» » »

Курпатова А.С. Ушла в море.

Гордость нашей страны – это люди, которые в военное время проявляли мужество, храбрость, рисковали своей жизнью, чтобы дать отпор врагам. Мы часто вспоминаем подвиги своих воевавших родственников, знакомых, земляков, особенно в год Великого юбилея Победы.

Хочется рассказать о жизни и судьбе нашей землячки Новиковой (Вороницкой) Анны Яковлевны.

В декабре далекого 1927 года в деревне Савенки Стародубского района, в семье Вороницких Якова и Варвары родилась дочь. Девочку назвали Анной, что означает «сила», «храбрость», «благодать». Возможно, именно выбор этого имени определил её дальнейшую судьбу, ведь девочка действительно росла смелой не по годам.

С самого детства озорную и жизнерадостную Аню манило море. Она мечтала стать штурманом дальнего плавания и даже повзрослев не забыла свою мечту.

Время шло, семья переехала в Архангельск на постоянное место жительства. В 16 лет она украдкой пробовала подать документы на обучение, но в тот год в мореходное училище девушек уже не брали.

В 1943 году, после освобождения Брянщины, ее мать Варвара Александровна вместе с младшей сестрой Ларисой поехали в родную деревню на Стародубщине, а Аня осталась вместе с папой в Архангельске. Отец служил кадровым офицером в пограничном округе. Через месяц мама с сестрой вернулись в Архангельск.

Как оказалось, свою мечту старшая дочь отпускать не собиралась. Однажды отец, вернувшись с работы в пустой дом, увидел лежащую на столе записку с краткой фразой «Ушла в море». Втихаря от родителей, Аня умудрилась пройти комиссию и устроиться на ледокольный пароход «Георгий Седов». На тот самый «Седов», зажатый льдами Северного Ледовитого океана из-за неполадки в рулевом управлении на 812 дней в октябре 1937 года.

Каждый житель нашего города, интересующийся историей своей малой родины, знает, что наш земляк, Гаманков Ефрем Иванович, был одним из участников того легендарного дрейфа. Условия, в которых приходилось бороться за свои жизни членам экипажа в 1937-м были нечеловеческими, но несмотря на это, за время дрейфа было проведено около 400 астрономических определений координат судна, магнитные наблюдения, охватывающие совершенно неисследованные районы Арктики и многое другое. Исследования «седовцев» во многом расширили познания о центральной части Северного Ледовитого океана и сыграли громадную роль в развитии арктической навигации. Ефрем Иванович одним из первых на Брянщине получил почетное звание Героя Советского Союза, причем ещё в мирное время (3 февраля 1940 года).

Так получилось, что именно на ледокольный пароход «Седов» 27 июня 1944 г. на должность дневальной была принята Вороницкая Анна Яковлевна. Об этом свидетельствуют документы архивного фонда Архангельского пароходства, в частности приказ по личному составу №104 от 3 июля 1944 г.

Когда ледокольный пароход прибыл в Архангельск, мать отправила к нему младшую сестру Ларису. Нам удалось связаться с Ларисой Яковлевной и записать ее воспоминания.

Из воспоминаний Ларисы Яковлевны Полищук (Вороницкой): «Моя сестра, в отличие от меня, всегда была храброй. Даже в тот день, когда мне пришлось взобраться по веревочному трапу, чтобы проведать Аню, меня охватило жуткое чувство страха. Внешний вид ледокола был внушительным, мне показалось, что размером он с пятиэтажный дом, не меньше. Запомнилось, что встретили меня на нем доброжелательно, даже накормили шоколадом. Большой радостью было увидеть сестру целой и невредимой, а также услышать похвалу в ее адрес от коллег. Они рассказали мне о смелости сестры, ответственности и хорошем поведении. Ледокольные караваны часто бомбили немцы, но Аня смело подавала снаряды, несмотря на свой юный возраст. При бомбежке не паниковала, отшучиваясь: «Да, страшно, но иного пути нет, на лед не выпрыгнешь».

Полная чувством гордости, я всё передала своим родителям, вернувшись домой и помню это до сих пор».

Неизвестно, чем бы это всё могло закончиться, но долго служить не пришлось. Анна Яковлевна была уволена с должности по просьбе отца 22 декабря 1944 года (приказ №243 от 25 декабря 1944г.). Уже потом она часто рассказывала родным о том, как гитлеровцы бомбили их караваны. Незабываем был поход на Диксон (самый северный поселок России), учитывая, что средняя диксонская температура в декабре - январе составляет -25°C, а иногда морозы могут доходить и до - 40°C. На всю жизнь запомнились ей ледокольные походы на Ямал, на Игарку (город в Туруханском районе Красноярского края, в 1330 км к северу от Красноярска), и даже в направлении Ленинграда, блокада которого к тому времени уже была снята. Было холодно, голодно, страшно, но она выдержала, хотя стоит отметить - до конца жизни ее мучили боли в ногах, напоминающие об отважной юности.

С 1945 года Анна Яковлевна принята на должность секретаря -машинистки. В разных городах, в разных учреждениях, но именно в этой должности она проработала до самой пенсии.

В феврале 1954 года вышла замуж, вскоре родился первенец Виктор, еще через три года появилась на свет доченька - Люда.

Будучи участницей боевых действий, за стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Вороницкая (Новикова) А. Я. была удостоена многих наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени и медали «Жукова».

Из жизни Анна Яковлевна ушла 17 июля 2007 года. Светлая память о ней бережно хранится всеми членами ее семьи. 

Невозможно представить, сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей разных возрастов в военное время, но страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Поколениям, выросшим под мирным небом, необходимо помнить своих воевавших родственников и земляков, чтобы знать, во имя чего и благодаря кому мы живем.

 

Категория: Музейные исследования | Добавил: unechamuzey (28.05.2020) | Автор: E
Просмотров: 152 | Теги: Унечскиймузей, Савенки, Гаманков Е.И., Вороницкая А.Я., Седов, Курпатова А.С., Ледокол | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: