Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 164 165 166 167 168 ... 200 201 »

Директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна во второй раз подряд стала победителем грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В июне прошлого года благодаря Фонду она приняла участие в восьмидневной стажировке для руководителей музеев страны «Музейный десант», проходившей на базе различных музеев и их партнерских институций Москвы, Нижнего Новгорода и Тульской области.

На этот раз она станет участником международного семинара «Школа музейного лидерства» благотворительной программы «Музей без границ», который пройдет в Коломне 23-24 апреля 2019 года.

Ведущие семинара – эксперты по развитию музейной сферы из России, Канады и США, в частности, Гейл Лорд, со-основатель и президент крупнейшей глобальной компании по музейному консультированию и проектированию Канады Лорд – Культурные ресурсы, и Николас Меркельсон, консультант-исследователь из США.

Соведущими семинара выступят российские эксперты, чьи музейные проекты получили поддержку Фонда.

Ключевой темой семинара станет вопрос стратегического планирования и социального партнерства.

Участники семинара получат новые теоретические и практические знания, способствующие как их личному профессиональному росту, так и развитию организации, которую они представляют. Сочетание российского и зарубежного опыта позволит узнать о лучших музейных практиках в России и за рубежом и получить объемную картину инноваций в музейной сфере.

Поздравляем коллегу с заслуженной победой!

Просмотров: 451 | Добавил: unechamuzey | Дата: 09.04.2019 | Комментарии (0)

Уже не первый год подряд приходят ученики начальных классов в краеведческий музей, чтобы послушать интереснейшие рассказы на самые разные темы. Все они связаны с историей нашего края. Где и как строили избы наши предки, отношение к избе в русской народной культуре, внутреннее устройство избы. 5 апреля об этом и многом другом узнали ученики 3 класса 5 школы на занятии с демонстрационными элементами "Красна изба углами". Ребята охотно рассматривали расположение красного угла и русской печи, мужской и женской половины русского дома на представленных им картинках. В ходе занятия зачитывались пословицы и поговорки, приметы о русской избе. Дети с удовольствием провели время, о чем признались в конце музейного урока.

Просмотров: 456 | Добавил: unechamuzey | Дата: 05.04.2019 | Комментарии (0)

4 апреля на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» г. Брянска состоялось важное событие. В торжественной обстановке на хранение в музей передавалось боевое Красное Знамя женского партизанского отряда им. Н.Крупской. Знамя попало к врагу в далеком 1943 году, после того, как отряд брянских девушек-партизанок был практически весь уничтожен. Долгое время этот символ доблести, смелости и мужества находился на чужой территории и вот, наконец, вернулся на родину.

На торжественном митинге в честь такого знакового события собрались представители всех районов области. Унечский район представляли сотрудники краеведческого музея и редакции «Унечская газета».

В митинге приняли участие: администрация г. Брянска и Брянской области, ветераны Великой отечественной войны , музейщики области, школьники города и творческие коллективы области.

Подобные события происходят не столь часто – на свою родину вернулось настоящее достояние нашего брянского края.

В стенах музея-мемориала реликвия нашла свой последний приют, где будет передано на вечное хранение в музейный фонд Российской федерации.

Просмотров: 581 | Добавил: unechamuzey | Дата: 05.04.2019 | Комментарии (0)

29 марта в Унечском краеведческом музее состоялось открытие замечательной выставки. «Новые имена» - такое название эта выставка получила неслучайно. На ней представлены работы людей, которые в первый раз выносят на всеобщее обозрение свои творения.

Выставка сочетает в себе несколько видов художественного мастерства: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, вышивка бисером и крестиком, художественное вязание. Авторы работ в большинстве своем не имеют специального образования, и профессия их не связана с изобразительным искусством. Но природа создала их необыкновенно одаренными, способными видеть красоту, создавать красоту и показывать её людям.

Лаконичность и точность графики представлена в работах Кудинова А., Морозкина Ю., Малашенко Е. Привлекающая внимание живопись – в произведениях Докиевой Е., Семченко А., Бидного Я., Сапичевой – Базан Е. Утонченная, филигранная вышивка бисером представлена двумя мастерицами – Зосиной Е. и Суворовой Н. А художественное вязание Жмуйдецкой С. заставило всех модниц замереть от восторга. Тепло и по-домашнему зрители приняли кукол ручной работы Гаврик Е.

Декоративно-прикладное искусство было представлено учениками школы №2 и их руководителем Богатыревой Е.В. Поделки из подручного материала не оставили равнодушными ни одного зрителя.

Представление талантливых мастеров было разбавлено музыкальными номерами в исполнении Е.Кислой и А.Ильенко. Но самым ярким моментом для присутствующих стал показ коллекции вязаной детской одежды. В роли моделей выступили маленькие модницы нашего города.

Унечский краеведческий музей выражает благодарность участникам выставки «Новые имена», членам ассоциации унечских художников «Родники» за организацию выставки, за творческие, креативные решения в оформлении, за моральную поддержку молодых участников. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Выставка продлится до середины апреля. Поторопитесь!

Просмотров: 450 | Добавил: unechamuzey | Дата: 03.04.2019 | Комментарии (0)

Администрация Унечского района объявляет конкурсный отбор программ (проектов) инициативного бюджетирования в соответствии с постановлением администрации Унечского района от 01.04.2019 года №95 «Об утверждении порядка проведения конкурсного отбора программ (проектов) инициативного бюджетирования в муниципальных образованиях «Унечский муниципальный район», «Унечское городское поселение» и методики проведения оценки программ (проектов) инициативного бюджетирования в муниципальных образованиях «Унечский муниципальный район», «Унечское городское поселение», состава конкурсной комиссии по определению победителей конкурса программ (проектов) инициативного бюджетирования».

Право на участие в конкурсе имеют программы инициативного бюджетирования, подготовленные активными группами граждан или общественными организациями, направленные на решение вопросов местного значения. Предложения должны быть направлены на строительство, реконструкцию или ремонт следующих видов объектов общественной инфраструктуры муниципальных образований:

  • объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности;
  • объектов культурного наследия муниципального значения;
  • муниципальных объектов физической культуры и спорта;
  • мест погребения;
  • мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;
  • объектов обеспечения первичных мер пожарной безопасности;
  • объектов благоустройства и озеленения территории;
  • муниципальных объектов социально-бытового обслуживания населения;
  • мест массового отдыха.

Подробная информация доступна на сайте администрации Унечского района в сети интернет по адресу: http://unradm.ru//?p=69 .

Прием заявок осуществляется в кабинете №302 администрации района с 8-30 до 17-45 ежедневно (пятница с 8-30 до 16-30), перерыв с 13-00 до 14-00, в срок до 15 апреля 2019 года включительно.

От нашей с вами активности зависит облик нашего города и района.

Просмотров: 524 | Добавил: unechamuzey | Дата: 03.04.2019 | Комментарии (0)

Первые весенние деньки радуют всех без исключения! Природа пробуждается от долгого сна, солнышко становится теплее с каждым днем, уже прилетели птицы, вот-вот появятся первые цветы. В такой приятный весенний день 22 марта в гостях у музея побывали малыши из детского сада "Ромашка". Занятие так и называлось «В гости к нам пришла весна». В ходе занятия ребята познакомились с перелетными птицами, которые на своих крылышках принесли тепло в наши края, побывали на кузнице у дятла, помогли проснуться от зимней спячки медведю, разбудили ото сна спящие деревья. В конце виртуальной прогулки по весеннему лесу был объявлен привал и ребята с ловкостью расположились под деревьями музейного леса.

В свои 3-4 года юные натуралисты оказались довольно любознательными и показали немалые знания в области названия деревьев, животных, они отгадывали загадки и вспоминали русские народные сказки о животных.

Просмотров: 471 | Добавил: unechamuzey | Дата: 23.03.2019 | Комментарии (0)

В первый день весенних школьных каникул учащиеся 4 класса школы №3 собрались вместе, чтобы посетить музей. На этот раз сотрудники музея предложили им замечательное занятие "Из истории чайной церемонии на Руси".

В ходе занятия ребята познакомились с интересными фактами из истории чайного напитка, его распространением, смешными случаями, связанными с его употреблением. Сравнили китайскую чайную церемонию с русской - находили общие ритуалы и различные. Вспоминали, какие традиции сохранились в наших домах до сих пор.

А на столах уже стояли, источавшие дивный аромат, заварочные чайники со всевозможными видами этого чудесного напитка.Чай черный, зеленый, каркаде, липовый, с чабрецом, с мятой и мелиссой - всего 11 разновидностей для настоящих гурманов.

Учащиеся узнали о профессии титестера (дегустатора чая) и с радостью захотели её освоить. Ребята дегустировали все виды предложенного чая, выявляя для себя личные предпочтения.

Встреча в музее оказалась для детей не только познавательной, но ещё и очень вкусной - всем понравилось!!!

Просмотров: 567 | Добавил: unechamuzey | Дата: 23.03.2019 | Комментарии (0)

21 марта в учебно- методическом центре г. Брянска состоялся семинар-практикум для работников культуры на тему «Техника изготовления традиционной народной куклы «Успешница». Для сотрудников нашего музея это направление работы актуально, так как в рамках музейной педагогики мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол являются одними из самых популярных занятий. Учиться новому и интересному, близкому тебе по духу – всегда доставляет особенное удовольствие. Особенно приятно, когда ты понимаешь, что сможешь передать эти знания другим людям – в том числе и нашим подрастающим детям.

В семинаре практикуме приняли участие 28 человек - представители из всех районов нашей области. Присутствующие заслушали сообщнеие сотрудников методического центра о важности сохранения народных традиций брянского края, о роли культуры нашего края в истории культурного наследия страны, о значении русской куклы в жизни народа. Вторая часть семинара была практической. Мастер-класс проводила известная мастерица-кукольница Н.В.Михалькина. Кстати, выставка её кукол недавно была представлена в нашем музее. Наталья Васильевна, как грамотный специалист, подошла со всей серьезностью к делу: разработала сопроводительные пошаговые листы по изготовлению куклы, сделала подбор дидактического материала и мн.др. Она настолько доступно объясняла свои действия в работе, что даже у тех, кто занимался изготовлением куклы в первый раз, не возникло ни одного вопроса. Получилась очень симпатичная оригинальная куколка. Сделать её под силу любому ребенку. Кукла «Успешница» приносит удачу и успех своему владельцу, главное не забывать благодарить её, положив в маленькую сумочку монетку или угощение.

Подобная кукла также может стать оригинальным подарком или стильным предметом домашнего интерьера. Ждем заявок на мастер-классы!

Просмотров: 468 | Добавил: unechamuzey | Дата: 23.03.2019 | Комментарии (0)

21 марта для посетителей Унечского Центра дневного пребывания «Сударушка» была проведена лекция с видеопрезентацией, посвященная истории театральной жизни Унечи начала XX века. Из выступления, построенного на воспоминаниях жителей Унечи начала века, архивных документах этого периода, а также анализе музейной коллекции театральных афиш с 1908 по 1929 гг. слушатели узнали много нового и интересного.

Просмотров: 441 | Добавил: unechamuzey | Дата: 21.03.2019 | Комментарии (0)

В Унече прошел «Марш живых» в память о погибших в годы немецко-фашистской оккупации. Унечане повторили последний путь 340 земляков, расстрелянных гитлеровцами 15 марта 1942 года – от бывшего гетто до места казни, в районе старой сенобазы. Теперь здесь памятник жертвам фашизма. В Унечском музее хранится список казненных. Среди погибших – ни в чём не повинные люди в возрасте от 9 месяцев до 80 лет, целые семьи, уничтоженные оккупантами...
Во время оккупации в Унече находилось сразу несколько мест заключения: концлагерь для коммунистов, партийных работников и членов их семей, тюрьма гестапо и еврейское гетто. Одно из зданий сохранилось. Рядом с ним установлен памятник жертвам фашизма, где и собрались участники «Марша живых». Среди них – бывшие узники концлагерей, руководители района, ветераны войны и труда, юнармейцы, члены поискового отряда «Память», а также потомки расстрелянных в тот мартовский день людей. С 1941 по 1943 год от рук фашистов в Унечском районе погибло более 900 человек.
Перед собравшимися своими воспоминаниями поделились Людмила Федоровна Мельникова, которая будучи ребенком, вместе со своей семьей находилась здесь в концлагере и Башлыкова Лидия Тимофеевна, председатель совета малолетних узников района, которая находилась в концлагере г.Лида.
К участникам марша обратились глава Унечского района Усяков Николай Яковлевич, депутат районного Совета народных депутатов Власенко Виктор Петрович, председатель районного Совета ветеранов Ковалев Алексей Иванович и другие.
Благочинный Унечского церковного округа протоиерей Андрей Пусько отслужил панихиду, к обелиску участники акции возложили цветы. А в небо выпустили множество воздушных белых шаров.

Просмотров: 848 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.03.2019 | Комментарии (0)