Имя Дмитрия Николаевича Медведева, Героя Советского Союза, знаменитого чекиста и бесстрашного командира прославленного партизанского отряда «Митя» широко известно на Брянщине и далеко за ее пределами.
Имя его старшего брата Александра Николаевича известно далеко не всем, хотя он не уступал брату ни в уме, ни в бесстрашии, ни в преданности служению своим идеалам..
Братья Медведевы родились в Бежице, в рабочей семье. Трудиться родителям пришлось, действительно, много, ведь им нужно было прокормить, одеть, обуть, выучить 11 человек детей.
Жили Медведевы в Бежице, недалеко от рельсопрокатного и механического завода князя Тенишева, где работал отец, Николай Федорович, начавший свою «карьеру» рабочего с «мальчика на побегушках» и работавшего позднее мастером сталелитейного цеха.
Мать, Ольга Карповна, была домохозяйкой и занималась воспитанием детей.. Проживало семейство Медведевых в двух небольших домиках. Позднее родителей Дмитрий Николаевич забрал к себе, и они до самой смерти жили в его семье.
Александр Медведев был шестью годами старше своего прославленного брата, он родился в 1892 году. В 1912 году он был исключен из 6 класса Орловской реальной школы и выслан в Бежицу под надзор полиции. В этом же 1912 года он вступил в члены РСДРП (б). Вернувшись домой, он устроился на работу на завод, где работал отец. Дмитрий в это время окончил 7 классов Бежицкой гимназии, подрабатывал частными уроками.
Начавшиеся сначала февральская буржуазная, а затем октябрьская социалистическая революции застали братьев Медведевых в рядах своих активных борцов. В дни переворота они участвовали в разоружении полиции, арестах провокаторов и сотрудников охранки. Старший, Александр Николаевич, был избран председателем Совета депутатов на Брянском заводе, затем стал членом укома, затем губкома РКП (б). В июле 1918 года, когда над Брянщиной нависла угроза перехода ее под власть Деникина, оба брата вступили в ряды Красной Гвардии.
И, если Дмитрий в числе добровольцев 3 гвардейской дивизии был отправлен на Восточный фронт, то Александру пришлось возглавить Брянский отряд красногвардейцев и одновременно работать председателем Брянской уездной ЧК.
1918 и 1919 годы были самыми активными в жизненном пути молодого, уверенного в правоте своего дела большевика. Он мотался по Брянщине и Черниговщине, в марте ликвидировав восстание анархистов в Брянске, в августе подавляя восстание в 33 и 34 полках брянского гарнизона, спровоцированных меньшевиками. Полной отдачи сил от Александра Медведева потребовало и участие в локализации восстания анархистов и меньшевиков в Богунском и Таращанском полках в том же 1918 году под Унечей. Здесь он встретился и познакомился с Щорсом. А в марте – апреле следующего года после подавления восстания в Гомеле, Медведев снова в тесном сотрудничестве с Унечской ЧК громит эсеров и украинских националистов в Сураже. Были еще долгие месяцы борьбы с бандой Сенина, действовавшей на территории Трубчевского и Севского уездов, с бандитскими отрядами Попова, Ремнева, Маруси Никифоровой, батьки Ангела и других.
Осенью 1918 года в одной из операций он смертельно ранил бывшего пристава царской охранки Лужецкого. Оппозиционные газеты раздули целый пожар вокруг этого дела. В 1919 году Александр Медведев предстал перед судом военного трибунала за прием на работу в ЧК некоего Богорада, оказавшегося провокатором и клеветником. Ему был объявлен строгий выговор.
Он тяжело переживал эти трагические случайности. В своем письме в Уисполком Александр Николаевич (вместе с проходившим вместе с ним по делу Г.К.Шохановым )писал : « Состоя членами уездного уисполкома, после нашего ареста быть таковыми не можем, уже больше ввиду того, что о нашем аресте было широко опубликовано в советской печати, что мы уличены в преступлении, что запятнало наши имена в широких кругах масс, которые нас избрали, а поэтому просим уездный исполнительный комитет сложить с нас полномочия членов Совета до полной реабилитации наших имен.»
В 1920 году, уже служа в Новгородской ЧК, он уходит с оперативной работы.
Начинается новый московский период в жизни А.Н. Медведева.В 1922-24 году он работал начальником отдела снабжения в «Главэлектро» ,когда по делам службы ему часто приходилось бывать в Германии.Будучи в Берлине,он узнал об аресте и ссылке на Соловецкие острова своего соратника по «Рабочей оппозиции,куда он вступил видя антинародную политику Сталина ,в 1924 году, Т.И. Мясникова. Он не только обратился с письмом к И.Сталину,но и подписал «воззвание двадцати двух» к «Пролетариям всех стран»,призывая выступить их в защиту репрессированных, а также принял участие в политической демонстрации. Он был в числе других приведен в полицейский участок, и под угрозой официального лишения аккредитации, выехал домой ,в Россию. В Москве в сентябре 1924 года на заседании Президиума ЦКК ВКП (б) ему был объявлен очередной строгий выговор с занесением в карточку учета.А спустя некоторое время началась настоящая травля ЦКК предложил за причастность Александра Медведева к рабочей оппозиции, в рядах которой ,к слову сказать, в свое время состояли будущий посол России в Норвегии Александра Коллонтай, первый секретарь ЦК комсомола А.Шляпников, наш земляк Николай Кубяк и другие,исключить его из рядов партии.
Надо отдать должное Медведеву: он бесстрашно отверг все обвинения в своем письме в адрес ЦКК : «Товарищи! 24 сентября я был исключен из партии за участие в «литературных изданиях»,направленных якобы против ВКП (б) и Коминтерна, с «клеветническими нападками».Как на партийном суде,так и теперь я заявляю,что в «воззвании»,опубликованном отдельными листовками и перепечатанном частью т.н. социалистической прессы, не было и нет клеветы. В подтверждении своей правоты я имею подлинные документы Т.И. Мясникова, отражающие отчасти то, что то было в «воззвании»,и дальнейшие,еще более ужасающие факты.
Я не могу остаться хладнокровным к подобного рода дикой расправе, чинимой над Т.И. Мясниковым и его семьей. Я не могу молчать ,когда знаю и уверен в правдивости заявления Т.И. Мясникова, я не могу молчать, когда единственное оружие самозащиты-голодовку прекращают тем, что волокут в сумасшедший дом здорового человека.
За всю свою жизнь я не слышал и не знал ,чтоб можно было дойти до такой степени безумствования над беззащитным заключенным и заключенным не из лагеря контрреволюции, а человеком, прошедшим со знаменем нашей партии более 20 лет.
Я заявляю свой протест, пусть слабый, пусть единственный, но я его заявляю. Я не нахожу слов возмущения, какими бы мог его выразить.
Копии заявлений Т.И. Мясникова вручены мною тт.Белобородову, Крыленко, К.Цеткин и Сталину под соответствующую расписку.
С коммунистическим приветом А. Медведев.»
Загнанный в угол, исключенный из партии, он не просто защищался, он нашел в себе смелость еще и обличать ,отстаивая невиновность друга. В отношении Т.И. Мясникова он не был услышан, но в 1926 году был восстановлен в партии. Медведев был даже как ветеран партии привлечен к работе общественно-политической организации старых большевиков, на основе воспоминаний которых составлялась тогда история партии. Однажды, когда ему надоели их постоянные перебранки и приписывание далеко не имевших место заслуг особенно среди своих брянских земляков, он выступил с обличающей их речью. Итогом этому поступку стало заседание партколлегии ЦКК ВКП (б) « О склоке в брянской группе содействия «истпарту».Стоял вопрос о персональном деле Александра Николаевича Медведева. И снова ему припомнили все старые «грехи», и снова объявили выговор с предупреждением.
В 1925-33 годах А.Н.Медведев был слушателем промышленной академии им. Сталина,затем работал заместителем директора завода № 18,затем инженером по оборудованию завода № 39.,занимал руководящие посты на других московских предприятиях.
Везде он оставался верен себе. Выступая на партийно-комсомольском собрании ,посвященном годовщине убийства Кирова,1 декабря 1935 года , Александр Николаевич ,отметив, что это был заговор контрреволюционных сил, неожиданно тепло вспомнил о своем участии в работе «Рабочей оппозиции»,чем окончательно подписал себе суровый приговор. Он был исключен из рядов членов ВКП(б) и 22 апреля 1937 года арестован.
Младший брат Дмитрий Николаевич работал в это время в Управлении Беломоро-Балтийского канала. Осенью 1939 года его вызвали в Москву и отстранили от должности. В личном деле Дмитрия Медведева была сделана запись : « Уволен в запас –за связь с братом –троцкистом, ныне арестованным органами НКВД СССР -№ 1275 от 27 июня 1937 года.»Его еще не раз будут заслушивать на собраниях различного уровня, обличая за связь с братом-троцкистом, отъявленным врагом…партии и советской власти, не поставив в известность партийную организацию и органы НКВД, не разоблачил своего брата Медведева А.Н. как отъявленного врага нашей партии. За притупление партийной бдительности собрание. ..вынесло тов. Медведеву строгий выговор с предупреждением.»
Начавшаяся Великая Отечественная война расставила все точки над «и» в истории семьи Медведевых. Добровольцем ушел на фронт сын Дмитрия Николаевича от первого брака Ким, хотя был инвалидом детства. Вступил в народное ополчение работавший директором завода в Кировограде Михаил Николаевич. Добровольцем ушел на фронт тоже имевший бронь Алексей Николаевич. Подвиг бесстрашного командира Дмитрия Николаевича Медведева был отмечен званием Героя Советского Союза.
Три брата и племянник «смывали на фронте» позор родственника-врага народа. А он, ничуть не уступавший им в мужестве и твердости духа, отстаивал честь семьи в застенках советской тюрьмы, не встав перед палачами на колени.
Александр Николаевич Медведев был расстрелян по одним сведениям в 1942 году, по другим – в 1944 –ом. Он погиб, не считая себя виновным перед Отечеством.