» » »

Из истории школьного образования Унечи и Унечского района конца 19-го начала 20 века.

Пристанционный посёлок Унеча появился на карте России после окончания строительства Полесской казённой одноколейной железной дороги. Официальное открытие дороги состоялось 8 августа 1887 года.

Появление дороги кардинально изменило жизнь края. Рос посёлок, росли его потребности. Где и каким образом будут обучаться дети служащих станции и жителей посёлка, поначалу никого не интересовало.

В окрестностях станции на то время никаких школ не было. Выходили из положения кто как мог. По большой части организовывали домашнее обучение, если это было по карману. Находили свободную комнату, нанимали учителя от 50 копеек до 2-х рублей в месяц за каждого ученика или ученицу. Школы эти имели временный характер, возникали и закрывались без всякого разрешения властей. Дети состоятельных родителей обучались в Стародубе, Клинцах и Новозыбкове.

В 90-е годы руководство дороги занялось-таки организацией школьного образования.

Стали возникать низшие образовательные школы, которые делились на две группы: часть находились в ведении Министерства народного просвещения, а другая часть – церковно-приходские школы в ведении Синода. Нужно сказать, что посёлок и станция Унеча входили в Ляличскую волость Суражского уезда. В соседнем Стародубском уезде к тому времени уже работала одна из первых церковно-приходских школ на территории современного Унечского района. Открыта она была в 1860 году в селе Бряновы Кустичи при Покровской церкви. В ней обучалось более 30 мальчиков, работало два наставника. Девочек редко отправляли учиться. Одна из первых земских школ была открыта в 1885 году в селе Найтоповичи. Здание школы было деревянным одноэтажным и представляло собой типичный пример сельских школ конца XIX века. До наших дней здание школы не сохранилось. В начале XX века в школе стали работать супруги Кедовские – Вера Артёмовна, дочь титулярного советника, выпускница Стародубской женской гимназии, и Кедовский Даниил Пантелеймонович, дворянин по происхождению, выпускник Стародубского городского училища, сдавший специальный экзамен в прогимназии на право работать преподавателем. Они отдали обучению найтоповичских детей долгие годы своей жизни.

В конце XIX века земские школы открылись в Павловке, Староселье, Ивайтёнках, Лыщичах. В Гудове, Старом Задубенье при имениях помещиков работали церковно-приходские школы. А здание церковно-приходской школы в Старом Задубенье просуществовало до 70-х годов XX века. В 1897 году школа грамоты была открыта в селе Чернижово.

В начале XX века, точнее, в 1912 году, открылась школа в селе Лыщичи, в том же году первый класс крестьянской школы открылся в Рохманове. Дети обучались в частной избе с земляным полом. Партами служили длинные необработанные доски. Обучал детей грамоте церковный староста. Спустя два года в этом селе построили новое здание для земской начальной школы на 40 учащихся.

В абсолютном большинстве школ было всего лишь по одному учителю, реже – по два, а школ с тремя и более учителями не встречалось и вовсе.

В 1897 году на станции Унеча была открыта школа грамоты для детей железнодорожников. Это была платная подготовительная школа с одним годом обучения. Располагалась она в частной избе найтоповичского крестьянина за линией железной дороги. Обучалось там около десяти детей. Постепенно количество учеников увеличивалось, в 1899 году в этой школе обучалось 9 мальчиков и 9 девочек, из них русских было 16 человек, 2-е поляков. Вёл преподавание законоучитель Устин Неклепаев с зарплатой 180 рублей в год. В 1900 году в этой школе обучалось 6 мальчиков и 3 девочки. Вёл преподавание учитель Иван Васильевич Пологинин, окончивший учительский институт, зарплату ему положили 34 рубля в месяц. После одногодичного обучения в этой школе некоторые ученики продолжали самостоятельное обучение на дому, а потом экстерном сдавали экзамены за начальную школу.

Еврейское население составляло значительную часть жителей посёлка, но обучать детей в этой школе не могли. Еврейские дети ходили в школу при синагоге - хедер, или учились на дому. Писатель и журналист Евсей Аронович Гурвич, живший тогда в Унече, вспоминал: «Я в глаза не видел даже сельской школы. Учился в духовной школе - хедере, учился читать молитвы и писать на иврите. Русский язык я выучил самоучкой. И если я написал несколько неплохих книжек, то только благодаря своему упорству».

Некоторые счастливчики из еврейских детей попадали на учебу в Стародубскую мужскую гимназию, сдав сложнейший вступительный экзамен. Вспоминает Кокотов Липман Гиршевич: «И стал я гимназистом. Все лето я занимался с репетитором. Мне предстояло держать экзамены по двум языкам - немецкому и французскому. В высше-начальном училище языки не проходили.

Мама везет меня в старинный город Стародуб. Стародубская гимназия славилась. Впервые, когда я ее увидел, она мне показалась дворцом, храмом. На невысоком холме высилось белокаменное, вытянувшееся в длину, двухэтажное здание. Главный вход украшен портиком. Высокая тяжелая дубовая дверь. Вестибюль. С одной стороны учительская, с другой - кабинеты директора, инспектора. Пройдя через вестибюль, попадаешь в длинный, широкий, светлый коридор. С одной стороны - окна, с другой - классы. У каждого класса - полированные вешалки, под ними - ящики для галош. Учителя, инспектор, директор, коридорный наставник - в зеленых мундирах, золотые пуговицы.

Радость, страх. Неужели я буду здесь учиться?!

Не помню, как я сдавал экзамены, о чем меня спрашивали, что я отвечал. Ничего не помню. Но зато хорошо помню, с каким страхом я подходил к списку принятых, и радость, бесконечную радость - в списке Кокотов Липман Гиршевич! Это я! Это я! Мама меня обнимает, целует и, конечно, плачет…»

В 1903 году школа грамоты на ст. Унеча была преобразована в одноклассную церковно-приходскую, в этом же году было построено деревянное здание школы. Оно было расположено около вокзала, где в своё время находилась контора начальника станции. Известно, что в 1909 году в ней обучалось 29 мальчиков и 18 девочек. В это время в Унече не было церкви, а церковно-приходские школы создавались при церковных приходах, школа относилась к Красновичскому приходу. Как свидетельствует старейший житель Унечи Андрей Иванович Пирютко, который учился в этой школе с 1909 по 1911 год, в их выпуске было 9 человек. В 1913 году в школе занималось 140 учеников. Преподавание вели учитель Марцинкевич Александр Михайлович, окончил Несвижскую учительскую семинарию, оклад 735 рублей в год, учитель Рославец Дмитрий Иванович, окончил второклассную церковно-приходскую школу, имел свидетельство учителя начальной школы, оклад 360 рублей в год. Закон Божий вёл священник Красновичской церкви Малявицкий Пётр Иванович, оклад 300 рублей в год. Учитель Марцинкевич А.М. вёл ещё гимнастику, жена Марцинкевича Елизавета вела рукоделие, военный строй вёл нижний чин Бурневский. На гимнастику и военный строй отводилось в год по 60 часов, на рукоделие 58 часов.

В акте особой высшей комиссии, которая по поручению Николая II обследовала Полесскую железную дорогу, записано: «На станции Унеча школа церковно-приходская, в ведении православного вероисповедания, одноклассная, с трёхгодичным обучением, открыта в 1903 году. Вся площадь её 39, 44 квадратных сажени, классная комната 24 квадратных сажени. На день проверки обучаются 29 мальчиков и 18 девочек, учителей 2». В 1917 году школа стала четырёхлеткой и насчитывала 40 учащихся и трёх учителей.

В 1898 году при школах были созданы попечительские советы, возглавлялись советы 12 выборными членами под председательством начальника дороги. Эти советы имели в своём распоряжении небольшие денежные фонды. Фонды создавались из членских взносов членов совета, отчислений из жалования служащих, пожертвований, сборов с концертов, «кружечного» сбора и платы за содержание воспитанников в общежитиях. Суммы по тем временам солидные – до 15 тысяч рублей в год на все школы дороги. Расходовались они на содержание общежития и пособия малоимущим ученикам. Попечителем школы в Унече с 1898 года был начальник паровозного депо Н.Г. Соколов.

К 1915 году в школе-четырёхлетке уже обучалось 180 учеников, 131 мальчик и 49 девочек. Закон божий вёл Малявицкий Пётр Иванович – священник Красновичской церкви с зарплатой 330 рублей в год, работал и учитель - дворянин Ревунков Пётр Семёнович с зарплатой 760 рублей в год и его жена Ревункова Анастасия, учительница начальных классов с зарплатой 360 рублей в год, учитель начальных классов Рославец Дмитрий Иванович с зарплатой 360 рублей в год. Квартир учителя не имели, им выплачивались «квартирные» - одна четвёртая часть годового оклада. Зарплата учителя зависела от образования и стажа работы.

В 1913 году в Унече была открыта поселковая инициативная крестьянская трёхклассная школа. Для неё арендовали частный дом у купца Колесникова на Суражской улице (ныне улица имени Ленина). Осенью 1917 года эта школа была реорганизована в высшее земское начальное училище с четырёхгодичным обучением. Здание под училище пришлось арендовать уже у купца Родина. Вскоре это училище было преобразовано в школу 2 ступени, а затем в семилетку с преподаванием на иврите. Для еврейской школы в 1924 году было построено новое здание. Она проработала до 1938 года и была переведена на преподавание на русском языке по просьбе родителей. В 1941 году с приходом фашистов здание школы было разрушено.

С развитием посёлка и станции и ростом населения в 1926 - 1927 годах рядом с клубом имени 1-го Мая было построено новое здание для школы с девятилетним обучением. В 1935 году эта школа была реорганизована в десятилетку и получила №41. В 1936 году состоялся её первый выпуск. Наполняемость школы составляла 33 класса, около 1200 учеников, в штате числилось 50 учителей. В это же время в посёлке работала неполная средняя школа. В ней насчитывалось 12 классов и 18 учителей.

В 1936 году менее чем за год в центре города было возведено кирпичное здание для железнодорожной школы. В неё были переведены учащиеся из школы, что располагалась на стадионе. Школа получила №42. С 1945 по 1961 годы школа работала под №18, а затем, после присоединения Унечского отделения к Московской железной дороге, школа получила №41.

В 1939 году в Унече было построено ещё одно кирпичное школьное здание для городской средней школы по улице им. Володарского. Первый выпуск в школе состоялся в 1940 году. В школе к тому времени насчитывалось 16 классов, около 500 учащихся и 20 учителей. Её посещали не только городские дети, но и ребята окрестных сёл. Унеча в 1940 году получила статус города.

Таким образом, к началу войны в Унече работали две средние железнодорожные школы с общим количеством учащихся около 1600 человек и 60-ю учителями. Работали три городские школы, из них одна средняя и две семилетки. Обучалось в них 1200 учащихся, преподавание вели 42 учителя. Работала в городе и вечерняя школа для взрослых.

В заключение, приведём фамилии местных учителей, работавших в народном просвещении в дореволюционные годы: Протасов, Гортунова, Бельцова, Овсянников, Иткина, Резуновы, Бобрукевич, Козлов И.Г., Бабаков И.Ф., Ицкова А.Д., Кабанова Е.Л., Волохов И.С., Кедовский Д.П., Полоницкая-Кедовская В.А. и другие.

Библиография:

  1. Гавриченко А.Г. О школах. /Исследования// Унечский краеведческий музей. Официальный сайт. Режим доступа: https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/iz_istorii_unechskogo_rajona/mezhdu_grazhdanskoj_i_velikoj_otechestvennoj_chast_1/5-1-0-115
  2.  Гурвич Е.А. Из переписки с С.Г. Кнорозом, 1964г. / Фонд МУК «Унечский краеведческий музей». УИКМ-559.
  3. Кнороз С.Г. Цикл статей по истории Унечи, / газета «Ленинское знамя», 1967г. Фонд МУК «Унечский краеведческий музей». УИКМ-812.
  4.  Кокотов Л.Г. Рукопись «Моим детям, внукам, правнукам».
  5.  Материалы частного архива семьи Шпиньковых – Булавко.
  6.  «Тихая моя родина». Сборник историко-краеведческих очерков. /Ред. кол-в. Брянск, изд-во ТОО «Придесенье», 1997г.

 

Категория: Музейные исследования | Добавил: unechamuzey (28.09.2021) | Автор:
Просмотров: 669 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: