Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 170 171 »

31 мая сотрудники Унечского краеведческого музея в очередной раз присоединились к ежегодной Всероссийской акции "На работу на велосипеде".
Проведение данной акции помогает мотивировать граждан чаще использовать активные виды передвижения вместо личного автотранспорта и пропагандирует здоровый образ жизни.
Предпочитая велосипед автомобилю, человек укрепляет своё здоровье.
Присоединяйтесь к акции и вы!

Просмотров: 113 | Добавил: unechamuzey | Дата: 04.06.2024 | Комментарии (0)

Сегодня,  в День защиты детей, на базе нашего музея была проведена игра-квиз для школьников, приуроченное к акции Большие семейные выходные. Организатором мероприятия выступила молодежная организация «Движение первых» и ее руководитель О. Привалова.

В увлекательной игре приняли участие 4 команды школ города – школы №1, №2, №3, №5. Азарт, волнение, веселье и приподнятое настроение сопровождало ребят всю игру! Сколько нового для себя и интересного они узнали сегодня!

Работа в команде – хороший навык для ребят, который, несомненно, пригодится им в будущем. А то, что оценивать и проверять ответы команд-соперников они должны были сами – это развитие здоровой конкуренции.

По итогам конкурса, 1 место заняла команда школы №5, 2 место досталось команде школы №1, 3 места удостоилась команда школы №2 и 4 место заняла команда школы №3.

«Главное не победа, главное - участие!» - так говорили все ребята в конце игры. И они абсолютно правы!

В конце для всех участников была организована экскурсия по музею.

Просмотров: 97 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.06.2024 | Комментарии (0)

31 мая, в преддверии Международного дня защиты детей, в Унечском краеведческом музее прошла презентация новой выставки учащихся детской художественной школы им. Ю.И.Саханова "Мир глазами детей".
В начале мероприятия, с приветственным словом выступила директор музея Голик Н.А. Она отметила, что многолетние выставки учащихся ДХШ в музее давно стали доброй традицией.
Теплые напутственные слова от своего имени и от имени главы администрации Унечского района Кускова А.М. сказала зам.главы администрации Козырева Г.В.
Директор детской художественной школы, народный мастер Брянской области Мысливченко А. Л. отметил высокий уровень работ своих учеников и пожелал им дальнейших успехов и новых достижений.
На сегодняшней встрече присутствовала и социальный координатор филиала гос.фонда поддержки участников СВО "Защитники Отечества" Дмитриева Г.П. Галина Петровна представила талантливых учениц художественной школы, принявших участие во всероссийском конкурсе "Нарисуй защитника Отечества", их педагога Опарину Е.М. и работы девочек.
Еще одной почетной гостьей стала Шавеко А.Ю. Она рассказала об особенностях своего творчества всем присутствующим, наглядно демонстрируя то, с чем она работает.
Два позитивных музыкальных подарка исполнили воспитанницы образцовой студии восточного танца "Шахерезада" (рук. Познякова Л.В.), а Згуро Анастасия прочла замечательное стихотворение "Художник".
Стоит отметить, что на открытии выставки присутствовали и совсем юные гости - воспитанники детского сада "Ромашка". Ребята внимательно слушали и рассматривали рисунки, а в ходе мероприятия с большим удовольствием приняли участие в активной игре "Поймай комара на пленэре".
Сегодня, все присутствующие в выставочном зале музея имели возможность рассмотреть работы талантливейших ребят, выполненные в разных техниках и на разные тематики. Все представленные работы — результат плодотворной совместной деятельности детей и их педагогов.
Приглашаем всех желающих познакомиться с выставкой "Мир глазами детей". Выставка будет работать до конца июня.

Просмотров: 98 | Добавил: unechamuzey | Дата: 31.05.2024 | Комментарии (0)

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года. ПДС – это сберегательный продукт, который позволит получать гражданам дополнительный доход в будущем или создать «подушку безопасности» на любые цели.

Участие в программе добровольное.

Программой долгосрочных сбережений могут воспользоваться граждане любого возраста с момента наступления совершеннолетия. Кроме того, договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого лица, независимо от его возраста.

Операторами программы, которые обеспечивают сохранность и доходность сбережений и осуществляют выплаты этих сбережений, являются негосударственные пенсионные фонды.

Формировать сбережения человек может самостоятельно за счет взносов из личных средств, а также за счет ранее созданных пенсионных накоплений. Направить свои средства с пенсионного счета на счет по договору долгосрочных сбережений возможно через подачу заявления в НПФ. Список НПФ, которые подключились к программе, можно найти на сайте Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (http://www.napf.ru/PDS).



 

 

Просмотров: 61 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.05.2024 | Комментарии (0)

Просмотров: 74 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.05.2024 | Комментарии (0)

Воспитанники детского сада "Рябинушка" частые гости Унечского краеведческого музея.
Вот и сегодня, 29 мая, на интерактивное занятие "Лесные загадки" пришли ребята старшей группы (воспитатель: Перетятько О.Г.).
Сделать музейный урок интересным и наглядным помогла экспозиция музейного зала «Природа».
На занятии дети совершили виртуальную экскурсию в летний лес, познакомились с растительным и животным миром Унечского края, с удовольствием отгадывали загадки, вспоминали русские сказки.
Наши юные экскурсанты оказались довольно любознательными, поэтому уходили из музея в отличном настроении и с нужным багажом знаний!

Просмотров: 188 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.05.2024 | Комментарии (0)

Несколько десятков лет поисковой работы дают уникальный опыт. Ты начинаешь видеть то, что не видят многие, хотя это прямо перед глазами. Мелочи, знаки, оттенки – все имеет значение. История -  это великая наука, но во многом утерянная и недописанная. Видеть, что перед тобой – это хорошее качество, а понимать - это нечто большее.

  Обычное утро, выношу мусор, недалеко от контейнера вижу зеленое пятно в дорожной грязи. Старая привычка, что-то отличается от грунта, старая поисковая привычка. Поковыряв пальцем, вытаскиваю фигурку солдатика.  Не знаю, как у кого, а в моем детском воспитании подобные фигурки имели большое значение. В 70 -80 годы 20 века для многих  советских детей подобные солдатики имели очень большое значение. У нас были пластиковые «буденовские тачанки», «революционные матросы», оловянное войско с техникой – танками, самолетами. Были «дружины Невского» и «псы- рыцари». Все было привязано к истории страны. И насколько я понимаю, это способствовало воспитанию.  

   Но что я вижу – солдатик в американском снаряжении с винтовкой М16 периода Вьетнамской войны, это уже знания взрослого человека. То есть, дети сейчас играют в ЭТО у нас.

За несколько десятков лет кардинально изменилась культура игрушек. Одного из важных факторов воспитания детей. Как бы не ругали советское воспитание, оно было не самым плохим. Да было много глупости, но ребенок — это чистый организм, и он впитывает только самое важное. И лишь с возрастом глупеет под гнетом многих факторов.

          Солдатики – эти миниатюрные воины-  появились в России только в 18 веке. При императоре Петре 1 это стало модой для знатных семей России. Да, только очень богатые родители могли позволить радовать своих сыновей подобными игрушками. Но кто вырастал из этих детей – Румянцев, Суворов, Ушаков. Вот сила «оловянного воинства». Разве не на «паркетных баталиях с оловянными армиями» учились в детстве герои Отечественной войны 1812 года.

          У России очень сложная история. Но отказавшись от всего старого, Советская Россия понимала значение воспитания детей. У нас не хватало заводов, тракторов, самолетов. Порой не было хлеба.  Но была вера, что дети будут жить в светлом будущем. И его нужно было готовиться защищать. И маленькие артели, а иногда и большие заводы выпускали оловянных «красноармейцев». На этих невзрачных фигурках были воспитаны герои Великой Отечественной войны.

Однажды в поисковой экспедиции в Унечском районе, где шли ожесточенные бои в 1941 году, в стрелковой ячейке я нашел в бруствере двух солдатиков. Возможно солдат взял их на фронт на память о своих детях, а может о своем детстве. Кто знает… Сила символов очень велика и особенно сильна в детстве. Убить веру можно в любом возрасте, но породить можно только в детстве.

          Я никогда не забуду, как в детстве смотрел на витрину с игрушками в «старом ряду», ничто не привлекало больше, чем маленькие коробочки с семью солдатиками серебристого цвета, а рядом были точно такие же коробочки с танками, пушками, ракетными установками. Стоили они «дорого» для наших матерей и отцов – чуть больше рубля. Но видя наши глаза – они покупали нам наши армии. И тогда в песочницах мы громили «немцев» по всем направлениям. И разве не это воспитывало тех, кто воевал в Афганистане?

 И делались эти солдатики не в неведомых странах. То, что продавалось в почепском магазине, выпускалось на Брянском автомобильном заводе. Да, да на том, что делал настоящие бронетранспортеры и тягачи. Но видимо, руководство этого завода понимало, что сила брони не в ее компонентах, а в том, кто сидит за ней. Они воспитали поколения.  И настоящее показало, что они были правы.

          Солдатик – мелочь, но сколько в нем заложено. Живые аналоги вот этого зеленого убили сотни тысяч людей во Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, Африке, Латинской Америке. За ЧТО? Но его же кто-то предложил нашим детям в «воспитательных» целях. И я не хочу даже думать, что солдатик в чужой форме случайно оказался в грязи на помойке. Значит, папа этого малыша был правильно воспитан и воспитает достойного сына – стойкого, не оловянного.

                                                                            А. Сазоненко, краевед, г.Почеп 

Просмотров: 95 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.05.2024 | Комментарии (0)

28 мая для воспитанников группы №6 детского сада "Рябинушка" (воспитатель: Прудникова Л.В.) была проведена развлекательная программа "Русские сказки".

В зале природы Унечского краеведческого музея ребята отгадывали "Загадки матушки Природы", вспоминали русские сказки, с которыми они уже знакомы, а затем познакомились с биографией и творчеством великого русского писателя и поэта А.С.Пушкина.

В завершении занятия дети с удовольствием позировали в тематической фотозоне.

Просмотров: 104 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.05.2024 | Комментарии (0)

Почему же мы храним все эти старые вещи? Это история… Эти семейные артефакты интересны нам не только с исторической точки зрения, как предметы старины, культуры, быта, но и дороги как память о наших близких, наших предках. Ведь к ним прикасались их руки! История вещи – история человека, история семьи – часть истории нашей страны, маленький кирпичик в ней.

Котелок

(из личного архива Д. Полозова)

«Служить тебе как медному котелку!» - говорили в старину. Да и в советские времена еще была в ходу эта поговорка, применимая к сроку службы в царской армии. А вот, друзья, тот самый медный котелок, герой фразеологизма. Его принес с Первой мировой мой прадед, Василий Матвеевич Смирнов (на фото сидит по центру), Георгиевский кавалер. Домой вернулся с Георгиевским крестом и нашивкой за ранение. Будучи ранен сам, вынес с поля боя раненого офицера. Кстати, в этом году, в августе, исполнится сто десять лет с начала Первой мировой войны. Ее участниками были оба моих прадеда, и оба вернулись живыми и с «Георгиями» на груди. Горжусь ими!
Прошло время, и мой дед, Иван Михайлович Полозов, 1923 года рождения, сибиряк, участник Великой Отечественной, орденоносец, нашёл этот котелок у тестя в сарае. Хранились в нём гвозди, шурупы и всякие хозяйственные мелочи. Дед отчистил котелок и выгравировал на нём памятную надпись. С тех пор эта вещь содержится в нашей семье как реликвия. Котелок этот верной стодесятилетней своей службой Отечеству уже заслужил, чтобы в нём больше ничего не хранили.

Просмотров: 127 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.05.2024 | Комментарии (0)