» » »

Русский котелок.

Одним из самых важных элементов экипировки солдата, как ни странно, является котелок. В Русской армии история индивидуального котелка для приготовления и приема пищи начинается с 1848 года, до этого солдаты не имели индивидуального котелка, а питались так называемыми «артелями». Единственными, кто имел индивидуальный медный котелок до 1848 года, были кавалеристы, связано это было со спецификой применения этого рода войск, а именно отрыв от снабжения и обоза.

В армии Петра 1 на несколько солдат надлежало иметь «котёл добрый» для приготовления и приема пищи, который возился в обозе. Материал и форма котла не указывается, вполне могли быть котлы произвольного объёма, формы и материала.

В более поздний период, на каждую артель, состоящую из 10-12 человек, приходился 1 медный котелок, который возился в обозе. А также закреплялся артельщик, на которого возлагалась покупка продуктов, приготовление пищи и хранение артельных денег. Даже после введения индивидуальных котелков артельные не потеряли своей значимости, а также появились десяточные котелки меньших размеров для приготовления и приема пищи.

Поговорим же о индивидуальном котелке русской армии.

Первым типом являлся, как говорилось выше, медный кавалерийский котелок. Изготовлялся он из меди и имел форму усеченного конуса с узким дном. Для носки и подвешивания котелка имелась железная дужка, крепящаяся к котелку через приклепанные медные дужки. Размеры котелка – высота – 169 мм, диаметр вверху – 180 мм, диаметр внизу – 169 мм. Возился данный котелок в седельной сумке. 

В 1848 году для всех частей Русской Императорской Армии вводится индивидуальный котелок из вороненого железа. Котелок представлял собой комплект из котелка и крышки, по форме овальный с вогнутой стороной. На вогнутых сторонах крышки и котелка приклепывались петли, по узким сторонам котелка – ушки, в которые продевалась дужка. Внутри котелок вылуживался чистым оловом, снаружи – воронился.

В комплект к котелку шла специальная ручка, в виде плоского загнутого крючка, предназначенная для снимания котелка и крышки с огня. Размеры котелка вместе с крышкой – 132 мм, ширина по широкой части – 197 мм, по узкой части 105 мм. Носился данный котелок притороченным специальным ремешком к крышке ранца. Стоит отметить, что данный котелок первоначально полагался 1 на троих, притом у двоих солдат оставались жестяные фляги образца 1797 и 1851 годов. 

 

В 1862 году было принято решение немного уменьшить высоту имеющегося котелка, но оставить без изменения его остальной вид.  Изменилось также его внешнее покрытие - его не воронили, а покрывали, для защиты от ржавчины, вареным постным маслом. Также данный котелок вводится и во всех частях кавалерии, заменив собой медный кавалерийский котелок.

Способ ношения остался прежний – на крышке ранца. Также вместе с котелком (он стал полагаться каждому солдату), вводится и стеклянная фляга, которая в итоге не прошла испытаний и не была введена на снабжение в войсках. Это была первая попытка ввести в армии комплект снаряжения каждому солдату котелок-фляга. Притом котелок носился солдатами только в боевых действиях, а когда боев не было, котелки хранились в цейхгаузах и не подлежали выдачи.

В 1870 году, после недолгого употребления в войсках жестяного котелка, армия столкнулась с порчей котелков от ржавления, ненадежности швов, течей. Было принято решение изменить материал изготовления. Котелки начинают делать из меди, притом форма и размеры остаются аналогичными котелку обр. 1862 года. Носится котелок, как и прежде, на крышке ранца или приторачивается к скатке шинели.


В 1882 году в Русской Императорской армии меняется система снаряжения. Производится отказ от ранца, так нелюбимого солдатами, взамен вводятся вещевой и сухарный мешки (та еще система), претерпевает изменение также и котелок, а точнее, появляется совершенно другая модель.

Представлял собой котелок обр.1882 года изготовленный из меди медный усеченный конус, обращенный широким основанием к низу, с валиком по верхнему обрезу и медными ушками, куда вставлялась железная дужка, внутри котелок вылуживался чистым оловом. Размеры котелка – высота – 129 мм, диаметр сверху – 139 мм, диаметр дна – 161 мм. Носился котелок на шинельной скатке, при надетой шинели в рукава котелок приторачивался к поясному ремню. Данный котелок также был введен и для морских десантных команд. 

24 января 1897 года Высочайшим Повелением № 13674 в Русской Императорской армии принимается новое снаряжение из алюминия – котелок, фляжка, чарка.

В 1899 году на снабжение принимается котелок из алюминия, аналогичный по форме котелку образца 1882 года из меди. Отличался котелок тем, что изготавливался цельноштампованным, в отличие от медного, который спаивался из 2-х деталей.

Не прошло и 10 лет (судя по сложившейся традиции) на снабжение применяется комбинированная система – котелок-фляжка.

Котелок образца 1909 года изготавливался из бронзы, имел овальную форму, носик и крышку. Интересно то, что он носился в комплекте с алюминиевой фляжкой и кружкой для чая, которые вкладывались в котелок и увязывались с ним специальным ремешком (очень напоминает комплекты образца 1959 и 1971 годов).

Размеры котелка – высота – 140 мм, по широкой части – 170 мм, по узкой – 94 мм, крышка имела глубину 25 мм, а остальные размеры чуть больше чем сам котелок.

По узким краям приклепывались ушки, на которые надевалась дужка. Интересно, что со стороны носика дужка выгибалась, чтобы не препятствовать выливанию воды из котелка.

Внутри котелок и крышка вылуживались чистым оловом.

Производился котелок менее года, и уже в 1910 году был заменен на более простую конструкцию. Котелок образца 1910 года изготавливался из бронзы, методом цельной штамповки, имел овальную форму, по узким сторонам приклепанные ушки, в которые вставлялась железная дужка, на одной широкой стороне приклепывалось ушко для ремешка, внутри вылуживался чистым оловом.

Размеры котелка составляли – высота – 133 мм, по широкой части – 167 мм, по узкой – 112 мм. 

После вступления России в 1 мировую войну 1 августа 1914 года, нехватка вооружения, снаряжения и боеприпасов стала ощущаться в первые же дни. Уже в конце августа 1914 года вводится новое упрощенное снаряжения, вплоть до того, что вместо водоносной фляги разрешалось использовать стеклянные бутылки, оплетая их соломой и обшивая сукном. Упрощаются и требования к армейскому котелку - их начинают производить из меди, железа, методом вальцевания, пайки, клепки, с оставлением лишь одного требования, чтобы котелки соответствовали внешнему виду и объёму образца, утвержденного в 1910 году, но и об этом быстро забыли… 

  

В период первой мировой войны промышленность Российской Империи и различные артели и кустари более-менее справлялись с потребностями армии в котелках, включая то, что из складов и у населения были выгреблены последние имеющиеся котелки и емкости, мало-мальски соответствующие требованиям армии.

Все меняется с началом революции и гражданской войны. Большой отток солдат обеих воюющих сторон с личным оружием и снаряжением, включая котелки из армии, поставки союзников соединениям Белых армий (основным поставщиком являлась Великобритания), остановка производств создают дефицит практически всего, с которым сталкивается молодое Советское государство. Формируется новая армия, которой достается в наследство оружие, форма и снаряжение Российской Империи, которое со временем отменяется и заменяется новыми образцами, меняются знаки различия, форма, но не котелок. Долгое время на снабжении остаются образцы царской России, основным из которых был котелок образца 1882 и 1910 года.

В 1920 году, в связи с катастрофической нехваткой котелков издаются приказы, обращения к населению, призывающие к сдаче имеющихся на руках котелков всех образцов, пригодных для снабжения армии на походе. Притом указывается, что укрывательство и не сдача имеющихся котелков влечет за собой привлечение к ответственности. Данные приказы иллюстрируют всю серьезность, с которой относилось командование вновь созданной армии к этому элементу снаряжения.

В 1926 году, после восстановления промышленности, в армии появляется первый советский солдатский котелок. Выпуск его начался в 1927 году. Изготавливался он из алюминия, имел цилиндрическую форму, по бокам приклепывались овальные проушины, в которые вставлялась и расклепывалась железная дужка. Размеры котелка – высота – 116 мм, диаметр – 160 мм. 

На смену котелку образца 1926 года в 1936 году был принят комбинированный котелок, представляющий из себя фактически копию немецкого котелка образца 1931 года. Изготавливался он из алюминия, и состоял из 2-х частей: самого котелка с дужкой и крышки с ручкой. Если не вдаваться в детали, то отличался он от немецкого лишь отсутствием мерных рисок и дополнительной заклепкой крепления ручки к крышке.

Но если вернуться на несколько котелков назад, и проследить изменение формы котелка и его 2-хсоставности, то мы вернемся к котелку образца 1848 года, что явно несет за собой отечественное происхождение формы самого тиражируемого котелка в армиях мира, так называемой почкообразной. Котелки данного типа и формы в разное время состояли на вооружении армий – СССР, России, Германии, Италии, Японии, Швеции, Швейцарии, Польши и многих других. 

Данный котелок временно перестали изготавливать на предприятиях в августе 1941 года (в связи с нехваткой алюминия), но спас положение опыт производства котелков образца 1910 года, а именно метод вальцевания, и развитая система эмалирования посуды, так распространенная в нашей стране в тот период, поэтому армия была насыщена как эмалированными, так и стальными лужеными и крашеными котелками круглой формы. 

Круглые котелки продолжили выпускать и после Великой Отечественной войны, а производство алюминиевого котелка образца 1936 года возобновили вначале в Германии, в качестве репараций, а в начале 1950-х годов и в Советском Союзе. С незначительными изменениями данный котелок дожил до наших дней.

В 1959 году на снабжении частей ВДВ (в дополнение к котелку обр. 1936 года) принимается комбинированный котелок с флягой из алюминия. Комплект состоял из овального котелка с ушками и дужкой, в который вкладывалась алюминиевая фляга. Комплект имел некоторые недостатки: так, при попадании песка между внутренними стенками котелка и фляги, последнюю было очень проблематично доставать. 

В 1971 году комплект модифицировали, добавив к котелку дополнительный подкотельник с рукояткой, которая дополнительно играла роль фиксатора фляги. Как и предыдущий комплект, он носился в специальном чехле из палаточной ткани на поясном ремне. Были так же комплекты, где фляга изготавливалась из пищевого полиэтилена. 

До 2010 года никаких изменений в котелках уже Российской армии не имелось. Принимаются попытки лишь ввести в армии новые виды комплектов так называемой полевой посуды из нержавейки. Таким стал комплект полевой посуды, разработанный специально для комплекта снаряжения «Ратник». Он  включает в себя несколько предметов – флягу, котелок с крышкой, стакан на флягу, ложку, вилку, открывалку-нож. Данный комплект практически не встречается в действующей армии. 

   

В 2021 году для Российской армии разработан новый набор посуды, включающий в себя - 2 тарелки прямоугольной формы, 2 кружки со складными ручками, разделочную доску, ложко-вилко-нож, 3-х секционную емкость для специй.

Данный комплект изготовлен из пищевого пластика, и предназначен лишь для приема пищи… 

Но русский солдат не остался без котелка. Долгожителем среди данного элемента оказался комбинированный котелок образца 1936 года, прошедший через горнило Великой Отечественной войны, переживший временное снятие со снабжения, возвращение в армию и огромные запасы, заготовленные за годы Советской власти и первые годы Российской Федерации.

В дни новой войны он верой и правдой служит нашим защитникам, Русский котелок!

Категория: Работы коллег | Добавил: unechamuzey (03.10.2024) | Автор:
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: