» »

Супруги Иван Панфилович и Ольга Ивановна Романенко.

Жизненный путь героев моего рассказа, прежде чем они стали высококлассными специалистами, был не прост.

Не скрою, ещё задолго до встречи с Иваном Панфиловичем, а Ольги Ивановны, к сожалению, уже нет в этом мире, я многое знал о их трудовой и личной жизни, так как три десятка лет мы вместе работали на заводе и полвека прожили добрыми соседями в доме, котором и сейчас живет Иван Панфилович.

В его квартире на стенах висят фотографии жены, их много и в семейных альбомах. Это—часть светлой памяти о ней. У многочисленных друзей по жизни и по работе она также останется навсегда.

С первых минут встречи, Иван Панфилович, показав «на верх» сказал, что их всю жизнь сопровождали постулаты «Пути Господни неисповедимы» и «На Бога надейся, а сам не плошай». Думаю, и вы, уважаемые читатели, убедитесь в этом, прочитав данный материал.

Романенко Иван Панфилович родился на Брянщине 28 сентября 1937 года в деревне Большая Ловча, Суражского района.

Хлебнула лиха семья Романенко в годы оккупации. В детскую память врезалось и до сих пор помнится, как немцы отступали и жгли дома и постройки, оставляя чёрное пепелище. Женщины плакали по ночам от бессилия, но нужно было продолжать жить…Мальчишки рано взрослели и самостоятельно искали пути, чтобы, как говорят, стать на ноги.

Начальную школу окончил в своей деревне, а с 5-го по 7-й класс учился в соседней деревне Иржач в трёх километрах от деревни.

— В любую погоду три километра туда и обратно шли пешком,—вспоминает он. — Особенно трудно приходилось зимой. Пурга, дороги не видно, вот и шли гуськом друг за другом, меняясь друг с другом попеременно с «головы строя в хвост».

С 8-го по 10-й класс учился в Суражской средней школе и жил на съемной квартире.

«Жизнь в деревне в те годы была очень трудной. Меня и старшую сестру мама воспитывала одна. Отец погиб на фронте. Жили бедно. Основная одежда — фуфайка-стеганка, в которой и в школу, и в сарай по уходу за животными».

После окончания средней школы в 1955 году поступил в Клинцовское техническое училище №3 на специальность «Электромеханик сельской электрификации и радиофикации». Окончил его успешно и ушёл в армию. Служил в Ростове-на-Дону в войсках связи.

После армии Иван Панфилович недолго поработал в Суражском комбинате бытового обслуживания радиомастером по ремонту бытовой радиотехники, уволился и переехал в Унечу. Здесь устроился учеником токаря-револьверщика на завод «Тембр».

Здесь он встретил красивую девушку Ольгу, которая ответила взаимностью на чувство влюблённого парня, и 17 марта 1962 года он женился на ней. Ольга Коровайна взяла фамилию мужа и тоже стала Романенко. Один за другим родились двое сыновей: 27 февраля 1963 года – Олег, 14 октября 1966 года – Евгений. Жизнь шла своим чередом.

Для Ольги Ивановны наш город стал второй родиной, ведь родилась она далеко от наших мест — в Украине, на хуторе Липняги, Оболоньского района Полтавской области. Окончила среднюю школу в 1954 году и уехала в Ленинград. Сразу поступить в институт не получилось, и она почти три года работала там на стройке. В 1957 году осуществила свою мечту и поступила в Ленинградский финансово-экономический институт по специальности «Экономика промышленности». А по окончании вуза была распределена на Брянщину в качестве инженера-экономиста.

Работая на заводе «Тембр», Иван Панфилович заочно окончил Дятьковский индустриальный техникум по специальности «Производство радиодеталей и радиокомпонентов». В 1970 году, после получения диплома, он был переведен на должность инженера-конструктора 3 категории в бюро автоматизации и механизации завода.

В том же году по распоряжению Министра для решения задач по увеличению процента автоматизации производственных процессов и улучшения их технологичности при заводе «Тембр» создается специальное конструкторско-технологическое бюро из 92 человек — СКТБ.

Главным инженером новой организации был назначен один из лучших специалистов завода «Почётный радист России» Фёдор Нестерович Хвастионок, ранее работавший заместителем главного инженера. В целях ускорения работ, ему было дано право укомплектовать службу лучшими специалистами завода.

Так в бюро на должность инженера-конструктора 1-й категории был переведен Иван Панфилович Романенко, как один из лучших конструкторов предприятия.

В 1989 году его назначили на должность ведущего конструктора.

За время работы в СКТБ им лично и группой конструкторов были разработаны и внедрены в производство десятки сложных машин и механизмов, что позволило резко сократить долю ручного труда. В Унече не хватало рабочих кадров и пришлось открывать филиалы во Мглине, Клинцах, Красной Горе, Сураже и даже на Украине — в Новгороде-Северском.

Производство ежегодно росло на 8-10 процентов. И только усилиями инженерной службы, высококлассных специалистов станочников, слесарей, а также благодаря золотым рукам рабочих, завод успешно выполнял поставленные задачи.

Но наступили «лихие» 90-е годы. Выпускаемая продукция не имела спроса, с завода начали увольняться специалисты. Большая часть перешла в локомотивное депо.

Иван Панфилович в 1991 году перешёл на работу в Унечскую галантерейную фабрику рядовым инженером-конструктором. Можно только догадываться о его моральном состоянии.

Но! Трудовая и жизненная закалка, огромный опыт не позволили ему сломаться. Он быстро освоил новое производство и уже через год был назначен старшим инженером-конструктором, в 1994 году — главным инженером, в 1997 — техническим директором.

Под его руководством, а главное его золотыми руками, была произведена модернизация итальянских машин с заменой на наши механизмы, разработанные и изготовленные на фабрике. Вот так впервые в нашем городе произошло «импортозамещение», о котором в России начали говорить и делать значительно позже.

Тогда на фабрике было организовано производство новой продукции, выпуск компрессионного бинта, до этого не выпускаемого в России. В основу его выпуска легло изобретение двух фабричных специалистов—Николая Ивановича Петровского, ранее долгие годы работавшего на заводе «Тембр», и Ивана Панфиловича Романенко. В дальнейшем они запатентовали своё изобретение.

В 2012 году Иван Панфилович ушёл на заслуженный отдых. Но и сегодня его можно встретить в ЗАО «Унга», правопреемнике галантерейной фабрики.

Беседуя в очередной раз, мы с Иваном Панфиловичем много говорили об Ольге Ивановне. Он рассказал об одном интересном моменте.

После окончания института, при распределении ей был предложен выбор между двумя предприятиями: п/я А-58 г. Клинцы (завод телефонной аппаратуры), и п/я А-25 г. Брянск (завод радиодеталей). Естественно, она выбрала областной центр, но по прибытии в Брянск оказалось, что п/я А-25 находится в небольшом городке Унеча.

Так на заводе появился прекрасный специалист, прошедший путь от рядового инженера-экономиста до начальника финансового отдела (1982 год), затем начальника отдела сбыта (1989 год).

На этих должностях ярко проявился её талант не только как специалиста, но и руководителя.

Да, фраза «На Бога надейся, а сам не плошай» полностью соответствует героям моего рассказа. Ну а как же «Пути Господни неисповедимы»?

Здесь уместно вспомнить, что Ольга Ивановна ехала в Брянск, а приехала именно в Унечу, где в том же году на работу устраивался парень из маленького села Суражского района. Сошлись два пути и на всю жизнь соединили судьбы двух замечательных людей. Родились дети, у детей—свои дети, внуки на радость бабушке и дедушке. Что ни говори, а без Всевышнего здесь не обошлось.

Жизнь сложная штука. Нет уже любимой женщины, жены. Но остались дети, внуки, осталась любимая дача хозяйки, её цветы.

Заканчивая статью, прекрасно понимаю, что это только маленькая часть рассказа о настоящих героях славного коллектива под названием завод «Тембр».

Кстати сказать, завод был настоящей кузницей руководящих кадров для организаций и предприятий района. Напомню только некоторых бывших заводчан: Адамов Г.А. – генеральный директор «Унечахлебокомбинат»; Петровский Н.И. – генеральный директор ООО «Унга»; Зубрицкий Н.С. – начальник ОВД Унечского района; Костюков С.Т. – главный инженер ПУ «Унечарайгаз»; Лапинский М.Е. – директор ПУ «Унечарайгаз»; Локшин Ю.А. – генеральный директор ООО «Металлопрофиль»; Новиков В.Д. – директор МУ ПЖКО; Семенихин А.М. – директор КЦСОН Унечского района и многие другие.

Благодарю читателей за их доброе отношение к моим трудам и теплые отзывы. Желаю всем здоровья и благополучия.

В. БОЛОТИН, г. Унеча.

Категория: Биографии | Добавил: unechamuzey (15.04.2021) | Автор: