда, мешок с продовольствием, немецкие деньги.

Функция: разведчица. Как попала в разведку: Григорьева пришла добровольно в качестве медицинской сестры записываться на фронт к 1-му секретарю райкома партии в Туле 28 июня 1942 года (имя секретаря и название улицы Григорьева указать отказалась). 30 июня 1942 г. ей сообщили, что она записана в разведчицы-парашютистки. Григорьева согласилась с назначением и 01.07.1942 г. была отправлена на учебу в Москву.

Учеба: проходила в Кунцево. Обучение в качестве разведчицы, в частности, как и у первого допрашиваемого (Миронова. – Прим. авт.). Других курсантов не знает, только имена членов своей группы. 

Задача и постановщик задачи, а также проведение задачи, как и в пункте № 1. Общие данные о военном, политическом, экономическом положении на неоккупированных территориях в армии и гражданском обществе: в Туле каждому жителю выданы карточки на продовольствие. Хлеб – дневная норма для рабочих 700 граммов, для остальных 400 граммов. Мясо – в месяц 2 кг для рабочих, 1500 граммов для остальных. Масло – в месяц 600 граммов для рабочих, 300 граммов для остальных. Сахар – в месяц 900 граммов для рабочих, для остальных 500 граммов. Крупа – в месяц 2,5 кг для рабочих, для остальных 1,5 кг. Макароны – в месяц 1000 граммов для рабочих, 800 граммов для остальных. Рыба – в месяц 2,5 кг для рабочих, 1,8 кг для остальных. Картофель – в месяц 10 кг для рабочих, 7 кг для остальных. Перечисленное обеспечение производится регулярно. Если какой-то продукт выпадает, в следующем месяце его додают. Большие очереди в Туле за куревом, поскольку его трудно достать. Текстильная продукция выдается только по карточкам и в очень малых количествах.

О призыве женщин в армию в Туле ничего не известно, однако очень многие женщины вступают в ряды советской армии добровольно. Настроение населения нельзя назвать хорошим или плохим. Никто точно не уверен в победе Красной Армии, но все на это очень надеются. Какого-либо сопротивления или настроений против советского строя среди солдат и населения в Туле нет.

Оценка: Григорьева в самом начале показала себя фанатичной большевичкой, и ее было очень сложно сподвигнуть к даче показаний. Однако хорошим содержанием и обхождением она была удивлена и начала говорить, хотя ее показаниям о распределении продуктов веры мало. Она сама себя называет честным советским человеком, который в соответствии с убеждениями всегда будет против немцев.

Дополнения после допроса в дивизии: имя секретаря райкома партии в Туле, которое она изначально не хотела назвать, она забыла и помнит только, что оно начинается на М. (очевидно, речь идет о первом секретаре Центрального райкома ВКП(б) Тулы Ардалионе Малыгине. – Прим. авт.). Он сидит на площади Восстания в Доме рабочих. В течение учебы в Кунцево Григорьева ничего не слышала о том, где в Унече расположены партизаны, поскольку туда никакие сообщения не поступали. У нее инструкция при провале операции найти связь с партизанами и в случае возможности самолетом вернуться в Москву.

Фальшивые документы и такие же родственники

А вот показания третьего парашютиста – Алексея Сергеевича Штанова (Жданова?).
3. Родился 11.02.1926 г. в Дютково (Московская область), проживает в Москве, улица Горького, 37-В, русский, не женат. Радист. Проживание семьи – отец, как указано выше, мать с братом и тремя сестрами в Дютково. С февраля 1942 года в 40-м отдельном радиобатальоне, в Горках, район Сормово.
Взят в плен: 22 июля 1942 г. в 5 км севернее железнодорожной станции Рассуха в лесу командой тайной полевой полиции.
Оснащение: фальшивые документы, справка городского управления Брянска, револьвер, гражданская одежда, мешок с продуктами, немецкие деньги, рация с принадлежностями.
Функция в группе: радист группы агентов.

Как попал в группу: Штанов 01.05.1942 г. старшим лейтенантом Гайдеревским и еще одним неизвестным капитаном вместе с девятью мужчинами и восемью женщинами-членами батальона был забран из Горки в Кунцево. Уже там их всех обучали радиоделу. Штанов отсюда был командирован за линию фронта.
         Обучение: начальник школы в Кунцево полковник Шеншушин. Штанов в школе был знаком со следующими радистами: Иваном Одякиным, Кишичкиным, Голубевым, Золотоусовским.
40-й отдельный радиобатальон в Горках занят обучением радиоагентов для шпионской школы в Кунцево.
         Общие сведения: о распределении продовольствия допрашиваемый ничего сказать не может. Гражданское население очень недовольно обеспечением, поскольку его сильно не хватает. Настроение населения настолько плохое, что только примерно 60 процентов населения верит в победу Советов. Настроения и обеспечение в армии лучше. В Москве больше нет лиц немецкой национальности. Их в начале войны быстро насильно эвакуировали. Куда они делись – неизвестно, поскольку это секретная информация.

Оценка агента: Штанов умный, признается и говорит охотно. Описал рацию и шифры. Тип рации «Белка». Собственные позывные: б7и. Позывные приемника: нбк. Время передач различное. Длина волны передачи в 24:00 52м и 68м, в другое время 53м и 68м. Длина волны приема 59м. При опасности и работе под контролем – кодовое слово zlbeul.

Дополнение из допроса в дивизии: в разведшколе в Кунцево учителя жили вместе с курсантами, однако им было запрещено обсуждать виды и места заданий. Каждая группа получала задачу, информацию о местности, правила поведения с полицией, военными и местными жителями.

Каждый шпион получил имена и населенные пункты «родственников» в районе Унечи. Эти «родственники» в действительности не существуют. Штанов получил «сестру» Анну Михайловну Вункову в Шкрябино.
         Группы состоят из 3-8 человек, и в группах может быть до 3 девушек.
Пленный показал, что может передавать до 80 символов в минуту. Он при необходимости готов работать на нас.

Вот такую волнительную информацию для размышления получили мы из прошлого. Как сложилась судьба Григорьевой, Миронова и Штанова? Были ли они расстреляны гитлеровцами или отправлены в лагерь, где и погибли? Сложно сказать. Над этим еще предстоит поломать голову краеведам. Ну а мы хотя бы узнали новые подробности об этой группе радистов-парашютистов, которые, очевидно, числятся по сей день пропавшими без вести.

Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (28.09.2022) | Автор:
Просмотров: 211 | Теги: разведчики, донесение охранной дивизии, Кунцево, Шулаковка, унеча, радисты-парашютисты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: