» » »

Н.А. Голик "Секретарь подпольного обкома. Т.И. Беляков"

Как уже говорилось на предыдущих конференциях, несмотря на то, что в Унечском районе партизанское движение не имело такого размаха, как, например, в обширных клетнянских лесах, однако и наши партизаны и, особенно, подпольщики внесли немалый вклад в общее дело победы над врагом. Немало унечан  сражалось  в разных партизанских отрядах по нашей области и в соседних республиках.

А подпольное движение наши земляки организовывали не только на родной земле. Сегодня мне хочется рассказать об одном из таких организаторов.

 Уроженец унечского села Брянкустичи Тихон Иванович Беляков, став секретарем ровенского подпольного обкома комсомола, возглавил молодых патриотов Ровенщины, поднявшихся на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.

Тихон Беляков родился в 1915 году в семье крестьянина-бедняка Ивана Кузьмича. У него ещё было два младших брата и сестра (Григорий, Федор, Ольга). В 1923г. пошел в школу. Окончив начальную школу, был пастухом. Но ему очень хотелось учиться, поэтому он пошёл на  рабфак. Учился отлично. Заметив способности паренька, ему было предложено поступить в институт. И вот мечта сбывается, он учится в Новозыбковском учительском институте. А одновременно с учебой уже работает учителем в д. Василевка Унечского района. И это была практически сенсация в Брянкустичах. Первый настоящий учитель из села! Отношение к учителям тогда было очень уважительное.

После успешного окончания института в августе 1940 года Тихон Иванович был направлен в Страчевскую неполную среднюю школу Суземского района в качестве директора, где очень быстро сумел завоевать уважение коллектива учителей, детей и родителей.

Вот как о нём отзывались коллеги из школы: «Школа была удалена от районного центра. Директора этой школы часто менялись. Наблюдалась текучесть и среди учителей. А это отражалось и на дисциплине, и на успеваемости среди учащихся. Нужно было немедленно выправить положение в школе. Вот и был тогда направлен Тихон Иванович бывшим зав. РОНО Числиным Алексеем Матвеевичем. Смело взялся за работу молодой директор. Четко была спланирована вся работа в школе. Был установлен регулярный контроль за работой учащихся и учителей. Сам он был во всем примером. На работу являлся всегда опрятным: в галстуке, в выглаженном костюме. Уроки его были интересными. Дети любили его предметы (немецкий язык, химия, биология) и хорошо знали их.

Тихон Иванович был и активным общественником. Его можно было всегда видеть среди колхозников села. Либо он беседовал на различные темы, либо читал лекции, либо давал поучительные советы.

Мы всегда его видели подвижным, энергичным, веселым. Он умело шутил, был хороший товарищ. В короткое время он сумел наладить дисциплину и поднять на должную высоту успеваемость. Тихон Иванович сумел расположить к себе весь коллектив школы (учителей и учащихся) и родителей. Он пользовался авторитетом среди населения села».

Там же в школе Тихон Иванович познакомился со своей будущей женой – тоже учительницей Варварой Егоровной Лагутиной. Они поженились. Вот что она вспоминает о супруге: « Тихон  был хорошим мужем. В семье он был хорошим помощником, всегда добрый и ласковый. Многое он мечтал сделать, большие у него были планы. Он много читал. Читал больше научную литературу. Хорошая у него была библиотека и художественной литературы (к сожалению, в войну сгорела). Он мечтал построить новую школу, учительские дома, вырастить большой фруктовый сад, развести пасеку (он безумно любил природу). Да разве все можно вспомнить и описать его мечты…»

Но мечтам молодого директора не суждено было сбыться.

 Грянула война. Война застала врасплох. Все рухнуло. По первой мобилизации Тихон Иванович уходит на фронт.

Он был направлен в г. Орел, в лагерь Орловского бронетанкового училища (ОБТУ) в подразделение майора Иванова. Он писал домой, но до жены дошло только одно единственное письмо. Это письмо она и берегла всю жизнь как великую ценность.

27 августа 1941 года из г. Орла воинскую часть, где служил Беляков, направляют на фронт. По пути следования 13 армия временно разместилась в брянском лесу и вела учебную подготовку, готовясь к наступлению.

А 2-го сентября 1941 года в 12 часов ночи произошла случайная встреча Тихона Ивановича с женой. Вот как она сама описывает эту встречу: «Воинская часть, в которой был Тихон Иванович, разместилась в 7 км от нашего дома (местечко «Горемля» Суземского района Брянской области). Вот мы и встретились случайно. Сколько было радости и слез. Этот момент трудно описать. Одним словом, со 2-го сентября по 24-е сентября 1941 года я регулярно встречалась с ним, носила ему обед, стирала. 24-го сентября эта воинская часть двинулась ближе к фронту, а фронт был близок...»

 Ход дальнейших событий мы можем проследить по записям в дневнике Белякова Т.И., цитируемые его женой.

29 сентября начальник химслужбы назначает Тихона Ивановича химинструктором батальона.

А 1-го октября 1941 года батальон принял участием в страшном бое, который разгорелся у д. Юрасовка Сумской области (недалеко от Хутора Михайловского). Немцы активно наступали.

С 3-го октября начались мытарства Белякова и его сослуживцев по части. Они то попадали в окружение, то снова вырывались. Так продолжалось до 17 ноября 1941 года. Исколесили Курскую, Орловскую области, а проникнуть к регулярным частям Советской Армии так и не удалось. Тихон Иванович заболел. Целый почти месяц боролся с болезнью, а когда встал на ноги, кругом были немцы, товарищей (по части) уже негде было искать. Он решил ночами добираться до дома. Домой он явился в конце декабря, больной и разбитый. Немного подлечившись, в начале 1942 года Тихон Иванович ищет выходы на партизан и, установив с ними связь, уходит в партизанский отряд.

Из воспоминаний жены Варвары Егоровны Лагутиной: « 29 апреля 1942 года я в последний раз распрощалась с Тихоном Ивановичем. На прощание он мне сказал: «Буду жив, вернусь героем. Жди. Береги себя и ребенка». Я надеялась, что будут еще случайные встречи, и потом никогда не расстанемся, но таких встреч больше не было и не будет»...

Дальше его боевая жизнь проходила в партизанском отряде «За Родину».  Подробную информацию о деятельности этого отряда даёт нам один из руководителей партизанского движения на Украине, в 1942 – 44 гг. секретарь Ровенского подпольного обкома, член нелегального ЦК КП(б)У,  начальник областного штаба партизанского движения и командир партизанского соединения; генерал-майор (1943)  Бегма Василий Андреевич  в своей книге «Пути непокоренных».

Из книги мы узнаем, что отряд «За Родину» сформировался 26 марта 1942 г. в с. Василевка Середино-Будского района.  В командование отряда входили: командир начальник Середино-Будского НКВД Иван Филиппович Федоров, комиссар директор Середино-Будской школы - Иосиф Дмитриевич Сень, начальник штаба - партработник Фома Трифонович Кудояр.

Спустя два месяца он насчитывал около 400 партизан. Уже в конце апреля 1942 г. партизаны отряда  совместно с соединениями С. А. Ковпака и А. Н. Сабурова принимали участие в разгроме нескольких фашистских гарнизонов в округе.

Летом того же года отряд «За Родину» уже контролировал больше половины территории района. Он состоял из 500 бойцов, имел на вооружении автоматы, пулеметы, минометы и орудия. На территории района партизаны вывели из строя железнодорожную магистраль, и движение на ней прекратилось почти на весь период оккупации.

26 октября 1942 г. отряд «За Родину» в составе соединения А. Н. Сабурова выступил в рейд на Правобережную Украину, где совершил около 50 боевых операций и диверсионных нападений на военные коммуникации, гарнизоны врага и полицейские участки.

15 января 1943 г. отряд «За Родину» был выделен из соединения А.Н. Сабурова в распоряжение Ровенского подпольного обкома. Его командиром остался И.Ф. Федоров, а комиссаром стал А.Е. Кизя. К этому времени отряд имел уже солидную боевую биографию.

17 февраля 1943 г. в с. Озерск был сформирован штаб по руководству партизанским движением. В этот же день были созданы обкомы партии и комсомола. Секретарями подпольного обкома комсомола были утверждены Тихон Иванович Беляков и Л. В. Смирнов.

Так начинается боевой путь Т. Белякова на территории Ровенщины.

 А регион этот был более, чем сложным. Деятельность подпольщиков значительно осложнялась особым положением Ровно, превращенным Гитлером в центр оккупационных властей на Украине.

Тихон активно включился в выполнение задач обкома партии по усилению политической работы среди населения по разоблачению зверств и провокационных действий врага и его прислужников, по усилению массового срыва мероприятий оккупационных властей, созданию диверсионных групп и групп самообороны,
укреплению взаимодействие подпольщиков и партизан.

В свои неполные 27 лет Тихон был умелым организатором и вожаком комсомолии, обладал даром убеждения. Смелый и решительный, он личным примером воодушевлял молодых народных мстителей на борьбу с врагом. Тихон часто участвовал в самых смелых вылазках во вражеский тыл, проводил разведывательную и диверсионную работу. Там, где не было комсомольцев, образовывал антифашистские группы молодежи, из которых готовился актив для подполья.

Одним из направлений подпольщиков и партизан была  работа по разложению формирований, созданных оккупантами из местной молодежи, а также так называемых "казаков" - советских военнопленных, привлеченных гитлеровцами к службе в командах по охране мостов, железнодорожных путей и других объектов.
          Во многих случаях это были люди, испугавшиеся ужасов фашистских лагерей для военнопленных, но они легко поддавались агитации подпольщиков и впоследствии активным участием в партизанской борьбе смывали с себя позор службы на захватчиков.

Однажды и получил задание  подпольного обкома партии о переговорах  с бывшими полицаями, убивших своих шефов и ушедших в лес.

Как-то в мартовские дни 1943 года областному штабу партизанского движения стало известно, что отряд шуцполицаев (сотрудников охранной полиции) в составе свыше 80 человек во время похода против высоцких партизан убил 9 немцев, своих шефов, и ушел в лес. Разведка отряда Мисюры установила, что к беглецам уже наведывались националисты, чтобы привлечь их на свою сторону, но удалились ни с чем. Бывшие полицаи, по-видимому, собрались действовать самостоятельно, не подчиняясь ни "сечевикам", ни советским партизанам. Большинство из них были белорусы и поляки. Обком партии заинтересовался этой вооруженной группой, оказавшейся на политическом распутье, основным составом которой была молодежь семнадцати–девятнадцати лет. Поэтому именно секретарь обкома комсомола Тихон Беляков и партизанский разведчик В. Кабанов получили задание провести переговоры с бывшими полицаями.

          Беляков и Кабанов настигли отряд бывших полицейских на берегу реки Стыр. Сначала их встретили враждебно. Но Беляков убедил их, что партизаны примут раскаявшихся молодых людей. Он показал им пачку листовок со свежими сообщениями Советского информбюро и сказал: «Мы имеем связь с Москвой. Пойдемте с нами. О том, что вы стали советскими партизанами, завтра же будет знать Москва». И ему поверили. Через несколько дней этот отряд с красным знаменем, под звуки "Марсельезы" вступил в село, где находился областной штаб партизанского движения.

 Кстати, многочисленные факты перехода к партизанам людей, силой, угрозами или обманом втянутых оккупантами к себе на службу, вынуждены были признавать и сами гитлеровцы. Вот что писал, например, в начале апреля 1943 года в секретном донесении в Берлин начальник окружной полиции и службы безопасности: «Участились случаи массового перехода полицейских и казачьих подразделений в банды (в партизаны. — Н.Г.). Перебежчики принимают участие в нападениях».

Месяц спустя Беляков снова сам вызвался возглавить группу разведчиков, получивших задание пройти на юг области и наладить там связь с местными партизанами и подпольщиками. Беляков взял пачку свежих газет, листовок и вместе с командиром Санковым повел взвод разведчиков выполнять задание. А задание действительно было очень сложным. Разведчиками нужно было пройти десятки населенных пунктов, которые контролировались немецкой жандармерией, полицией и националистическими бандами.  Обстановка осложнялась ещё и тем, что наряду с жесточайшим террором оккупанты всячески стремились разжечь национальную рознь между украинцами и поляками, украинцами и евреями, натравливали местных жителей на "восточников" - людей, приехавших из восточных областей Украины и из РСФСР после освобождения в 1939 году Западной Украины.

Понимая, что посланы с гораздо более важным заданием, партизаны старались избегать боёв с националистами. Вот что написал Тихон Беляков в своём дневнике: « В лесу, на просеке, встретили группу националистов. Они отошли. Мы пошли дальше своей дорогой…Бандеровцы устроили засаду. Мы избежали боя…»  Эта запись оказалась последней.

В Степанском районе взвод разведчиков наткнулся на численно превосходящий отряд фашистов. Разгорелся жаркий, неравный бой. Несколько часов отбивались разведчики от врагов, окруживших их. Беляков был ранен в правую руку, но он продолжал бросать  гранаты левой рукой. А после тяжелого ранения и в эту руку, по воспоминаниям  товарищей, он продолжал поддерживать своих разведчиков словами: «Хлопцы! Мы должны выстоять… Скоро вечер. Мы выстоим!»  Через некоторое время очередная атака фашистов действительно захлебнулась. В это время с фланга по гитлеровцам неожиданно ударили бойцы полковника  Антона Петровича Бринского – «дяди Пети», как называли его в среде партизан (кстати, будущего Героя Советского Союза ). Они также шли на задание, но, увидев, в какую беду попал отряд Санкова, поспешили на помощь. Враг бежал. Разведчики могли продолжать путь.

А тяжело раненный секретарь подпольного обкома комсомола, отказавшись от носилок, пошел сам. На одном из привалов он сказал врачам и медсестрам: «Лишь бы сердце мое выдержало, а раны заживут». Но он не выдержал тяжелых ран и утром 17 мая 1943 года умер от потери крови.

8 мая 1944г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Беляков Тихон Иванович был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Похоронен наш земляк в братской могиле в районном центре Заречное Ровненской области Украины. Там на плите среди имен погибших есть и его имя: «Полковой комиссар Беляков Т.И.»  И одна из улиц этого городского поселка решением Заречненского сельского совета от 16.12.1976г. была названа его именем.

Его имя было присвоено также и одной из улиц Ровно. На ней была размещена мемориальная доска с надписью на украинском языке: «Эта улица названа именем секретаря Ровенского подпольного обкома комсомола Тихона Ивановича Белякова, который погиб в жестокой борьбе против гитлеровских захватчиков».

А в селе Дубровск (Дибровск), где умер и был первично захоронен Тихон, Постановлением Совета Министров УССР от 11 октября 1967 г. имя нашего партизана было присвоено местной восьмилетней школе. Юные краеведы этой школы несколько лет вели переписку с земляками и родственниками Тихона Ивановича и в итоге создали небольшую экспозицию его памяти.

Сегодня этого имени на картах вышеназванных населенных пунктов нет. В Зареченске улице его имени вернулось название Набережная, в Ровно стала носить имя  украинского православного монаха и религиозного философа 16 в. Ивана Вышенского.

Но зато есть улица Тихона Белякова в его родном селе Брянскустичи.

И нам очень важно, чтобы имя Белякова Тихона Ивановича осталось не только в памяти земляков, но и в истории партизанского движения на Украине. И это сообщение и статья в будущем сборнике – наш вклад в сохранении памяти о нём.

                                     Источники:

Бéгма В. А. Пути непокоренных. -  М., Воениздат, 1963, 392 с.

Быстров В. Е. Подпольный обком действует. - (Электронный ресурс). - Герои подполья. О борьбе советских патриотов в тылу немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Выпуск первый. - Режим доступа:  https://military.wikireading.ru/48368

Государственный архив Российской Федерации. Фонд Р7523. Опись 4. Единица хранения 225.

Закалюк Ким. «Что-то есть в нем соколиное, смелое…». - (Электронный ресурс). – Коллективные сборники. Со щитом и мечом.- Режим доступа: https://thelib.ru/books/kollektivnye_sborniki/so_schitom_i_mechom-read-5.html

История городов и сёл. - (Электронный ресурс). - Том Сумская область. Середина- Буда. - Режим доступа:

 https://igsu.su/Sumskaja.obl/Seredino-Budskij.rajon/Seredina-Buda.html

История села Чернацкое. - (Электронный ресурс). - Режим доступа:  http://www.chernazkoe.narod.ru/istorija.html

Козырев П. Бесстрашный партизан. «Ленинское знамя», 9 мая 1992г.

                               Фондовые материалы МУК «Унечский краеведческий музей»:

  1. УИКМ – 624-634
  2. УИКМ  – НВ-206-210
Категория: Музейные исследования | Добавил: unechamuzey (29.06.2023) | Автор:
Просмотров: 164 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: