»
14:01
Из цикла "Поколение победителей". Карасев Леонид Алексеевич.

Леонид Алексеевич родился 8 июля 1913г. на станции Унеча Черниговской губернии.

В 1929-1933гг. обучался в Клинцовском текстильном техникуме и закончил его по специальности техник-технолог по аппаратному прядению шерсти.

С 1933г. по 1937г. работал техником вагонного участка ст.Унеча. С 1938 г. – пропагандистом политотдела отделения, а с 1939 и до начала войны работал заместителем начальника политотдела по комсомолу Унечского отделения Белорусской железной дороги.

18 июня 1941 года женился на Киселевой Анне Васильевне, да вот медовый месяц пришлось отложить на шесть лет. Война, начавшаяся через четыре дня после свадьбы, разбросала молодоженов в разные стороны. Леонида Алексеевича отправили работать в Ярославскую область, Анна Васильевна эвакуировалась в Орел, но вскоре вернулась в Унечу. Пережила оккупацию. Она не знала, что с августа 1943 года муж находился на фронте. Первое письмо от него пришло только в 1944 году. Хотя все эти годы от него не было никаких известий, Анна Васильевна верила, что Леонид жив и вернется к ней и дождалась. Они счастливо прожили вместе более 50 лет и отметили золотую свадьбу.

С началом войны как железнодорожник, имеющий бронь, Леонид Алексеевич был эвакуирован на Ярославскую железную дорогу. Там он работал начальником военно-восстановительного околотка ст. Овинище той же дороги, а с 1942г. на ст. Всполье - инструктором политотдела.

1 августа 1943г. был призван на фронт. Служил командиром взвода 43-го дивизиона малокалиберной зенитной артиллерии 60-й армии.

11 октября 1945г. был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Воинское звание на момент награждения: лейтенант.

Окончил службу 30.01.1946г.

После войны и до пенсии работал инженером вагонного депо ст. Унеча Белорусской железной дороги, а с 1961г. Московской железной дороги.

11 марта 1985г. был награжден орденом «Отечественной войны II степени». Был награжден также медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», имеет множество благодарностей и юбилейных медалей.

Умер в 1996г.

В нашем музее хранятся письма Леонида Алексеевича к его жене, которые приходили в годы войны по адресу: г. Унеча ГОСБАНК ул. Октябрьская, 14, т.к. Анна Васильевна работала в здании нынешнего краеведческого музея.

Просмотров: 230 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0