» »

Маковский Иван Евсеевич.

Маковский Иван Евсеевич родился 20 октября 1903 года в Минской области Пуховичский р-н, ст. Пуховичи в многодетной семье железнодорожников. Отец работал путевым сторожем, мать – рабочей. В семье было пятеро детей – три сына и две дочери. В 1925 году Маковский Иван Евсеевич окончил железнодорожное училище, а затем сельскохозяйственный техникум в Марьиной горке, немного проработал агрономом в колхозе. В октябре 1925 года был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до 31 ноября 1945 года. В 1930 году Маковский Иван Евсеевич закончил Киевское пехотное училище. После окончания училища служил в Орловской области, г. Вязьме, г. Унеча, г. Измаил. Занимал в армии ряд должностей: командир взвода, командир роты, командир батальона, пом. нач. штаба полка, нач. учебно-мобилизационной части Унечского РВК, райвоенком г. Унеча с 1938 по 1940 гг., горвоенком г. Измаила с 1940 по июль 1941 года, с июля 1941 года по май 1942 года – офицер связи 6 армии Юго-западного фронта.

В мае 1942 года выходя из окружения был ранен, попал в плен (лагерь военнопленных г. Запорожье). Дважды бежал, но неудачно. В плену подвергался частым избиениям резиновыми палками. В марте 1944 года был освобожден частями Советской армии. После освобождения из плена занимал должность командира взвода, участвовал в боях форсировании реки Висла и укреплении плацдарма. С ноября 1944 года по апрель 1945 года проходил проверку в фильтрационном лагере НКВД СССР г. Подольска в 30 отдельном штурмовом батальоне. Уволен в запас 31 ноября 1945 года в звании майор. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, № ордена 1086122, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг», медалью «За оборону Киева», № медали 293392, рядом юбилейных медалей, знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне» за доблесть и отвагу.

После окончания войны трудился завхозом в железнодорожной больнице, затем работал до ухода на пенсию по возрасту в паровозном депо ст. Унеча на должностях коменданта, техника техотдела, кассира. За свой труд неоднократно отмечался благодарностями и денежными поощрениями. Был женат. Жена Маковская Варвара Ивановна, 1902 г.р. была домохозяйкой. Двое детей – сын, 1930г.р., работал трактористом в Унечской строительной организации, дочь, 1935 г.р., закончила Московский библиотечный институт, работала заведующей библиотекой в Унечском райкоме партии.

Маковский Иван Евсеевич умер 8 марта 1986 года в возрасте 82 лет. Похоронен на центральном кладбище г. Унеча.

Категория: Биографии | Добавил: unechamuzey (06.05.2021)
Просмотров: 287 | Рейтинг: 0.0/0