Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 74 75 76 77 78 ... 165 166 »

Леонид Алексеевич родился 8 июля 1913г. на станции Унеча Черниговской губернии.

В 1929-1933гг. обучался в Клинцовском текстильном техникуме и закончил его по специальности техник-технолог по аппаратному прядению шерсти.

С 1933г. по 1937г. работал техником вагонного участка ст.Унеча. С 1938 г. – пропагандистом политотдела отделения, а с 1939 и до начала войны работал заместителем начальника политотдела по комсомолу Унечского отделения Белорусской железной дороги.

18 июня 1941 года женился на Киселевой Анне Васильевне, да вот медовый месяц пришлось отложить на шесть лет. Война, начавшаяся через четыре дня после свадьбы, разбросала молодоженов в разные стороны. Леонида Алексеевича отправили работать в Ярославскую область, Анна Васильевна эвакуировалась в Орел, но вскоре вернулась в Унечу. Пережила оккупацию. Она не знала, что с августа 1943 года муж находился на фронте. Первое письмо от него пришло только в 1944 году. Хотя все эти годы от него не было никаких известий, Анна Васильевна верила, что Леонид жив и вернется к ней и дождалась. Они счастливо прожили вместе более 50 лет и отметили золотую свадьбу.

С началом войны как железнодорожник, имеющий бронь, Леонид Алексеевич был эвакуирован на Ярославскую железную дорогу. Там он работал начальником военно-восстановительного околотка ст. Овинище той же дороги, а с 1942г. на ст. Всполье - инструктором политотдела.

1 августа 1943г. был призван на фронт. Служил командиром взвода 43-го дивизиона малокалиберной зенитной артиллерии 60-й армии.

11 октября 1945г. был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Воинское звание на момент награждения: лейтенант.

Окончил службу 30.01.1946г.

После войны и до пенсии работал инженером вагонного депо ст. Унеча Белорусской железной дороги, а с 1961г. Московской железной дороги.

11 марта 1985г. был награжден орденом «Отечественной войны II степени». Был награжден также медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», имеет множество благодарностей и юбилейных медалей.

Умер в 1996г.

В нашем музее хранятся письма Леонида Алексеевича к его жене, которые приходили в годы войны по адресу: г. Унеча ГОСБАНК ул. Октябрьская, 14, т.к. Анна Васильевна работала в здании нынешнего краеведческого музея.

Просмотров: 236 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.06.2021 | Комментарии (0)

16 июня для отдыхающих летнего лагеря школы №5 была проведена интерактивная программа «Этот таинственный музейный мир». Ребятам представилась возможность окунуться в прошлое и побывать в избе крестьянской семьи, поохотиться на мамонта с древним человеком и побывать в гостях у белочки.. Многие скептики скажут: «Это невозможно!», но музейные сотрудники готовы доказать обратное. Приходите сами и все увидите!

Просмотров: 186 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.06.2021 | Комментарии (0)

С февраля 2021 года на Брянщине стартовал проект-конкурс «Живая старина». Главной целью данного проекта является создание условий для популяризации нематериального культурного наследия и привлечения общественности к источникам народной культуры. Учредителем и организатором конкурса является Брянский областной методический центр «Народное творчество» при поддержке Департамента культуры Брянской области. Данное мероприятие нашло отзыв в сердцах людей, деятельность которых тем или иным образом связано с сохранением культуры русского народа. В проекте-конкурсе приняли участие большое количество учреждений области. Среди них были крупные музеи и выставочные центры, небольшие районные музеи и музейные комнаты школ и домов культуры. Мероприятия проходило в несколько этапов, в каждом из которых определялись лучшие работы, проходящие в дальнейший тур.

Сотрудник Унечского краеведческого музея 9Каленькина С.В. также приняла участие в этом проекте. Преодолев несколько туров, она дошла до защиты своего проекта. Экспертной комиссии нужно было представить традиции нашего Унечского края в 4 номинациях: «Гостю почет, хозяину честь», «Красота народного костюма и вышитого рушника», «История из сундука и «Бабушкин рецепт».

К приезду гостей готовились заранее и кропотливо. Для представления своего проекта было решено подготовить своеобразный фольклорный праздник с театрализацией, который будет раскрывать все четыре темы. На помощь в реализации этой задумки пришли добрые друзья нашего музея – воспитанники Центра дополнительного образования – Фомкина Мария, Середа Дарина, Иващенко Яна и Бутримов Трофим. Ребята стали настоящим украшение этого мероприятия, поразив экспертную комиссию своей непосредственностью и артистическими талантами. В целом мероприятие прошло на одном дыхании, как для участников, так и для членов жюри. Все зарядились положительными эмоциями и остались очень довольными.

Просмотров: 256 | Добавил: unechamuzey | Дата: 11.06.2021 | Комментарии (0)

11 июня в Унечском краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие, посвящённое вручение паспортов юным гражданам России. Неслучайно для вручения была выбрана эта дата – накануне одного из главных праздников государства – Дня России.

В торжественной обстановке ребят пришли поздравить глава администрации Унечского района А.М. Кусков, глава Унечского района М.А. Шатоба, начальник управления образования Г.В. Козырева и начальник отделения миграции Тулупов Дмитрий Александрович.  Они вручили первые паспорта  юношам и девушкам, достигшим 14-летнего возраста,  и сказали теплые напутственные слова о том, что ребята теперь вступают в пору гражданской зрелости, что каждый из них -  ГРАЖДАНИН. А гражданин – это человек, мысли и поступки которого направлены на благо Отечества, благо своего народа.

После гимна Российской Федерации школьники получили свои первые паспорта из рук почетных гостей. Традиционно вместе с паспортом им подарили памятные сувениры. Сами школьники заметно волновались, понимая всю значимость момента. Ведь этот документ самый важный в их жизни! В нем будут обозначены главные события их жизненного пути – служба в армии, вступление в брак, рождение детей и многое другое

В конце мероприятия ребят ждала фотосессия. Пусть этот памятный момент их жизни останется приятным воспоминанием в семейном альбоме.

Просмотров: 249 | Добавил: unechamuzey | Дата: 11.06.2021 | Комментарии (0)

8 июня в музее ко Дню России для школьников была подготовлена викторина «Старину мы помним, помним наши корни…» В гости в музей были приглашены ребята из школьного лагеря школы №3 (4 отряд, воспитатель Лысенко А.П.).

С большим интересом дети познакомились с историей русского кокошника, узнали почему он так называется. Удивились, что в Древней Руси любой документ назывался грамотой будь то указ царя или купчая, вспомнили, что славяне рожь называли житом, а охоту – потехой, пытались понять значение местных диалектов и перевести их на литературный язык: бурбалки – пузырьки, кузик – пуговица, стежка – тропинка и т.д.

Понятия родины малой и большой у ребят будут неотделимы друг от друга, если они будут знать и помнить свои истоки.

Просмотров: 176 | Добавил: unechamuzey | Дата: 09.06.2021 | Комментарии (0)

Сегодня, 8 июня, юбилей у замечательного человека, прозаика, драматурга, председателя Союза писателей России (с 2018 г.) Николая Федоровича Иванова.

Родился Николай Федорович в селе Страчёво Суземского района Брянской области в семье участников войны. Отец Федор Агапьевич — фронтовик, сержант, командир пулемётного расчёта «Максим», был ранен под Кёнигсбергом. Мать Анна Григорьевна — партизанка, дед, по материнской линии — комиссар партизанского отряда, погиб при прорыве окружения в 1943 году.

После окончания восьмилетки будущий писатель поступил в Московское суворовское военное училище (1971-1973), а после его окончания - на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища (окончил в 1977 году). Службу начал в Воздушно-десантных войсках кадровым офицером — в Псковской, Каунасской дивизиях, 44-й учебной дивизии ВДВ (Ионава, Литва).

В 1981 году был отправлен в Афганистан. Участвовал в более чем десяти боевых операциях. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст., медалью «За отвагу», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

В 1985 году был назначен корреспондентом журнала «Советский воин», а с 1991 года был его главным редактором. В октябре 1993 года был снят с должности и подполковником уволен из Вооружённых Сил. Продолжил службу в органах налоговой полиции России.

Во время командировки в Чечню в 1996 году был захвачен в плен боевиками, содержался в подземной тюрьме, подвергался пыткам, выводам на расстрел, сбрасыванием живьём в могилу. В результате спецоперации через 4 месяца был освобождён. Позднее выйдет роман «Расстрелять в ноябре», где будут описаны все ужасы плена.

В качестве военного журналиста и писателя побывал во многих горячих точках: Чечня, Цхинвал, Крым, Донбасс, Сирия.

Николай Федорович лауреат литературных премий имени Николая Островского, Михаила Булгакова, «Сталинград», ФСБ России, «Золотое перо границы» и др.

Николая Федоровича нередко называют «окопным писателем» за его стремление добывать материал для своих произведений непосредственно в «горячих точках». Как говорит сам Николай Федорович: «Быть военным журналистом – это в первую очередь жить жизнью войск и уметь добывать материал. Невозможно стать настоящим журналистом вдали от армии, наблюдая со стороны. Потому что в военной журналистике нельзя придумать и описать какие-то события, не участвуя в них. И, если идёт марш-бросок, то, чтобы описать это, ты должен идти вместе с солдатами на марш-броске. Я попал в десантные войска, и как я мог описать парашютные прыжки, если сам не прыгнул ни разу? (более 60 прыжков) Поэтому военная журналистика – это личное участие, военная журналистика – это собственная военная биография».

В апреле 2021г. Николай Фёдорович Иванов в очередной раз приезжал на Брянщину. В Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева с большим успехом прошла презентация его новой книги «Реки помнят свои берега». Это роман-сага о семье брянского лесника из села Журиничи, бывшего партизана Фёдора Буерашина, охраняющего заражённый Чернобылем лес. Роман охватывает самые драматические события нашего Отечества в новейшей истории – с «Беловежского» 1991-го по расстрельный 1993-й. Он в определенной степени документален и в то же время остросюжетный и захватывающий.

Николай Федорович давний друг и частый гость нашего музея. От всей души хотим пожелать ему крепкого здоровья, творческих успехов, оставаться таким же глубоким и разносторонним человеком!

Просмотров: 369 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.06.2021 | Комментарии (0)

3 июня в музее прошло совещание оргкомитета Первого всероссийского фестиваля «Песенный родник». На встрече начальник Отдела культуры администрации Унечского района Нужнова М.В., директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А., руководители фольклорно-этнографического ансамбля «Равень» из Москвы Яшин А.С. и Сибурина Д. обсудили состоявшийся в минувшие выходные фестиваль традиционной музыки, который в этом году прошел в формате семинара.
Все участники встречи пришли к единодушному мнению, что, несмотря на вынужденное ограничение числа приехавших фольклорных коллективов, а также изменение формата мероприятия, фестиваль прошёл на достаточно высоком уровне. Он показал, насколько велик интерес к традиционной народной песне, и как важны подобные мероприятия для сохранения нематериального культурного наследия края, для установления и укрепления дружеских и профессиональных связей не только между профессиональными фольклорно-этнографическими коллективами, но и любителями народной песни. Большой резонанс, который получил семинар в средствах массовой информации и интернет-пространстве, конечно же оказывает большое влияние и на создание позитивного культурного и туристического образа города Унечи.
Подведя итоги обсуждения, было принято совместное решение сделать фестиваль традиционным и проводить его ежегодно в последние выходные мая.

Просмотров: 202 | Добавил: unechamuzey | Дата: 03.06.2021 | Комментарии (0)

Второй день семинара  был не менее насыщенным, чем первый.

С утра гости-участники были поделены на две группы. Младшее  поколение фольклористов отправилось на экскурсию в этнокомплекс «Брянское подворье» в с. Белогорщь, где они с удовольствием познакомились с храмом Покрова Пресвятой Богородицы,  домашними и дикими животными зоокомплекса, а также уникальным  мини-музеем валенок.

Вторая группа в это время работала в клубе им.1 мая с фольклорным коллективом из с.Красновичи «Весняночка»: записывала рассказы о традиционных обрядах края, вела запись аутентичных песен, сопровождавших эти обряды. Кстати, подоспевшие после экскурсии в Белогорщь ребята успели ещё и поучиться у взрослых этому важному этапу экспедиционной работы.

После обеда для гостей была организована обзорная экскурсия в Унечский краеведческий музей, где научный сотрудник Светлана Каленькина рассказала им о самых интересных событиях в истории края, познакомила с судьбами выдающихся людей района, в т.ч. с творчеством писательницы-фольклористки Марии Косич, обратила внимание на значимые музейные экспонаты.

А в выставочном зале музея, где уже с 15 мая работает выставка  из частной коллекции краеведа-этнографа из г.Новозыбков Алексея Беласа «Традиции живая нить»  участников семинара ждал сам коллекционер и ещё один московский коллектив – фольклорный ансамбль Московского института культуры «Елань». Алексей  провел для гостей не только экскурсию по своей выставке, но и мастер-класс по традиционной одежде юго-западной Брянщины. Одна из девушек – участница коллектива «Елань» Валерия Шапортова - стала прекрасной моделью для демонстрации полного женского комплекса  с.Яловка Красногорского района. Удивительно, насколько гармонично смотрелась современная девушка в старинном наряде, насколько шёл ей традиционный народный костюм!

Фестиваль – семинар прошел на одном дыхании. Было много песен, новых знаний, вопросов, дискуссий, обсуждений – всего того, что так необходимо на настоящем семинаре. Ведь собрались истинные профессионалы, искренне любящие то дело, которым они занимаются. И это снова вселяет оптимизм, что народная культура будет жить!

А широкий интерес к фестивалю-семинару «Песенный родник» показал, что он действительно важен и нужен,  и что он должен стать традиционным.

Выражаем огромную благодарность Яшину Александру и его коллективу «Равень» за идею фестиваля, за четкую организацию его содержательной части, за взаимопонимание и активное сотрудничество!

Просмотров: 236 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.06.2021 | Комментарии (0)

1 июня, в День защиты детей Унечский краеведческий музей принимал гостей – ребят из летнего лагеря школы №3 (педагоги Гуенкова Н.П. и Козлова Т.М.). Сотрудники музея подготовили для них игровую программу «В гости к предкам». Соревновались командами. Сначала для разогрева ребята старались постичь народную мудрость и отгадывали загадки. Потом пытались перевести на литературный язык диалектные слова, которые бытуют в нашей местности. Далось это нелегко: что такое кузик, бурбалки и стежка наши современные дети уже не знают. Потом наступил черед пословиц, которые нужно было изобразить жестами, а еще нарисовать за 15 секунд русскую народную сказку, на скорость примерить унечский народный костюм и назвать кто больше блюда русской народной кухни. За правильные ответы команды получали баллы 0 бублики. В результате победила дружба. Все довольные разошлись под хруст бубликов.

Просмотров: 204 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.06.2021 | Комментарии (0)

29-30 мая 2021 г. в нашем городе прошел Первый фестиваль-семинар традиционной музыки «Песенный родник», который был организован Отделом культуры администрации Унечского района, Унечским краеведческим музеем, МКДУ (клуб им.1 мая) совместно с фольклорно-этнографическим ансамблем «Равéнь» из г. Москва.

Главными целями семинара стало формирование и актуализация адекватного образа русской традиционной культуры в сознании участников и зрителей,  повышение уровня их историко-этнографической и этномузыкальной компетенции, сохранение и пропаганда нематериального культурного наследия Брянской области и соседних регионов,  установление и укрепление дружеских и профессиональных связей между фольклорно-этнографическими коллективами, а также создание позитивного культурного и туристического образа города Унеча, Брянской области и России в целом.

К участию в семинаре были приглашены музыкальные коллективы, основой репертуара которых является традиционный фольклор. Причем, использование музыкальных инструментов или фонограмм было строго запрещено.

В связи с ограничительными мероприятиями из-за пандемии коронавируса, двухдневный фестиваль проводился не в широком формате. Количество приглашенных коллективов было строго ограничено.

Первый день фестиваля- семинара прошел в МКДУ (клуб им.1 мая).

Перед началом концерта в фойе клуба для гостей были развернуты выставки унечских мастериц-кукольниц Валентины Шило и Ирины Новиковой, а также исследования и наработки по фольклору Унечского района работников центральной библиотеки, о которой рассказывала гостям Елена Лихоманова.

Основной концерт фестиваля- семинара состоял из двух частей. Первыми на сцену с традиционными лирическими, карагодными и обрядовыми песнями вышли старейшие фольклорные коллективы Унечского района «Весняночка» (с.Красновичи) , «Берегиня» ( с.Брянкустичи), «Аринушка» ( д.Песчанка), а также коллектив из дер. Лопазна Суражского р-на. «Зязюлечка». Именно они являются носителями традиции, именно ради того, чтобы их услышать, и собрались основные участники семинара.

А потом на сцене итоги своей экспедиционной, исследовательской фольклорно-этнографической работы представили ансамбли –реконструкторы, так называемые «вторичные» фольклорные коллективы из Москвы «Равень», «Радуга» и «Поляница».  Отрадно отметить, насколько бережно эти коллективы относятся к народной традиции, как точно и деликатно они повторяют песни, выученные в ходе экспедиционной работы, как продумывают свои концертные костюмы. А самое важное, что это молодые люди, которым интересен фольклор, значит, народная песня будет жить!

После концерта состоялся семинар на тему: «Экспедиционная работа: сбор, систематизация и реконструкция фольклорного материала», на котором руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Равень» Яшин Александр поделился с коллегами, а также работниками сельских домов культуры и библиотек Унечского района опытом работы в полевых этнографических экспедициях.
После обеда гостям семинара была предложена пешеходная экскурсия по городу и осмотр экспозиций Унечской картинной галереи.

И прекрасным завершающим аккордом первого дня семинара стали  костер, песни, хороводы  и вечерняя фотосессия на фоне леса и старого озера.

О втором дне семинара в следующем посте.

Просмотров: 270 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.06.2021 | Комментарии (0)