Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 179 180 »

24 октября директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна провела экскурсию для участников межгосударственного семинара " Традиции и новации в массовой работе с детьми: проблемы, поиски, решения", который состоялся в Унечской центральной библиотеке. Гостями музея стали специалисты библиотечной системы Брянской областной библиотеки, Дрибинской библиотечной сети (Могилевская область, Беларусь), библиотекари районных библиотек Брянщины.
Гости с интересом прошли по всем залам музея, познакомились с прошлым края и убедились в тесной и неразрывной связи истории Брянщины и Белоруссии.

Просмотров: 63 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.10.2024 | Комментарии (0)

25 октября гостями Унечского краеведческого музея стали учащиеся 8а класса школы №6 г. Клинцы.
Школьники увлечённо слушали рассказ экскурсовода в ходе обзорной экскурсии по всем залам музея и активно задавали интересующие вопросы, были очень внимательны и любопытны.
Встреча получилась очень познавательной и мы надеемся, что ребята приедут к нам вновь.

Просмотров: 80 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.10.2024 | Комментарии (0)

24 октября в Унечском краеведческом музее прошло интерактивное занятие под таким названием. В гостях у осени побывали учащиеся 3 класса школы №3 (кл. рук: Козлова Т.М.)
На музейном уроке школьники поближе познакомились с основными осенними праздниками и историей их возникновения. С удовольствием отгадывали тематические загадки, составляли и анализировали народные пословицы и поговорки, играли в русские народные игры, рисовали рябину и даже провели старинный обряд «похорон» мух, клопов и тараканов.
Занятие получилось веселым и полезным, каким и полагается быть фольклорным посиделкам.

Просмотров: 61 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.10.2024 | Комментарии (0)

С 1 по 5 октября 2024 года пройдет Всероссийская акция #Благодарю, посвященная Дню учителя. Целью акции является признание роли учителя в жизни человека, привлечение внимания к значимости профессии, повышение престижа профессии учителя. 

Наш музей с большим удовольствием присоединяется к акции и выражает самые искренние слова благодарности всем людям, кто носит гордое звание – УЧИТЕЛЬ!

МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ – МОЯ ГОРДОСТЬ!

Сегодня я, научный сотрудник музея Каленькина Светлана Владимировна, познакомлю вас с моими учителями. А точнее, с учителями моей династии педагогов, которая взяла свое начало в 1882 году.

Признаться, я всегда чувствовала некую причастность к этому празднику. Сколько себя помню, этот день в нашей семье был особенно торжественным! Наверное, срабатывает генетическая память... А как иначе? Учителями в моей семье были мама, бабушка, дед, прабабушка (и ее сестра) и мой прапрадед. Он был преподавателем мужской Стародубской гимназии. К слову, я и мой брат также имеем педагогическое образование.

И так, начнем по порядку.

Полоницкий Артемий Ефимович (мой прапрадед)

Родился 19 октября 1858 года. Вероисповедания  православного. Происходил из мещан. По окончании полного курса науки в Мглинском уездном училище поступил на службу 20 октября 1877 года почтальоном в Борзенскую почтовую контору. Спустя 3 года (1 августа 1882 года) по распоряжению г.инспектора Стародубской прогимназии перемещен помощником классных наставников, где стал преподавать гимнастику. Вскоре был исключен из податного сословия и определен на службу по учебной части Министерством просвещения, утвержден в чин Коллежского секретаря, а затем («для пользы службы»-цит.) на должность письмоводителя Стародубской прогимназии. В 1885 произведен в Титулярные советники. Имел орден Св. Станислава 3 степени (1.01.1904) и серебряную медаль в память царствования Императора Александра 3 (16.10.1897). 1 мая 1909 года согласно прошению был уволен в отставку. Педагогический стаж составил 27 лет.

Полоницкая Вера Артемиевна (моя прабабушка).

Родилась 8 мая 1894 года в г. Стародуб.

23 августа 1903 года выдержала вступительный экзамен в Стародубскую женскую гимназию и была определена в приготовительный класс. После годичного обучения в этом классе была переведена «по испытаниям в высшие классы», где обучалась до 1913 года. Согласно аттестату освоила такие науки, как Русский язык и словесность, Закон Божий, Математику, Географию всеобщую и русскую, Естественную историю, Историю всеобщую и русскую, Физику, Математическую географию, а также обучалась чистописанию и рукоделию, что входила в обязательный образовательный курс гимназисток. Кроме того, прошла курсы педагогики (необязательный предмет), что давало ей право в дальнейшем обучать детей.

По распределению пришла работать в Найтоповичскую земскую школу, которая была открыта с 1885 года. На тот момент в школе было всего 2 учителя  - Д.П. Кедовский и В.И. Метельский. Именно там  Вера Артемовна (так ее называли на местный манер) и встретила своего будущего мужа. И, согласно метрическим книгам Успенской церкви с. Найтоповичи Стародубского уезда о бракосочетавшихся за 1917 год под №13 значится «прапорщик Даниил Пантелеймонов Кедовский вступил в первый законный брак с девицею дочерью коллежского асессора Верой Артемиевой Полоницкой 8 сентября 1917 года». Работала учителем начальных классов до 1956 года. Общий педагогический стаж Веры Артемиевны составил 43 года.

Кедовский Даниил Пантелеймонович (первый муж моей прабабушки)

Родился в с. Найтоповичи 11 декабря 1880 года в семье дворянина Пантилеймона Павлова Кедовского.

Обучался с 1893 по 1898 и окончил полный курс в Стародубском Двухклассном Городском училище. Согласно положению, произведен в первый классный чин, с предоставлением 3 разряда по образованию. Это давало право поступить на государственную службу.

Даниил Пантелеймонович, согласно справке РОНО, работал учителем Найтоповичской начальной школы с 1 сентября 1900 по 1 мая 1925 года.

Свою педагогическую деятельность прерывал службой в царской Армии ( в 1917 году окончил Александровское военное училище), а затем его на несколько лет призывала Красная Армия ( с 1919 по 1921гг).

Общий педагогический стаж составил 25 лет.

Полоницкая Нина Артемиевна (родная сестра моей прабабушки).

Родилась в г. Стародубе 3 апреля 1897 года в семье титулярного советника Полоницкого А.Е. и его жены Марии Григорьевны.

Образование получила в Стародубской гимназии. После окончания курса работала учителем в начальной школе д. Куровщина Унечского района.

Прямо перед началом войны 16 июня 1941 она экстерном сдала специальные дисциплины – методики, педагогику, школьную гигиену при Заочном Отделении Стародубского педучилища Орловской области. Во время оккупации района школа не работала. После освобождения вновь стала работать.

Подверглась сталинским репрессиям «за антисоветские высказывания».А если быть точным, то она заклеила газетами портрет вождя при побелке стен в школе. Была сослана на выселки. После отбывания наказания ей запрещено было заниматься преподавательской деятельностью. Она зарабатывала себе на жизнь лишь тем, что была еще известна в округе, как знатная рукодельница. В гимназии их обучали  различным видам женского рукоделия.  Она была единственная, кто умел так филигранно делать «Решилье». Заказов хватало. Тем и жила.

Садуро Анатолий Степанович (мой дед).

Родился 27 июня 1931 года в семье учителя Полоницкой В.А. и ее второго мужа Садуро Степана Григорьевича. Окончил Найтоповичскую школу, служил на флоте в г.Владивосток. После 5 летней службы вернулся в родное село. В это время в школе была нехватка кадров и он устроился (временно) работать учителем физической культуры и трудового обучения. С 1956 года началась его педагогическая деятельность, без всякого  педагогического образования. Работа с детьми доставляла ему огромное удовольствие, он отдавался всецело школе, да и дети любили его, всегда с удовольствием бежали на его уроки. Педагогический стаж составляет 24 года.

Шпинькова Нина Андреевна (моя бабушка).

Родилась 11 июля 1938 года в обычной крестьянской семье.

Трудное детство выпало на ее долю. Сначала сослали в лагеря отца, и их семье пришлось в буквальном смысле слова выживать в суровых условиях (конфисковано было абсолютно все имущество). Потом началась война, лишения, голод. И опять все нажитое сгорело во время пожара при отступлении немцев. Правильно говорят, что тяжелое время рождает сильных людей. Такой и была моя бабушка. Сильным, целеустремленным человеком, убежденно верящей в силу правды и справедливости.

Сразу же после освобождения района от фашистских захватчиков пошла учиться в школу с. Найтоповичи. Обучение тогда там было 4-х летнее. После окончания начальной школы перешла учиться в 7-летнюю школу с. Старая Гута (на этом настоял старший брат, сказав, что Нина должна получить хорошее образование). В школу она ходила каждый день пешком, а это 14 км в один конец. Но перечить воле старшего брата, который был у них вместо отца, не осмеливалась. А потом окончила 10 классов шк. №1 г. Унеча. После школьного обучение продолжила в г. Брянске, получив диплом библиотекаря. Но работа не доставляла ей удовлетворения, как вспоминала она. Поэтому проработав год, она поступила в Педагогический институт г. Новозыбкова на факультет математики и физики. Будучи студентом-заочником, она была принята на работу в Найтоповичскую 8-летнюю школу по специальности учитель математики и физики. Работа доставляла удовольствие и приносила радость. Она понимала, что нашла свой путь, свое призвание. В скором времени она стала завучем школы, проработав в этой должности почти 15 лет. Затем в !988 году возглавила школу, став директором.

Нина Андреевна имела множество наград, районных, областных и министерских грамот. Награждена медалями «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», а также медалями к 60-летию Октября и 100-летию со Дня рождения В.И.Ленина.

Также вела активную работу среди населения – была агитатором и депутатом сельского совета. А также она была инициатором восстановления церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы в родном селе. Но самой большой своей заслугой она считала строительство новой большой школы в с. Найтоповичи, которая ей «досталась потом и кровью».

Прекрасный учитель, прекрасный, добрый, душевный человек, готовый прийти на помощь к каждому – именно так вспоминают ее односельчане.

Педагогический стаж Нины Андреевны составил 43 года.

Булавко Галина Анатольевна (моя мама).

Родилась 19 января 1958 года в семье учителей Шпиньковой Н.А. и Садуро А.С. Школьное образование получила в родной Найтоповичской школе и шк. №2 г. Унеча. Затем поступила в Брянский педагогический институт на факультет географии и биологии. Учась заочно, работала в детском саду «Белочка» воспитателем. Окончив ВУЗ, пришла работать в школу учителем географии и биологии. Там в школе она была, как дома вся работа ей была знакома – она все это уже много раз слышала и знала от своих родителей-учителей. Она очень быстро освоилась в профессии, дополнительно став еще и завучем по воспитательной работе.

Школьные вечера, туристические слеты, «Зарницы», спортивное ориентирование на местности, ботанические экскурсии и практики, выездные экскурсии в другие города и регионы – организатор такого досуга для школьников была ее идеей. А ребятам это очень нравилось. До сих пор бывшие ее ученики с теплотой и благодарностью относятся к ней.

Ученики Галины Анатольевны становились победителями областных и всероссийских олимпиад, многие из них вышли золотыми и серебряными медалистами. Многие, благодаря ей выбрали профессию учителя.

Имеет 1квал. категорию. Сейчас на заслуженном отдыхе. Имеет педагогический стаж 35 лет.

Вот такая  педагогическая история моей семьи. А у вас в роду есть педагоги?

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 126 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.10.2024 | Комментарии (1)

Сегодня в нашем музее побывали ребята из подготовительной группы д/с «Ромашка» ( восп. Дудко С.В.). Для будущих школьников было проведено занятие  «Кто прославил наш край».

На мероприятии ребята узнали о наших земляках прославивших наш край, чьи имена вписаны в историю не только нашего района, но и всей истории России. А таких имен немало. Это граф П.В. Завадовский, А.И. Покорский-Жоравко, М.Н. Косич, Н. Щорс, и наши герои Советского Союза и России.

Ребята с интересом слушали о жизни и достижениях прославленных земляков, убеждаясь, что даже маленький город Унеча рождает поистине великих людей!

Просмотров: 81 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.10.2024 | Комментарии (0)

21 сентября в Унечском краеведческом музее прошла традиционная историческая конференция. Участники конференции, по доброй традиции, приехали не с пустыми руками.

Так, Евгений Георгиевич Крапивянский, краевед из Москвы, подарил музею книгу «Памяти героев Великой войны. «Июньское наступление 1917 г. Это было в городах Станиславе и Калуше». В книге представлена история судеб двух офицеров Российской императорской армии, непосредственных участников военных событий июньского наступления 1917 года Николая Григорьевиче Крапивянском и Антоне Васильевиче Туркуле.

Гостья из далекой Перми, заместитель директора государственного краевого бюджетного учреждения «Пермский государственный архив социально-политической истории», Дагелине Светлана Васильевна привезла в подарок уникальный сборник «Молотовская Танковая Бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса» (издание 2 исправленное и дополненное). В сборнике впервые на основе архивных документов освещена история формирования и боевой путь Молотовской Танковой бригады и других пермских воинских частей в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса. Материалы, представленные в сборнике, знакомят с формированием и оснащением этих частей на территории Молотовской области (Пермского края) до отправки на фронт, участием военнослужащих этих соединений в Орловско-Курской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных и других боевых операциях. Настоящее издание адресовано историкам, преподавателям вузов, учителям школ, всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Конов Сергей Анатольевич, начальник управления №25 Министерства социальной политики Свердловской области, председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России», полковник внутренней службы в отставке из Екатеринбурга привез в подарок 52-й выпуск сборника статей Уральского генеалогического общества (УГО). Сборник создавался в год 300-летия города Екатеринбурга. Рубрики сборника и содержание статей направлены на раскрытие понятия «Уральская краеведческая генеалогия». Исследования родоведов выходят за рамки традиционного генеалогического поиска, и в текстах органически сплетаются имена предков, времена прошедшие, текст, 2024 год и история родных мест.

Достойное место в экспозиции зала № 2 в разделе «История Богунского полка» займет подарок краеведа, эксперта Министерства культуры РФ по оружию и снаряжению из Почепа Сазоненко Андрея Викторовича, который своими руками выполнил реконструкцию нашивки на форму бойцов Богунского полка.

  

Просмотров: 73 | Добавил: unechamuzey | Дата: 17.10.2024 | Комментарии (0)

17 октября в рамках музейно-педагогической программы "Истоки краеведения" наш музей посетили воспитанники группы №3 детского сада "Рябинушка" (воспитатель Евтягина И.А.)
Сегодняшнее занятие прошло в зале природы, где с помощью экспозиции ребята совершили настоящее путешествие по унечскому лесу и познакомились с его обитателями. Дети с интересом находили знакомые деревья и кустарники, внимательно рассматривали внешний вид животных и птиц.
В ходе занятия дошкольники с удовольствием отгадывали тематические загадки, много рассуждали, активно дополняли рассказ экскурсовода и вспоминали русские народные сказки.
В заключительной части ребятам была представлена «Красная книга Брянской области». Дети узнали о редких исчезающих животных и растениях нашего края и вспомнили правила поведения на природе.

Просмотров: 84 | Добавил: unechamuzey | Дата: 17.10.2024 | Комментарии (0)

С 4 по 11 октября на территории Брянской области проводится областная добровольческая акция "Осенняя неделя добра - 2024", под девизом - "20 лет Добра на Брянщине".
В рамках акции сотрудники Унечского краеведческого музея передали книги в фонд Унечской центральной межпоселенческой библиотеки и вещи для малоимущих семей в МФЦ г. Унеча.

 

 

Просмотров: 148 | Добавил: unechamuzey | Дата: 11.10.2024 | Комментарии (0)

Именно на таком уроке в Унечском краеведческом музее побывали члены Центра дневного пребывания пенсионеров. В ходе мероприятия они познакомились с историей образования России, узнали, что такое земская и церковно-приходская школы. Также узнали что собой представляла гимназия конца 19 – начала 20 вв. в России, кто в ней учился, как учеба была организована, какие правила и требования предъявлялись тогда к гимназистам – обо всем этом они слушали с большим интересом. Участники познакомились с предметами, которые изучались тогда в гимназии, попробовали прочитать церковно-славянский алфавит, рассмотрели подлинный аттестат об окончании Стародубской женской гимназии, выданный в 1913 г., рассматривали их личные вещи – похвальные листы, аттестат об окончании учебного заведения, фотографии, открытки. С удивлением узнали о наказаниях розгами за серьезные провинности и нежелание учиться. Реалии гимназической жизни прошлых лет произвела на них сильное впечатление, особенно в сравнении с современной школой.

 

Просмотров: 70 | Добавил: unechamuzey | Дата: 11.10.2024 | Комментарии (0)

Сегодня наш музей посетили отдыхающие профилактория «Унеча». Они приехали отдохнуть и поправить свое здоровье из разных уголков нашей страны и первое, с чем они хотели бы познакомиться – это история нашего города и края в целом.
Для них сотрудникам музея была проведена обзорная интерактивная экскурсия по залам музея.

Просмотров: 70 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.10.2024 | Комментарии (0)