» » »

Из истории комсомольской организации Унечи

Рождение комсомола – это был не принудительный акт, насаждаемый сверху, это объединение возникло благодаря энергии и порыву сердец молодых людей, мечтающих не только изменить свою жизнь, но и жизнь своей Родины.

Началось все с того, что в неспокойное время Февральской революции 1917 года общественно-политическая активность молодёжи значительно возросла.

Уже весной 1917 года в промышленных городах появились первые союзы рабочей молодежи. В этих союзах молодёжь занималась вполне взрослыми делами: охраняла в составе боевых дружин заводы и поддерживала порядок в рабочих районах. Члены этих организаций ориентировались в основном на социалистические партии.

Так, в Петрограде сформировался ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи — ССРМ.

В Москве уже весной на заводах и фабриках стали появляться организации СРМ – союза рабочей молодежи.

Если быть совсем уж точным, днём рождения комсомола следует считать 8 октября 1917 года. В тот день – ещё при буржуазном правительстве – состоялась первая городская конференция союзов молодёжи Москвы. На ней 200 делегатов постановили создать массовую организацию пролетарского юношества. Назвали делегаты её Союзом рабочей молодёжи “III Интернационал”.

По примеру Москвы социалистические организации пролетарского юношества во многих городах приняли название СРМ «3-й Интернационал». 

После октября 1917 года, молодежное движение приняло большой размах, охватило не только крупные промышленные центры, но и добралось до уездных городов и до села.

Так, в Унече первая комсомольская организация, которая также называлась Союзом рабочей молодежи «III Интернационала», была создана в 1918 году, о чем свидетельствуют архивные документы. Первым секретарем её стал комсомолец по фамилии Буссе.

Как свидетельствуют документы, комсомольцы боролись с контрреволюционерами, спекулянтами, снабжали войска и население продовольствием, проводили большую общественную и воспитательную работу среди молодежи. Вскоре Буссе был отозван на фронт. Секретарем избрали Льва Розенберга, который был у руля ячейки до 1921 года.

 Позже членами ячейки стали братья Костюковские, Борис и Иосиф, Александр Дедович, Андрей и Иван Жигаровские, Митрофан Яськов, Иван Кургуз, Дмитрий Столяров, Тихон Долгий, Гинзбург, Вишневский - всего 22 человека.

Возглавил ячейку Борис Костюковский.

После объединения отдельных разрозненных союзов и многочисленных молодёжных групп 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи появилась общероссийская организация с единым центром – РКСМ - Российский коммунистический союз молодежи.

Но в Унече это решение вступало в силу довольно медленно. Еще и в январе, и в феврале,  и даже в марте 1919 г. в комсомольских документах встречается путаница: организация называется и  Союз Рабочей Молодёжи, и Союз Рабочей Коммунистической Молодежи, и Союз коммунистической молодежи, и  Союз Р.К.М. И только в документе от 27.01.19г. значится правильное название организации - РКСМ, хотя штамп по – прежнему содержит старое название  «Союз рабочей молодежи «III Интернационала». Штамп переделали только в марте 19г.

Судя по найденным в архиве документам, первые комсомольцы Унечи собирались довольно часто: раз в одну, две недели. Вообще, общественная жизнь того периода была бурной. Как вспоминал железнодорожник Унечи Сиротенко: «А сколько за это время было митингов, собраний и совещаний и заседаний, всевозможных организаций, то перечислить нельзя».

Вопросы, которые комсомольцы решали коллегиально: выборы в совдеп, организация благотворительных спектаклей в пользу голодающих детей г. Петрограда и Москвы, идеологическая работа, распределение обязанностей.

Часто молодежь обращалась в партийный комитет Унечи с просьбами об оказании организации финансовой помощи, о приобретение партийной и другого рода литературы и т.д.

Большинство первых комсомольцев Унечи работали на железной дороге, участвовали в строительстве ветки Орша – Ворожба. «Работай, учись, и учись, работая!» - таков был девиз первых комсомольцев. Они занимались ликвидацией неграмотности, собирали беспризорных детей в приюты, участвовали в продразверстке.

Иногда их деятельность была довольно опасной. Из воспоминаний железнодорожника Унечи В. Д. Туманова: «На борьбу с бандами белых, местных врагов революции и советской власти были брошены лучшие силы из числа коммунистов и комсомольцев под руководством Гельмуса Юрия Михайловича - начальника охраны и безопасности.   В борьбе с бандитизмом активно участвовали Климкович Николай Семенович, Шугало Владимир, Пирютко Павел Иванович - комсомолец и другие комсомольцы и коммунисты».

И даже ликвидация неграмотности могла быть опасным делом. Бывало, на селе работа ликбезовцев зачастую встречала активное сопротивление местных жителей. Например, в селе Красновичи были отмечены случаи угроз расправой над активистами.

С образованием в 1923 году Унечской волости в поселке появился волостной комитет комсомола, который возглавил Петр Малахов. Комсомольская организация делилась на железнодорожную и поселковую ячейки. В обеих насчитывалось до 70 юношей и девушек. Комсомольские комитеты стали появляться и во многих селах района.

К этому времени уже начали создаваться комсомольские организации в крупных селах района. В Красновичской комсомольской организации одним из первых секретарей был Ипполит Пивченко, первыми комсомольцами – Виктор Клименко, Георгий Кургуз. В Павловке первыми комсомольцами были Иван Щерба, Илья Корытко, в Добрике – Пётр Полуботко, Иван Кастыря, Варвара Степенок и другие.

Анализируя музейные документы и материалы, связанные с деятельностью первых комсомольцев Унечи, можно сделать вывод, что главные дела комсомольцев были добровольными и бескорыстными.

Они участвовали во всех важных делах волости и поселка, воздействуя на население личным примером: заготавливали топливо для паровозов, отгружали продовольствие для нужд Красной Армии, агитировали за колхозы, боролись с кулаками и спекулянтами. Но в основной своей массе оставались детьми, которые получили идею и некоторые полномочия.

Из воспоминаний одного из первых комсомольцев Унечи Липмана Кокотова: «Больше мне помнится ревком учащихся, в котором я был непременным членом, бесконечные собрания и заседания, где мы здорово прорабатывали учителей.

Затем организация комсомольской ячейки. У меня появился пистолет, которым я здорово гордился, но от матери я его прятал. Хаживал с обысками, участвовал в конфискации имущества у богатых, ходил с патрулем по ночному местечку».

Одной из форм комсомольской работы в то время была знаменитая «Синяя блуза». Движение «синеблузников» возникло в Советской России в 20-е годы. Это был жанр агитационного театра. Репертуар таких театров состоял из литературно – художественных монтажей, сценок, ходовых и танцевальных номеров. Эти представления отражали производственную и общественную жизнь, международную обстановку.

 «Синеблузники» сами сочиняли стихи, частушки, разыгрывали сценки и выступали перед железнодорожниками и жителями сел. Остро и зло они критиковали кулаков, НЭПманов, лодырей и бюрократов. В Унече театр «Синяя блуза» был создан комсомольцами в 1926 году. Первыми ее руководителями были Иосиф Костюковский и Николай Климкович, активными участницами – Мария Мериман и Шура Порхачева. «Синеблузники» гремели на всю округу. О них даже писали в центральном журнале «Синяя блуза», выходившем в Москве.

В 1929 году, с рождением Унечского района, был организован районный комитет партии и райком ВЛКСМ.

К началу 30-х годов комсомольская организация Унечского района увеличилась до 100 человек. Секретарем райкома ВЛКСМ в те годы был Сергей Мешков. Комсомольцев на железной дороге возглавил Михаил Писаревский, поселковых комсомольцев – Николай Симонов.

В 1932 г. в Унече состоялось III-я районная комсомольская конференция. Вскоре после нее была организована узловая комсомольская организация, освобожденным секретарем которой был избран Николай Пасечник, начинавший свою трудовую биографию слесарем в локомотивном депо.

Комсомольцы 30-х – это комсомольцы-стахановцы, комсомольцы – передовики производства: Демьян и Георгий Курашовы, Леонид Карасев, Михаил Шмыгаль, Федор Мельников, Владимир Жмудецкий, Иван Жерносенко, Василий Губко, Николай Гордеев и другие.

В годы Великой Отечественной войны унечские комсомольцы храбро сражались с фашистами, защищая свою страну, своих родных и близких. Многие из них в горячо любимую ими Унечу не вернулись: Свиридюк Вера, Серенков Василий, братья Усаровы, братья Дышели, Владимир Шугаров, Виктор Чиков и многие другие.

Фронтовой путь прошли унечские девушки-комсомолки: Рая Егорова, Зоя Ягодко, Нина Самарская, Галя Хоманюк, Аня Грецкая и другие.

Десятки унечских комсомольцев сражались в партизанских отрядах и подполье. В самом городе сложилась подпольная комсомольско-молодежная группа.

Руководил этой группой Демьян Минаков. Кроме того, он лично организовал диверсию в паровозном депо в январе 1942 года, на долгое время выведя из строя несколько немецких паровозов.

Евгений Мосин. Самый юный и храбрый участник подпольной группы. Слыл в партизанской бригаде неуловимым разведчиком.

Пускал под откос эшелоны, где, казалось, мины поставить было невозможно, дерзко приводил в исполнение приговоры предателям, сумел взорвать путепровод западнее Унечи, на целую неделю остановив движение поездов. Погиб за 3 дня до освобождения Унечи, напоровшись на засаду.

Еще один член группы - Алексей Зуйков. Он установил магнитные мины замедленного действия к паровозным котлам, уникальным станкам, в шлакоканалы. В результате взрыва механический цех паровозного депо был полностью выведен из строя, уничтожена электростанция, сгорел бензосклад.

Игорь Моцейчук. Устроился на немецкий радиоузел монтером, раздобыл детали и батареи для радиоприемника.

Рискуя своей жизнью, собрал 2 двухламповых приемника (один для Клинцовского партизанского отряда), принимал сводки Совинформбюро и передавал информацию партизанам. В июне 42-го был схвачен и замучен фашистами.

Николай Ковалев. Работал в вагонном депо и вместе с товарищами устанавливал под немецкие поезда магнитные мины. Участник множества диверсий на станции Унеча.

Параллельно стала действовать подпольная группа из девушек-комсомолок, где особенно отличились смелостью Вера Соловьева, Ксения Кравченко и Мария Мельникова. Девушки

Девушки не только собирали и доставляли сведения для партизан, проводили диверсии в депо и на железной дороге, но им также удалось спасти более 200 советских военнопленных.

Подпольщиками также были комсомольцы Прасковья Короткова, Павел Жиров, Урянская Мария.

Из семи Героев Советского Союза – наших земляков, четверо на момент совершения подвига были комсомольцами:

Усов Никифор – за форсирование Днепра,

Середа Игорь – за сбитые в воздушных боях немецкие самолеты,

Галутва Григорий – за форсирование реки Неман с завоеванием плацдарма,

Холощак Иван - за форсирование реки Сейм. 

Кстати, демобилизовавшись в 1948 году, Герой Советского Союза Иван Холощак возглавил Унечскую комсомольскую организацию.

После войны вместе со всей страной унечские комсомольцы восстанавливали разрушенную фашистами страну, свою родную Унечу.

Источники:

  1. ГАБО Ф.6, оп.1, д. 3,6, 7,10,17.
  2. Гавриченко А.Г. Между гражданской и Великой Отечественной войной./Интернет-ресурс: Сайт Унечского краеведческого музея. https://museum-unecha.ucoz.net/

 

Фондовые материалы Унечского краеведческого музея:

  1. Кнороз С.Г. В интересах трудящихся. Развитие культуры в районе./ «Ленинское знамя». 8.06.1967г.
  2. Кокотов Л.Г. Моим детям, внукам, правнукам (воспоминания).
  3. Сиротенко. Мои воспоминания о революции с 1917 по 1927 годы.
  4. Туманов  В.Д.  История гражданской войны в Унече и  построение Советской власти (воспоминания).
Категория: Музейные исследования | Добавил: unechamuzey (26.10.2023)
Просмотров: 203 | Теги: комсомол, унеча | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: