Главная » 2024 » Апрель » 19

Кто из русских людей не любит сказки? Наверное, вряд ли вы сможете найти такого человека. Особенно если этот человек ребенок. Сказка, несмотря на её простоту, учит многому – справедливости, доброте, отзывчивости, преданности. А ещё сказка, как источник устного народного творчества, знакомит нас с давно забытыми предметами и традициями русского народа.

Современным детям  сложно понять русскую народную сказку. Многое в ней им незнакомо и непонятно, от этого часто теряется и весь смысл повествования. Что такое жернова или ушат, соха или кудель? Для детей это просто непонятные слова.

 Но музей компенсирует такие пробелы в знаниях малышей. Специально для наших юных посетителей было разработано занятие «В гостях у русской сказки», где ребята по ходу сюжета известной русской сказки знакомятся с предметами, о которых в них говорится.

Так 18 апреля на таком занятии побывали учащиеся 1 класса школы №3 (рук. Куриленко Р.А.). На занятии были представлены несколько известных им сказок: «Крошечка-Хаврошечка, «Жихарка», «Медведь и мужик», «Мальчик с пальчик», «Волшебные жернова». Услышав название неизвестного им предмета, они знакомились с ним и даже пробовали использовать его по назначению. Ребята пробовали самостоятельно доставать чугунки из печки, носить ведра на коромысле, молоть на жерновах муку и даже научились прясть пряжу. Теперь услышав такие слова как прялка, праник, кросна, рубель они будут иметь представление, о чем идет речь.

Всем было весело и интересно – занятие прошло на одном дыхании.

Просмотров: 134 | Добавил: unechamuzey | Дата: 19.04.2024 | Комментарии (0)