Главная » 2024 » Апрель » 11

11 апреля для учащихся 2-б класса школы №3 (кл. рук. Гуенкова Н.П.) прошло очередное занятие по музейно-педагогической программе «Введение в краеведение».
На этот раз музейный педагог – директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. - сама пришла в класс к ребятам, чтобы провести для них мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы –скрутки «Бессонницы».
Этим занятием Наталья Александровна как бы подвела итог работы по теме старинных игрушек. Ребята уже познакомились с игрушками советской поры, узнали, какими куклами играли их бабушки и прабабушки, очень много интересного услышали о старинных тряпичных куклах.
Перед началом мастер-класса ребята активно вспоминали, что тряпичные куклы могли быть игровыми и обрядовыми, что делали их без использования режущих и колющих предметов, что они были мягкими и добрыми, что благодаря им дети готовились к взрослой жизни.
Сам мастер-класс прошел оживленно и весело. Несмотря на то, что не все действия по изготовлению куклы ребята могли совершить самостоятельно, но они очень старались. И в результате у каждого получилась своя добрая и милая куколка, которая им будет очень дорога, потому что сделали они её собственными руками.

Просмотров: 146 | Добавил: unechamuzey | Дата: 11.04.2024 | Комментарии (0)

10 апреля, в преддверии международного Дня освобождения узников фашистских концлагерей, в Унечском краеведческом музее состоялась встреча старшеклассников школы №5 с бывшими малолетними узниками.
Несмотря на то, что с тех пор, как стихли последние выстрелы Второй мировой войны, прошло уже семьдесят шесть лет, мы продолжаем говорить о ней. Ведь сегодня в некоторых странах снова поднимают голову фашистские группировки. Они желают возродить нацизм, а значит, и фашизм - все то горе, что пережило человечество: войну, смерть, концлагеря.
И эта очередная встреча в музее была организована, чтобы молодежь знала и помнила об ужасах фашизма. Помнила и делала всё, чтобы не допустить их повторение.
Вначале директор музея Голик Н.А. рассказала о самых страшных фашистских лагерях: Освенциме, Майданеке, Саласпилсе, Бухенвальде. И объяснила, что именно 11 апреля 1945 г – день освобождения узников фашистского лагеря Бухенвальд - во всем мире отмечают как День освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата учреждена решением ООН как памятная.
На встречу в музей пришли, к сожалению, не все бывшие узники района, а только те, кому позволило здоровье и самочувствие, ведь всем им уже за 80 и за 90 лет: Корхова Людмила Петровна, Пысь Татьяна Николаевна, Утенева Ольга Ануфриевна, Голик Елена Евтиховна.
Но это поколение восхищает своей стойкостью духа. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
Женщины поделились своими воспоминаниями о тяжелейших испытаниях, которые им пришлось пережить в фашистских застенках. Ни говорить, ни слушать об этом без слёз было невозможно.
Глава Унечского района Шатоба Максим Андреевич, принявший участие в мероприятии, отметил значимость таких встреч для школьников, и подчеркнул, что, несмотря на все испытания, которые пережили бывшие узники, они рядом с нами на многих патриотических мероприятиях и акциях. За активное участие в патриотической работе с молодежью Пысь Татьяне Николаевне и Утеневой Ольге Ануфриевне Максим Андреевич вручил памятные медали «80 лет освобождения Унечского района от немецко-фашистских захватчиков». Корховой и Голик такие же медали были вручены ранее.
В конце встречи старшеклассники поздравили гостей с Днём освобождения узников, прочли стихотворения и вручили цветы и открытки.
Выражаем благодарность за помощь в организации мероприятия педагогу - организатору Волуевой Анне Васильевне и учителю истории Майстренко Светлане Николаевне.

Просмотров: 219 | Добавил: unechamuzey | Дата: 11.04.2024 | Комментарии (0)

Дорогие любители авторской песни!
Если вы хотите провести субботний вечер в доброжелательной атмосфере, в компании приятных и душевных людей, приглашаем вас в музей на концерт!
В исполнении Ульяны и Дмитрия - наших талантливых друзей из Москвы - прозвучат известные и не очень бардовские песни, посвященные весне и, конечно, любви.

Просмотров: 120 | Добавил: unechamuzey | Дата: 11.04.2024 | Комментарии (0)

Ровно 65 лет назад, 8 апреля 1959 года родился Михаил Сергеевич Решетнёв - прекрасный живописец, Заслуженный художник РФ, много лет возглавлявший Брянское отделение Союза художников России, добрый друг Унечского краеведческого музея.

В 1980 году Михаил Сергеевич окончил Брянское художественное училище, в 1986 году - Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова (мастерская Народного художника СССР, профессора И.С.Глазунова). Будучи студентом, активно участвует во многих выставках (с 1980), в том числе международных.

Член Союза художников РСФСР (1989). С 1999 года он один из организаторов и постоянный участник международных пленэров на Брянщине. Лауреат премии им. А.К.Толстого «Серебряная лира» (2000).

В 2004 году за серию картин, посвящённых жизни и творчеству Ф.И.Тютчева, награждён юбилейной медалью «В память 200-летия Ф.И.Тютчева».

Награждался дипломами Союза художников России, благодарностями и почётными грамотами Министерства культуры, областной администрации и управления культуры Брянской области. Лауреат Всероссийской премии им. Ф.И.Тютчева «Русский путь» (2011).

Для нас, музейщиков, очень важно, что основное направление творчества Решетнева связано с исторической картиной, где поднимаются темы героических событий, происходивших в России. Особое внимание он уделяет личности, повлиявшей на ход исторических событий. С периодом Смутного времени связаны картины: «Лжедмитрий под Севском», «Лжедмитрий в брянской корчме» (2001), «Битва под Добрыничами» (2002). Лейтмотивом в творчестве художника проходит тема Петра I: «Победа русских войск под Полтавой» (1986), «Окно в Европу» (2003) и др. Привлекают живописца многофигурные батальные сцены: «Куликовская битва» (1998), «Бородино» (2005) «На абордаж» (2008).

Ретроспектива характерна для портретной живописи художника: К.Паустовский (1987), А.Вяльцева (2002) и др. В последние годы источником вдохновения стала история усадеб, их архитектурная неповторимость, особая атмосфера, связанная с многовековыми традициями семьи и рода. В 2005-10 гг. был создан цикл картин «Усадебное ожерелье Юго-запада Москвы».

Его работы находятся в Музее Ф.И.Тютчева (г. Моcква), Рязанской картинной галерее, Музее Румянцевых-Паскевичей (г. Гомель, Беларусь), в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре, Брянском Государственном краеведческом музее, литературно-мемориальных музеях А.К.Толстого в с. Красный Рог и Ф.И.Тютчева в с. Овстуг, Навлинском музее партизанской славы, в Унечском краеведческом музее и Унечской картинной галерее, частных собраниях России и зарубежья.

Мы очень гордимся, что в выставочном зале Унечского краеведческого музея прошло три персональные выставки художника!

От всей души поздравляем Мастера с юбилеем! И желаем вдохновения для новых творческих побед, здоровья и благополучия!

 

Просмотров: 184 | Добавил: unechamuzey | Дата: 11.04.2024 | Комментарии (0)